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Marmorkuchen mit Glasur

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

In diesem Beitrag findest Du mein Marmorkuchen mit Glasur Rezept.

Wir lieben diesen Kuchen wegen seinem Muster und der köstlichen Auflage.

Wie Du diesen wunderbaren Kuchen als Sonntagskuchen gelungen auf den Kaffeetisch zauberst, davon handelt dieser Beitrag.

Die Schokoladenglasur ist immer wieder ein beliebtes Thema bei Kochfragen und in Online-Foren.

Damit die “Schokofrage” perfekt gelingt habe ich Dir die besten Tipps zusammen gefasst.

Wünsche Dir jetzt viel Freude beim Lesen und Gustieren.

Solltest Du noch offene Fragen haben, so kannst Du mir gerne am Ende der Seite über die Kommentarfunktion Deine Nachricht schicken.

Für die Backstube wünsche ich Dir schon mal gutes Gelingen!

1. Rezept Marmorkuchen mit Glasur

Hier findest Du gleich die Anleitung und bist perfekt für die Backstube gerüstet.

Ich wünsche viel Freude beim Teig naschen 🙂 und gutes Gelingen!

Schreib mir gerne über die Kommentarfunktion am Ende der Seite…

Marmorkuchen mit Glasur in der Kastenform

Gebacken, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 8
Kalorien 716
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Zeit gesamt 50 Min.

Einfache Anleitung für Marmor Kuchen mit Schokolade-Glasur selber backen.

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4.93 Von 1881 Bewertungen

Marmorkuchen mit Glasur
Marmorkuchen mit Glasur zeige ich Dir in diesem Backartikel.

Zutaten

Kuchen

300 g Butter (Ich benutze zimmerwarme Butter.)
280 g brauner Zucker (Ich nehme Rohrohrzucker.)
1 TL Vanillearoma
2 Prisen Salz (Ich benutze Ursalz.)
4 cl Rum
5 Stück Eier
400 g Mehl (Weizenmehl oder glutenfreies Mehl.)
4 TL Backpulver (Achtung: gestrichene Teelöffel)
2 EL Sahne
4 EL Kakao
2 EL Puderzucker

Glasur

200 g dunkle Zartbitter Kuvertüre
10 g Kokosfett (Optional für den Glanz!)

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Marmorkuchen Zutaten
Die Zutaten für Deinen Marmorkuchen hab ich schon mal übersichtlich fotografiert. © Thomas Sixt Food Fotograf

Zutaten vorbereiten

Bereite die Zutaten für Marmorkuchen in der Küche vor.

Zubereitungschritt 2
Kastenfrom mit Butter auspinseln
Die kleine Kastenform mit Butter auspinseln.

Kuchenform vorbereiten

Den Ofen bei 175°C Ober- und Unterhitze mindestens 15 Minuten vorheizen.

Die Kuchenform mit genügend Butter einfetten.

Zubereitungschritt 3
Kastenform mit Backpapier
Die Kastenform mit Backpapier auslegen. Deine Kuchen springt später vor Freude aus der Form! © Thomas Sixt Food Fotograf

Alternative Backpapier

Meine Empfehlung ist, bei größeren Kastenformen Backpapier zu verwenden.

Zubereitungschritt 4
Butter mit Zucker verrühren
Butter mit Zucker verrühren

Teig vorrühren

Die Butter etwa eine Minute lang glatt rühren, dann nach und nach den Zucker hinzufügen.

Zubereitungschritt 5
eier einzeln in den teig rühren
Die Eier aufgeschlagen einzeln zum Teig geben und verrühren.

Eier zugeben

Die geschlagenen Eier einzeln zum Teig geben und unterrühren.

Zubereitungschritt 6
Teig verrühren
Alle Eier im Teig verrühren.

Teig rühren

Den Teig eine weitere Minute verrühren.

Zubereitungschritt 7
Mehl zugeben
Das gesiebte Mehl in den Teig einarbeiten.

Mehl zugeben

Das frisch gesiebte Mehl und Backpulver zum Teig geben.

Zubereitungschritt 8
Teig mit Mehl verrühren
Den Teig mit Mehl verrühren.

