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Rotweinrisotto für Feinschmecker, Rezept mit Videoanleitung
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Ein großartiges Rotweinrisotto Rezept zeige ich in diesem Beitrag. Fisch und Rotwein ist für viele auf den ersten Blick ein Nogo, das vorgestellte Gericht zeigt, das diese Kombination absolut fantastisch schmecken kann.
Beim Rotwein zum Risotto kochen lohnt sich ein hochwertiger Wein, die Flasche sollte zwischen 7 und 15 Euro kosten, damit das wirklich lecker wird.
Die Kochvideos zeigen Dir alles Schritt für Schritt. Du kannst das Gericht nach der Lektüre des Beitrages + Videoschaun sicher selber nachkochen. Ich wünsche Dir viel Spass und gutes Gelingen!
Inhalt
- 1. Rezept Rotweinrisotto
- 2. Kalorien und Nährwerte
- 3. Kochvideos Rotweinrisotto zubereiten
- 4. Tipps für Rotweinrisotto einfach zubereiten
- 5. Zanderfilet zum Rotweinrisotto vorbereiten
- 6. Tipps für Zander-Filet knusprig braten
- 7. Tipp für Wunderkessel: Rotweinrisotto im Thermomix zubereiten
- 8. Weitere Ideen
1. Rezept Rotweinrisotto
Nachfolgend findest Du die Anleitung. Wenn Du bis hierher gelesen hast, freut mich das ganz besonders, weil Du perfekt für die Zubereitung gerüstet bist.
Rotweinrisotto mit Zander und Orangen
Anleitung mit Tipps von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 1446
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Zeit gesamt 60 Min.
Rotweinrisotto mit Zander und Orangen, Rezept mit Video Begleitung in drei Teilen. Schritt für Schritt zeige ich Dir ein großartiges Gericht. Gutes Gelingen!
Zutaten
150 | g | Suppengemüse |
1 | Stück | Zwiebel |
75 | g | Butter (zusätzlich eventuell 1 EL Olivenöl) |
130 | g | Risottoreis Arborio, Vialone nano |
750 | ml | Rotwein |
1/2 | Stück | Hühnerbrühwürfel |
2 | Stück | frische Orangen |
2 | Stück | Zanderfilet |
etwas | Weizenmehl oder Maisstärke | |
4 | EL | Maiskeimöl |
etwas | frischer Thymian | |
80 | g | Parmesan |
Salz | ||
Pfeffer |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Suppengemüse schälen
Das Suppengemüse bestehend aus Karotte, gelbe Rübe, Petersilienwurzel, Sellerie und Zwiebel schälen.
Zubereitungschritt 2
Gemüsewürfel schneiden
Das Gemüse in feine Würfel schneiden.
Zubereitungschritt 3
Risottoansatz zubereiten
Die vorbereiteten Gemüsewürfel in einem Topf mit Butter farblos anschwitzen.
Zubereitungschritt 4
Risottoreis zugeben
Den Risotto-Reis zum Gemüseansatz in den Topf geben und kurz farblos anschwitzen.
Zubereitungschritt 5
Rotwein zugeben
Mit dem Rotwein ablöschen und angießen.
Der Reis und das Gemüse sollte mit Flüssigkeit bedeckt sein.
Rotweinrisotto mit dem halben Hühnerbrühwürfel abschmecken und sanft köcheln lassen.
Das Risotto stetig umrühren und nach Bedarf Rotwein zugeben.
Das Risotto bitte flüssig halten.
Zubereitungschritt 6
Orangen vorbereiten
Orangen mit einem scharfen Messer großzügig schälen.
Dabei die weiße Haut unter der Schale abnehmen.
Die Orangenfilets aus der Frucht schneiden, dabei den Saft in einer Schüssel auffangen.
Ich zeige Dir das Schritt für Schritt im Kochkurs Orangen filetieren sowie im Kochvideo.
Zubereitungschritt 7
Fischfilets mehlieren
Die Zanderfilets nachschuppen, evtl. Gräten entfernen und trocken tupfen.
Die Hautseite der Filets in wenig Mehl drücken.
Zubereitungschritt 8
Fischfilets anbraten
Dann mit der Hautseite nach unten in der leicht geölten Edelstahl- Pfanne anbraten.
