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Marmorkuchen mit Glasur
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
In diesem Beitrag findest Du mein Marmorkuchen mit Glasur Rezept.
Wir lieben diesen Kuchen wegen seinem Muster und der köstlichen Auflage.
Wie Du diesen wunderbaren Kuchen als Sonntagskuchen gelungen auf den Kaffeetisch zauberst, davon handelt dieser Beitrag.
Die Schokoladenglasur ist immer wieder ein beliebtes Thema bei Kochfragen und in Online-Foren.
Damit die “Schokofrage” perfekt gelingt habe ich Dir die besten Tipps zusammen gefasst.
Wünsche Dir jetzt viel Freude beim Lesen und Gustieren.
Solltest Du noch offene Fragen haben, so kannst Du mir gerne am Ende der Seite über die Kommentarfunktion Deine Nachricht schicken.
Für die Backstube wünsche ich Dir schon mal gutes Gelingen!
Inhalt
- 1. Rezept Marmorkuchen mit Glasur
- 2. Kalorien und Nährwerte
- 3. Saftigen Marmorkuchen in der Kastenform backen
- 4. Marmorkuchen Zutaten im Überblick
- 5. Ofenstufe und Backzeit Marmorkuchen
- 6. Wann ist der Marmorkuchen fertig?
- 7. Tipps für die Kuchenglasur und das Schokolade temperieren
- 8. Weitere Ideen zum Kuchen backen
1. Rezept Marmorkuchen mit Glasur
Hier findest Du gleich die Anleitung und bist perfekt für die Backstube gerüstet.
Ich wünsche viel Freude beim Teig naschen 🙂 und gutes Gelingen!
Schreib mir gerne über die Kommentarfunktion am Ende der Seite…
Marmorkuchen mit Glasur in der Kastenform
Gebacken, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 8
Kalorien 716
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Zeit gesamt 50 Min.
Einfache Anleitung für Marmor Kuchen mit Schokolade-Glasur selber backen.
Zutaten
Kuchen | ||
300 | g | Butter (Ich benutze zimmerwarme Butter.) |
280 | g | brauner Zucker (Ich nehme Rohrohrzucker.) |
1 | TL | Vanillearoma |
2 | Prisen | Salz (Ich benutze Ursalz.) |
4 | cl | Rum |
5 | Stück | Eier |
400 | g | Mehl (Weizenmehl oder glutenfreies Mehl.) |
4 | TL | Backpulver (Achtung: gestrichene Teelöffel) |
2 | EL | Sahne |
4 | EL | Kakao |
2 | EL | Puderzucker |
Glasur | ||
200 | g | dunkle Zartbitter Kuvertüre |
10 | g | Kokosfett (Optional für den Glanz!) |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Zutaten vorbereiten
Bereite die Zutaten für Marmorkuchen in der Küche vor.
Zubereitungschritt 2
Kuchenform vorbereiten
Den Ofen bei 175°C Ober- und Unterhitze mindestens 15 Minuten vorheizen.
Die Kuchenform mit genügend Butter einfetten.
Zubereitungschritt 3
Alternative Backpapier
Meine Empfehlung ist, bei größeren Kastenformen Backpapier zu verwenden.
Zubereitungschritt 4
Teig vorrühren
Die Butter etwa eine Minute lang glatt rühren, dann nach und nach den Zucker hinzufügen.
Zubereitungschritt 5
Eier zugeben
Die geschlagenen Eier einzeln zum Teig geben und unterrühren.
Zubereitungschritt 6
Teig rühren
Den Teig eine weitere Minute verrühren.
Zubereitungschritt 7
Mehl zugeben
Das frisch gesiebte Mehl und Backpulver zum Teig geben.
Zubereitungschritt 8
Mehl verrühren
Das Mehl gleichmäßig einarbeiten.
Zubereitungschritt 9
Hellen Teig vollenden
Rühre den Teig weiter um, er sollte “reißend” in die Schüssel zurückfallen, wenn Du ihn heraushebst.
