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Entenbrust zubereiten rosa und zart

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

In diesem Beitrag zeige ich dir Entenbrust zubereiten, kombiniert mit einer köstlichen Balsamico-Sauce und fruchtigen Amarenakirschen.

Dieses Rezept ist ideal für besondere Anlässe, wie ein festliches Dinner oder ein romantisches Essen zu zweit.

Es vereint die feine Würze der Entenbrust mit der fruchtigen Süße der Kirschen und der edlen Säure vom Balsamico.

Mit meinen Tipps gelingt dir die perfekte Entenbrust im Handumdrehen – saftig, aromatisch und herrlich rosa gebraten. Probiere es aus und überrasche deine Gäste!

Am Ende des Artikels findest du zusätzliche Tipps und kreative Varianten, um das Rezept nach deinem Geschmack zu verfeinern.

1. Entenbrust zubereiten Rezept


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Entenbrust zubereiten rosa und zart

Zubereitet, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt

Portionen 2
Kalorien 563
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 35 Min.

Anleitung für Entenbrust rosa gebraten zubereiten mit Balsamico und Amarenakirschen

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Entenbrust zubereiten, rosa und zart
Entenbrust zubereiten rosa und zart mit Balsamico und Amarenakirschen © Thomas Sixt

Zutaten

2 Stück Barbarieentenbrust
1 EL Sonnenblumenöl
4 Prisen Ursalz
4 Prisen weißer Pfeffer
6 Stück Amarenakirschen
4 TL Aceto Balsamico Tradizionale

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Die Haut der Entenbrust auch noch quer einschneiden.
Die Haut der Entenbrust einschneiden.

Entenbrust vorbereiten

Ofen vorheizen bei 220 ° C Grill.

Die Barbarie Entenbrust auspacken, kalt abwaschen und trocken legen.

Starke Sehnen und Adern auf der Fleischseite parieren (wegschneiden).

Die Entenhaut mit einem scharfen Messer in Rauten oder mit kleinerem Muster einschneiden.

Zubereitungschritt 2
Die vorbereitete Entenbrust auf der Hautseite ohne Fett bei hoher Hitze anbraten.
Barbarie Entenbrust erkennst Du am roten Fleisch.

Barbarieentenbrust zubereiten

Die Entenbrust mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heißen Pfanne mit der Hautseite anbraten.

Mein Tipp:

Schau bei meinen Kochtipps für Entenbrust braten vorbei.

Im Artikel ist jeder Arbeitsschritt mit Fotos erklärt.

Zubereitungschritt 3
Entenbrust mit Salz und Pfeffer würzen.
Entenbrust in der Pfanne beim würzen mit Salz und Pfeffer.

Entenbrust wenden

Die Entenbrust wenden und 3 Minuten weiter braten.

Die Entenbrust danach in den Backofen stellen, verwende den mittleren Einschub.

Die Entenbrust knusprig zu Ende garen und dabei mehrfach mit dem Bratenfett übergießen und nachsalzen.

Für Rosa gebraten sollte die Kerntemperatur  bei ca. 68°C liegen.

Es hat sich bewährt, die Entenbrust kurz ruhen zu lassen: Wenn du mit dem Gargrad zufrieden bist und die Haut knusprig ist, einfach den Backofen ausschalten und die Ofentüre öffnen. 5 Minuten sind ein guter Richtwert.

Mein Tipp:

Verwende ein Thermometer zum Messen der Kerntemperatur.

Druck-Test: Beim Drücken auf die Entenbrust ist diese etwas weicher als wenn du mit dem Zeigefinger auf deine Nasenspitze drückst.

Beim Anschnitt noch zu roh? Du kannst die Barbarie-Entenbrust einfach etwas nachgaren.

Zubereitungschritt 4
Entenbrust zubereiten, rosa und zart
Entenbrust zubereiten rosa und zart mit Balsamico und Amarenakirschen © Thomas Sixt

Servieren

Warme Teller zum Anrichten bereitstellen.

Jede Entenbrust in vier Dreiecke aufschneiden und auf dem Teller anrichten.

Aceto Balsamico tradizionale ergänzen und die Amarenakirschen dazu dekorieren.

Dazu passt klassisches Kartoffelgratin, schnelle Ofenkartoffeln, ein feines Rosmarinbrot oder Baguette, Wirsinggemüse oder Rosenkohlgemüse.

Ich wünsche dir einen guten Appetit!

 

Land & Region

Die Kalorien für dieses Gericht findest du in der nachfolgenden Tabelle:

2. Varianten für Entenbrust Sauce

Hier sind zwei kreative Varianten, wie du dieses Rezept nach deinem Geschmack anpassen kannst:

Variante 1: Entenbrust mit Balsamico-Creme oder Glace

Ersetze den Aceto Balsamico tradizionale durch einen einfachen Aceto Balsamico di Modena (IGP).

Den Aceto Balsamico di Modena (IGP) kannst du in einem Topf einkochen und zu einer dicklichen Glace einkochen.

Kombiniert diese Glace ebenso mit den Amarenakirschen und genieße eine günstiger Variante dieser Zubereitung.

Balsamico soße oder Balsamicoglace in einem topf
Balsamico eingekocht

Variante 2: Asiatisch inspiriert

Für eine asiatisch exotische Variante kannst du die Entenbrust mit eingekochter Sojasauce und Honig kombinieren.

Anstelle der Amarenakirschen kannst Du Mango oder Ananas zur Entenbrust servieren.

Ich finde dazu passt Sushi Reis einfach bestens!

Eine weitere Idee für die Soße ist die selbst gekochte Teriyaki Sauce, diese passt ausgezeichnet dazu.

Die japanische Soße würde ich in einem Schälchen zum Dippen dazu reichen und nicht auf den Teller geben.

Finde weitere Ideen im Beitrag Sauce zur Entenbrust.

Beim Servieren:

Entenbrust zart rosa servieren
Entenbrust zart rosa servieren

3. Weiterführende Rezepte für Ente

Besuche meine Seite für Ente und Entenbraten Rezepte und finde hier weitere Inspiration:

4. Weitere festliche Rezeptideen

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