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Speckkartoffelsalat Rezept mit vielen Tipps zum selber machen
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Speckkartoffelsalat Rezept ist lecker, einfach und schnell zubereitet. Der Erdäpfelsalat mit Speck ist sehr beliebt und das liegt am traditionellen Geschmack.
Erfahre in meinem Beitrag jede Menge Ideen und Anregungen für deinen perfekten Kartoffelsalat
Gutes Gelingen! Ich freue mich, wenn Du diesen Beitrag auf Facebook mit Deinen Freunden teilst.
Inhalt
- 1. Der richtige Speck für Speckkartoffelsalat
- 2. Diese Kartoffelsorte verwendest Du für Speckkartoffelsalat
- 3. Bayrischer Speckkartoffelsalat Schuhbeck
- 4. Omas Kartoffelsalat mit Speck
- 5. Kartoffelsalat mit Gurke und Speck
- 6. Harmonische Beigaben zum Speckkartoffelsalat die lecker schmecken
- 7. Aufpassen bei Zwiebeln im Speckkartoffelsalat…
- 8. Rezept Speckkartoffelsalat
- 9. Nährwertangaben und Kalorien
- 10. Zubereitungstipp und wie es schneller geht…
- 11. Weitere Ideen für Kartoffelsalat
1. Der richtige Speck für Speckkartoffelsalat
Ich verwende gerne handelsüblich vorbereitete Speckwürfel. Diese müssen nur noch in der Pfanne knusprig gebraten und dann unter den zubereiteten Kartoffelsalat gehoben werden.
Wer das selber Schneiden in der eigenen Küche machen möchte hier mein Tipp: Schwarte vom Speckstück abschneiden, Speck kurz einfrieren, Speckscheiben abschneiden, nochmals einfrieren, dann gleichmäßige Würfel schneiden.
Speckscheiben kurz einfrieren, gefrorene Speckscheiben lassen sich leicht zu Würfel schneiden.
Tipp für die Speck-Sache von Koch Thomas Sixt
Ich denke falls Herr Witzigmann oder Herr Lafer zu Besuch kommt hätte er seine Freude! Bacon ist aus meiner Sicht nur begrenzt zu verwenden, er sieht optisch nicht so ansprechend aus und gibt auch nicht so viel Geschmack wie ein echtes Geräuchertes!
Ebenso ist es möglich Speckstreifen zu verwenden, so wie im Bild oben zu sehen.
2. Diese Kartoffelsorte verwendest Du für Speckkartoffelsalat
Gefragt sind Kartoffel-Sorten, die nicht zerfallen. Das sind bestenfalls formhaltende, festkochende (auch “speckige” genannt) oder vorwiegend festkochende Kartoffelsorten wie:
Agria, Bamberger Hörnchen, Hansa, Linda, Marabel, Sieglinde, Ditta, Cilena, Nicola, Selma.
Koch Thomas Sixt über die richtige Kartoffelsorte für Kartoffelsalat
3. Bayrischer Speckkartoffelsalat Schuhbeck
Der Alfons ist ja allgegenwärtig, daher plaudere ich wieder einmal ein Anekdote aus meiner Lehrzeit aus. Ein Koch aus Norddeutschland konnte es dem Alfons im Hinblick auf den bayrischen Speckkartoffelsalat nicht recht machen.
“Da missma dei Goschn a mal mit Weißbier auswaschen, damit du an boarischen Kartoffelsalat hingriagst” – so die Worte vom großen Meister.
Ein Weißbier später war es schon besser und der Speck Kartoffelsalat bestand die Alfonsische Hürde. Ich hab den Speck Kartoffelsalat quasi mit der Muttermilch aufgesaugt, daher traue ich mich hier auch a bisserl frecher zu schreiben…
4. Omas Kartoffelsalat mit Speck
Meine Oma in Niederbayern hat den Kartoffelsalat mit verdünnter Essigessenz, Salz, Pfeffer und Zucker zubereitet und nach Bedarf Brühe dazugegeben.
A richtiger Gatsch ist das gewesen, weniger Kartoffelscheiben, mehr Stückerl. Dafür eine Granate im Geschmack egal ob zum bayrischen Schweinebraten oder zum Wiener Schnitzel, der Salat hat sich einfach ins Geschmackshirn gebrannt, danke Oma!
Darüber schreib ich auch – bayrischer Kartoffelsalat – dort gibts das ausführliche Rezept.