Mehl verrühren

Das Mehl gleichmäßig einarbeiten.

Zubereitungschritt 9
Den Teig reissend vollenden
Den Teig verrühren er sollte reissen.

Hellen Teig vollenden

Rühre den Teig weiter um, er sollte “reißend” in die Schüssel zurückfallen, wenn Du ihn heraushebst.

Wenn der Teig zu weich ist, etwas Mehl hinzufügen – wenn der Teig zu fest ist, etwas Sahne hinzufügen.

Wenn der Teig von den abgestellten Rührbesen fällt, passt die Konsistenz.

Zubereitungschritt 10
Hellen Teig einfüllen
Hellen Teig in die Kastenform einfüllen

Hellen Teig einfüllen

Die Hälfte des Teiges in die gebutterte Kastenform gießen.

Zubereitungschritt 11
Hellen Teig mit Kakao verfeinern
Den restlichen hellen Teig mit Kakao verrühren.

Dunklen Teig zubereiten

Kakao, Sahne und Rum zu dem restlichen hellen Teig in der Schüssel geben.

Zubereitungschritt 12
Dunklen Teig verrühren
Den dunklen Teig mit den Zutaten verrühren.

Teig verrühren

Mische den Teig gleichmäßig mit dem Mixer, indem Du die Schüsselränder mit einem Teigspatel abkratzt.

Zubereitungschritt 13
Dunklen Teig einfüllen
Den dunkeln Marmorkuchenteig zum hellen Teig in die Form füllen.

Dunklen Teig einfüllen

Gieße den dunklen Kuchenteig in die Kuchenform auf den hellen Teig.

Zubereitungschritt 14
Kastenform mit Marmorkuchenteig
Die beiden Teige hell und dunkel nach dem einfüllen mit einer Gabel spiralförmig durchziehen. So ensteht das typische Marmor-Muster. Ich neige zu einem höheren Dunkel-Teig-Anteil. Du kannst das nach Geschmack machen! © Thomas Sixt Food Fotograf.

Marmor Muster

Mische die helle und dunkle Kuchenmasse mit einer Gabel in einer Spirale.

Dadurch entsteht das typische Muster im Marmorkuchen.

Dann backe den Kuchen auf der mittleren Schiene auf dem Ofenrost 40-50 Minuten.

Zubereitungschritt 15
Stäbchen Test beim Kuchen backen
Mit dem Stäbchen Test den gebackenen Kuchen prüfen. Bleibt kein Teig mehr am Holz ist der Kuchen fertig.

Kuchen backen

Steche mit einem Holzspieß in den Kuchen und prüfe, ob der Kuchen fertig gebacken ist.

Zubereitungschritt 16
Holzspieß ohne Teig
Wann ist der Kuchen fertig? Holzspieß ohne Teig – der Kuchen ist fertig gebacken.

Kuchen fertig prüfen

Wenn kein Teig mehr am Spieß klebt, ist der Kuchen fertig gebacken.

Zubereitungschritt 17
Marmorkuchen gebacken in der Kastenform
Frisch in der Kastenform gebackener Marmorkuchen.

Kuchen stürzen

Nehme den Kuchen aus dem Ofen in die Form und lass ihn 10 Minuten ruhen.

Die Seiten mit einem Messer von der Form lösen und den noch warmen Kuchen aus der Form klopfen.

Vorbereitung der Schokoladenglasur

Zubereitungschritt 18
Dunkle Schokolade klein schneiden
Klein und fein geschnittene dunkle Kuvertüre auf einem Küchenbrett.

Schokolade schneiden

Schneide die dunkle Kuvertüre mit einem Messer fein auf.

Zubereitungschritt 19
Dunkle Schokolade geschnitten
Die Schokolade vor dem Schmelzen im Wasserbad bitte immer klein schneiden.

Schokolade schmelzen

Schmelze 2/3 der geschnittenen Kuvertüre bei 45°C in einer Porzellanschüssel in einem heißen Wasserbad.

