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Lachs grillen in Varianten

Zum Rezept Video Koch-Talk

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Das Lachs grillen Rezept, die Methoden und Varianten stelle ich Dir in diesem Beitrag vor.

Das wird ein schönes Fischgericht und garantiert eine schnelle Nummer.

Du kannst dein Lachsfilet im Backofen oder auf dem Grillrost im Garten zubereiten.

In der Pfanne grillen geht auch, ist aber weniger authentisch. Du verstehst sicher, was ich meine.

Die Backofen Variante der Zubereitung zeige ich Dir im Rezept weiter unten.

Ein Kochvideo gibt es dazu. Ich wünsche Dir jetzt gutes Gelingen und einen guten Appetit!

1. Rezept Lachs grillen

Kommen wir nun zum praktischen Teil und Lachs grillen.

Nachfolgend zeige ich Dir Schritt für Schritt die Zubereitung im Backofen.

Bei Fragen bitte gern über die Kommentarfunktion am Ende der Seite melden. Freue mich!

Lachs grillen in Varianten

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Zuletzt überarbeitet am 04.07.2024 und 05.09.2024.

Portionen 2
Kalorien 601
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Zeit gesamt 25 Min.

Einfache Anleitung für Lachs in Varianten grillen.

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Lachs grillen
Lachs grillen Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

1 Stück Lachsfilet (Im Ganzen)
1 Beutel Flammlachs Gewürz (Optional Salz, Pfeffer, Zucker, Chili )
1 Stück Zitrone (Ich verwende Bio Zitrone)
1 Bund Thymian
1 Bund Rosmarin
1-2 EL Olivenöl

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Zutaten Lachs grillen
Zutaten für das Grillen von Lachsfilet.

Zutaten vorbereiten

Die Zutaten in der Küche bereit legen.

Lachsfilet erst kurz vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank nehmen.

Gewürze und Kräuter sowie Zitrone bereit stellen. Backofen bei Stufe Grill 220 °C vorheizen.

Zubereitungschritt 2
Lachsfilet waschen
Lachsfilet beim Abwaschen unter fließendem kalten Wasser.

Lachsfilet waschen

Lachsfilet auspacken und unter fließendem kalten Wasser abwaschen.

Zubereitungschritt 3
Lachsfilet trocken legen
Lachsfilet trocken legen

Lachsfilet bereitstellen

Das Lachsfilet unmittelbar auf Küchenkrepp trocken legen.

Zubereitungschritt 4
Lachsfilet auf Backblech
Lachsfilet auf einem Backblech.

Lachsfilet Backblech

Lachsfilet mittig halbieren und mit der Hautseite nach unten auf ein Backblech legen.

Zubereitungschritt 5
Lachsfilet gewürzt
Lachsfilet gewürzt auf dem Backblech.

Filet würzen

Lachsfilet würzen, je nach Gewürz bitte mehr oder weniger verwenden.

Zubereitungschritt 6
Gegrillter Lachs auf Backblech
Lachsfilet gegrillt auf dem Backblech

Fischfilet grillen

Lachs grillen und dafür auf dem Ofenblech auf dem vorletzten oder letzten Einschub oben in den Backofen schieben.

Zubereitungschritt 7
Lachs grillen
Lachs grillen Rezept Bild © Thomas Sixt

Fischfilet entnehmen

Beim Herd stehen bleiben und den Garprozess überwachen.

Dauer ca. 10 Minuten. Danach das Backblech entnehmen.

Zubereitungschritt 8
Lachs grillen Rezepte Bild
Gegrillte Lachsstücke angerichtet auf einem schwarzen Teller.

Fischstücke anrichten

Fischstücke auf heiße Teller anrichten.

Ich streue noch gerne Sesam auf oder gebe etwas Bärlauchöl oder Knoblauchöl tröpfchenweise auf den Teller.

Rasch servieren, guten Appetit!

Video

Land & Region

2. Kalorien und Nährwerte

Die berechneten Kalorien findest du nachfolgend aufgelistet:

3. Einkaufsliste für Lachs grillen

Hier folgt die praktische Liste für Deinen Einkauf:

Achte beim Einkaufen vom Lachsfilet auf die Frische.

Frischer Fisch riecht nicht und je nachdem wo du lebst, den Fisch bitte zeitnah zubereiten.

Lachsfilet gibt es in unterschiedlichen Qualitäten.
Der Preis bestimmt meist die Herkunft und hochwertigere Fütterung.

Fischkauf Tipp von Koch Thomas Sixt
Lachsfilet im Ganzen
Frisches Lachsfilet von oben fotografiert.

4. Varianten für Lachs grillen

Hier folgen die Varianten Lachs auf dem Grillrost und in der Pfanne grillen 🙂

Lachsfilet auf dem Grillrost zubereiten

Bei dieser Methode kannst Du das Filet mit oder ohne Haut zubereiten.

Ich mag es ohne Haut lieber. Bewährt hat sich die Verwendung von Spießen.

Die Holzspieße weiche ich stets für 30 Minuten in kaltem Wasser ein.

Dann spieße ich die Filets portionsweise auf die Staberl.

Das ist so zusagen ein Portions-Steckerlfisch.

