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Rhabarbertarte mit Mürbeteig

Zum Rezept Koch-Talk

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein Rhabarbertarte Rezept bringt den Frühling auf den Teller

Wenn die ersten Sonnenstrahlen den Garten erwecken, beginnt die Rhabarberzeit und mit ihr die Lust auf frische, fruchtige Köstlichkeiten.

Meine frische Rhabarbertarte vereint feinsten Mürbeteig, eine cremige Philadelphia-Füllung und den herrlich süß-säuerlichen Geschmack von zartem Rhabarber.

Hast du Lust bekommen? Dann auf in die Küche zum Backen!

1. Rhabarbertarte mit Mürbeteig Rezept

Finde hier nun mein Rezept für das volle Backvergnügen. Viel Spaß dabei!

Teile mit uns gern deine Erfahrungen oder Fragen unten über die Kommentarfunktion. Ich freu mich sie zu beantworten.

Rhabarbertarte mit Mürbeteig

Gebacken, fotografiert und aufgeschrieben von Christiane Sixt und Thomas Sixt

Portionen 8
Kalorien 208
Vorbereitungszeit 50 Min.
Zubereitungszeit 50 Min.
Zeit gesamt 100 Min.

Eine Rhabarbertarte mit feinem Mürbeteig, einer zarten Philadelphia-Creme und fruchtigem Rhabarber verführt zum Genuss. Verfeinert mit Aprikosenglasur und Pistazien auch eine Augenweide.

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4.50 Von 1 Bewertungen

Glänzende Rhabarbertarte mit Aprikosenglasur und Pistazienrand
Rhabarbertarte mit Glasur und Pistazien Backrezept Titelbild © Thomas Sixt

Zutaten

Mürbeteig

100 g Zucker (fein)
2 Päckchen Vanillezucker (Optional)
200 g kalte Butter
300 g Weizenmehl (alternativ glutenfreies Mehl oder Dinkelmehl)
1 Stück Eier
1 Stück Zitrone (Optional Abrieb nach Geschmack)
2 Prisen Salz

Füllung

700 g Frischkäse (Philadelphia)
2 Stück Eier (mittelgroß)
80 g Zucker (fein)
2 Päckchen Vanillezucker
1 EL Zitronenabrieb (von 1 Zitrone)
80 g Speisestärke

Belag

750 g Rhabarber

Glasur

4 EL Aprikosen Konfitüre
20 ml Wasser
2 Päckchen Vanillezucker
40 ml Triple Sec (oder Rum)

Dekoration

20 g gehackte Pistazien

Anleitung

Mürbeteig

Zubereitungschritt 1
Fertig gekneteter Mürbeteig in einer rosa Rührschüssel.
Der Mürbeteig ist fertig geknetet und bereit zum Ruhen.

Teig zubereiten

Hier zeige ich die Zubereitung von Mürbeteig im Detail.

Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei, Salz mit Knethaken, Handrührgerät oder Küchenmaschine glatt verrühren.

Optional abgeriebene Zitronenschale hinzufügen.

Gesiebtes Mehl hinzu geben und verrühren. Teig am Ende mit den Händen verkneten.

Fertigen Teig in Folie einpacken und mind. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen bei 190°C Heißluft oder 200°C Unter-Oberhitze vorheizen.

Danach Teig ausrollen und in die gebutterte Tarteform legen.

Zubereitungschritt 2
Mürbteig blind backen: Tarteboden mit Backpapier und getrockneten Erbsen zum Blindbacken.
Das Backpapier ist beschwert – die Erbsen verhindern ein Aufgehen des Teigs im Ofen.

Blind backen

Mürbteig blind backen mit Backpapier und Erbsen beschwert.

Den Mürbeteig 10 Minuten bei 190 °C Umluft oder 200 °C Ober/Unterhitze im Backofen backen.

Nach dem Backen auskühlen lassen und Backpapier und Erbsen wieder entfernen.

Weitere Details findest Du im Beitrag Mürbteig blind backen in der Kochschule.

Füllung

Zubereitungschritt 3
Tarte Cremefüllung Zutaten
Tarte Cremefüllung Zutaten vorbereitet in der Küche

Füllung Zutaten

Die Zutaten Philadelphia, Eier, Zucker, Vanillezucker, Stärke und Bio-Zitrone bereit legen.

Rührschüssel, Mixer mit Mixstäben und Reibe für die Zitronenschale bereit legen.

