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Spaghetti mit Thunfisch

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Heute zeige ich Dir mein Spaghetti mit Thunfisch Rezept.

Dieses Pastagericht kannst Du in weniger als 35 Minuten selber zubereiten.

Es gelingt einfach und schnell und erfreut das Auge.

Du benötigst dafür frischen Thunfisch oder tiefgekühlten Thunfisch. Achte auf ein Produkt aus nachhaltiger Fischerei.

Die Thunfischpasta kommt hier sehr edel auf den Tisch.

Da ich frischen Fisch verwende passt dieses Gericht in die Gästeküche und wenn der Chef zu Besuch kommt.

Die cremige Soße mit Sahne macht aus dieser Pasta ein wunderbares Gericht.

Wer Lust hat gibt etwas Trüffelöl als Topping dazu… WOW wunderbar!

Lasse Dich zum selber Kochen hinreissen und probiere diese Variante für Dich und Deine Liebsten aus.

Viel Spass und gutes Gelingen… Ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen Guten Appetit!

1. Rezept Spaghetti mit Thunfisch

Nachfolgend meine Anleitung mit allen Zutaten im Detail. Schritt für Schritt Fotos zum selber Kochen…

Spaghetti mit Thunfisch

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 541
Vorbereitungszeit 19 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Zeit gesamt 29 Min.

Einfache Anleitung für Thunfischnudeln mit Spargel zubereiten.

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Spaghetti Thunfisch Spargel Rezept Bild
Spaghetti Thunfisch Spargel Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Spargel, Soße und Spaghetti

0,2 l Gemüsebrühe
1 Bund grüner Spargel (Weißer Spargel geht auch, grüner sieht besser aus!)
1 Becher Sahne
1 TL Speisestärke
1 EL Butter
1 Stück Schalotte
40 ml trockener Weißwein
3 Prisen Salz
4 Prisen weißer Pfeffer
3 Prisen Muskatnuss
2 Prisen Cayennepfeffer
250 g Spaghetti di Bronzo (Das ist meine Lieblingspasta)

Thunfisch Zutaten:

250 g Thunfischfilet frisch oder gefroren
1 Prise Fleur de Sel (Verwende ich für dieses Gericht bevorzugt!)
1 Prise weißer Pfeffer
1 Prise Madras Curry

Zum Anrichten:

1 EL frisch geschnittene Petersilie
1 EL weißes Trüffelöl Optional
30 g Butter
etwas Safran (Verwende Safran-Fäden, sehen besser aus!)

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Thunfischfilets als Steak in der Pfanne.
Thunfischsteaks aufgetaut in einer Pfanne. Thunfischsteaks niemals in warmen Wasser auftauen, der Fisch beginnt bei 30°C zu garen.

Thunfisch auftauen

Die Thunfischfilets über Nacht im Beutel verpackt im Kühlschrank auftauen lassen.

–> Alternativ kannst Du die Thunfischfilets in kaltes Wasser legen.

Vermeide heißes Wasser, Fisch gart ab einer Temperatur von knapp über 30°C.

Zubereitungschritt 2
Spaghetti Bild
Spaghetti auf einem Küchentisch fotografiert.

Nudelwasser erhitzen

Die Spaghetti zum Kochen bereit legen und einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.

–> Das Pasta Wasser kräftig mit Salz abschmecken.

–> Nudelwasser darf wie Meerwasser schmecken.

–> Spaghetti di Bronzo ist meine Lieblingspasta.

Die Nudel wird durch eine Bronzedüse gepresst und ist dadurch rauer als normale Pasta, welche durch eine Teflon-Düse geformt wird.

Der geniale Nebeneffekt der rauen Pasta: Die Soße bleibt besser an der Nudel haften und somit steigert sich das Geschmackserlebnis.

Zubereitungschritt 3
Grünen Spargel schälen
Grünen Spargel richtig schälen zeigt dieses Bild

Spargel schälen

Die Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen.

–> Den grünen Spargel an der Unterseite etwa 3-4 cm schälen.

–> Den Spargel bis auf die Spitzen in dünne, schräge Scheiben schneiden.

Zubereitungschritt 4
Spargel im Salzwasser bissfest kochen.
Spargel beim kochen im Wasser.

Gemüse vorbereiten

Zuerst die Spargelspitzen bissfest garen und entnehmen, danach die Spargel-Scheiben bissfest garen.

Die Spargelstücke kurz unter kaltem Wasser abschrecken, damit die leuchtend grüne Farbe erhalten bleibt.

