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Soße zur Gans – mein Chefkoch Rezept mit Kochvideo
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Das Soße zur Gans Rezept stelle ich Dir in diesem Beitrag vor. Hier zeige ich Dir sowohl die klassische Gänsesauce, als auch einige schnelle Varianten als Orangensoße.
Der Gänsebraten ist vielleicht schon in Deinem Ofen und jetzt brauchst Du noch Ideen für die Soße? Dann bist Du hier genau richtig.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich auf Kommentare und Kochfragen am Ende der Seite! Bitte teile diesen Beitrag gerne mit Deinen Freunden 🙂 Danke!
Inhalt
1. Soße zur Gans zubereiten, die Chefkoch Tipps
Die typische Gänsesoße gelingt total einfach und ich möchte Dich wirklich einladen das mal in Sternekoch Qualität selber zu kochen:
- Die Gans auslösen und das Fleisch von den Karkassen (Knochen) nehmen.
- Die Gänseknochen erkalten lassen und klein machen…
- Die Braten-Rückstände vom Backblech und gegarten Innereien und Hals…
- Mit den Gänseknochen in einen großen Topf legen.
- Die Apfel- Zwiebelfüllung dazu legen.
- Mit Kalbsfond selbst gemacht oder aus dem Glas oder mit Hühnerbrühe kalt auffüllen.
- Den Soßenansatz langsam aufkochen…
- Nun 3-4 Stunden leicht köcheln ziehen lassen.
- Die Soße durch ein feines Haarsieb passieren und einkochen.
- Mit Kartoffel oder Speisestärke binden.
- Mit Butter aufmixen und servieren.
Gänsesoße aus Gänseknochen und Innereien kochen, so machen das die Sterne Köche. Hans Haas aus dem Tantris schmeckt die Soße mit Apfelsaft ab und bindet die Soße mit frisch geriebener Kartoffel.
Zubereitungs-Tipp von Koch Thomas Sixt
2. Rezept klassische Soße zur Gans
Diese Gänsesoße gelingt sicher und schmeckt großartig, unten stehend die Schritt für Schritt Anleitung.
Soße zur Gans
Gänsesoße Kochrezept mit Kochvideo Anleitung, gekocht, gefilmt, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 83
Vorbereitungszeit 90 Min.
Zubereitungszeit 140 Min.
Zeit gesamt 330 Min.
Soße zur Gans Chefkoch Rezept von Kochprofi Thomas Sixt. Anleitung mit Kochvideo und Tipps für klassische und schnelle Gänsesoße. Die Top Infos aus der Sternküche erfährst Du hier!
Zutaten
Gänsebraten Soße | ||
Füllung der Gans (Apfel und Zwiebeln aus der gebratenen Gans) | ||
zerkleinerte, gegarte Gänseknochen (von der ausgelösten Gans) | ||
Innereien und Hals der Gans | ||
Bratensatz vom Backblech und dunkles Gänsefett | ||
500 | ml | Kalbsfond (Glas oder selber gekocht) |
1000 | ml | Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe |
1-2 | Stück | Kartoffel (roh zum fein Reiben und Binden der Gänse Soße) |
Salz | ||
Pfeffer | ||
60 | g | kalte Butter |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Zutaten vorbereiten
Die Füllung aus dem gegarten Gänsebraten, die ausgelösten Gänseknochen und das Bratenfett und die Bratenrückstände vom Blech in einen Topf geben.
Zubereitungschritt 2
Soße ansetzen
Die Knochen und Braten-Rückstände erkaltet mit kaltem Kalbsfond und Brühe bedecken. Den Fond langsam aufkochen, dann für 3-4 Stunden leicht siedend ziehen lassen.
Zubereitungschritt 3
Soße passieren
Die Soße durch ein feines Haarsieb oder ein Haar-Spitzsieb passieren und erneut aufkochen.
Zubereitungschritt 4
Soße entfetten
Du kannst die Soße nach Wunsch auf zwei Arten entfetten (degraissieren): Entweder die Soße kalt werden lassen und das Fett abnehmen oder das Fett mit einem Schöpflöffel von der warmen, nicht mehr kochenden Soße abnehmen. Danach die Soße auf die gewünschte Geschmacksstärke einkochen (reduzieren).
Zubereitungschritt 5
Soße binden
Die Soße mit Speisestärke binden: Dafür Speisestärke in kaltem Wasser verrühren, Soße aufkochen, Stärkewasser langsam zugeben, weiter kochen und so lange Stärkewasser zugeben bis die gewünschte Bindung der Soße erreicht ist.
Zubereitungschritt 6
Variante binden
Die Soße mit Kartoffel binden: Eine Kartoffel fein reiben, die Soße aufkochen, geriebene Kartoffeln zugeben und aufkochen, weiter Kartoffel zugeben bis sich die gewünschte Bindung der Soße zeigt.
Zubereitungschritt 7
Soße anrichten
Die Soße kurz vor dem anrichten mit kalter Butter aufmixen und zum Gänsebraten servieren.
Video
Der Weihnachtsgans habe ich eine extra Beitrag gewidmet, dabei handelt es sich um eine Anleitung mit Knödel und Blaukraut.
Der Gänsebraten beschreibt Dir die Zubereitung von Geflügelbraten Schritt für Schritt.
Kategorie
Gericht
Land & Region
Keyword
3. Kalorien (kcal) und Nährwerte
4. Tipp für eine schnelle Gänsesoße mit Orangen
Dein Zeitplan lässt kein langes Soßen-Kochen zu? Dann habe ich eine zweite Variante für Dich: Gänsesauce mit Orangen… gelingt schnell und ist ein Klassiker der französischen Küche..
- Dunkle Braten-Rückstände vom Backblech und etwas Gänsefett in einen Topf geben.
- Orangenfilets vorbereiten und den Saft der Orangen auspressen.
- Orangensaft in den Topf geben, eventuell mit Hühnerbrühe ergänzen.
- Würzen mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer.
- Aufkochen, mit in kaltem Wasser aufgelöster Speisestärke binden.
- Aufkochen und ziehen lassen, durch ein feines Haarsieb passieren.
- Mit Thymian abschmecken.
- Soße weiter kochen lassen und mit Butter aufmixen.
- Die Orangenfilets kurz vor dem Servieren in die Soße legen.
Orangensoße gelingt schnell und schmeckt köstlich!
Tipp von Koch Thomas Sixt
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Lex!
herzlichen dank für Dein Feedback!
Deine sauce hätte ich gerne probiert 🙂
Liebe Grüße Thomas
Soßen sind einfach immer das Schwierigste für mich… die Konsistenz, der Geschmack … da muss ja alles stimmen, das ist eine riesige Herausforderung 😀 Danke für diese super Anleitung, die mich zum ersten Mal nicht hat verzweifeln lassen beim Soße anrichten!
Hallo Franzi,
Danke für Deinen Kommentar, es freut mich wenn das Soße Kochen bei Dir klappt.
Zur Gänsesoße passt Apfelsaft immer ganz gut, das Auskochen der Karkassen macht die Soße im Geschmack kräftig.
Lass es Dir weiterhin schmecken! Liebe Grüße Thomas
P.S. Hattest Du Dir auch die Weihnachtsgans angesehen, da sind 9 Videos dabei!
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Hallo Thomas,
Habe die Sauce nach Deiner Anleitung nachgekocht.
Die ist super fein geworden!
Danke Lex