Wenn der Teig zu weich ist, etwas Mehl hinzufügen – wenn der Teig zu fest ist, etwas Sahne hinzufügen.
Wenn der Teig von den abgestellten Rührbesen fällt, passt die Konsistenz.
Zubereitungschritt 10
Hellen Teig einfüllen
Die Hälfte des Teiges in die gebutterte Kastenform gießen.
Zubereitungschritt 11
Dunklen Teig zubereiten
Kakao, Sahne und Rum zu dem restlichen hellen Teig in der Schüssel geben.
Zubereitungschritt 12
Teig verrühren
Mische den Teig gleichmäßig mit dem Mixer, indem Du die Schüsselränder mit einem Teigspatel abkratzt.
Zubereitungschritt 13
Dunklen Teig einfüllen
Gieße den dunklen Kuchenteig in die Kuchenform auf den hellen Teig.
Zubereitungschritt 14
Marmor Muster
Mische die helle und dunkle Kuchenmasse mit einer Gabel in einer Spirale.
Dadurch entsteht das typische Muster im Marmorkuchen.
Dann backe den Kuchen auf der mittleren Schiene auf dem Ofenrost 40-50 Minuten.
Zubereitungschritt 15
Kuchen backen
Steche mit einem Holzspieß in den Kuchen und prüfe, ob der Kuchen fertig gebacken ist.
Zubereitungschritt 16
Kuchen fertig prüfen
Wenn kein Teig mehr am Spieß klebt, ist der Kuchen fertig gebacken.
Zubereitungschritt 17
Kuchen stürzen
Nehme den Kuchen aus dem Ofen in die Form und lass ihn 10 Minuten ruhen.
Die Seiten mit einem Messer von der Form lösen und den noch warmen Kuchen aus der Form klopfen.
Vorbereitung der Schokoladenglasur
Zubereitungschritt 18
Schokolade schneiden
Schneide die dunkle Kuvertüre mit einem Messer fein auf.
Zubereitungschritt 19
Schokolade schmelzen
Schmelze 2/3 der geschnittenen Kuvertüre bei 45°C in einer Porzellanschüssel in einem heißen Wasserbad.
Zubereitungschritt 20
Schokolade temperieren
Die Masse aus dem Wasserbad und Topf nehmen und die restliche Schokolade einrühren.
Zubereitungschritt 21
Kuchen glasieren
Den Kuchen auf ein Gitter, mit Backpapier darunter, legen.
Den abgekühlten Kuchen mit der Schokoladenglasur übergießen und glasieren.
Dann für kurze Zeit in den Kühlschrank stellen.
Zubereitungschritt 22
Kuchen servieren
Serviere den Kuchen, schneide ihn frisch an und genieße ihn gemeinsam!
Video
Semmelbrösel in der Kuchenform Tipp:
Du möchtest kein Backpapier verwenden?
Fette die Kuchenform mit Butter ein, streue einige Semmelbrösel in die Form und verteile diese durch Schwenken.
Die restlichen Semmelbrösel ausgießen.
Dann den Teig einfüllen. Die Semmelbrösel bilden beim Backen eine Kruste, die es leichter macht, den Kuchen vom Kuchenblech zu lösen!
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Saftigen Marmorkuchen in der Kastenform backen
Aufgrund der Größe der Backform kannst Du einen besonders feinen und saftigen Kuchen backen.
Darum ist die rechteckige Kuchenform auch so beliebt.
Dazu habe ich gleich den ersten Tipp für Dich:
Lege eine Bahn Backpapier in die Form, der Boden sollte bedeckt sein und die Backpapierstreifen hängen wie Flügel über die Form hinaus.
Besonders bei einer großen Kastenform macht das Sinn!
Das Papier ist Dein Sicherheitsnetz zum späteren Stürzen vom Kuchen.
Meistens lässt sich der Kuchen warm-heiß gut stürzen.
Je nach Wetterlage kann das aber zur Aufgabe werden.
Daher bitte besonders bei großen Formen an das Backpapier denken!
