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Omelette mit Tomaten Rezept mit Kochvideo Anleitung
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Das Omelette mit Tomaten Rezept zeige ich Dir in diesem Beitrag.
Eine leckere Frittata mit Tomaten bereite ich gerne zum Frühstück oder zum Brunch zu.
Ich mag den duftigen Basilikum in Kombination mit Tomaten sehr gerne.
Dieses Ei mit Tomaten, Basilikum und Käse schmeckt besonders köstlich, versprochen!
Schau mir beim Kochen direkt über die Schultern, habe Dir ein Kochvideo hinzugefügt!
Wünsche Dir Gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Omelette mit Tomaten
Hier findest Du die Schritt für Schritt Anleitung.
Viel Spaß und gutes Gelingen!
Kochfragen kann Du mir am Ende der Seite über die Kommentarfunktion schicken.
Omelette mit Tomaten und Basilikum
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 293
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Zeit gesamt 15 Min.
Einfache Anleitung für Tomaten-Omelette zubereiten.
Zutaten
8 | Stück | Cocktailtomaten |
1/2 | Stück | Zwiebel (oder eine Schalotte) |
1 | EL | Olivenöl |
1/4 | Bund | Basilikum |
30 | g | Pecorino |
4 | Stück | Eier |
Salz | ||
Pfeffer |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Tomaten vorbereiten
Die Cocktailtomaten waschen, halbieren oder in Viertel schneiden.
Die grünen Stilansätze ausschneiden.
Tomaten mit Salz, Pfeffer und Zucker bestreuen und kurz marinieren lassen.
Zubereitungschritt 2
Tomaten karamellisieren
Die Omelett- Pfanne bei mittlerer Temperatur aufheizen.
Etwas Öl in die Pfanne geben.
Die vorbereiteten Tomaten anbraten und karamellisieren.
Zubereitungschritt 3
Zwiebel ergänzen
Optional kannst du Schalotten-Würfel oder Zwiebelwürfel dazu geben:
Die Zwiebel oder eine Schalotte in feine Würfel schneiden und mit den vorbereiteten Tomaten in die Pfanne geben.
Reduziere die Hitze und gib den Tomaten und den Schalotten-Würfel etwas Zeit um Geschmack zu bilden.
Zubereitungschritt 4
Basilikum vorbereiten
Einige Basilikum-Blätter für die Dekoration aufheben.
Restlichen Basilikum mit einem scharfen Messer fein schneiden.
Zubereitungschritt 5
Käse vorbereiten
Parmesan fein reiben und bereitstellen.
Zubereitungschritt 6
Eier vorbereiten
Die Eier in eine Schüssel aufschlagen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit einer Gabel verrühren.
Fein geschnittenen Basilikum und etwas Käse dazu geben und verrühren.
Zubereitungschritt 7
Tomatenomelette zubereiten
Die Eier in die Pfanne geben, anfangs verrühren, dann das Ei stocken lassen und halbmondförmig auf eine Seite schieben.
Zubereitungschritt 8
Omelette anrichten
Das Omelett einmal geschickt wenden, kurz weiter garen, nochmals mit Salz und Pfeffer würzen, dann auf warmen Tellern anrichten.
Zubereitungs-Tipp: Sollte das Omelett beim Wenden brechen, dann ist das kein Beinbruch.
Das Ei einfach nochmals zusammen schieben, fertig garen und anrichten.
Je mehr „gesundes“ Gemüse Sie beigeben, desto instabiler wird das Omelett, was die Form angeht.
Video
Gericht
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte
3. Tomaten für das Omelette auswählen und vorbereiten
Ich verwende selber gerne Cocktailtomaten. Diese sind je nach Herkunft sehr geschmackvoll.
Ebenso kannst Du dir aus großen Tomaten Tomatenwürfel zubereiten und diese für das Omelett nehmen.
Wenn es schnell gehen soll:
Schneide die Cocktailtomaten in Viertel, würze die Tomaten mit Salz, Pfeffer und etwas braunem Zucker, begieße die Tomaten mit etwas Olivenöl und lasse die Tomaten etwa 10 Minuten im Geschmack reifen.
Vorbereitete Tomaten kurz in der Pfanne sautieren, dabei leicht karamellisieren – das ist purer, genialer Geschmack!
Zubereitungstipp für die Tomaten von Koch Thomas Sixt
Große Tomaten bereitest Du so wie nachfolgend gezeigt vor.
Tipp:
Tomatenwürfel nur kurz anbraten (sautieren), halbierte oder geviertelte Cocktailtomaten kannst Du länger garen (Siehe Rezept und Video)
Wenn Deine Tomaten soweit vorbereitet sind, kannst Du Dich um den Käse und den Basilikum kümmern.
