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Lachsnudeln mit Sahne
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Das klassische Lachsnudeln Rezept stelle ich Dir in diesem Beitrag vor.
Das ist ein beliebtes Nudelgericht und ich zeige Dir Varianten und neue Ideen.
Mit frischem Lachs oder mit Räucherlachs, dieses Gericht ist einfach und lecker!
Ich freue mich, wenn Du das selber kochst.
Inhalt
1. Rezept Lachsnudeln
Nachfolgend die Anleitung. Hinterlasse mir gerne eine Kochfrage oder Küchentratsch. Wünsche Dir Gutes Gelingen!
Lachsnudeln
Gekocht, verfeinert und fotografiert von Chefkoch Thomas Sixt.
Zuletzt überarbeitet am 03.07.2024.
Portionen 2
Kalorien 969
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 35 Min.
Lachsnudeln perfekt zubereiten gelingt Dir mit diesem Rezept. Ich zeige Dir verschiedene Tipps und Ideen für die perfekte Lachs Pasta mit Sahnesauce.
Zutaten
1 | Stück | Zwiebel |
1/2 | Stück | Knoblauchzehe |
25 | g | Butter |
100 | ml | trockener Weißwein |
200 | ml | Gemüsebrühe (oder Hühnerbrühe) |
250 | ml | Sahne |
etwas | Salz | |
etwas | Pfeffer | |
etwas | Cayennepfeffer | |
etwas | Muskat | |
1 | TL | Speisestärke |
1 | TL | Zitronensaft |
150 | g | Lachsfilet (ohne Haut und Gräten) |
250 | g | Pasta |
etwas | Fenchelgrün (oder Petersilie oder Kerbel oder Thymian) |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Soßenansatz zubereiten
Geschälte Zwiebel und Knoblauchzehe fein würfeln.
Mit der Butter in der Pfanne zehn Minuten farblos anschwitzen.
Mit Weißwein ablöschen, mit Gemüsebrühe auffüllen und aufkochen.
Zubereitungschritt 2
Sahnefond zubereiten
Die Sahne langsam in den kochenden Fond einlaufen lassen.
Zubereitungschritt 3
Soße binden
Die Speisestärke in 100 ml Wasser verrühren und in die kochende Sahnesauce geben.
Die Sauce kurz aufkochen und binden lassen.
Die Sauce weitere 10 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen.
Zubereitungschritt 4
Sahnesoße vollenden
Die Sauce durch ein feines Sieb passieren und in einem frischen Topf bereits stellen.
Soße mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Muskat abschmecken.
Zubereitungschritt 5
Lachs vorbereiten
Das Lachsfilet durch einen horizontalen Schnitt von der Haut abschneiden.
Zubereitungschritt 6
Lachswürfel schneiden
Das Lachsfilet in 1 cm große Stücke schneiden und bereit stellen.
Zubereitungschritt 7
Nudeln kochen
Das Nudelwasser aufstellen, für 100 g Nudeln rechnest Du einen Liter Wasser.
Das Pasta-Kochwasser kräftig mit Salz abschmecken.
Das Nudelwasser darf wie Meerwasser schmecken.
Die Pasta bissfest kochen, abschütten und gut ausschütteln.
Zubereitungschritt 8
Lachs zubereiten
Lachs zubereiten, zwei Varianten:
1. Variante Lachs in der Soße pochieren:
Den Lachs in die kochende Sahnesauce geben, umrühren und neben dem Herd ziehen lassen.
2. Variante Lachs anbraten:
Die Lachswürfel in der Pfanne anbraten und zum Anrichten bereit stellen.
Zubereitungschritt 9
Anrichten und servieren
Die Nudeln auf gewärmte Teller anrichten. Am besten gelingt Dir das mit einer großen Fleischgabel.
Die Nudeln mit der Gabel aufdrehen und in die Teller legen.
Lachs und Sauce zu den Nudeln geben und mit Fenchelgrün, Kerbel oder Petersilie dekorieren und servieren.
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Nährwerte Lachsnudeln
Die berechneten Kalorien sind nachfolgend aufgelistet.
3. Lachsnudeln mit frischem Lachs
Für die klassische Rahmsoße mit Lachs benötigst Du die nachfolgenden Zutaten:
- Eine Zwiebel oder zwei Schalotten
- Eine halbe Knoblauchzehe
- Einen Bund Suppengemüse klein gewürfelt
- 25 g Butter zum anschwitzen
- 100 ml trockenem Weißwein,
- Optional kannst du 1 EL Noilly Prat Original Dry ergänzen
- Den Saucenansatz mit 150-200 ml Gemüsebrühe aufgießen und aufkochen
- 50 ml Sahne in die kochende Flüssigkeit einlaufen lassen und aufkochen
Die Soße dann 20 Minuten ziehen lassen. Einen Teelöffel Speisestärke in 100 ml kaltes Wasser rühren und langsam in die kochende Sahnesauce geben. Die Speisestärke bindet die Sahnesoße für die Pasta mit Lachs.
Die Sauce durch ein feines Sieb passieren oder mit dem Gemüse zur Pasta reichen. Du kannst die Soße mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.