Falls Du kleine Kuchen machen möchtest um Deine Liebsten zu überraschen findest Du Marmorkuchen Muffins an anderer Stelle.
Für den klassischen Mamorkuchen mit Puderzucker und ohne Glasur findest Du eine extra Anleitung 🙂
Noch eine kurze Info zur Kuchenform selbst:
Ich verwende seit vielen Jahren eine klassische Blechform. Diese Formen sind stabil und Du kannst die sogar vererben!
Ich habe nichts gegen Silikon-Backformen, verwende diese jedoch selber bisher nicht.
Ich vermeide das Plastikzeug und mag die Teile auch gar nicht angreifen.
Habe immer das Gefühl, ich greife in jede Menge Weichmacher.
Das ist aber meine persönliche Meinung.
Wenn Du die Plastikförmchen lieber nutzen magst, dann mache es einfach ohne schlechtes Gewissen!
Mit dem Papier springt der Kuchen ganz sicher aus der Form… 🙂
Backtipp von Koch Thomas Sixt
4. Marmorkuchen Zutaten im Überblick
Für Deinen Einkauf im Supermarkt habe ich Dir die nachfolgende Quicklist zusammen gestellt. Damit findest Du schnell alles auf einen Blick. Bitte lege die nachfolgenden Zutaten in den Einkaufswagen:
- Weizenmehl Typ 405 oder glutenfreies Mehl
- 6 Stück Bio-Eier
- 500 g brauner Vollrohrzucker
- 2 Päckchen Butter je 250 g
- Vanillearoma
- Kakao
- echter Rum
- Sahne
- Zartbitterkuvertüre
Glutenfreier Marmorkuchen gelingt mit dem Universalmehl für feine Backwaren am besten!
Glutenfrei-Backtipp von Koch Thomas Sixt
5. Ofenstufe und Backzeit Marmorkuchen
Die richtige Backzeit beschäftigt uns irgendwie alle.
Befassen wir uns daher nun kurz mit dem Backstuben-Setting:
Backofen und Backstufe, richtige Temperatur und Backzeit.
Ich habe unzählige Versuche gestartet und den Kuchen sogar mal in der Mikrowelle und im Dampfgarer zubereitet.
An die klassische Methode kommt nichts heran!
Der Marmorkuchen bäckt traditionell mit Unter- und Oberhitze bei 170°C am besten. Backe den Kuchen in der Mitte des Backofens auf einem Gitter. Das Ergebnis ist ein saftiger, feiner Marmorkuchen. Den Ofen bitte 15 Minuten vorheizen – die Backzeit beträgt 40-50 Minuten!
Marmorkuchen Backtipp von Koch Thomas Sixt
6. Wann ist der Marmorkuchen fertig?
Halte Dich an die unterste Angabe der Backzeit und lass die Backofentüre nach dem Einstellen des Kuchens bitte geschlossen.
Wenn der Küchenwecker nach 40 Minuten klingelt, nimmst Du Dir ein dünnes, trockenes Holzspießchen zur Hand und stichst in den Kuchen.
Manchmal sind noch einige Krümel am Holzspieß, dann backe den Kuchen nochmals für 5-10 Minuten nach und teste erneut durch Einstechen.
Erst wenn der Holzspieß ohne Anhaftungen aus dem Kuchen kommt, ist Dein Kuchen fertig gebacken! Siehe dazu die nachfolgenden Bilder!
Kuchenform gut mit Butter bestreichen, Semmelbrösel helfen ebenso beim späteren Stürzen. Mein Kuchen kommt immer warm aus der Form, so hatte ich bisher die besten Ergebnisse.
Empfehlung von Koch Thomas Sixt
7. Tipps für die Kuchenglasur und das Schokolade temperieren
Das mit der Schokoladenglasur ist so eine Sache… Schließlich soll die Glasur am Ende fest werden.
Die korrekte und fachlich richtige Methode ist das Temperieren der Schokolade.
Tempawas?
Beim Temperieren lässt Du 2/3 der klein geschnittene Schokolade im Wasserbad zuerst bei ca. 45 °C schmelzen.