Zubereitungschritt 20
Geschmolzene Schokolade
Die geschmolzene Schokolade in eine Porzellan-Schüssel. Das Porzellanschüssel Wasserbad ist für Schokolade besser. © Thomas Sixt Food Fotograf.

Schokolade temperieren

Die Masse aus dem Wasserbad und Topf nehmen und die restliche Schokolade einrühren.

Zubereitungschritt 21
Marmorkuchen mit Glasur
Marmorkuchen mit Glasur zeige ich Dir in diesem Backartikel.

Kuchen glasieren

Den Kuchen auf ein Gitter, mit Backpapier darunter, legen.

Den abgekühlten Kuchen mit der Schokoladenglasur übergießen und glasieren.

Dann für kurze Zeit in den Kühlschrank stellen.

Zubereitungschritt 22
Marmorkuchen mit Glasur in der Kastenform
Selbst gebackener Marmorkuchen mit Schokoladen-Glasur in der Kastenform.

Kuchen servieren

Serviere den Kuchen, schneide ihn frisch an und genieße ihn gemeinsam!

Video

Semmelbrösel in der Kuchenform Tipp:

Du möchtest kein Backpapier verwenden?

Fette die Kuchenform mit Butter ein, streue einige Semmelbrösel in die Form und verteile diese durch Schwenken.

Die restlichen Semmelbrösel ausgießen.

Dann den Teig einfüllen. Die Semmelbrösel bilden beim Backen eine Kruste, die es leichter macht, den Kuchen vom Kuchenblech zu lösen!

Land & Region

2. Kalorien und Nährwerte

3. Saftigen Marmorkuchen in der Kastenform backen

Aufgrund der Größe der Backform kannst Du einen besonders feinen und saftigen Kuchen backen.

Darum ist die rechteckige Kuchenform auch so beliebt.

Dazu habe ich gleich den ersten Tipp für Dich:

Lege eine Bahn Backpapier in die Form, der Boden sollte bedeckt sein und die Backpapierstreifen hängen wie Flügel über die Form hinaus.

Besonders bei einer großen Kastenform macht das Sinn!

Das Papier ist Dein Sicherheitsnetz zum späteren Stürzen vom Kuchen.

Meistens lässt sich der Kuchen warm-heiß gut stürzen.

Je nach Wetterlage kann das aber zur Aufgabe werden.

Daher bitte besonders bei großen Formen an das Backpapier denken!

Falls Du kleine Kuchen machen möchtest um Deine Liebsten zu überraschen findest Du Marmorkuchen Muffins an anderer Stelle.

Für den klassischen Mamorkuchen mit Puderzucker und ohne Glasur findest Du eine extra Anleitung 🙂

Noch eine kurze Info zur Kuchenform selbst:

Ich verwende seit vielen Jahren eine klassische Blechform. Diese Formen sind stabil und Du kannst die sogar vererben!

Ich habe nichts gegen Silikon-Backformen, verwende diese jedoch selber bisher nicht.

Ich vermeide das Plastikzeug und mag die Teile auch gar nicht angreifen.

Habe immer das Gefühl, ich greife in jede Menge Weichmacher.

Das ist aber meine persönliche Meinung.

Wenn Du die Plastikförmchen lieber nutzen magst, dann mache es einfach ohne schlechtes Gewissen!

Mit dem Papier springt der Kuchen ganz sicher aus der Form… 🙂

Backtipp von Koch Thomas Sixt
Marmorkuchen mit Glasur in der Kastenform
Selbst gebackener Marmorkuchen mit Schokoladen-Glasur in der Kastenform.
Kastenform mit Backpapier
Die Kastenform mit Backpapier , Deine Kuchen springt später vor Freude aus der Form!

4. Marmorkuchen Zutaten im Überblick

Für Deinen Einkauf im Supermarkt habe ich Dir die nachfolgende Quicklist zusammen gestellt. Damit findest Du schnell alles auf einen Blick. Bitte lege die nachfolgenden Zutaten in den Einkaufswagen:

  • Weizenmehl Typ 405 oder glutenfreies Mehl
  • 6 Stück Bio-Eier
  • 500 g brauner Vollrohrzucker
  • 2 Päckchen Butter je 250 g
  • Vanillearoma
  • Kakao
  • echter Rum
  • Sahne
  • Zartbitterkuvertüre

Glutenfreier Marmorkuchen gelingt mit dem Universalmehl für feine Backwaren am besten!

