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Lachs mit Spargel und Sauce Hollandaise einfach zubereiten

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Heute zeig ich Dir das Rezept Lachs Spargel Sauce Hollandaise.

Die selbst gemachte  Hollandaise gelingt mit meiner Methode zu 100 Prozent.

Das macht richtig Spass!

Lasse Dich also überaschen, im Kochvideo kannst Du Dich Schritt für Schritt überzeugen und dieses Rezept unmittelbar selber nachkochen. 

Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Teile diese Rezept bitte mit Deinen Freunden…

1. Rezept Lachs mit Spargel und Sauce Hollandaise

Lachs mit Spargel und Sauce Hollandaise

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 1489
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 35 Min.

Einfache Anleitung für Fisch mit Spargel und Sauce Hollandaise zubereiten.

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Sauce Hollandaise Rezept Bild mit Spargel und Lachs
Sauce Hollandaise Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Für die Sauce Hollandaise

1 Stück Schalotte
30 ml trockener Weißwein
80 ml Wasser
1 EL Essig
etwas Petersilie
1/2 TL Estragon
1 Stück Lorbeerblatt
2 Stück Pfefferkörner
220 g Butter
2 Stück Hühnerei Eigelb
etwas Cayennepfeffer
etwas Muskatnuss
Salz (Ich verwende Himalaya Salz!)
Pfeffer (Ich verwende hier weißen Pfeffer!)

Lachs und Spargel

2 Stück Lachsfilet (oder Seeteufel, Kabeljau, Dorsch, Rotbarsch oder Seehecht)
Salz (Ich verwende Himalaya Salz!)
Pfeffer (Ich verwende hier weißen Pfeffer!)
1 EL Butterschmalz (Du kannst auch von der geklärten Butter für die Soße etwas nehmen!)
1 Bund grüner Spargel (Du kannst auch weißen Spargel verwenden!)
braunen Zucker
200 g Shrimps
1/4 Bund Petersilie

Anleitung

Zubereitungschritt 1

Edelstahlschüssel vorbereiten

Eine hohe Edelstahlschüssel oder die Schlagschüssel vom Rührgerät in den Backofen stellen.

Stelle die Teller zum Anrichten gleich dazu.

Den Backofen bei 80-100°C Stufe Heißluft erhitzen.

Wecker auf 15 Minuten stellen.

Zubereitungschritt 2

Hollandaise vorbereiten

Für die Sauce Hollandaise eine Reduktion zubereiten:

Die Schalotte schälen, fein würfeln und mit Weißwein, Wasser, Essig, Petersilie, Estragon und Lorbeerblatt sowie den Pfefferkörnern aufkochen und auf die Menge von 3-4 Eßlöffel einkochen lassen.

Die vorbereitete Reduktion durch ein Sieb passieren und bereit stellen.

Zubereitungschritt 3

Spargel vorbereiten

Grünen Spargel an der Unterseite schälen und in Salzwasser mit etwas Zucker bissfest garen.

Spargel entnehmen und im Backofen warm stellen.

Zubereitungschritt 4

Butter vorbereiten

Die Butter für die Sauce Hollandaise erhitzen, zum Schäumen bringen und bis zu einem leichten Braunton klären.

Die Butter durch ein feines Sieb passieren und neben dem Herd temperieren lassen (ca. 90°C).

Zubereitungschritt 5

Lachs vorbereiten

Das küchenfertig Lachsfilet trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Lachs kurz bei hoher Hitze in einer beschichteten Pfanne mit wenig geklärter Butter anbraten, dann auf einen Teller legen und in den Backofen stellen.

Zubereitungschritt 6

Hollandaise aufschlagen

Die Edelstahl-Schüssel aus dem Backofen nehmen.

Die Eigelbe in die vorgewärmte Schlagschüssel geben, das Rührgerät mit dem Schlagbesen auf hoher Stufe laufen lassen.

Die vorbereitete Reduktion langsam beigeben.

Zubereitungschritt 7

Butter zugeben

Die geklärte, braune Butter zuerst löffelweise langsam, dann schneller beigeben – Eigelb und Butter sollten gut miteinander emulgieren und sich verbinden.

Die Sauce Hollandaise dazwischen mit etwas Chili oder Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Das Rührgerät langsam weiter laufen lassen.

Zubereitungschritt 8

Lachs mit Spargel anrichten

Die Teller aus dem Backofen nehmen.

Spargel anrichten, Lachs dazu setzen.

Die Sauce Hollandaise auf Lachs und Spargel geben.

Die Shrimps kurz in der Butter warmen Pfanne schwenken und zur Hollandaise geben.

Das Gericht mit frisch geschnittener Petersilie bestreut servieren.

Guten Appetit!

Zubereitungschritt 9

Soße warm halten

Hinweis:

Du kannst die Sauce Hollandaise bei 90°C im Backofen etwa 15 Minuten warm halten.

Gib ein Stück Butter auf die Soße, so entsteht keine Haut!

Video

Land & Region

2. Kalorien (kcal) und Nährwerte

3. Lachs mit Spargel und Sauce Hollandaise gelingsicher zubereiten

Damit dir dieses Gericht sicher gelingt findest Du gleich einige Tipps für den Einkauf und die Zubereitung der Komponenten.

