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Paprika Antipasti
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein feines Paprika Antipasti Rezept findest Du in diesem Artikel.
Sie sind schon eine Augenweide, diese roten Schoten, welche ich für Gemüse bevorzuge.
Du kannst auch gelbe Paprikaschoten verwenden, die grünen Schoten mag ich nicht so gerne.
Das köstliche Gemüse kennen wir aus Italien als Antipasti.
Die Schoten kommen bestenfalls geschält auf den Teller, die Anleitung dafür findest Du hier.
Ich wünsche Dir jetzt viel Spaß beim Gustieren und nachher Erfolg in der Küche!
Inhalt
1. Rezept Paprika Antipasti
Lass Dir nun Schritt für Schritt mit vielen Fotos die Zubereitung zeigen.
Schau Dir auch die Kochtipps nach der Rezeptur an.
Ich tausche mich gerne aus:
Küchentratsch und Kochfragen kannst Du mir am Ende der Seite über die Kommentarfunktion schicken.
Paprika Antipasti
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 449
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 25 Min.
Einfache Anleitung für Paprika als Gemüse und für Antipasti zubereiten.
Zutaten
Zubereiten | ||
5 | Stück | rote Spitzpaprika |
Marinieren | ||
6 | Prisen | Ursalz |
4 | Prisen | Pfeffer schwarz, gemahlen |
50 | ml | Olivenöl |
5 | Topfen | Balsamico (Aceto Balsamico silber oder gold) |
1/2 | Bund | Basilikum |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Paprikaschoten vorbereiten
Die Paprikaschoten waschen, abtrocknen und auf dem Schneidebrett bereit legen.
Den Backofen Stufe Grill bei 240°C vorheizen.
Zubereitungschritt 2
Paprikaschoten halbieren
Die Paprikaschoten mittig halbieren.
Zubereitungschritt 3
Schoten putzen
Die weißen Fasern aus den halbierten Paprikaschoten ausschneiden.
Zubereitungschritt 4
Paprika kontrollieren
Die geputzten Schoten-Hälften kontrollieren und alle Samen bzw. Fasern großzügig entfernen.
Zubereitungschritt 5
Paprika auflegen
Die halbierten Schoten mit der Hautseite nach oben auf ein Backofen Gitter legen.
Ein Ofenblech unter das Gitter stellen, so bleibt Dein Backofen sauber.
Das Grill-Gitter in den Backofen, in die oberste Schiene von Oben einschieben und die Schoten grillen.
Zubereitungschritt 6
Paprika grillen
Die Paprikaschoten schwarz grillen, dann unmittelbar auf dem Gitter aus dem Ofen entnehmen.
Zubereitungschritt 7
Paprikaschoten bereitstellen
Die heißen Paprikaschoten flott in eine große Pfanne legen.
Zubereitungschritt 8
Paprikaschoten abdecken
Die heißen Paprikaschoten mit einem feuchten Küchenkrepp abdecken und den Deckel auf die Pfanne legen.
Zubereitungschritt 9
Paprikahaut abziehen
Nach gut zehn Minuten kannst Du die Schoten einzeln entnehmen und die Haut abziehen.
Zubereitungschritt 10
Schoten schälen
Die Haut von den Schoten vorsichtig abziehen.
Zubereitungschritt 11
Marinieren
Die geschälten Paprikaschoten in der Pfanne bereitlegen.
Das Gemüse mit Salz, Pfeffer, wenig Zucker und Olivenöl marinieren.
Zubereitungschritt 12
Anrichten
Die Paprikaschoten auf Teller anrichten, mit Basilikum dekorieren und mit Olivenöl, Brot und Aceto Balsamico servieren.
Zubereitungschritt 13
Antipasti Variation
Einen schönen Antipasti Teller mit verschiedenen Gemüse-Varianten findest du als Zusammenstellung an anderer Stelle.
Die Gemüse Vorspeise ist praktisch zum vorbereiten, passt zum Brunch und zum Grillen, zum Abendessen mit Freunden oder zu zweit.
Video
Kategorie
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte
Die exakt berechneten Nährwerte für das Paprikagemüse findest Du wie gewohnt in der nachfolgenden Tabelle.
3. Paprika Antipasti im Backofen zubereiten
Die Paprikaschoten kommen zum Grillen in den Backofen.
Dafür legst Du die halbierten und gerüsteten Paprikaschoten mit der Hautseite nach oben auf ein Backofen Gitter.
Den Grill vorheizen und die Schoten auf dem Gitter auf der obersten Schiene einschieben.
Dabei bleibst Du am Herd stehen und beobachtest die Bräunung der Schoten, das dauert etwa 5-7 Minuten.
