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Beerenmarmelade Rezept, Beeren-Mix selber machen
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Du suchst nach einem tollen Beerenmarmelade Rezept?
Diese Zubereitung wird dich glücklich machen.
Ich verwende für meinen selbst gemachten Fruchtaufstrich gerne Rohrohrzucker, Gelierzucker kommt bei mir eher selten ins Glas.
Die vorgestellte Konfitüre ist etwa 8 Wochen im Kühlschrank haltbar, schmeckt süß säuerlich und erfreut das Auge.
Wünsche Dir gutes Gelingen mit der nachfolgenden Schritt für Schritt Anleitung!
Inhalt
1. Rezept Beerenmarmelade
Beerenmarmelade
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 3
Kalorien 417
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 45 Min.
Zeit gesamt 60 Min.
Einfache Anleitung für Marmelade mit Beerenfrüchten ohne Gelierzucker mit Rohrohrzucker zubereiten.
Zutaten
15 | g | Butter |
1 | Stück | Apfel |
200 | g | brauner Rohrzucker |
500 | g | Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt) (oder gemischte Beerenfrüchte) |
1 | Stück | Vanilleschoten |
etwas | Zimt | |
etwas | Zitronenabrieb (oder Limettenabrieb) | |
etwas | Orangenabrieb |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Apfel vorbereiten
Die Butter im Topf oder Wok bei mittelstarker Hitze schmelzen.
Die klein geschnittenen Apfelstück kurz glasig anschwitzen.
Zubereitungschritt 2
Beerefrüchte zugeben
Den Zucker zugeben und leicht karamellisieren.
Die Beerenfrüchte zugeben und aufkochen.
Zubereitungschritt 3
Gewürze ergänzen
Ausgeschabte Vanilleschote und Vanillemark, etwas Zimt, Abrieb der Zitrusfrüchte dazu geben.
Zubereitungschritt 4
Marmelade vollenden
Die Fruchtzubereitung ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Entscheide Dich nun für stückige Marmelade oder passierte Marmelade.
Zum Passieren ohne Vanilleschote aufmixen und durch ein feines Haarsieb streichen.
Zubereitungschritt 5
Marmelade abfüllen
Beerenfrüchte Marmelade Fruchtaufstrich in Gläser füllen und im Kühlschrank erkalten lassen.
Kategorie
Gerichte
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Beerenmarmelade ohne Gelierzucker selber machen
Ich gebe grundsätzlich zu meinen Beerenfrüchten mindestens einen ungeschälten Apfel hinzu.
Das Pektin vom Apfel sorgt für die gute Bindung der Marmelade.
Auf 500 g Obst nehme ich etwa 250 g Zucker.
Das ist für eine Haltbarkeit von 4-8 Wochen ausreichend und der Aufstrich schmeckt nicht zu süß.
Etwas Schale von der Orange und Limette bringt mit der Vanilleschote ein feines Aroma in den fruchtigen Aufstrich.
4. Gefrorenen Beeren oder frische Beeren für Beerenmarmelade
Ich hatte Glück und habe ganz frische Himbeeren bekommen.
Du kannst ebenso tiefgekühlte Beeren verwenden.
Gemischte Beerenfrüchte bringen reichlich Geschmack und Farbe in deinen selbst gemachten Fruchtaufstrich.
Dieser Fruchtaufstrich ist in 35 Minuten zubereitet. Selbst gemacht geht schnell!
Motivation durch Koch Thomas Sixt
Gib alle Zutaten in einen Topf oder in einen großen Wok.
Koche alles bei hoher Hitze auf und lass den Beerenmix dann 15-20 Minuten vor sich hin köcheln.
Du könntest die frisch gekochten Früchte jetzt aufmixen, ich lasse das aber heute, weil ich die Fruchtstücke in der Konfitüre mag.
Ich fülle die gekochten Früchte jetzt gleich ganz heiß in Gläser und verschließe diese.
Danach geht es ab in den Kühlschrank.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Corinna,
die Anleitung vom Einkochautomat sagt 10 Minuten bei 90°C –> Die Marmelade vorher kochend heiß einfüllen.
Im Backofen gebe ich kochendes Wasser in ein tiefes Backblech, vorgeheizter Ofen bei 120°C und dann gut 35-40 Minuten.
Seit ich die Gläser mit Essigessenz desinfiziere ist mir noch keine Marmelade schimmelig geworden.
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas, Danke für das köstliche Rezept. Meine Einkoch-Session hat super geklappt! Liebe Grüße
Hallo Nina, so soll es sein, freue mich, Liebe Grüße Thomas Sixt
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Hallo Thomas, möchte meine Marmelade nach Fertigstellung in Weckgläser einkochen. Wie lange und bei wieviel Grad gelingt mir das? Vielen Dank