Dann rührst Du die restliche Schokolade ein und lässt diese abkühlen (25°C).
Danach nochmals kurz auf maximal 33°C erwärmen und dann weiterverwenden.
Als Alternative zum Schokolade Temperieren habe ich noch einen weiteren Tipp zur Vereinfachung für Dich. Erwärme 2/3 der Schokolade und rühre dann neben dem Herd die restliche Schokolade ein. Gib die Glasur dann auf den Kuchen und stelle den Kuchen in den Kühlschrank. Die Glasur wird sicher fest!
Schokoglasur Tipp von Koch Thomas Sixt
8. Weitere Ideen zum Kuchen backen
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke Dir für die gute Nachricht! LG Thomas
Der Kuchen ist super gelungen und die Glasur ist perfekt geworden.
Die Anleitung zur Glasur mit Schokolade mit dem Temperieren war mit eine große Hilfe. Dankeschön!
Danke dir für das schöne und gute Feedback!
Das freut mich natürlich 🤩
Hi Thomas,
Kuchen und Glasur sind ausgezeichnet gelungen,
herzliches Danke 🙏 für Anleitung und Backhilfe.
LG Marscha
Danke für dein Feedback! LG Thomas
Guten Tag Thomas,
ich bin schon länger ein Fan deiner Seite. Die Optik spricht mich an, und deine Food-Bilder sind ganz fantastisch.
Ich habe den Kuchen nach deinem Rezept gebacken, und er ist sehr, sehr gut geworden.
Herzliches Dankeschön für all deine Mühen und natürlich verdiente 5 Sterne! Liebe Grüße
Hallo Dorin,
herzlichen Dank für dein schönes Feedback, das freut mich natürlich!
Schicke die besten Grüße, Thomas
Hey Thomas!
Der Marmorkuchen war einfach wunderbar!
Die Bilder haben mich direkt angesprochen, und das Ergebnis hat meine Erwartungen übertroffen.
Der Kuchen war herrlich saftig und die Marmor-Optik ist perfekt gelungen.
Meine Familie war begeistert, und es blieb kein Krümel übrig.
Danke, Thomas, für dieses fantastische Rezept! Wird definitiv wieder gebacken!
Hallo Lena,
vielen Dank für dein tolles Feedback! Es freut mich sehr zu hören, dass der Marmorkuchen so gut gelungen ist und euch so gut geschmeckt hat.
Die Bilder sind immer eine gute Motivation, es selbst auszuprobieren, und es ist großartig, dass das Ergebnis deine Erwartungen übertroffen hat.
Es ist schön zu wissen, dass deine Familie begeistert war und kein Krümel übrig blieb – das ist das beste Kompliment für einen Kuchen!
Danke, dass du das Rezept ausprobiert hast. Viel Spaß beim nächsten Backen und lass es dir weiterhin gut schmecken!
Liebe Grüße Thomas Sixt
Guten Tag Thomas,
schicke Dir ein großes Dankeschön für das gelungene Rezept!
Der Kuchen ist phantastisch geworden.
Liebe Grüße Rainer
Hallo Rainer,
das ist ein schönes Feedback, herzlichen Dank!
Ganz liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
Dein Marmorkuchen mit Glasur ist super gelungen und schmeckt 🙂
Ich finde in der Kastenform gelingt er einfacher als in der Gugelhupf-Kuchenform.
Hab immer ein wenig Respekt vor dem Kuchenstürzen, weil mir mal einer zerbrochen ist.
Deine Bilder mag ich sehr gerne, ausserdem beschreibst Du die Dinge sehr gut und genau!
Liebe Grüße Marika
Hallo Marika und Danke!
Dein Lob freut mich 🙂
Ich habe noch einen zweiten Marmorkuchen, da ist das Fetten der Kuchenform exakt erklärt.
Hallo Thomas,
ich liebe diesen Koch!
Habe dieses Rezept letztens etwas abgeändert. Nur mit hellen Teig.
Ein Drittel des Teiges in die Form , dann Sauerkirchen auf den Teig.
