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Kartoffelsalat mit Mayonnaise
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Kartoffelsalat mit Mayonnaise Rezept zeigt Dir Schritt für Schritt mit vielen Ideen die Zubereitung.
Du bekommst jede Menge Anregungen für deinen perfekten Kartoffelsalat mit Mayo.
Wünsche Dir gutes Gelingen!
Hinterlasse mir gerne eine Kochfrage oder Küchentratsch am Ende der Seite 🙂
Danke!
Inhalt
1. Rezept Kartoffelsalat mit Mayonnaise
Hier folgt die Anleitung für den einfachen Kartoffelsalat mit Mayonnaise.
Hinterlasse mir gerne eine Kochfrage oder Küchentratsch am Ende der Seite über die Kommentarfunktion.
Ich freue mich auf Rückfragen und netten Austausch.
Kartoffelsalat mit Mayonnaise
Gekocht, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 1099
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Zeit gesamt 40 Min.
Einfache Anleitung für Kartoffelsalat mit selbst gemachter oder mit gekaufter Mayonnaise einfach zubereiten.
Zutaten
250 | g | Kartoffeln (gewaschen, geschält) |
500 | ml | Gemüsebrühe (oder Hühnerbrühe) |
4-5 | EL | Mayonnaise |
1 | TL | Salz |
4 | Prisen | Pfeffer |
1 | TL | Zucker |
1 | EL | Essig |
1 | Stück | Zwiebel |
etwas | Kresse |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Kartoffel kochen
Geschälte, rohe Kartoffeln in 4 mm dicke Scheiben schneiden und in der Brühe weich kochen.
Alternativ die Kartoffeln mit Schale kochen und dann abdampfen lassen, schälen und in Scheiben schneiden.
Zubereitungschritt 2
Kartoffel vorbereiten
Die Kartoffeln mit einer Schaumkelle aus der Brühe in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Zubereitungschritt 3
Mayonnaise vorbereiten
Mayonnaise nach Anleitung und Kochvideo im Beitrag selber machen oder eine fertige Mayonnaise kaufen.
Zubereitungschritt 4
Kartoffelscheiben marinieren
Die Kartoffelscheiben mit Salz, Pfeffer, wenig Zucker und etwas Weißweinessig würzen mit wenig Brühe angießen.
Zubereitungschritt 5
Zwiebeln vorbereiten
Die Zwiebel schälen und Würfel schneiden, beachte dazu das Kochvideo.
Die Zwiebelwürfel mit Zucker marinieren und 5 Minuten ziehen lassen.
Der Zucker macht die Zwiebeln etwas länger haltbar.
Die Zwiebelwürfel zum Kartoffelsalat geben und untermischen.
Zubereitungschritt 6
Vollenden und anrichten
Den abgekühlten Kartoffelsalat mit der Mayonnaise vollenden, nochmals abschmecken.
Mayo Kartoffelsalat anrichten, mit Kresse und halbierter Cocktailtomate dekorieren und servieren.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Kategorie
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Nährwertangaben und Kalorien
Die berechneten Mayonnaise-Kartoffelsalat-Kalorien findest Du in der nachfolgenden Tabelle berechnet.
3. Kartoffelsorte für Kartoffelsalat mit Mayonnaise
Du benötigst für den Kartoffelsalat mit Mayonnaise Kartoffel-Sorten, die nicht zerfallen.
Das sind formhaltende, festkochende (auch “speckige” genannt) oder vorwiegend festkochende Kartoffelsorten:
Agria, Bamberger Hörnchen, Hansa, Linda, Marabel, Sieglinde, Ditta, Cilena, Nicola, Selma.
Die mehligen Kartoffeln verwendest Du für Kartoffelpüree und Kartoffelteig.
4. Mayo für Kartoffelsalat mit Mayonnaise
Wenn es mal schnell gehen soll, verwende ich auch handelsüblich Mayonnaise aus dem Kühlregal.
Meistens vermische ich diese mit Creme Fraiche (richtige Schreibweise: Crème fraîche), damit die kräftige Mayonnaise etwas abgemildert wird.
Die Krönung erreichst Du natürlich mit einer selber gemachten Mayonnaise und diese stelle ich hier in Kurzfassung vor.
Der Beitrag Mayonnaise selber machen behandelt das im Detail.
