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Spinat mit Eier einfach und lecker zubereiten
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Rezept Spinat mit Ei zeige ich Dir heute. Das ist ein Klassiker der deutschen Küche:
Spiegeleier mit Rahmspinat und Kartoffeln kennen viele von uns als traditonelles Gericht am Gründonnerstag und Karfreitag.
Zum Gericht gibt es eine Schritt für Schritt Fotoanleitung und mehrere Videos.
Lass Dich jetzt zum Kochen verführen, den Tiefkühlspinat lassen wir heute im Supermarkt stehen und bereiten alles frisch zu.
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Lesen, gutes Gelingen und einen guten Appetit!
Inhalt
1. Rezept Spinat mit Ei
So weit so gut, Du bist jetzt gut vorbereitet. Nachfolgend findest Du die Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos.
Schick mir Deine Kochfrage gerne über die Kommentarfunktion am Ende der Seite!
Spinat mit Eier und Kartoffeln
Schritt für Schritt Anleitung von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 969
Vorbereitungszeit 18 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Zeit gesamt 48 Min.
Spinat mit Eier Rezept, ein Beitrag mit Schritt für Schritt Fotos und zwei Kochvideos. Heute zeige ich Dir Spiegelei perfekt zubereiten und Spinat selber kochen. Entdecke das traditionelle Gericht für Gründonnerstag und Karfreitag in Varianten neu. Viel Spaß und Gutes Gelingen!
Zutaten
Kartoffeln zubereiten | ||
150 | g | Kartoffeln |
1 | TL | Salz |
1/2 | TL | Kümmel |
Petersilie | ||
5 | Prisen | Pfeffer |
3 | Prisen | Muskatnuss |
Rahmspinat zubereiten | ||
1 | kg | Blattspinat frisch (oder 500 g tiefgekühlter Spinat) |
2 | Stück | Schalotten (oder gelbe Zwiebeln) |
1 | Stück | Knoblauchzehe |
30 | g | Butter |
1 | Becher | Sahne (Sojasahne oder Kuhmilchsahne) |
1/4 | TL | Salz |
4-6 | Prisen | Pfeffer schwarz, gemahlen |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
4 | Prisen | Muskatnuss |
1 | TL | Maisstärke (nach Geschmack zum Sauce binden oder 1 TL Leinsamen) |
30 | ml | Wasser |
1 | Stück | Zitrone |
Spiegelei zubereiten | ||
4 | Stück | Eier |
20 | g | Butter |
4 | Prisen | Salz |
4 | Prisen | Pfeffer |
Dekoration | ||
etwas | Thymian |
Anleitung
Kartoffeln zubereiten
Zubereitungschritt 1
Kartoffeln kochen
Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser mit der Schale kochen.
Du kannst Petersilienstengel und etwas Kümmel dazu geben.
Du kannst jetzt den Rahmspinat zubereiten…
Zubereitungschritt 2
Kartoffeln schälen
Die Kartoffeln später abschütten, kurz abschrecken und schälen.
Zubereitungschritt 3
Kartoffeln bereitstellen
Die Kartoffeln in eine Pfanne legen, etwas Butter dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Rahmspinat zubereiten
Zubereitungschritt 4
Spinat vorbereiten
Blattspinat in reichlich kaltem Wasser waschen und das Wasser je nach Verschmutzungsgrad 2-3 mal wechseln.
Sand und andere unerwünschte Stoffe lassen sich nur durch mehrmaliges Waschen und Bewegen des Spinates im Wasser gut entfernen.
Den Blattspinat auf ein Sieb legen und abtropfen lassen oder ausdrücken.
Zubereitungschritt 5
Spinat putzen
Die Blätter von den Stielen befreien
Du kannst für mehr Ballaststoffe im Gemüse die Stiele an den Blättern belassen.
Zubereitungschritt 6
Aromaten vorbereiten
Die Schalotten und Knoblauchzehe halbieren und schälen.
Beide Zutaten lassen sich halbiert leichter schälen!
Verwende ein scharfes Messer und hacke die Zutaten nicht.
Zubereitungschritt 7
Zwiebel vorbereiten
Die geschälte und halbierte Zwiebel und Schalotte in feine Würfel schneiden.
