Der Vogerlsalat wird erst kurz vor dem Servieren unter den Erdäpfelsalat gehoben.
Zubereitungschritt 5 Pfifferlinge in der Pfanne beim Braten mit Butter.
Pilzfüllung zubereiten
Die Pilze säubern, fein schneiden und hacken, bei hoher Temperatur in einer Pfanne mit der Butter anrösten.
Die Pilzmasse dann mit Salz, Pfeffer, Muskat, Petersilie, wenig Zitronenabrieb abschmecken.
Der Zitronenabrieb wird bei mir immer fein gerieben, das ist die Garantie für gute Geschmacksbildung, daneben sind keine Zitronenstücke in der Pilzmasse spürbar!
Zubereitungschritt 6 Strudelteig gibt es in guter Qualität zu kaufen. Eine Alternative ist Filoteig oder Blätterteig.
Pilztascherl vorbereiten
Studelteigblätter ausbreiten, abgekühlte Pilzmasse portionsweise (1 TL) auf das Strudelteigblatt legen.
Restliche Strudelteigflächen mit verquirltem Ei oder Stärkewasser bestreichen und das zweite Strudelteigblatt darauf legen.
Pilztascherl ausschneiden oder mit einem Ausstecher formgebend heraus lösen.
Bitte verarbeite den fertigen Strudelteig immer recht schnell.
Unmittelbar auspacken und verarbeiten, der Teig trocknet schnell aus!
Zubereitungschritt 7 Helle kalte Soße zubereiten
Dip zubereiten
Creme Fraiche mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und verrühren.
Zum Anrichten bereit stellen.
Zubereitungschritt 8 Das Frittierfett erhitzen, eine Temperatur von 170-180°C ist angemessen.
Pilztascherl frittieren
Das Kokosfett in einem Topf oder in der Fritteuse auf 170°C erhitzen.
Die Pilztascherl ca. 2 Minuten knusprig frittieren.
Knusprige Pilz-Tascherl auf Küchenkrepp abtropfen lassen und zum Anrichten bereit stellen.
Zubereitungschritt 9 Das ist unsere traumhafte Vorspeise aus Österreich: Herzhafter Erdäpfelsalat mit Vogerlsalat, Kürbiskernöl und knusprige Strudelteig-Pilztascherl.
Anrichten
Kartoffelsalat kurz vor dem Anrichten mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Der Kartoffelsalat schluckt sehr viel Salz und verändert seinen Geschmack alle 10 Minuten.
Probiere das selber aus und beachte wie sich der Geschmack verändert.
Erdäpfelsalat mit 2/3 vom Vogerlsalat vermischen und anrichten.
Creme Fraiche Dipp anrichten und Kresse aufstecken.
Restliche Vogerlsalat zum Dekorieren vom Erdäpfelsalat verwenden.
Radieschen in feine Streifen schneiden und dazu dekorieren.
Kartoffelsalat Vorspeise mit Pilz-Tascherl rasch servieren, ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Die Pilze werden für dieses Gericht fein gehackt, mit Zwiebeln und Knoblauch bei hoher Hitze angebraten.
Dann mit Petersilie und Zitronenabrieb, Salz, Pfeffer und Muskat verfeinert.
Die Pilzemasse wird dann, abgekühlt portionsweise auf Strudelteig gesetzt, schließlich in das Strudelblatt eingepackt und anschließend knusprig frittiert.
Ich liebe Steinpilze, Pfifferlinge, Champignons und Schwammerl im allgemeinen.
Der Kartoffelsalat ist aufgrund der Zubereitung und dem enthaltenen Kernöl regional der Steiermark/Österreich zugeordnet.
Ich kann mich nicht erinnern, das wir in Bayern jemals ein Kürbiskernöl im Haus hatten.
Heute ist ein gutes Kürbiskernöl fast überall zu finden, auch in Bayern. Kernöl schmeckt lecker und bietet jede Menge gute Ölsäuren, die Körper und Geist gut tun!
Ich bin ein Fan vom Kürbiskernöl, es überzeugt mich im Geschmack. Meine gute Freundin Christine kommt aus der Steiermark und da ergeben sich immer wieder spannende Erdäpfelsalat-Diskussionen zum optimieren und verbessern.
Der steirische Erdäpfelsalat braucht rote Zwiebeln, Vogerlsalat, eine herzhafte Marinade und ein gutes Kürbiskernöl als Finish.
Der Feldsalat oder Vogerlsalat muss immer besonders andächtig und vorsichtig vorbereitet werden.
Die schönen Blüten gehen sonst kaputt. Die Kurzanleitung:
Feldsalatwurzeln entfernen
Salat mehrmals vorsichtig in reichlich kaltem Wasser waschen
Feldsalat dabei vorsichtig wiegen auf einem Tuch oder auf Küchenkrepp trocken legen.