Den Zander erst kurz vor dem Anrichten einmal wenden und mit Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitungschritt 9
Öl ergänzen
Die Zanderfilets dabei leicht auf den Pfannenboden drücken, damit die gesamte Haut gleichmäßig knusprig gebraten wird.
Nach Bedarf noch etwas Öl zugeben und für ein gutes Aroma einen Thymian-Zweig zum Braten dazu legen.
Der mehlierte Fisch sollte nicht zu trocken braten.
Zubereitungschritt 10
Fisch braten
Die Zanderfilets bei reduzierter Hitze auf der Hautseite zu Ende braten.
Beim Garen verändert sich die Farbe der Filets an der Oberseite und Du kannst den Gar-Prozess erkennen.
Zubereitungschritt 11
Rotweinrisotto abschmecken
Das Rotweinrisotto mit Butter, fein geriebenem Parmesan, Salz und Pfeffer verfeinern und abschmecken.
Das Reiskorn sollte noch einen leichten Biss haben.
Zubereitungschritt 12
Orangenfilets erhitzen
Die Orangenfilets und den Saft in der heißen, geneigten Pfanne kurz erhitzen und mit Butter und etwas Salz verfeinern.
Bitte schnell arbeiten, die Orangenfilets sollen nur kurz in der heißen Pfanne verweilen.
Zubereitungschritt 13
Orangenfilets anrichten
Heiße Teller bereit stellen und als erstes unmittelbar die Orangenfilets anrichten.
Zubereitungschritt 14
Rotweinrisotto anrichten
Das Rotwein-Risotto neben den Orangen als Nocke dazu setzen.
Zubereitungschritt 15
Zanderfilet anrichten
Die einmal gewendeten und mit Salz und Pfeffer gewürzten Zanderfilets auf das Rotwein-Risotto anrichten.
Die knusprige Haut lasse ich beim knusprig gebraten Fischfilet stets nach oben schauen.
Zubereitungschritt 16
Dekorieren und servieren
Die Speise nach Geschmack mit etwas kaltem Olivenöl beträufeln.
Die Zanderfilets mit Thymian dekorieren.
Rasch servieren.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Video
Rotwein Risotto
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Kochvideos Rotweinrisotto zubereiten
Die Videos zu diesem Gericht habe ich in drei Teilen aufteilen müssen, weil Youtube zu dieser Zeit noch keine längeren Videos zugelassen hat.
Damit Du alles auf einen Blick findest baue ich die Videos hier nochmal ein.
3.1 Rotweinrisotto Teil 1:
Risotto zubereiten und ansetzen
3.2 Rotweinrisotto Teil 2
Risotto kochen und Orangenfilets vorbereiten
3.3 Rotweinrisotto Teil 3
Fisch braten und Risotto anrichten
4. Tipps für Rotweinrisotto einfach zubereiten
Ich koche mein Reisgericht auf Basis von nachfolgenden Zutaten:
- Zwiebelwürfel oder Schalottenwürfel
- Fein gewürfeltes Suppengemüse
- Mit Olivenöl und etwas Butter anschwitzen
- Risottoreis zugeben kurz mitschwitzen
- Mit Rotwein und Brühe angießen
Gegen Ende der Garzeit füge ich Parmesan, Butter und kaltes Olivenöl hinzu, damit ein cremiges Risotto entsteht.
Du kannst das gewürfelte Suppengemüse, wenn Du wenig Zeit hast auch weg lassen, ich gebe es aus Geschmacksgründen gerne dazu.
Im Video zeige ich die Zubereitung Schritt für Schritt.
5. Zanderfilet zum Rotweinrisotto vorbereiten
Du kannst die Zanderfilets entweder frisch kaufen oder tiefgekühlt. Je höher oder dicker die Filets sind, desto besser.
Tiefgefrorenen Zander auftauen:
Wenn die Filets gefroren sind, dann lasse diese, in kaltes Wasser gelegt, ca. 30 Minuten bis zu einer Stunde auftauen.
Zander Gräten ziehen:
Die Gräten müssen beim Zander mit einer Zange vorsichtig gezogen werden, da Zander-Gräten Widerhacken haben.
Zander Haut schuppen:
Du solltest zusätzlich die Haut nochmals Schuppen, fahre dafür mit dem Messerrücken (kleines Messer verwenden) vom Schwanzende (schlanger Teil vom Filet), gegen die Wuchsrichtung bis zum breiten Filetteil nach vorne und nimm die restlichen Schuppen damit ab.