Alternativ kannst Du Dein Tomatenomelette so wie im Video gezeigt mit den Cocktailtomaten zubereiten.
Das geht noch schneller und schmeckt fantastisch lecker!
4. Welcher Käse passt zum Omelette mit Tomaten
Der Trick beim Omelett mit Käse besteht darin, den Käse gleich zum Ei zu geben.
Der Käse im Omelett zerläuft dann, der Käse aussen bräunt auf das Köstlichste und schmeckt wunderbar.
Generell gilt, geriebener Käse schmilzt schneller, das ist für die Omelett-Zubereitung sehr wichtig. Reibe den Käse bitte möglichst fein.
Ich nehme gerne Edamer, Emmentaler, Bergkäse, Parmesan oder Pecorino für mein Käseomelett.
Die Käsesorten Edamer, Emmentaler, Bergkäse, Parmesan oder Pecorino sind für das Käseomelett ideal. Italienischer ist Parmesan!
Passende Omelett Käsesorten Tipp von Chefkoch Thomas Sixt
5. Passende Kräuter zum Omelette mit Tomaten
In diesem Rezept verwende ich frischen Basilikum.
Du kannst ebenso frische Petersilie, Schnittlauch, Liebstöckl (Maggikraut) oder Thymian verwenden.
Tiefgekühlte Kräuter oder Kräutermischungen sind ebenso gut geeignet und sparen Dir zusätzlich Zeit.
Getrocknete oder tiefgekühlte Kräuter kannst Du benutzen, wenn Du nichts Frisches zur Hand hast.
Verwende dabei getrocknete Kräuter sparsam, diese entwickeln einen kräftigen Geschmack.
Frische Kräuter, Tiefkühlkräuter oder getrockenete Kräuter aus dem Würzregal geben Deinem Omelett einen grandiosen Geschmack!
Kräuter Zutatentipp von Koch Thomas Sixt für Dein feines Frühstücksei
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Isa,
Danke für dein nettes Feedback, bei uns gab es Spiegeleier…
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
das ist köstlich geworden und hat ausgezeichnet lecker geschmeckt.
Gerne koche ich wieder nach deiner Anleitung.
Danke!
Hallo Valerie,
Danke für dein Vertrauen und die gelungene Umsetzung!
Wünsche weiterhin gutes Gelingen…
Liebe Grüße Thomas
Morgens, Mittags und Abends, dieses Tomatenomelette gehört zu meinen liebsten Rezepte-Ideen die ich einfach immer wieder gerne mache.
Es ist schnell zubereitet, etwas besonderes, trotzdem unkompliziert und herrlich einfach. LG Gisela Kunz
Hallo Gisela,
Danke für deine schöne Bestätigung! Liebe Grüße Thomas
Mit hat das Omelett nach Deiner Rezeptur mit den Tomaten gut gut geschmeckt!
Danke Heini
Hallo Heini,
Merci für Dein Feedback, probier doch als nächstes das Omelette mit Pilzen.
Liebe Grüße Thomas
Einfach und köstlich. Ich mag die Tomaten und Basilikum Kombination. Schmeckt herrlich. Liebe Grüße Jenna
Dankeschön für Deine Bestätigung, Jenna! Liebe Grüße Thomas
Boah das Omlette war der Hammer. Bei Tomaten habe ich immer die Angst, dass es dann so etwas “Verwässert”, aber das war hier absolut nicht der Fall. Top Gericht – egal, ob zum Frühstück oder Abendessen!
Hallo Ludwig,
Danke Dir für die schöne Rückmeldung am frühen Morgen 🙂
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
absolut hilfreiches Rezept, habe Dein Omelett gerade wieder gemacht. Es schmeckt soo köstlich!
Danke! Liebe Grüße GertraudHallo Gertraud,
das freut mich! Danke für Dein Lob. Gruß Thomas
Hallo Herr Sixt,
wir möchten uns herzlich für das schöne Rezept „Italienisches Omelette mit Tomaten dazu Basilikum und Käse“ sowie Ihre anschauliche Anleitung bedanken. Gestern haben meine Frau und ich es zum ersten Mal ausprobiert und es ist auf Anhieb gelungen.
Herrlicher Duft und Geschmack sowie eine schöne, saftige Konsistenz. Wie Sie richtig vorausgesagt haben, war das Umdrehen die größte Herausforderung.
Wir wünschen Ihnen weiterhin viel Erfolg.
Bleiben Sie gesund und freundliche Grüße nach WienHallo Herr Schwarzkopf, vielen Dank für die positive Rückmeldung. Das hat mich sehr gefreut. Wünsche Ihnen und Ihrer Frau weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas Sixt
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LG Isa