Weiters ist zu beachten, dass der Vogerlsalat erst kurz vor dem Servieren mit dem Erdäpfelsalat vermischt wird.
Der Feldsalat würde, zu früher mariniert durch den Essig lasch werden und zusammen fallen.
5. Kartoffelsorte für Kartoffelsalat Vorspeise
Für Deinen Kartoffelsalat benötigst Du formhaltende, festkochende (auch speckige kochende Sorten) bzw. vorwiegend festkochende Kartoffel-Sorten.
Diese sind bekannt unter den Namen: Agria, Bamberger Hörnchen, Cilena, Ditta, Hansa, Linda, Marabel, Nicola, Sieglinde oder Selma.
Mit speckig kochenden Kartoffeln wird Dir Dein Erdäpfel-Vogerlsalat hervorragend gelingen.
Kartoffelsorte Tipp von Koch Thomas Sixt
Die richtige Kartoffelsorte macht den Salat perfekt!
6. Schneller zubereiten Tipps für Kartoffelsalat Vorspeise
Wer in meinem Blog öfters Rezepte betrachtet, der kennt meinen Ansporn, die Zubereitung von Gerichten zu vereinfachen.
Klassik Variante Kartoffelsalat zubereiten
Du kannst die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser kochen, danach schälen und Erdäpfelsalat daraus zubereiten.
Schnelle Variante Kartoffelsalat zubereiten
Wenn es schnell gehen soll, dann schäle die Kartoffeln roh, schneide diese in Scheiben, koche die Erdäpfelscheiben direkt in Gemüsebrühe.
So ersparst Du Dir 2/3 der Zeit und der Erdäpfelsalat kommt schneller auf den Teller!
Kartoffeln in Scheiben geschnitten garen schneller. Diese Variante der K-Salat Zubereitung hab ich bereits 2004 in meinem ersten Kochbuch als Kniff vorgestellt.
7. Kartoffelsalat Vorspeise und Zwiebeln
Mit den Zwiebeln im Erdäpfelsalat musst du bitte aufpassen.
Die Zwiebeln gären schnell und der Kartoffelsalat kann dann nicht mehr gegessen werden.
Hier meine Tipps für die Verarbeitung der Zwiebeln im Erdäpfelsalat:
Die Zwiebeln kurz vor dem Servieren frisch schneiden und kurz vor dem Servieren unter den Erdäpfelsalat heben. Kartoffelsalat bitte zeitnah aufessen, der Erdäpfelsalat mit Zwiebeln ist nur begrenzt, auch kühl gelagert, haltbar.
Die Zwiebelwürfel kurz blanchieren, dann abgekühlt unter den Salat mischen. Die Zwiebelwürfel werden dadurch haltbarer und der Erdäpfelsalat ist etwa einen Tag gekühlt haltbar.
Die Zwiebelwürfel für mindestens 10 Minuten in etwas Essig und Zucker marinieren und dann ohne Marinade untermischen. Zucker und Essig machen die Zwiebelwürfel haltbar, der Kartoffelsalat kann einen Tag gekühlt aufbewahrt werden.
Rote Zwiebelwürfel in Essig und Zucker, so sind die Würfel länger haltbar und Dein Salat wird lecker!
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Das klingt sehr lecker und sieht super aus. Eine Frage hätte ich: in welchem Schritt wird das Kürbiskernöl verarbeitet? Gibt man es zum Deko über die Radieschen? Liebe Grüße Oliver
Antworten
Hallo Oliver,
Danke für Deine Rückfrage. Am Schluß auf den Salat träufeln. Verwende nicht zu viel, das Öl ist sehr kräftig im Geschmack.
Liebe Grüße Thomas
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Super 👍 sowohl der Salat, als auch die knusprigen Teigtasschen sind der Hammer. Danke 🤩
Antworten
Hallo Sabine, vielen herzlichen Dank für Deine + Rückmeldung. Das freut mich, liebe Grüße Thomas
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Hallo Thomas, Danke für das wunderbare Rezept. Ich schaue mich neuerdings voll gerne auf Deiner Website um und finde die Ideen köstlich. Der Erdäpfelsalat erinnert mich an meine Heimat und an den Salat meiner Großmutter. Vielen Dank und bitte weiter so!
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Hallo Christine, so eine Nachricht freut mich besonders, weiter so 🙂 Liebe Grüße und viel Erfolg in der Küche! Gruß Thomas Sixt
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Blog über Kochen und Essen
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Das klingt sehr lecker und sieht super aus. Eine Frage hätte ich: in welchem Schritt wird das Kürbiskernöl verarbeitet? Gibt man es zum Deko über die Radieschen? Liebe Grüße Oliver