Das Filet lässt sich so zielgerichtet elegant auf dem Grillrost platzieren, das Wenden wird ein Kinderspiel.

Fisch grillen
Lachsfilet Spieß auf dem Grillrost
Lachsfilet grillen
Lachsspieß lässt sich leichter grillen und wenden

Lachsfilet in der Pfanne grillen

Diese speziellen Pfannen mit dem Grillmuster hattest Du bestimmt schon gesehen.

So eine Pfanne kannst Du verwenden.

Der echte BBQ-Meisterkoch schüttelt bei so etwas den Kopf, der mag nur Gas oder Holzkohle 🙂

Der Übergang vom Braten zum Grillen ist quasi fließend.

Gib kein Fett in die heiße Pfanne, lege das trocken gelegte Fischfilet ein und gare bei hoher Temperatur.

Grillen ist Garen mittels Strahlungs- bzw. Kontaktwärme.
Vorsicht bei gepöckelten Produkten: Es enstehen Nitrosamine.

Definition von Koch Thomas Sixt
Gewendetes, gebratenes Lachsfilet in der Pfanne
Gewendetes, gebratenes Lachsfilet in der Pfanne
Lachsstücke in der Pfanne
Lachs in der Pfanne grillen

5. Passende Beilagen zum gegrillten Lachs

Zu diesem Gericht passen die nachfolgenden Salate ausgezeichnet:

6. Weitere Rezeptideen für Lachs

Noch mehr Ideen findest du auf der Kategorien Seite für Lachsgerichte

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.76 Von 3114 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
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  • Moin Thomas,

    wir haben deinen gegrillten Lachs aus dem Backofen mit gekochten Kartoffeln und rote Rüben Salat mit Balsamico gemacht.

    Das war eine großartige Zusammenstellung und wir hatten gestern einen perfekten Abend.

    Die Zubereitung ist einfach gelungen und der Fisch schmeckt so flott gegrillt vorzüglich.

    Danke und liebe Grüße Thomas

  • Servus Thomas!

    Tolle Tipps, ich habe Lachs auf dem Holzspieß ausprobiert und das Wenden auf dem Grillrost hat sehr gut funktioniert. 🙂

    Danke Dir, mach bitte weiter so!

    LG Ganga

  • Heute gemacht, der schmeckt voll lecker, der gegrillte Lachs aus dem Ofen!

    Merci für die Anleitung und die vielen Kochkniffe 🙂

  • Moin Thomas,

    🙂 Fisch zubereiten einfach gemacht.

    Ich bin begeistert!!!

    Das ist wohl die einfachste Methode um ein Lachsfilet schnell und einfach auf den Tisch zu bekommen.

    Herzlichen Dank! Gruß Zorra

  • Guten Tag Thomas!

    🙂 Das konnte ich mir echt nicht vorstellen, Fisch so einfach zuzubereiten.

    Ich habe das erst mal mit einem 20 cm Filet ausprobiert, zu den Feiertagen mache ich eine ganze Seite Lachs.

    Danke für diese gute Idee.

    Gruß Horst

  • Hi Thomas, habe erstmals Lachs selber zubereitet und nach Deinem Rezept ist das echt fein geworden. Gelungene Anleitung und perfektes Ergebnis. Geschmacklich sehr fein. Danke Dir!

  • Schöne Grillanleitung für Fisch. Ich finde Backofen praktischer als Gartengrill. Fisch auf das Backblech geht schneller. Danke!

  • Moin, perfekte Anleitung, der Lachs war köstlich. Rückfrage: Machst Du lieber Ofenlachs oder Flammlachs am Lagerfeuer 🔥 lieber Thomas?

  • Ich habe noch nie gesehen, dass jemand seinen Lachs auf Spießen auf dem Grill brät. 😀 Das ist soooo easy gedacht und wir haben es einfach mal probiert… es ist so verdammt einfach und praktikabel! Danke, Danke, Danke für diese süßen Lifehacks, die uns Kochlaien das Leben einfacher machen!

    • Hallo Neyda,

      Danke für Deine schöne Nachricht.

      Fischfilets lassen sich am Spieß einfach leichter wenden.
      Das habe ich mir bei Garnelenspieße abgeschaut 🙂

      Schau doch mal öfter vorbei, jedes Rezept sicher mit vielen Tipps und in der Kochschule findest du zusätzliche Kochkniffe!

      Liebe Grüße Thomas

  • Hallo Thomas,

    im Sommer habe ich erstmals Flammlachs gegessen und fand die Art der Zubereitung sehr interessant.

    Zufällig bin ich auf Deine Rezeptur gestossen und habe das ausprobiert.

    Es gibt aus meiner Sicht kein einfacheres und besseres Lachs Rezept als dieses.

    Der Aufwand ist überschaubar, es geht schnell und zaubert flink ein perfekt gegartes Lachsfilet auf den Tisch.

    Merci für den Input und die guten Tipps.

    Liebe Grüße Wolfgang

  • Man oh man, Thomas, deine Fotos… da läuft einem ja das Wasser im Mund zusammen.
    Meine Frau hat dein Rezept nachgekocht – es hat gehalten, was es versprochen hat! Total lecker.
    Immer gerne wieder!

    Danke und einen schönen Start ins Wochenende

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