Zubereitungschritt 8
Knoblauch vorbereiten
Geschälten Knoblauch in feine Würfel schneiden.
Den Knoblauch bitte keinesfalls pressen, der Knoblauch wird sonst bitter im Geschmack.
Zubereitungschritt 9
Aromaten anschwitzen
Die vorbereiteten Knoblauch- und Zwiebelwürfel in einem großen Topf oder in einer hohen Pfanne mit der Butter wenige Minuten glasig schwitzen.
Zubereitungschritt 10
Spinat zugeben
Den gewaschenen und abgetropften Blattspinat dazu geben.
Zubereitungschritt 11
Spinat garen
Das Blattgemüse mit Deckel bei hoher Hitze für 2-3 Minuten garen, die Blätter fallen zusammen.
Zubereitungschritt 12
Bindung vorbereiten
Die Speisestärke in kaltem Wasser anrühren.
Wenn Du Speisestärke in kaltem Wasser anrührst, danach zur heißen Flüssigkeit gibst, dann klumpt die Speisestärke nicht!
Zubereitungschritt 13
Spinat abschmecken
Die Sahne mit Stärkewasser zugeben und einmal aufkochen.
Spinatgemüse mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Spinat neben dem Herd ohne Deckel stehen lassen.
Zubereitungschritt 14
Spinat aufmixen
Den zubereiteten Spinat mit dem Stabmixer aufmixen.
Den Rahmspinat vor dem Anrichten nochmals aufkochen und nach Geschmack fein abschmecken.
Du kannst noch etwas Butter, Ghee und ein wenig Zitronensaft dazu geben.
Spiegelei zubereiten
Zubereitungschritt 15
Spiegelei zubereiten
Eine Pfanne erhitzen, etwas Butter in die Pfanne geben und aufschäumen lassen.
Das Ei aufschlagen und in die Pfanne gleiten lassen.
Das Ei bei mittlerer Hitze braten lassen.
Anrichten
Zubereitungschritt 16
Anrichten und servieren
Die Kartoffeln erhitzen, Rahmspinat aufkochen, auf warme Teller anrichten.
Das Spiegelei ausstechen und auf den Teller legen.
Das Eigelb nicht mit Salz bestreuen, Salz und Pfeffer am Tisch reichen.
Guten Appetit!
Video
Gerichte
Land & Region
2. Kalorien Spinat mit Ei, die Nährwerte
3. Varianten der Eier Zubereitung
Du kannst die Eier in verschiedenen Varianten zubereiten. Nachfolgende Bilder geben Dir einen Eindruck:
Alle Varianten schmecken lecker und passen ausgezeichnet zum Spinat. Die Zubereitung vom Spiegelei zeige ich Dir im Video bei der Rezeptur.
Spiegelei zubereiten: Es braucht Zeit, eine gute Pfanne, Butter und einen geduldigen Koch…
Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt
An dieser Stelle möchte ich noch einen Gourmet-Tipp ergänzen.
In der Trüffelzeit kannst Du eine Trüffel mit einigen Eiern für drei Tage in ein Glas legen.
Verschließe das Glas und stelle es in den Kühlschrank.
Die Eier nehmen das Trüffel-Aroma auf und schmecken köstlich.
Alternativ kannst Du weißes Trüffelöl verwenden, das Öl über die angerichtete Speise träufeln!
Damit zauberst Du ein herrliches Aroma auf den Tisch!
4. Tipps für Spinat mit Eier gelingsicher zubereiten
Die Eierspeise ist ja sehr schnell zubereitet und wenn die Kartoffeln dann noch mit Schale im Wasser schwimmen, passt das einfach nicht.
Die wichtigen Arbeitsschritte mit Infos habe ich Dir hier kurz zusammen gefasst…
- Die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser kochen –> Wasser mit Salz würzen
- Optimales Kartoffeln kochen –> Lege einige Petersilienstengel und etwas Kümmel dazu, schmeckt besser!
- Die Kartoffeln nach dem Kochen abschütten und schälen –> In einer Pfanne mit Butter bereit stellen.
- Wärend die Kartoffeln Kochen –> Jetzt kannst du den Blattspinat zubereiten
- Die Spinatblätter bitte mehrmals in kaltem Wasser waschen –> Vorsicht manchmal sehr sandig!