Der Speck wurde bei der Oma obendrauf gegeben und erst am Tisch vermischt. Die Speckwürfel waren daher immer knusprig und das ist Teil vom gelungenen Speckkartoffelsalat.
5. Kartoffelsalat mit Gurke und Speck
In meiner Familie gabs den Speckkartoffelsalat mit Gurke eher selten. Heute hab ich Gurken im Kartoffelsalat sehr gerne.
Ich gebe bevorzugt dünn geschnittene Cornichons in den Salat, schließlich kommt damit einerseits mehr Geschmack und andererseits mehr Ballaststoffe in den Kartoffelsalat.
Hinzu kommt, Speck und Gurkerl vertragen sich geschmacklich sehr gut.
6. Harmonische Beigaben zum Speckkartoffelsalat die lecker schmecken
Damit das Thema wirklich vollumfänglich behandelt ist hier noch meine Tipps was ich persönlich gerne zum ergänze.
Speckkartoffelsalat mit…
- Essiggurken: Betonen die säuerliche-süße Geschmacksnote und bringen Biss in den Salat
- Cornichons: Die Feinschmecker Variante der Gurken und damit erste Wahl!
- Salatgurke: Erzeugt kühlende frische im Sommer beim Grillen.
- Endiviensalat: Bitte mit mehr Zucker abschmecken, der Salat schmeckt bitter!
- Feldsalat: Der Klassiker als Beigabe in Bayern und Österreich, kombiniere Kernöl dazu.
———————> Gemeint ist Kürbiskernöl 🙂 - Eisbergsalat: Gerade im Sommer beliebt und eine tolle Variante mit Crunch. –
- Zwiebeln: Gelb, weiß oder rot für herzhaften Geschmack gekocht oder ungekocht zum sofort aufessen.
- Radieschen: Für ein knackiges Geschmackserlebnis und eine angenehme Schärfe ergänzen!
Zwiebeln gebe ich dabei schon in der Grundzubereitung dazu. Dann suche ich mir noch, je nach Jahreszeit und Gericht, eine weitere Ergänzungszutat aus. Damit kommt der Kartoffelsalat immer farbenfroh und abwechslungsreich auf den Tisch.
Hier findest du noch weitere, tolle Kartoffelsalat Rezept!
7. Aufpassen bei Zwiebeln im Speckkartoffelsalat…
Meine Tipps zu den Zwiebeln im Kartoffelsalat müssen auch bei diesem Rezept dabei sein. Der Kartoffelsalat mit rohen Zwiebeln fängt zu gären an, wenn er länger stehen bleibt. Für Zwiebeln im Kartoffelsalat gibt es daher nur folgende Regeln und Varianten:
- Zwiebeln kurz vor dem Servieren frisch, mit scharfem Messer schneiden, dann mit dem Kartoffelsalat vermischen. Alles zeitnah essen – der Kartoffelsalat ist nur begrenzt (auch kühl gelagert) haltbar.
- Die Zwiebelwürfel kurz blanchieren, dann abgekühlt unter den Salat mischen – ca. einen Tag gekühlt haltbar.
- Die Zwiebelwürfel ca. 10 Minuten in etwas Essig und Zucker marinieren und dann ohne Marinade untermischen – ca. einen Tag gekühlt haltbar.
8. Rezept Speckkartoffelsalat
Hier folgt die Anleitung, wünsche Dir großen Küchenspaß. Hinterlasse mit gerne eine Kochfrage oder Küchentratsch am Ende der Seite über die Kommentarfunktion!
Speckkartoffelsalat
Anleitung mit Tipps von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 426
Vorbereitungszeit 13 Min.
Zubereitungszeit 39 Min.
Zeit gesamt 52 Min.
Mein Rezept für Speckkartoffelsalat zum selber machen. Bitte ausprobieren, wünsche Dir gutes Gelingen!
Zutaten
250 | g | Kartoffeln |
1 | Bund | Petersiliestengel |
1/2 | TL | Kümmel |
5-7 | Scheiben | Speck |
20 | ml | Maiskeimöl (oder Sonnenblumenöl) |
100 | ml | Rinderbrühe (oder Gemüsebrühe/Hühnerbrühe) |
30 | ml | Essig |
1 | TL | Salz |
4 | Prisen | Pfeffer |
1 | TL | Zucker |
1 | Stück | Zwiebel |
1/2 | Bund | Schnittlauch |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Kartoffeln vorbereiten
Sauber gewaschene, ungeschälte, rohe Kartoffeln in Salzwasser mit Kümmel und Petersilien-Stengel weich kochen.