Zanderfilet schuppen: Kaltes Wasser in das Spülbecken füllen, Filet unter Wasser halten und vom Schwanzende zur dicken Seite vom Filet Schuppen.
Empfehlung von Koch Thomas Sixt
6. Tipps für Zander-Filet knusprig braten
Der Trick beim gebratenen Zanderfilet mit Haut besteht darin, das Fischfilet möglichst lange auf der Hautseite zu braten. Ich zeige das im dritten Video mit einer Edelstahlpfanne und mit etwas Mehl.
6.1 Zander braten in der Edelstahlpfanne
Bei dieser Methode wird die Hautseite vom Fischfilet in das Mehl gelegt, dann im mehlierten Zustand auf der Hautseite mit Öl angebraten.
Den Fisch mit Salz und Pfeffer würzen, Du kannst das kurz vor dem Anbraten erledigen, oder während dem Braten, wenn die Filets schon in der Pfanne liegen.
6.2 Zander braten in der beschichteten Pfanne
Eine weitere Variante Zanderfilets mit Haut zu Braten funktioniert in der beschichteten Pfanne. Du kannst Dir dann das “Zander in Mehl wenden” sparen. Das trocken gelegte Fischfilet bitte direkt mit der Hautseite nach unten in die erhitzte Pfanne legen, vorher wenig Öl in der Pfanne verteilen.
So wird der Zander knusprig und perfekt gar:
Bei beiden Methoden (Fischfilet mit Mehl braten oder ohne Mehl braten), lässt Du den Zander fast die gesamte Zeit auf der Hautseite braten.
Erst kurz vor dem Servieren wird das knusprig gebratene Zanderfilet einmal kurz gewendet und dann perfekt gebraten auf dem Risotto angerichtet.
7. Tipp für Wunderkessel: Rotweinrisotto im Thermomix zubereiten
Für dieses Gericht bietet der Thermomix eine ziemliche Arbeitsentlastung. Du kannst das Risotto komplett im Thermomix zubereiten und Dich in der Zwischenzeit mit Orangen filetieren und Zander braten beschäftigen.
- Gib das etwas klein geschnittene Gemüse in den Mixtopf und zerkleinere Zwiebeln und Wurzelgemüse 15 Sekunden/Stufe 5. Das Gemüse sollte wirklich klein geschnitten sein, Du kannst den Spatel als Hilfe verwenden.
- Dann gibst Du den Risottoreis dazu, Butter und Olivenöl, 8 Minuten/120°C/Linkslauf anschwitzen.
- Löse dann alles mit dem Spatel vom Boden, gib die gesamte Brühe und den Rotwein dazu.
- Jetzt 18 Minuten/100°C/Linkslauf Risotto kochen. Beachte die Angaben zur Kochzeit vom Risottoreis auf der Verpackung.
- Probiere den Reis nach 18 Minuten und gare dann nach Bedarf noch 2-3 Minuten länger.
8. Weitere Ideen
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Fam. Graf!
Merci für die ausführliche Rückmeldung und die positiven Zeilen.
Über Lob zu den Fotos freue ich mich besonders. Danke!
Tatsächlich sehe ich das mit Orangensaft ähnlich.
Zu stark im Geschmack ist nicht mehr harmonisch mit Risotto und Zander.
Würde ich das nochmal neu produzieren wäre ein tiefer Teller eine Option.
Meldet Euch gerne wieder!Liebe Grüße Thomas
Schaut lecker aus, werde das meiner Familie hoffentlich bald mal kochen.
Hallo Luca,
freue mich wieder von Dir zu lesen. Auf, auf in die Küche! Liebe Grüße Thomas
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Hallo Thomas Sixt!
für Zander hatte ich nach einem schönen Rezept gesucht und bin hier bei Dir fündig geworden.
Gratulation zu Deinem Kochblog, der ist wirklich sehr schön gemacht und die Fotos sind Klasse.
Ein spezielles Lob möchte ich zu diesem Gericht aussprechen. Die Kombination aus Fisch, Risotto und Orange ist ganz ganz fein. Wir haben das jetzt mehrmals zubereitet und einmal sogar den Orangensaft eingekocht. Uns war der Orangengeschmack dann zu intensiv. Für alle die es probieren, bleibt beim Original vom Thomas es ist vollkommen.
Gibt uns der Chefkoch noch Tipps für dieses Gericht und für andere 🙂
Dickes Danke