Mayonnaise für Kartoffelsalat selber machen
Die Zutaten für 250 g Mayonnaise zum selber machen:
Ich verwende dafür:
–> 2 frische Eigelb, aktuell Wieseneier;
–> 4 Prisen Salz, aktuell Steinsalz aus Österreich;
–> 240 ml Pflanzenöl, Rapsöl, Sonnenblumenöl oder Maiskeimöl;
–> 2 TL Zitronensaft oder Essig und
–> 4 Prisen Pfeffer.
Mayonnaise für Kartoffelsalat selber machen Kochvideo
Im Video zeige ich die Zubereitung, dieser Beitrag ist nicht gesponsort!
Mayonnaise Kartoffelsalat Österreich
Da ich seit fast 20 Jahren in Wien lebe kann ich dazu etwas schreiben.
Der Mayonaise Kartoffelsalat ist in Wien als Beilage zum Freitagsfisch sehr beliebt.
Dann taucht er auch auf der Speisekarte von Kaffeehäusern auf und bietet eine angenehme Abwechslung.
Wird etwas anders oder besonders gemacht?
Meistens wird die Grundzubereitung mit Petersilie oder Schnittlauch verfeinert und so kommt er dann auf den Tisch.
Omas Kartoffelsalat mit Mayonnaise
Ich kenne aus meiner Kindheit den Mayonnaise Kartoffelsalat mit Kresse.
Zur Spargelzeit wurde dieser mit bissfest gegarten Spargelstücken vermischt und entsprechend aufgetragen.
Oma hat auch mal Erbsen, frisch aus dem Garten, kurz gekocht, dazu gegeben.
Ebenso schmecken klein geschnittene Essiggurken großartig zu deisem Salat nach Oma-Art, weil die Essiggurken sauer-süßen Geschmack in den Erdäpfelsalat bringen.
5. Zwiebeln im Kartoffelsalat mit Mayonnaise
Meinen Zwiebeltipp predige ich bei jedem Erdäpfelsalatrezept.
Der Kartoffelsalat mit rohen Zwiebeln gärt sehr schnell, wenn er länger stehen bleibt.
Für Zwiebeln im Erdäpfelsalat gibt es daher folgende Regeln und Varianten zu beachten:
- Die Zwiebeln kurz vor dem Servieren frisch, mit scharfem Messer schneiden, dann mit dem Kartoffelsalat vermischen.
–> Alles zeitnah essen – der Kartoffelsalat ist nur begrenzt (auch kühl gelagert) haltbar. - Die Zwiebelwürfel kurz blanchieren, dann abgekühlt unter den Salat mischen. Alternativ werden Zwiebelwürfel in der Brühe für den Erdäpfelsalat kurz gekocht.
–> In dieser Variante ca. einen Tag gekühlt haltbar. - Die Zwiebelwürfel ca. 10 Minuten in etwas Essig und Zucker marinieren und dann ohne Marinade untermischen.
–> Gut einen Tag gekühlt haltbar.
Für fachgerechtes Zwiebel in Würfel schneiden findest Du an anderer Stelle eine passende Kochschule.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Juliette,
das klingt nach einem Erfolg!
Hurra!
Melde Dich gerne wieder, ich beantworte gerne Kochfragen.
Liebe Grüße Thomas
P.S. Probiere bei Gelegenheit den Wiener Kartoffelsalat – der ist besonders fein!
Guter Kartoffelsalat
ohne Mayo geht’s einfach nichtHallo Tommy,
passender Name zur Mayo 🙂 Ich hoffe Du hattest die zugegebenermaßen gute fertig Soße im Supermarkt stehen gelassen und eine selbst gemachte Mayo zubereitet.
🙂 beides ist ok, Hauptsache es schmeckt Dir! Liebe Grüße Thomas
Super Anleitung, besonders die Hinweise zur Mayonnaise haben mir sehr bei der Zubereitung geholfen. Deine Website ist überhaupt toll und die Bilder sind so schön gemacht. Danke Carina
Hallo Carina, sehr gerne geschehen. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße und Danke Thomas Sixt
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Sehr gut erklärt!
Habe die Variante mit Brühe und Kartoffelscheiben gemacht.
Also die Kartoffelscheiben direkt in Brühe gekocht und nach dem Abdampfen und Abkühlen mit der Mayo verrührt.
Die Kartoffeln werden so würziger und schmecken mir persönlich besser.
Klasse Hinweise und wirklich einfach.
Netter Nebeneffekt:
Die Scheiben Kartoffeln sind viel schneller fertig.
Danke!