Glutenfrei-Backtipp von Koch Thomas Sixt
Marmorkuchen Zutaten
Die Zutaten für Deinen Marmorkuchen © Thomas Sixt Food Fotograf
Hellen Teig mit Kakao verfeinern
Den restlichen hellen Teig mit Kakao verrühren.

5. Ofenstufe und Backzeit Marmorkuchen

Die richtige Backzeit beschäftigt uns irgendwie alle.

Befassen wir uns daher nun kurz mit dem Backstuben-Setting:

Backofen und Backstufe, richtige Temperatur und Backzeit.

Ich habe unzählige Versuche gestartet und den Kuchen sogar mal in der Mikrowelle und im Dampfgarer zubereitet.

An die klassische Methode kommt nichts heran!

Der Marmorkuchen bäckt traditionell mit Unter- und Oberhitze bei 170°C am besten. Backe den Kuchen in der Mitte des Backofens auf einem Gitter. Das Ergebnis ist ein saftiger, feiner Marmorkuchen. Den Ofen bitte 15 Minuten vorheizen – die Backzeit beträgt 40-50 Minuten!

Marmorkuchen Backtipp von Koch Thomas Sixt
Hellen Teig einfüllen
Hellen Teig in die Kastenform einfüllen
Marmorkuchen aus dem Ofen nehmen
Marmorkuchen in der Form aus dem Ofen nehmen.

6. Wann ist der Marmorkuchen fertig?

Halte Dich an die unterste Angabe der Backzeit und lass die Backofentüre nach dem Einstellen des Kuchens bitte geschlossen.

Wenn der Küchenwecker nach 40 Minuten klingelt, nimmst Du Dir ein dünnes, trockenes Holzspießchen zur Hand und stichst in den Kuchen.

Manchmal sind noch einige Krümel am Holzspieß, dann backe den Kuchen nochmals für 5-10 Minuten nach und teste erneut durch Einstechen.

Erst wenn der Holzspieß ohne Anhaftungen aus dem Kuchen kommt, ist Dein Kuchen fertig gebacken! Siehe dazu die nachfolgenden Bilder!

Kuchenform gut mit Butter bestreichen, Semmelbrösel helfen ebenso beim späteren Stürzen. Mein Kuchen kommt immer warm aus der Form, so hatte ich bisher die besten Ergebnisse.

Empfehlung von Koch Thomas Sixt
Holzspieß ohne Teig
Wann ist der Kuchen fertig? Holzspieß ohne Teig – der Kuchen ist fertig gebacken.
Stäbchen Test beim Kuchen backen
Mit dem Stäbchen Test den gebackenen Kuchen prüfen. Bleibt kein Teig mehr am Holz ist der Kuchen fertig.

7. Tipps für die Kuchenglasur und das Schokolade temperieren

Das mit der Schokoladenglasur ist so eine Sache… Schließlich soll die Glasur am Ende fest werden.

Die korrekte und fachlich richtige Methode ist das Temperieren der Schokolade.

Tempawas?

Beim Temperieren lässt Du 2/3 der klein geschnittene Schokolade im Wasserbad zuerst bei ca. 45 °C schmelzen.

Dann rührst Du die restliche Schokolade ein und lässt diese abkühlen (25°C).

Danach nochmals kurz auf maximal 33°C erwärmen und dann weiterverwenden.

Als Alternative zum Schokolade Temperieren habe ich noch einen weiteren Tipp zur Vereinfachung für Dich. Erwärme 2/3 der Schokolade und rühre dann neben dem Herd die restliche Schokolade ein. Gib die Glasur dann auf den Kuchen und stelle den Kuchen in den Kühlschrank. Die Glasur wird sicher fest!

