Rhabarbertarte mit Mürbeteig

Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Rhabarbertarte Rezept bringt den Frühling auf den Teller
Wenn die ersten Sonnenstrahlen den Garten erwecken, beginnt die Rhabarberzeit und mit ihr die Lust auf frische, fruchtige Köstlichkeiten.
Meine frische Rhabarbertarte vereint feinsten Mürbeteig, eine cremige Philadelphia-Füllung und den herrlich süß-säuerlichen Geschmack von zartem Rhabarber.
Hast du Lust bekommen? Dann auf in die Küche zum Backen!
Inhalt
1. Rhabarbertarte mit Mürbeteig Rezept
Finde hier nun mein Rezept für das volle Backvergnügen. Viel Spaß dabei!
Teile mit uns gern deine Erfahrungen oder Fragen unten über die Kommentarfunktion. Ich freu mich sie zu beantworten.
Rhabarbertarte mit Mürbeteig
Gebacken, fotografiert und aufgeschrieben von Christiane Sixt und Thomas Sixt
Eine Rhabarbertarte mit feinem Mürbeteig, einer zarten Philadelphia-Creme und fruchtigem Rhabarber verführt zum Genuss. Verfeinert mit Aprikosenglasur und Pistazien auch eine Augenweide.

Zutaten
Mürbeteig | ||
100 | g | Zucker (fein) |
2 | Päckchen | Vanillezucker (Optional) |
200 | g | kalte Butter |
300 | g | Weizenmehl (alternativ glutenfreies Mehl oder Dinkelmehl) |
1 | Stück | Eier |
1 | Stück | Zitrone (Optional Abrieb nach Geschmack) |
2 | Prisen | Salz |
Füllung | ||
700 | g | Frischkäse (Philadelphia) |
2 | Stück | Eier (mittelgroß) |
80 | g | Zucker (fein) |
2 | Päckchen | Vanillezucker |
1 | EL | Zitronenabrieb (von 1 Zitrone) |
80 | g | Speisestärke |
Belag | ||
750 | g | Rhabarber |
Glasur | ||
4 | EL | Aprikosen Konfitüre |
20 | ml | Wasser |
2 | Päckchen | Vanillezucker |
40 | ml | Triple Sec (oder Rum) |
Dekoration | ||
20 | g | gehackte Pistazien |
Anleitung
Mürbeteig

Teig zubereiten
Hier zeige ich die Zubereitung von Mürbeteig im Detail.
Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei, Salz mit Knethaken, Handrührgerät oder Küchenmaschine glatt verrühren.
Optional abgeriebene Zitronenschale hinzufügen.
Gesiebtes Mehl hinzu geben und verrühren. Teig am Ende mit den Händen verkneten.
Fertigen Teig in Folie einpacken und mind. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen bei 190°C Heißluft oder 200°C Unter-Oberhitze vorheizen.
Danach Teig ausrollen und in die gebutterte Tarteform legen.

Blind backen
Mürbteig blind backen mit Backpapier und Erbsen beschwert.
Den Mürbeteig 10 Minuten bei 190 °C Umluft oder 200 °C Ober/Unterhitze im Backofen backen.
Nach dem Backen auskühlen lassen und Backpapier und Erbsen wieder entfernen.
Weitere Details findest Du im Beitrag Mürbteig blind backen in der Kochschule.
Füllung

Füllung Zutaten
Die Zutaten Philadelphia, Eier, Zucker, Vanillezucker, Stärke und Bio-Zitrone bereit legen.
Rührschüssel, Mixer mit Mixstäben und Reibe für die Zitronenschale bereit legen.

Tartefüllung zubereiten
Alle Zutaten in die Rührschüssel geben.
Zitronenschale einer ganzen Zitrone abreiben in die Rührschüssel.

Füllung prüfen
Die Füllung gut verrühren.
Sie sollte etwas Standfestigkeit haben, sich leicht vom Rand der Rührschüssel lösen lassen und in der Schüssel „stehen“.

Füllung eingießen
Die Füllung auf bzw. in den fertig gebackenen und abgekühlten Mürbeteigboden in der Tarteform geben.

Füllung verstreichen
Die Füllung gut verstreichen, dass sie zum Belegen fertig ist.
Belag

Rhabarber vorbereiten
Das Rhabarberschälen zeige ich im Detail an anderer Stelle.
Rhabarber putzen und schälen.

Rhabarber schneiden
Von den Rhabarberstangen schräg ca. 2,5 cm große Stücke schneiden.
So entstehen Rautenformen.