Zubereitungschritt 5
Soße ohne klümpchen zubereiten.
sauce binden leicht gemacht, verrühre speisestärke mit kalter sahne, so klumpt die soße nicht.

Soße binden

Die kalte Sahne mit der Speisestärke vermischen:

Die Speisestärke in den Sahnebehälter geben, verschließen und kräftig schütteln.

Zubereitungschritt 6
schalotten würfeln
Schalotten in feine Würfel schneiden

Soßenansatz vorbereiten

Butter in einem heißen Topf aufschäumen lassen.

–> Die Schalotte fein würfeln und in der Butter 10 Minuten bei mäßiger Hitze anschwitzen.

–> Anschließend mit dem Weißwein ablöschen.

–> Die Gemüsebrühe dazu geben und aufkochen.

Zubereitungschritt 7
Sauce für pasta zubereiten
Sosse für pasta in einem Topf zubereiten und binden.

Soße kochen

Den Fond auf die Hälfte einkochen lassen.

–> Die vorbereitete Sahne in die kochende Flüssigkeit langsam einlaufen lassen und erneut aufkochen.

–> Die Soße mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und etwas Cayennepfeffer abschmecken.

Die Soße neben der Herdplatte warm stellen.

Zubereitungschritt 8
Grüner Spargel bissfest blanchiert in einem Sieb fotografiert.
Gekochter, bissfest gegarter Spargel bereit zum Zubereiten der Nudeln mit Sahnesauce.

Gemüse zubereiten

Vorbereiteten Spargel in wenig Butter erwärmen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Zubereitungschritt 9
Pasta Spaghetti im Kochwasser
Spaghetti im Kochwasser

Spaghetti kochen

Die Spagehtti in reichlich kochendem Salzwasser gut al dente kochen dann abschütten.

Zubereitungschritt 10
Gegrillte Thunfischfilets in einer Pfanne mit Grillmuster.
Frischen Thunfisch in einer Grillpfanne braten. © Thomas Sixt Foodfotograf

Thunfisch zubereiten

Thunfisch in 7-8 mm dicke und 2 cm lange Scheiben schneiden.

–> Thunfischstücke trocken legen und bei hoher Hitze in einer Pfanne mit wenig Öl auf beiden Seiten eine Minute anbraten.

–> Thunfischstücke rasch aus der Pfanne nehmen, mit Fleur de Sel, Pfeffer würzen.

Hinweis: Feinschmecker bevorzugen den Thunfisch innen roh.

Zubereitungschritt 11
Spaghetti mit Spargel und Soße in einer Pfanne beim vermischen.
Die gekochten Spaghetti mit Spargel und Soße vermischen…

Spaghetti vollenden

Die Spaghetti in der Sahnesoße schwenken und dann mit einer Fleischgabel aufrollen und auf gewärmten Tellern anrichten.

–> Du kannst gleich einige Spargelstücke untermischen.

–> Alternativ kannst Du die Spargelstücke auf die angerichtete Sahnepasta anrichten.

Ich mache das immer mit einem Teil vom Spargel, der wird untergehoben.

Einige Spargelspitzen und Spargelstücke hebe ich mir extra zum dekorieren auf.

—> Das Gericht erhält so eine schöneres Bild auf dem Teller.

Zubereitungschritt 12
Spaghetti mit Thunfisch und Spargel auf einem wunderbaren Teller.
Spaghetti mit frisch gebratenem Thunfisch dazu grüner Spargel und Safran. Dieses Gericht wird Dir eine große Freude bereiten! © Thomas Sixt Foodfotograf

Anrichten

Die gebratenen Thunfischstücke mit etwas Zitronensaft, Curry, Pfeffer und Fleur de Sel würzen und mit dem Spargel anrichten.

Mit Petersilie dekorieren und servieren.

Optional am Tisch etwas Trüffelöl auf das Gericht träufeln.

Video

2. Kalorien und Nährwerte

Die berechneten Spaghetti mit Thunfisch Kalorien findest Du nachfolgend berechnet:

3. Tipps für Spaghetti mit Thunfisch zubereiten

Am Wochenende sind mir in einem Geschäft ganz wunderbare Teller aufgefallen.

Die Farbe vom Teller erinnert den einen oder anderen an Tiffanys, für mich ist er das Meer an einem sonnigen Tag in der Südsee oder in der Karibik.

Für mich war klar, das ich meine Spaghetti mit Thunfisch auf diesen Teller bringe und ich bin mit dem Ergebnis mehr als zufrieden.

Dieses Gericht habe ich in mehreren Varianten angerichtet. Verwende zum Anrichten der Spaghetti eine Fleischgabel.