Schokoglasur Tipp von Koch Thomas Sixt
Dunkle Schokolade geschnitten
Die Schokolade vor dem Schmelzen im Wasserbad bitte immer klein schneiden.
Geschmolzene Schokolade
Das Porzellanschüssel Wasserbad ist für Schokolade besser. © Thomas Sixt Food Fotograf.

8. Weitere Ideen zum Kuchen backen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.93 Von 1881 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Mitsamt der Glasur ganz ganz perfekt und wundvoll geworden… Danke!

    Antworten

    • Danke Dir für die gute Nachricht! LG Thomas

      Antworten

  • Der Kuchen ist super gelungen und die Glasur ist perfekt geworden.

    Die Anleitung zur Glasur mit Schokolade mit dem Temperieren war mit eine große Hilfe. Dankeschön!

    Antworten

    • Danke dir für das schöne und gute Feedback!

      Das freut mich natürlich 🤩

      Antworten

  • Hi Thomas,

    Kuchen und Glasur sind ausgezeichnet gelungen,

    herzliches Danke 🙏 für Anleitung und Backhilfe.

    LG Marscha

    Antworten

    • Danke für dein Feedback! LG Thomas

      Antworten

  • Guten Tag Thomas,

    ich bin schon länger ein Fan deiner Seite. Die Optik spricht mich an, und deine Food-Bilder sind ganz fantastisch.

    Ich habe den Kuchen nach deinem Rezept gebacken, und er ist sehr, sehr gut geworden.

    Herzliches Dankeschön für all deine Mühen und natürlich verdiente 5 Sterne! Liebe Grüße

    Antworten

    • Hallo Dorin,

      herzlichen Dank für dein schönes Feedback, das freut mich natürlich!

      Schicke die besten Grüße, Thomas

      Antworten

  • Hey Thomas!

    Der Marmorkuchen war einfach wunderbar!

    Die Bilder haben mich direkt angesprochen, und das Ergebnis hat meine Erwartungen übertroffen.

    Der Kuchen war herrlich saftig und die Marmor-Optik ist perfekt gelungen.

    Meine Familie war begeistert, und es blieb kein Krümel übrig.

    Danke, Thomas, für dieses fantastische Rezept! Wird definitiv wieder gebacken!

    Antworten

    • Hallo Lena,

      vielen Dank für dein tolles Feedback! Es freut mich sehr zu hören, dass der Marmorkuchen so gut gelungen ist und euch so gut geschmeckt hat.

      Die Bilder sind immer eine gute Motivation, es selbst auszuprobieren, und es ist großartig, dass das Ergebnis deine Erwartungen übertroffen hat.

      Es ist schön zu wissen, dass deine Familie begeistert war und kein Krümel übrig blieb – das ist das beste Kompliment für einen Kuchen!

      Danke, dass du das Rezept ausprobiert hast. Viel Spaß beim nächsten Backen und lass es dir weiterhin gut schmecken!

      Liebe Grüße Thomas Sixt

      Antworten

  • Guten Tag Thomas,

    schicke Dir ein großes Dankeschön für das gelungene Rezept!

    Der Kuchen ist phantastisch geworden.

    Liebe Grüße Rainer

    Antworten

    • Hallo Rainer,

      das ist ein schönes Feedback, herzlichen Dank!

      Ganz liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    Dein Marmorkuchen mit Glasur ist super gelungen und schmeckt 🙂

    Ich finde in der Kastenform gelingt er einfacher als in der Gugelhupf-Kuchenform.

    Hab immer ein wenig Respekt vor dem Kuchenstürzen, weil mir mal einer zerbrochen ist.

    Deine Bilder mag ich sehr gerne, ausserdem beschreibst Du die Dinge sehr gut und genau!

    Liebe Grüße Marika

    Antworten

    • Hallo Marika und Danke!

      Dein Lob freut mich 🙂

      Ich habe noch einen zweiten Marmorkuchen, da ist das Fetten der Kuchenform exakt erklärt.

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    ich liebe diesen Koch!

    Habe dieses Rezept letztens etwas abgeändert. Nur mit hellen Teig.

    Ein Drittel des Teiges in die Form , dann Sauerkirchen auf den Teig.

    Zum Schluss den restlichen Teig und die Schokoladenglasur.