- Welke Blätter entfernen, die Blattstiele (Ballaststoffreich) belasse ich an den Blättern –> wird eh gemixt!
- Würfle eine Zwiebel oder Schalotte und etwas Knoblauch fein –> Schneiden, nicht hacken!
- Die Butter oder Ghee sowie Bio Sahne oder Sojasahne bereit stellen –> Bio ist besser!
- Zwiebeln und Knoblauch farblos anschwitzen –> Zeit lassen zur Geschmacksenwicklung!
- Spinat dazu geben und mit Deckel ca. drei Minuten garen –> Mit Deckel nur kurz damit Farbe grün bleibt!
- Speisestärke in kaltem Wasser anrühren, mit Sahne zum Spinat geben, abschmecken und aufmixen –> Bindung!
- Jetzt das Spiegelei zubereiten und dann… anrichten! –> Perfektes Spiegelei siehe Video!
Spiegelei zubereiten läuft, Beilagen auch, jetzt kennen wir uns gut aus 🙂
4.1 Kochvideo Blattspinat zubereiten
Vor längerer Zeit habe ich ein Headcam-Cooking Video erstellt.
Es zeigt Dir die Zubereitung vom Popeye Gemüse beispielhaft.
Schau mir einfach beim Kochen über die Schulter, das Video dauert nur 5 Minuten…
5. Weitere passende Rezepte
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Medi! Gerne geschehen 🙂
Liebe Grüße und frohe Ostern Thomas
Hallo Thomas!
Gerade zum Frühstück gemacht, das ist eine feine Kombi.
Hatte Kartoffeln von gestern Abend übrig und der Spinat war schnell zubereitet.
Danke!
Hallo Lennert,
das freut mich, wenn ich das lese.
Spinat am Morgen verleiht Popeye Kräfte 🙂
Liebe Grüße Thomas
Habe noch nie den Spinat so richtig hinbekommen, mit deinem Rezept habe ich es endlich geschafft . Danke für dein tolles Rezept😋, werde es auf jeden Fall ausdrucken…Im Falle das du es von deiner Seite nimmst…viele Grüße
Hallo Claudia,
Danke für Dein schönes Feedback. Das freut mich sehr.
Ausdrucken ist immer gut, jedoch keine Sorge, der Thomas Sixt bleibt Online 🙂Schau Dir auch noch das Spinat Rezept an.
Da zeige ich es nochmal Schritt für Schritt mit Tipps.Liebe Grüße und gutes Gelingen Gruß Thomas
Hallo Thomas,
beeindruckend, was du aus dem einfachen Gericht gemacht hast.
Ich habe es nachgekocht; das kommt in meine Rezepte-Sammlung!
Kartoffeln im Petersilie-Kümmelwasser: Genial!
Spinat hatte ich zu wenig, habe ihn mit Champignons gestreckt.
Bei den Spiegeleiern verwendete ich eine Glas-Deckel: So konnte ich sehen, wann die Spiegeleier wie gewünscht waren:
Das Eiweiss nicht ganz fest. – Perfekt!
Danke! OttoHallo Otto,
Danke für Deine Rückmeldung. Wie ich sehe ist die Anleitung eine gute Inspiration für Dich. Das freut mich. Deine Idee mit dem Deckel ist gut. Das Ei gart dann auch schneller. Nachteil: Das Eigelb verändert die Farbe und ist nicht mehr schön glänzend gelb. Alternative: Das Spiegelei bei mittlerer Hitze langsam zubereiten. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen und freue mich auf eine weitere Nachricht von Dir. Liebe Grüße Thomas
Die Basics sind doch immernoch am besten 🙂
Tolles Rezept!Hallo Miri, vielen Dank für Deine nette Rückmeldung. Probiere doch als nächstes das Omelette. Wünsche gutes Gelingen Gruß Thomas
Super tolles einfaches Rezept. Habe noch nie Cremespinat selbst gemacht, hat wunderbar geschmeckt und war richtig schnell zubereitet. <3
Hallo Petra, das freut mich, lass Dich gerne weiterhin inspirieren…Gutes Gelingen!
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