Die Schoten dürfen an der Oberseite schwarz werden, danach kannst Du die Gemüseschoten aus dem Backofen nehmen.
Damit Du die Schoten schälen kannst, legst Du diese in eine Pfanne.
Zusätzlich deckst die Du die Schoten mit feuchten Tüchern und mit dem Pannendeckel ab.
Du wartest etwa 10 Minuten, danach kannst Du die Haut der Schoten gut abziehen.
Paprikaschoten müssen schwarz gegrillt sein, nur dann lässt sich die Haut gut abziehen.
Melanzani zubereiten Kochtipp von Thomas Sixt
4. Paprika Antipasti mediterran
Die frisch gegrillten und geschälten Paprikaschoten sind das typische mediterrane Gemüse.
Häufig bekommen wir die Schoten eingelegt als Antipastigemüse auf einem Vorspeisenteller serviert.
Die Schoten werden dafür nach dem Grillen mit Olivenöl eingelegt bzw. mariniert.
Frischer Basilikum ist als Begleiter erste Wahl, er harmoniert und passt perfekt dazu.
Feinschmecker ergänzen das Gemüse gerne mit einem Aceto Balsamico Tradizionale und genießen dazu frisches Weißbrot oder Ciabatta.
Bevorzugt wird das Paprika Gemüse kalt bzw. temperiert serviert.
Natürlich könntest Du die vorbereiten und geschälten Schoten warm servieren.
Dafür empfehle ich Dir das Gemüse nur ganz kurz in Olivenöl zu erhitzen, damit es noch mit biss auf den Teller kommt.
Eine weitere Alternative ist das beliebte Ratatouille, hier kombinierst Du Paprikaschoten mit Zucchini und Tomatenwürfel.
Ratatouille ist das klassische Paprikagemüse nach mediterraner Art
Tipp von Koch Thomas Sixt
5. Omas Paprikagemüse als Variante
Meine Großmutter hatte einen schönen, gepflegten Garten.
Verschiedene Salatsorten, Karotten, Sellerie, Tomaten, verschiedene Kräuter, sogar Kartoffeln, Paprika und Zucchini wurden selbst angebaut.
Zur Saison vom jeweiligen Gemüse gab es immer zu viel zum Ernten und gleich aufessen.
Das Gemüse wurde eingekocht und eingelegt, häufig tiefgekühlt.
Meine Oma hat das Paprikagemüse mit frischen Tomaten gekocht.
Dafür wurden die Schoten geputzt, nicht geschält, dann mit fein geschnittenen Zwiebeln im Tops angeschwitzt.
Die Tomaten wurden klein geschnitten dazu geben.
Gewürzt hat die Oma mit frischem Basilikum, Salz, Pfeffer, Zucker.
Nach dem kurzen Aufkochen hat Sie das Gemüse entweder in Gläser gefüllt und klassisch eingekocht, oder erkaltet in Beutel gefüllt und eingefroren.
Eine weitere Variante war süßsaures Gemüse.
Dafür wurde ein Sud aus Wasser, Essig, Lorbeerblatt, Nelken und Pfefferkörner gekocht und süßsauer abgeschmeckt.
Die gerüsteten Paprikastücke wurden in die sauberen Gläser eingelegt, dann mit dem Sud aufgefüllt, verschlossen und eingekocht.
Paprika wurde in dieser Zeit auch als Ofengemüse oder als gefüllte Paprika zubereitet.
Nachfolgend findest Du zwei Gerichte zum ausprobieren:
6. Paprika Antipasti schnell zubereiten
Die einfachste Variante für die Zubereitung von Paprika stelle ich Dir in diesem Absatz vor.
- Paprika waschen, halbieren, Kerne und Fasern entfernen, Grün ausschneiden.
- Paprika flott mit dem Sparschäler schälen oder ungeschält verwenden.
- Paprika in Viertel schneiden, dann in 2 cm große Stücke.
- Die Paprikaschoten in Pflanzenöl oder Olivenöl flink anbraten.
- Das Gemüse leicht Farbe nehmen lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit wenig Zucker bestreut karamellisieren.
- Flott anrichten und mit Thymian oder Basilikum dekoriert servieren.
- Du kannst das Gemüse zusätzlich mit Cashewkerne oder Pinienkerne verfeinern.
Für ein cremiges Paprikagemüse kannst Du Tomatenmark und wenig Wasser zugeben.
Das mache ich vor dem Abschmecken, koche das Gemüse dann auf und verfeinere individuell nach Tagesverfassung mit Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker.
Paprika harmoniert übrigens ausgezeichnet mit knusprigen Rosmarin-Nadeln.