Du kannst die Spaghetti dann schön aufrollen und elegant auf den Teller bringen. Lege dann noch Spargelstücke dazu und schließlich den gebratenen Thunfisch.

Für den Einkauf einige Tipps, schließlich ist nicht immer die Zeit für grünen Spargel.

Du kannst anstelle von Spargel einfach Erbsen, Artischocken, Bohnen oder Zucchini verwenden.
Das nenne ich situationsflexible Saison Inspiration

Teller Tipp von Koch Thomas Sixt
Rezepte von Kochprofi Thomas Sixt Kategorie Bild
Spaghetti Thunfisch auf einem wundervollen Teller.
Spaghetti mit Thunfisch Angerichtet in einem schwarzen Teller.
Variante als Idee zum Anrichten der Thunfischpasta bei Spaghetti

Thunfischsteaks richtig auftauen:

Die Thunfischsteaks vor dem Zubereiten unbedingt vorsichtig auftauen.

Wenn es schneller gehen soll, die Thunfisch-Steaks in der Verpackung in kaltes Wasser legen.

Warmes Wasser beim Fisch-Auftauen vermeiden! Fisch gart ab einer Temperatur von 34°C.
Bei höheren Temperaturen zerfallen die Fischfilets schnell beim Braten und schmecken nicht.

Fisch zubereiten Tipp von Koch Thomas Sixt
Thunfisch schneiden
Thunfischstück vom Filet abschneiden
Thunfischfilets als Steak in der Pfanne.
Thunfischsteaks aufgetaut in einer Pfanne

4. Saisontipps für Spaghetti mit Thunfisch

Kombiniere Spaghetti mit Thunfisch mit Spinat oder mit Bärlauch anstelle von Spargel.

Gewaschenen und getrockneten Spinat/Bärlauch einfach kurz in der Sahnesoße garziehen lassen. 

Bärlauchpesto oder Karottengrün-Pesto könntest Du ebenso ergänzen.

Du kannst auch Schwammerl verwenden:

Brate frische Pfifferlinge, Steinpilze, Champignons oder Kräuterseitlinge in einer extra Pfanne kräftig an und ergänze diese zum Gericht.

Das weiße Trüffelöl habe ich als optionale Zutat hinzugefügt, es schmeckt himmlisch, wenn Du wenig davon nimmst.

Das Trüffelöl ersetzt für mich in diesem Nudelgericht den Knoblauch.

Im Frühjahr bietet sich frittierter, junger Knoblauch als Topping an.

Jungen Knoblauch erkennst Du an den grünen Trieben.

Junger Knoblauch als Beigabe zur Spargel Pasta
Junger, frittierter Knoblauch
Pilze mit Frühlingszwiebeln in einer Pfanne
Pilze beim Anbraten in der Pfanne mit Frühlingszwiebeln.

5. Häufige Fragen zu Spaghetti mit Thunfisch

Die häufigsten beantworteten Fragen zu Thunfischspaghetti findest du nachfolgend:

Welche Spaghetti-Art oder Sorte ist am besten für Dein Spaghetti mit Thunfisch geeignet?

Klassische Spaghetti oder Spaghettin, Capellini, Fedelini, Linguine passen hervorragend, aber du kannst auch Vollkorn- oder glutenfreie Varianten verwenden.

Welche Zutaten kann ich zusätzlich zu den Hauptzutaten in Spaghetti mit Thunfisch hinzufügen?

Ergänze blanchierte Zuckerschoten, Karottenwürfel, Spinat oder gebratene Zuchinischeiben bzw. Zucchiniwürfel zur Pasta mit Sahnesauce.

Sollte ich für Spaghetti mit Thunfisch den Thunfisch in eigenem Saft oder in Öl verwenden?

Bei diesem Rezept verwende ich nur frischen Thunfisch.

Du kannst Thunfisch frisch als Filet beim Fischhändler kaufen oder tiefgekühlte Thunfischfilets.

Thunfisch aus der Dose ist bei diesem Gericht nicht passend.

Kann ich Knoblauch und Zwiebeln zu Spaghetti mit Thunfisch hinzufügen?

Ich verwende für Spaghetti mit Thunfisch Schalotten, weil diese aromatisch und weniger scharf schmecken.

Auf Knoblauch verzichte ich, damit der Safran sein volles Aroma präsentieren kann.

Wie bekomme ich bei Spaghetti mit Thunfisch eine sämige Sauce?

Eine sämige Soße entsteht durch Sahne und die Bindung der Sauce mit Speisestärke, probiere das Rezept auf dieser Seite aus.

Wie kann ich Spaghetti mit Thunfisch gesünder gestalten?