    Die Kirschen wälze ich vorher in etwas Mehl, damit diese beim Backen an Ort und Stelle bleiben.

    Guten Appetit. Viele Grüße Karo

    Antworten

    • Danke 🙂

      Das lese ich sehr gerne, vielen lieben Dank!

      Gruß Thomas

      Antworten

  • Servus Thomas!

    Deine Anleitung ist echt Klasse.

    Der Kuchen ist super geworden und ich freue mich!

    Liebe Grüße Gisela

    Antworten

    • Servus Gisela, Danke Dir für das schöne Kuchenfeedback!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Ein Traum von Kuchen! Luftig, locker, geschmackvoll und das alles vereint in einem einfachen Marmorkuchen!
    Habe den vorher auch nie mit Glasur gemacht…. das habe ich jetzt gelernt: Glasuren machen alles besser!!
    Klare Empfehlung an alle Backliebhaber!

    Antworten

    • Hallo Werner,

      Danke für Deine schöne Nachricht aus der Backstube. Das freut mich natürlich und ich lese gerne positive Rückmeldungen.

      Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen, beim Backen und in der Küche.
      Gleichzeitig die Einladung zum Rezepte stöbern, Du findest sicher weitere, feine Ideen.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Yuuuuuuuuummyyy!

    Antworten

    • Danke liebe Svenja!

      Antworten

  • Ohne Glasur geht bei mir nichts – auch kein Marmorkuchen. Und insgesamt war das hier ein Volltreffer!
    Das mit dem echten Rum und dem braunen Zucker… ist sicherlich nicht nur gesünder, sondern definitiv auch leckerer. 🙂

    Vielen lieben Dank für dieses geniale Rezept! Kann ich bei dir weitere Kuchenrezepte entdecken?

    Liebe Grüüüüüße
    Chantal

    Antworten

    • Hallo Chanta,

      Danke für Deine super nette Rückmeldung und das Lob. Das lese ich natürlich gerne.

      Die guten Zutaten machen es einfach aus. Hin und wieder opfere ich einen sehr teuren Rum für diesen Kuchen.
      Ist jedesmal wieder ein Erlebnis. Ich hoffe du bist mit Deiner Schokoglasur zufrieden. Beim Brownie Rezept findest Du unter Arbeitsschritt 18-23 die genaue Anleitung für das Temperieren der Schokolade für die Glasur.

      Wünsche Dir ein schönes Osterfest!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • #super #genial #anleitung danke lieber Thomas. Mein Kuchen ist köstlich geworden. Liebe Grüße Petra

    Antworten

    • Hallo Petra, #danke für die #positive Rückmeldung. Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Servus Thomas,

    echt fein Dein Kuchen, den ich heute gebacken habe. Köstlich und fein. Glasur perfekt glänzend. Merci für die Anleitung.

    Antworten

    • Hallo Jos, Danke für Dein positives Feedback. Freut mich, wenn es geklappt hat. Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,
    danke für deine super Rezepte. Den Marmorkuchen habe ich heute frisch gebacken! 🙂 Die ganze Zeit zuhause bringt einen ja doch auf die eine oder andere leckere Idee… und ich liebe es zu Backen. Da haben sich doch die freien Tage perfekt angeboten, neue Rezepte auszuprobieren. Marmorkuchen habe ich vorher schon häufig gebacken, aber deiner war superfluffig und hat meinen beiden Jungs heute nachmittag super gemundet.
    Ich bleibe ab jetzt deinen Rezepten (vielleicht auch nicht nur den Backrezepten 😉 ) treu!

    Liebste Grüße
    Yvonne

    Antworten

    • Hallo Yvonne, vielen lieben Dank für Deine Nachricht, das freut mich sehr. Probiere bei Gelegenheit die Brownies aus, die finde ich besonders fein! Ganz liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas, toller Kuchen, danke für das Rezept, die Bilder und Tipps. Liebe Grüße Inga

    Antworten

    • Hallo Inga, danke für Deine nette Nachricht! Wünsche Dir viel Spass beim Backen! Liebe Grüße Thomas Sixt

      Antworten

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