Muster legen
Die Rhabarberrauten einmal zur Probe auf dem Küchenbrett legen.
Prinzip: Längsseite einer Raute trifft Schnittseite einer anderen Raute.
So gelingt ein sternförmiges Muster, von dem ausgehend ineinander greifend neue Sterne formiert werden können.

Tarte belegen
Dieses Prinzip auf der Füllung wiederholen, dass schöne Sterne entstehen.

Rhabarbertarte Ofen
Den gesamten Kuchen mit Rhabarberrauten befüllen.
An den Ränder darf etwas „geschummelt“ und mit passenden Rhabarberstücken aufgefüllt werden.

Rhabarbertarte backen
Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben.
Die Tarte bei 170° C Umluft oder 180° C Ober/Unterhitze 40-50 Minuten im Ofen backen.
Es empfiehlt sich das Backergebnis einmal nach 40 Minuten zu prüfen.
Dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Glasur

Glasieren
Zum Aprikotieren Aprikosenmarmelade, Wasser, Triple Sec und Vanillezucker erhitzen, aufmixen und durch ein feines Haarsieb passieren.
Noch heiß mit einem Pinsel auf dem Kuchen bzw. dem Belag verteilen.
Dekoration

Pistaziensplitter aufstreuen
Gehackte Pistazien auf den Kuchenrand geben, solange die Glasur noch nicht fest ist.
Gut 1 Stunde die Tarte stehen und trocknen lassen.

Servieren
Ein schönes Tartestück schneiden, auf dem Kuchenteller platzieren und genießen.
Kategorie
Land & Region
Keyword
2. Kalorien (kcal) Rhabarbertarte
3. Tipps zum Rhabarbertarte backen
Es fing so wunderbar entspannt an: In einer Lifestyle-Zeitschrift blätternd faszinierte mich ein Rezept für eine Rhabarber Tarte.
So habe ich mich, gegen meine Skepsis, neugierig auf das Backexperiment eingelassen. Brav dem Rezept folgend versuchte ich original nach den journalistischen Einfällen zu backen.

Es wurde frustrierend. Versuch 1 eine leckere Rhabarber Tarte zu zaubern, entzauberte sich schnell beim Anschneiden, wo der gesamte Kuchen auseinander fiel und der der Boden nebst Füllung matschig war.
Was ging schief? Zusammenfassend waren etliche wichtige Backschritte fachlich falsch geschrieben.
Die bösesten Fehler in dieser Hochglanz-Lebensart Darstellung: Der Mürbeteig wurde nicht blind gebacken sondern alles zusammen in einem Schritt, die Backzeiten und -temperaturen stimmten generell nicht, das Mürbeteig Rezept war falsch und die Füllmasse mangels Stärke zu flüssig.
Doch so gab ich mich nicht geschlagen: Ein Versuch 2 wurde gestartet, um dieses Mal baute ich auf meine Erfahrung aus der Lehrzeit getreu den Lehrbüchern für Köche. Du kannst es dir vermutlich ausmalen: Auf einmal war das Ergebnis traumhaft gut gelungen!
Darum und nach dieser Erfahrung: Bitte beachte beim Backen ein paar Dinge, die ich dir hier beschreibe und dein Backerfolg stellt sich ganz leicht ein.


Kuchenform
Verwende zum Backen eine Tarteform mit einem Hebeboden. Ich fand meine Form bei Rossmann mit dem Durchmesser von 27,5 cm.
Diese besteht aus zwei Teilen: dem Rand und dem Bodenblech. Vor dem Befüllen buttern wir die Form gut, ich nehme dafür weiche Butter und ein Stück Küchenkrepp.
Wichtig: Eine Backpapierunterlage im Ofen empfiehlt sich, da das Fett bei Hitze etwas ausläuft.


Mürbeteig
Die Zeitschrift hatte ihren Mürbeteig ohne Ei angegeben. Lass dich auf sowas nicht ein, ein gelingsicherer Mürbeteig funktioniert nur mit einem Ei!
Als Mehl empfehle ich dir Weizenmehl Type 405 oder Type 550.
Kannst du nicht aus deiner Öko-Bio Haut? Dann benutze, mit meinem Segen, Dinkelmehl Type 630.
Bei Unverträglichkeiten backe ich mit einem glutenfreien Mehl – da gibt es schöne Mischungen extra für Kuchen und Kekse im Handel.
So gelingt dein Mürbeteig perfekt: Mein detailliertes Mürbeteig Rezept hilft dir dabei.