Zum Schluss den restlichen Teig und die Schokoladenglasur.
Die Kirschen wälze ich vorher in etwas Mehl, damit diese beim Backen an Ort und Stelle bleiben.
Guten Appetit. Viele Grüße Karo
Danke 🙂
Das lese ich sehr gerne, vielen lieben Dank!
Gruß Thomas
Servus Thomas!
Deine Anleitung ist echt Klasse.
Der Kuchen ist super geworden und ich freue mich!
Liebe Grüße Gisela
Servus Gisela, Danke Dir für das schöne Kuchenfeedback!
Liebe Grüße Thomas
Ein Traum von Kuchen! Luftig, locker, geschmackvoll und das alles vereint in einem einfachen Marmorkuchen!
Habe den vorher auch nie mit Glasur gemacht…. das habe ich jetzt gelernt: Glasuren machen alles besser!!
Klare Empfehlung an alle Backliebhaber!Hallo Werner,
Danke für Deine schöne Nachricht aus der Backstube. Das freut mich natürlich und ich lese gerne positive Rückmeldungen.
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen, beim Backen und in der Küche.
Gleichzeitig die Einladung zum Rezepte stöbern, Du findest sicher weitere, feine Ideen.Liebe Grüße Thomas
Yuuuuuuuuummyyy!
Danke liebe Svenja!
Ohne Glasur geht bei mir nichts – auch kein Marmorkuchen. Und insgesamt war das hier ein Volltreffer!
Das mit dem echten Rum und dem braunen Zucker… ist sicherlich nicht nur gesünder, sondern definitiv auch leckerer. 🙂Vielen lieben Dank für dieses geniale Rezept! Kann ich bei dir weitere Kuchenrezepte entdecken?
Liebe Grüüüüüße
ChantalHallo Chanta,
Danke für Deine super nette Rückmeldung und das Lob. Das lese ich natürlich gerne.
Die guten Zutaten machen es einfach aus. Hin und wieder opfere ich einen sehr teuren Rum für diesen Kuchen.
Ist jedesmal wieder ein Erlebnis. Ich hoffe du bist mit Deiner Schokoglasur zufrieden. Beim Brownie Rezept findest Du unter Arbeitsschritt 18-23 die genaue Anleitung für das Temperieren der Schokolade für die Glasur.Wünsche Dir ein schönes Osterfest!
Liebe Grüße Thomas
#super #genial #anleitung danke lieber Thomas. Mein Kuchen ist köstlich geworden. Liebe Grüße Petra
Hallo Petra, #danke für die #positive Rückmeldung. Liebe Grüße Thomas
Servus Thomas,
echt fein Dein Kuchen, den ich heute gebacken habe. Köstlich und fein. Glasur perfekt glänzend. Merci für die Anleitung.
Hallo Jos, Danke für Dein positives Feedback. Freut mich, wenn es geklappt hat. Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
danke für deine super Rezepte. Den Marmorkuchen habe ich heute frisch gebacken! 🙂 Die ganze Zeit zuhause bringt einen ja doch auf die eine oder andere leckere Idee… und ich liebe es zu Backen. Da haben sich doch die freien Tage perfekt angeboten, neue Rezepte auszuprobieren. Marmorkuchen habe ich vorher schon häufig gebacken, aber deiner war superfluffig und hat meinen beiden Jungs heute nachmittag super gemundet.
Ich bleibe ab jetzt deinen Rezepten (vielleicht auch nicht nur den Backrezepten 😉 ) treu!Liebste Grüße
YvonneHallo Yvonne, vielen lieben Dank für Deine Nachricht, das freut mich sehr. Probiere bei Gelegenheit die Brownies aus, die finde ich besonders fein! Ganz liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas, toller Kuchen, danke für das Rezept, die Bilder und Tipps. Liebe Grüße Inga
Hallo Inga, danke für Deine nette Nachricht! Wünsche Dir viel Spass beim Backen! Liebe Grüße Thomas Sixt
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Mitsamt der Glasur ganz ganz perfekt und wundvoll geworden… Danke!