3.1 Tipps für Spargel

Du kannst grünen oder weißen Spargel für dieses Gericht besorgen.

Beide Sorten schmecken lecker.

Beim grünen Spargel bietet sich ein Schälvorteil, diese Spargelstangen werden nur 5-6 cm oberhalb vom Spargelende geschält.

Spargel kochst Du in Salzwasser mit etwas Zucker und Butter. Dampfgaren wäre eine Alternative.

Weißer Spragel geschält
Spargel weiß frisch geschält

Inländischen Spargel finde ich besser, das trägt zu einer besseren CO2 Billanz bei.

Einkaufstipp von Koch Thomas Sixt

3.2 Lachs einfach zubereiten

Frischer Lachs ist immer besser als tiefgekühlter.

Du kannst das Fischfilet mit der Haut braten, oder den Fisch im Backofen bei 80°C garziehen lassen.

Das dauert beim portionierten Fischfilet nur 10 Minuten und vermeidet Fettspritzer.

Lachs Haut abschneiden.
Lachsfilet enthäuten, die Haut auf Zug festhalten, das Messer entlang der Haut bis zum Ende vom Lachsfilet führen.
Lachsfilet
Lachsfilet ohne Haut auf einem Küchenbrett.

Anstelle von Lachs kannst Du Kabeljau, Schollenröllchen oder Rotbarsch einkaufen.

Fisch-Alternative Tipp von Koch Thomas Sixt

3.3 Hollandaise sicher zubereiten

Mein Geheimtipp:

Das Aufschlagen der Soße lassen wir die Küchenmaschine erledigen.

Dafür brauchen wir kein Wasserbad.

Die Schlagschüssel (Metal) der Küchenmaschine im Backofen bei 90°C vorheizen.

Die Eigelbe, die Reduktion und die geschmolzene, temperierte Butter (90°C) vorbereiten.

Schüssel aus dem Backofen nehmen Reduktion und Eigelbe aufschlagen, würzen, Butter langsam dazugeben.

Die aufgeschlagene Buttersoße ist fachlich und geschmacklich perfekt und gelingsicher zubereitet.

Das Video findest du nach der Rezeptur 🙂

Rezept Sauce Hollandaise das Titelbild zum Beitrag. Lachs mit Spargel lecker serviert.
An der aufgeschlagenen Buttersauce die wir als Hollandaise kennen scheitern sogar viele Köche. Die Sixt Methode ist gelingsicher und macht aus dir einen Sternekoch!

Mit etwas Übung und geschicktem Einkauf (Spargel geschält) bekommst Du dieses Gericht in 30 Minuten auf den Tisch!

Schnelle Nummer Tipp von Koch Thomas Sixt

4. Weitere Spargelrezepte

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.96 Von 2090 Bewertungen

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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Ich war heute extra auf dem Markt, um tollen, frischen Fisch und tollen, frischen Spargel für ein tolles Rezept von Herrn Sixt daheim zu haben! Es war alles in allem einfach nur ein Träumchen. Man sollte sich viel häufiger wirklich mal hochwertige, frische Zutaten holen und das Kochen einfach mal in vollen Zügen genießen. Für uns war es ein echtes Zelebrieren… 🙂 Wir werden es definitiv häufger machen!

    PS: passen eigentlich auch andere Fischsorten zu Spargel?

    Antworten

    • Hallo Maximilian,

      frisch vom Markt sind die Zutaten immer ein tolles Erlebnis.
      Du kannst Spargel mit Pannfisch, Heilbutt und mit Fisch in der Salzkruste kombinieren.
      –> Schmeckt alles sehr sehr fein, ich mag gerne Bärlauchpesto dazu.

      Vielen Dank für Deine positive Rückmeldung!
      Bleib dran und lass Dich weiterhin inspirieren.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Mir ist sowohl der Spargel als auch die Soße perfekt gelungen. Daher schreib ich schnell ein paar Zeilen Die Idee zur Sosse finde ich grossartig und das geht ganz ohne Thermomix. Es braucht halt nur den richtigen Koch, dann klappt das sogar bei einer Anfängerin wie mir. Herzlichen ❤️ Dank!

    Antworten

    • Hallo Gisi, das kling doch wunderbar. Bitte weiter so. Melde Dich gerne mit Kochfragen und Küchentratsch 🙂 LG Thomas

      Antworten

  • Der Klassiker ist mir heute perfekt gelungen. Gerne 10 Sterne. DANKE

    Antworten

    • Hallo Larissa, Danke Dir für die positive Rückmeldung. Wenn es Dir gelingt freue ich mich! LG Thomas

      Antworten

  • Einfach, fein, vorzüglich, so würde ich das Gericht beschreiben. Wer an der Hollandaise schon einmal gescheitert ist freut sich über diese geniale Variante mit Video. ✌️

    Danke an den Koch Thomas Sixt schickt Klaus aus Schwandorf

    Antworten

    • Hallo Klaus, freue mich und schicke grüße zurück nach Schwandorf! LG Thomas

      Antworten

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