Blind backen
In unserem bunten Ideen-Blättchen wurde vorgeschlagen, Boden, Füllung und Frucht zusammen in einem Arbeitsgang zu verbacken. Das geht nie und nimmer!
Hauptfehler ist die „Cheesecake Idee“. Teig und Füllung von der Rhabarbertarte entsprechen aber keinem New York Style Cheesecake.
Hingegen backe ich hier einen schönen Mürbeteig einmal vorweg extra. So bleibt der Boden nach dem zweiten Verbacken mit der Füllung im Ergebnis fest.
Für das sogenannte „blind“ Backen fülle ich den Teig in die Tarte Form. Dann platziere ich ein Backpapier auf den Teig-Boden, dieses am besten vorher anhand des Bodenblechs ausschneiden.
Zum Beschweren des Teiges habe ich Erbsen verwendet, geeignete Blindbackkugeln aus Keramik gibt es sonst auch im Handel.

Füllung
Lass dich nicht durch „ich mach es mir einfach“ Vorschlägen von Lebensgefühl-Redaktionen verführen: Mein kreatives Heftchen schlug in der Tat Puddingpulver als Zutat für die Füllung vor.
Du ärgerst dich schwarz, wenn deine Füllung nicht fest wird. Darum musst du für die Füllmasse unbedingt Stärke verwenden. Schon in der Backschüssel beim Anrühren sollte deine Masse einen eigenen Stand haben und kompakt werden.
Bei der Zeitschrift zu bemängeln, wieder mal die New York Cheesecake Idee, die für die Rhabarber Tarte nicht passt. Stichworte: Hier Rhabarbertarte mit Fruchtbelag – dort kein Belag für Cheesecake, hier Backen von Rhabarbertarte – dort Stocken im Wasserbad für Cheesecake.
Rautenmuster Belag
Das habe ich mir vom Zeitschrift Rezept gern abgeschaut: Das dort gezeigte und von mir dann imitierte Rautenmuster bildet schöne Sterne – ein toller Hingucker.
Es ist ratsam, das Muster einmal auf dem Küchenbrett vorzulegen. Es erinnerte mich irgendwie an die Grafiken des niederländischen Künstlers M. C. Escher, bei denen man immer Anfang und Ende sucht 🤔 💡


Glanz und Kuchenglasur
Hier war alles im Lifestyle Journal stimmig: Das Aprikotieren wurde redaktionell nicht vergessen, auf „ohne Stücke“ wurde hingewiesen.
Zur Verfeinerung gibt die Glasur unserem Kuchen nach dem Backen den Glanz und bietet Halt für die gehackten Pistazienkerne.
Meist findest du im Handel stückige Marmelade. Die können wir nicht gebrauchen. Daher das Ganze bitte mit etwas Wasser kochen, mixen und durch ein feines Haarsieb passieren bzw. streichen.
Mein persönlicher Tipp: Die Mixtur mit Rum oder Grand Marnier als auch Vanille verfeinern. Das bringt zusätzliches Aroma hinein.
Mit der richtigen Konsistenz lässt sich die warme Glasur unfallfrei auf den empfindlichen Rhabarbertarte-Belag aufpinseln.



4. Weitere Tarte Rezeptideen
Lass dich inspirieren und finde bei mir weitere schöne Tarte Rezepte für deinen Kaffeklatsch zu jeder Jahreszeit.
Fruchtig süß schmeckt die Erbeertarte nach Sommerbeginn.
Gelb sommerlich, zitronig und mit einem Hauch französischem Flair glänzt die Zitronen Tarte auf dem Tisch.
Aprikosentarte mit Füllung und Aprikosen-Blätterteig Tarte als schnelle Variante erinnert mich an sommerliche österreichische Marillenzeit.
Ein abgewandeltes französisches Rezept ist die Schokotarte für alle Leckermäulchen rund um das Jahr.
Hochsommerlich wird es mit der Zwetschgen Tarte und der Kirschtarte.
Eine Weihnachtstarte mit Pflaumen schmeckt auch schon vor dem Fest.

5. Weitere Backideen
Alternativ zur Rhabarber Tarte findest du bei mir ausserdem eine Anleitung zum Backen eines wunderbaren Rhabarberkuchens mit oder ohne Baiser.

Suchst du noch weitere kreative Backrezepte? Hier eine schöne Auswahl.

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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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