Verwende weniger Nudeln und ergänze mehr Gemüse wie blanchierte Zuckerschoten, Karottenwürfel, Spinat oder gebratene Zuchinischeiben bzw. Zucchiniwürfel zur Pasta.

6. Weitere Ideen für Spaghetti

7. Weitere Ideen für Thunfisch

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.99 Von 2477 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Einfach und lecker, super für uns beide geworden.

    Danke für die Tipps 👍 ums Thunfisch braten.

    Antworten

    • Hallo Caro,

      hab ich gerne gemacht – Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Herzlichen dank für dieses Rezept, es war einfach zum Kochen. Lecker!

    Antworten

    • Danke Dir, Verena, für Dein Feedback. Melde dich gerne wieder und schreib mir 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas!

    Was für eine köstliche Überraschung!

    Die Spaghetti mit Thunfisch und Spargel haben meinen Geschmackssinn auf eine aufregende Reise geschickt.

    Ehrlich gesagt habe ich erstmals grünen Spargel mit Pasta gemacht und diese Kombination ist wirklich toll.

    Im Vergleich zum weißen Spargel geht ja das Vorbereiten vom grünen Spargel viel schneller 🙂

    Welche Thunfisch Marke verwendest Du gerne? Das wäre meine Kochfrage an Dich.

    Lieben Dank! Beate

    Antworten

    • Hallo Beate,

      Mich hat Deine Köstliche Rückmeldung auch sehr gefreut.

      Das ist natürlich eine gute Motivation.

      Herzlichen Dank!

      Probier bitte bei Gelegenheit meine neue Tomatensoße mit Sojasoße. Die wird Dir auch schmecken, da bin ich sicher!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • An alle Sparfüchse: Ich habe auf teurere Zutaten wie Safran und ein spezielles Salz oder Curry verzichtet und das Rezept ist trotzdem gelungen 😉

    Antworten

    • Gute Idee!

      Antworten

  • Hallo Thomas,
    ich habe keinen frischen Thunfisch bekommen und möchte das Rezept mit TK-Thunfisch machen. Kann ich diesen tiefgefroren in die Pfanne schmeißen oder soll ich ihn vorher auftauen lassen?
    Die Kombination mit Spargel klingt super und ich freue mich schon darauf, es zu testen!!

    Antworten

    • Hallo Ariane,

      vielen Dank für Deine Rückfrage, hier gleich zu Deiner Kochfrage:

      Wie soll ich gefrorenen Thunfisch zubereiten?

      –> Das Thunfischfilet in der Folie/Tüte in kaltem Wasser auftauen.
      –> Die Pasta mit Spargel zubereiten.
      –> Eine Pfanne zum Fisch braten erhitzen.
      –> Thunfischfilet trocken legen, mit Salz und Pfeffer würzen.
      –> Unmittelbar mit wenig Öl braten.
      –> In Scheiben geschnittener Thunfisch ist sehr schnell fertig.
      –> Empfehle hohe Hitze und schnell auf den Teller 🙂

      Du kannst Thunfisch innen roh servieren. Das schmeckt ganz fein!

      Gutes Gelingen Gruß Thomas

      Antworten

  • Mir gefällt es total, dass in diesem Blog nicht nur die Klassiker wie Schnitzel und Schinken mit Spargel kombiniert werden, sondern auch viel aus dem Meer. 🙂 Thunfisch und Spargel kann ich nach diesem Rezept jedem ans Herz legen. Gerne ausprobieren!

    Antworten

    • Hallo!

      vielen Dank für Deine positive Rückmeldung und die angenehmen und netten Zeilen.

      Gerade jetzt in der Spargelzeit geht es ja um Abwechslung. Möchte Dir noch die Seiten Spargel kochen und Spargel Rezepte empfehlen.
      Da findest Du sicher passende, weitere schöne Gerichte!

      Gutes Gelingen!
      Ganz liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas, vielen Dank dir für die super tolle Rezepte. Gestern bin ich auf dein Rezept mit Spargel und Thunfisch gestoßen nachdem ich bei Safari nach was passendem gesucht habe. Mann und Kinder waren begeistert, es hat geschmeckt obwohl die nicht wirklich Spargel mögen.
    Hatte auch den Fisch in der Salzkruste vor einem halben Jahr gemacht. Sterneküche, Gäste waren begeistert.

    Antworten

    • Hallo Natascha,

      freue mich gerade über Deine Rückmeldung und die positive Nachricht.

      Dankeschön!

      Weiterhin viel Spaß und gutes Gelingen LG Thomas

      Antworten

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