Die Kartoffeln abschütten und kurz ausdampfen lassen.
Zubereitungschritt 2
Zwiebeln vorbereiten
Die Zwiebel schälen und Würfel schneiden, beachte dazu das Kochvideo.
Die Zwiebelwürfel in einer Schüssel bereit stellen.
Zubereitungschritt 3
Speck vorbereiten
Speckstreifen oder Speckwürfel in einer Pfanne knusprig braten.
Die Zwiebelwürfel etwas später zugeben und nur kurz glasig schwitzen.
Du kannst optional etwas Speck für die Deko beiseite legen.
Zubereitungschritt 4
Salatmarinade zubereiten
Die Brühe in den Topf gießen und aufkochen, vom Herd ziehen, mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker kräftig süß-säuerlich abschmecken.
Zubereitungschritt 5
Kartoffeln schneiden
Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in einer großen Schüssel bereit stellen.
Zubereitungschritt 6
Fertigstellen und servieren
Zwiebelwürfel mit einer Schaumkelle aus der Brühe heben und zu den Kartoffeln geben.
Die Brühe zu den Kartoffelscheiben gießen, vorsichtig umrühren und 20 Minuten marinieren lassen.
Kartoffelsalat vor dem Servieren nochmals abschmecken, anrichten, vorbereitete Speckwürfel oder Speckstreifen obenauf legen, mit Schnittlauch-Röllchen garnieren und genießen!
Kategorie
Gericht
Land & Region
Keyword
9. Nährwertangaben und Kalorien
10. Zubereitungstipp und wie es schneller geht…
Bei der klassischen Zubereitung von Kartoffelsalat werden die rohen, ungeschälten Kartoffeln im Ganzen gekocht.
Du kannst Dir Zeit- und Energie sparen und die rohen Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und diese dann in Brühe kochen.
Das Garen in Brühe bringt Geschmack an die tollen Knollen bzw. Scheiben. Die Brühe verwendest Du nachher zur Zubereitung der Marinade.
Genauso kannst Du die rohen Kartoffelscheiben im Dampfgarer oder im Dampftopf garen und erst später mit Brühe & Marinade abschmecken.
11. Weitere Ideen für Kartoffelsalat
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Anita,
ganz herzlichen Dank für deine Nachricht mit 🌟 ich freue mich sehr und schicke dir die besten Grüße mit einem großen Danke für dein Vertrauen zurück. Liebe Grüße 👨🍳 Thomas
Der Salat ist sehr fein und gut geworden. Der knusprige Speck ist ein Hit!
Danke Dir!
Dein Speckkartoffelsalat-Rezept ist einfach genial!
So lecker und einfach zuzubereiten. Vielen Dank! War zum Grillen der Hit…
Hallo Markus,
freut mich sehr, lass es dir weiterhin schmecken und probiere weitere Rezepte…
Liebe Grüße Thomas
Super lecker, danke, der schmeckt herrlich!
Hallo Gitti, Danke für das Lecker Feedback! Gruß Thomas
Hallo Thomas, wir haben vor vielen Jahren in einem bayrischen Gasthaus einen Speck-Kartoffelsalat gegessen und der war einfach himmlisch. Lange Zeit habe ich versucht den nachzukochen und es ist mir ehrlich gesagt nicht gelungen den Geschmack so hinzubekommen. Dein Rezept war sozusagen die letzte Hoffnung und… Volltreffer. Geschmacklich perfekt ausgewogen, genau wie damals und gefühlt eine spur besser. Sterne lass ich Dir da und einen lieben Gruß mit Dankeschön!
Hallo Ingrid,
Danke Dir für die schöne Geschichte.
Ich hoffe Du probierst noch weitere Rezepte hier im Blog.Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas, Dein Speckkartoffelsalat ist wirklich toll. In dieser Art hat meine Oma den Salat früher immer gemacht. Deine Kochgeschichten gefallen mir sehr und ich genieße mehrfach: Beim Lesen und staunen über die Bilder, beim Kochen und beim Essen. Danke dafür!
Hallo Bertram, Danke für Deinen Nachricht und die leckeren Komplimente 🙂 Vielen Dank. Wünsche dir gutes Gelingen! LG Thomas Sixt
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Echt gut, vielen Dank, den knusprigen Speck später dazu geben ist die beste Idee seit langem.
Schicke Grüße in kulinarischer Verbundenheit! Danke Anita