Du kannst die Rosmarin-Nadeln abgezupft vor dem Paprikagemüse in der Pfanne flott mit Öl frittieren.
Dann auf einen Teller mit Küchenkrepp geben, mit Salz würzen.
Wenn Dein Gemüse angerichtet ist, kann Du die knusprigen Rosmarin-Nadeln dekorativ ergänzen.
7. Häufige Fragen zu Paprika Antipasti
Die wichtigsten, beantworteten Kochfragen habe ich dir nachfolgend zusammen gestellt:
Warum soll ich Paprika häuten bzw. schälen?
Die Schale der Paprikaschote ist unverdaulich, Spitzenköche schälen die Schoten immer und servieren das Gemüse ohne Haut.
Wie funktioniert Paprika häuten mit der Plastiktüte?
Die Paprikaschoten halbieren, von Kernen und Fasern befreien und mit der Hautseite nach oben grillen. Die heißen Schoten für 10 Minuten in eine Plastiktüte legen und verschließen. Die Haut lässt sich danach gut abziehen. Für Paprikaschoten häuten und schälen findest Du einen extra Kochschulen-Beitrag an anderer Stelle in meinem Foodblog
Wie funktioniert Paprikaschoten schälen ohne die Schoten zu grillen?
Du kannst geviertelte Paprikaschoten mit einem Profi-Pendelschäler und etwas Geduld gut schälen.
Wie funktioniert das Paprika schälen in der Mikrowelle?
Die vorbereiteten und geputzten, geviertelten Paprikaschoten-Stücke in Backpapier einwickeln. Die Schoten verpackt auf höchster Stufe ca. 5 Minuten in der Mikrowelle garen. Anschließend die Schoten abkühlen lassen und danach die Haut abziehen. Als Koch empfehle ich Dir die Grill-Methode im Backofen oder das Schälen mit dem Pendelschäler.
8. Weitere Antipasti Rezepte Ideen
Für eine sommerliche Antipasti Zusammenstellung findest Du hier im Foodblog weitere tolle Ideen.
Lass dich nachfolgend inspirieren.
Getrocknete Tomaten
Puntarelle
Antipasti Rezept für italienische Vorspeise
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Rote Bete Salat mit Balsamico, Top Antipasti für Minimalisten Feinschmecker
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Paula,
Dafür ist das Antipasti Gemüse einfach optimal.
Viel Spaß beim Mitbring-Buffet!
Liebe Grüße Thomas
Schönes Gemüse-Rezept und hat sehr lecker geschmeckt! 🙂
Danke Oksana, vielleicht magst Du dir auch noch das Zucchini Antipasti anschauen!
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas!
das Rezept ist super gut beschrieben da kann man nix falsch machen.
Ich warte auf die vielen Paprikaschoten aus dem eigenen Garten. Die schmecken besonders gut.
LG Micha
Hallo Michaela,
Vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung.
Du könntest Dir noch eingelegte Karotten ansehen.
Liebe Grüße Thomas
Servus Thomas!
für mich zeigt deine Anleitung das beste Paprikagemüse der Welt.
Habe schon viele Versionen ausprobiert und deine schmeckt mir am besten.
Danke für die Inspiration und Kochtipps! Liebe Grüße CH
Danke Dir, lieber Christoph, für Deine schöne Bestätigung!
Grüße und weiterhin gutes Gelingen
Thomas
Hey Thomas!
Einfach herrlich zum anschauen, hab dein Schotengemüse gleich ausprobiert, ist super gelungen und schmeckt!
Dankeschön!
Hi Dagmar,
freut mich, dass es Dir gefällt und gleich zum selber Kochen verführt hat.
Wünsche Dir ein schönes Osterfest!
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
habe mich schon immer gefragt, wie die Pelle von der Paprikaschote runter kommt.
Das mit dem Grillen der Schoten habe ich nun erstmals gemacht und das Schälen hat gut geklappt.
Geschmacklich überzeugt mich das eingelegte Gemüse nach deiner Rezeptur zu 100%.
Herzlichen Dank für diese Anleitung! LG Simo
Hallo Simo,
dann hat es ja geklappt. Das freut mich!
Kochfragen und Küchentratsch gerne schicken.
Hier ist übrigens die Online
–> Kochschule
Liebe Grüße Thomas
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Schon wieder so ‘ne Feier, wo jeder was zum Buffet hinzusteuern soll.
Menno!
Zum Glück bin ich hier fündig geworden.
Die Paprikas waren klasse und fast als erstes vom Buffett aufgegessen.
Alle wollen jetzt das Rezept von mir bzw. dir 😉
Danke für die gute Anleitung – meine Rettung Grüße von Paula