Den frischen Lachs in kleine Stücke schneiden, Soße aufkochen, Lachs dazu legen, neben dem Herd ca. 2-3 Minuten ziehen lassen.
Der Lachs pochiert so in der Sauce und die Lachs-Rahm-Sauce ist bereit zum Anrichten mit der al dente gekochter Pasta.
Wenn Dir das mit dem Fisch pochieren unklar ist besuche den verlinkten Artikel in diesem Satz, ich erkläre das dort im Detail.
Beim Rezept Lachs mit Sahnesoße findest du die Variante mit Lachsfilet gebraten und Soße.
4. Lachsnudeln mit Räucherlachs
Schnelle Räucherlachs Spaghetti für zwei Personen:
- Koche einen Becher Sahne in einer Pfanne auf
- Gib etwa 100 ml Weißwein dazu.
- Mit Zitronenabrieb verfeinern
- Die einfache Sahnesoße um etwa 1/3 einkochen.
Würze die Sauce mit wenig Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer.
Ziehe den Topf vom Herd und füge ein bis zwei Esslöffel Mascarpone dazu.
Der fein zerpflückte Räucherlachs vollendet die Soße mit etwas fein geschnittener Petersilie oder Kerbel. Die al dente gekochten Spaghetti mit der Sauce vermischen und rasch anrichten.
Räucherlachs macht die Soße salzig, daher bei dieser Variante mit dem Salz besonders sparsam sein!
Räucherlachs Sahnesauce Tipp von Koch Thomas Sixt
5. Varianten der Lachsnudelsoße
Die cremige Sahnesoße kannst Du situationsflexibel mit weiteren Zutaten verändern oder ergänzen:
Sahne und Frischkäse Produkte
Du kannst anstelle von Sahne die nachfolgenden Zutaten verwenden:
–> Frischkäse
–> Creme Fraiche
–> Mascarpone
–> Sojasahne
Verwende diese Produkte anstelle der Sahne im Rezept. Fond aufkochen und einrühren.
Zitronensauce
Optional kannst Du die Soße mit Zitronenabrieb und Zitronensaft kräftiger abschmecken.
Das ergibt dann eine Zitronensauce.
Ich reibe die Zitronenschale, anschließend darf sich das Aroma der Zitrone in der heißen, nicht mehr kochenden Soße entwickeln.
Die Zitronensoße vor dem Anrichten durch ein feines Haarsieb passieren.
Das schmeckt ganz fein und harmoniert mit Lachs vorzüglich.
Du findest an anderer Stelle im Foodblog ein Rezept für Lachsnudeln mit Zitronensauce.
Trüffelöl
Weißes Trüffelöl harmoniert zu den Lachsnudeln ganz ausgezeichnet.
Vermeide in diesem Fall Zitronensaft und Zitronenschale.
Das Trüffelöl kannst Du entweder auf die angerichtete Pasta träufeln oder vor dem Anrichten in die Soße rühren.
Profis garen den Lachs in einer extra Portion Soße oder braten den Lachs an.
Die Soße wird in einem extra Topf mit kalter Butter und Trüffelöl schaumig gemixt und dann über die angerichtete Pasta geträufelt (nappiert).
Zur getrüffelten Sahnesauce passt Kerbel als Dekoration.
Hier findest du weitere zwei Varianten:
6. Pasta-Sorten für Lachsnudeln
Spaghetti sind natürlich beliebt, Linguine und breite Bandnudeln, Tagliatelle sind perfekt.
Du kannst auch Farfalle oder Penne verwenden, ich zeige auf meinem Rezept Bild die Pasta-Sorte Mafaldine, das ist eine speziell geformte und formschön gewellte Bandnudel-Sorte.
Generell bin ich bei Nudeln mit Fisch und Garnelen ein Fan der Nudeln ohne Eier.
Eiernudeln passen besser zu Gerichten mit Fleisch, wobei Ausnahmen die Regel bestätigen.
Nudeln mit Ei sind etwas kräftiger im Geschmack, das solltest du wissen.
7. Passende Kräuter zu Lachsnudeln
Die Lachspasta in Sahnesauce verträgt sich ausgezeichnet mit Kerbel, Petersilie, Thymian, Zitronenthymian, mit wenig Liebstöckl und sogar mit Bärlauch.
Beim Bärlauch empfehle ich Dir die Zubereitung von selbst gemachten Bärlauchpesto, träufle davon wenig über die final angerichtete Pasta.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Anni,
eine schöne Nachricht, Danke dir für das Nachkochen!
Für weitere Inspiration: Rezepte mit Lachs und Pasta Rezepte 🙂
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas Sixt,
das ist eine gelungene Anleitung, weil mir das Kochen geglückt ist. Danke für die Kochtipps und Ideen für diese schöne Pasta.
LG Erdmann
Hallo!
herzlichsten Dank für das Lob und positive Feedback. Wünsche weiterhin gutes Gelingen! Bitte gerne mit Kochfragen melden!
Liebe Grüße Thomas Sixt
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Diese Lachsnudeln sind wirklich einfach zum Kochen und schmecken uns ausgezeichnet.
Danke für das Rezept!