Zubereitungschritt 4
Tarte Füllung Zutaten in Backschüssel
Tartecreme Zutaten vor dem Verrühren

Tartefüllung zubereiten

Alle Zutaten in die Rührschüssel geben.

Zitronenschale einer ganzen Zitrone abreiben in die Rührschüssel.

Zubereitungschritt 5
Frisch gerührte Vanillecreme für Tartefüllung
Vanille-Zitronen-Creme mit Philadelphia Frischkäse

Füllung prüfen

Die Füllung gut verrühren.

Sie sollte etwas Standfestigkeit haben, sich leicht vom Rand der Rührschüssel lösen lassen und in der Schüssel „stehen“.

Zubereitungschritt 6
Cremefüllung wird in gebackenen Tarteboden gegossen
Die aromatische Creme mit Vanille und Zitrone kommt in den vorgebackenen Mürbeteig-Tarteboden

Füllung eingießen

Die Füllung auf bzw. in den fertig gebackenen und abgekühlten Mürbeteigboden in der Tarteform geben.

Zubereitungschritt 7
Tarteboden mit gleichmäßig verstrichener Vanillecreme
Tarteboden mit Creme gefüllt

Füllung verstreichen

Die Füllung gut verstreichen, dass sie zum Belegen fertig ist.

Belag

Zubereitungschritt 8
Geschälte, hellgrüne Rhabarberstangen auf dunklem Untergrund.
Rhabarber nach dem Schälen – zartgrün und einsatzbereit für den Kuchen.

Rhabarber vorbereiten

Das Rhabarberschälen zeige ich im Detail an anderer Stelle.

Rhabarber putzen und schälen.

Zubereitungschritt 9
Rhabarberstange wird in schräge Stücke geschnitten.
Rhabarber in schräge Stücke schneiden – die Grundlage für das Rautenmuster.

Rhabarber schneiden

Von den Rhabarberstangen schräg ca. 2,5 cm große Stücke schneiden.

So entstehen Rautenformen.

Zubereitungschritt 10
Aus Rhabarber geschnittene Rautenstücke, zu einem geometrischen Muster gelegt.
Geometrisch angeordnete Rhabarber-Rauten für ein eindrucksvolles Kuchentopping.

Muster legen

Die Rhabarberrauten einmal zur Probe auf dem Küchenbrett legen.

Prinzip: Längsseite einer Raute trifft Schnittseite einer anderen Raute.

So gelingt ein sternförmiges Muster, von dem ausgehend ineinander greifend neue Sterne formiert werden können.

Zubereitungschritt 11
Hand legt Rhabarberstücke auf Vanillecreme in Mürbeteigboden
Rhabarber sorgfältig anordnen

Tarte belegen

Dieses Prinzip auf der Füllung wiederholen, dass schöne Sterne entstehen.

Zubereitungschritt 12
Ungebackene Rhabarber-Tarte mit rohem Belag im Ofen
Tarte bereit zum Backen

Rhabarbertarte Ofen

Den gesamten Kuchen mit Rhabarberrauten befüllen.

An den Ränder darf etwas „geschummelt“ und mit passenden Rhabarberstücken aufgefüllt werden.

Zubereitungschritt 13
Gebackene Rhabarber-Tarte im Backofen auf Backpapier
Rhabarber-Tarte nach dem Backen

Rhabarbertarte backen

Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben.

Die Tarte bei 170° C Umluft oder 180° C Ober/Unterhitze 40-50 Minuten im Ofen backen.

Es empfiehlt sich das Backergebnis einmal nach 40 Minuten zu prüfen.

Dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Glasur

Zubereitungschritt 14
Rhabarber-Tarte wird mit Aprikosenglasur bestrichen
Aprikosenglasur bringt Glanz auf die Tarte

Glasieren

Zum Aprikotieren Aprikosenmarmelade, Wasser, Triple Sec und Vanillezucker erhitzen, aufmixen und durch ein feines Haarsieb passieren.

Noch heiß mit einem Pinsel auf dem Kuchen bzw. dem Belag verteilen.

Dekoration

Zubereitungschritt 15
Rhabarber-Tarte mit Aprikosenglasur und Pistazienrand auf Gitter abgekühlt
Fertige Tarte mit Glasur und Pistazien bestreut

Pistaziensplitter aufstreuen

Gehackte Pistazien auf den Kuchenrand geben, solange die Glasur noch nicht fest ist.

Gut 1 Stunde die Tarte stehen und trocknen lassen.

Zubereitungschritt 16
Rhabarber-Tarte-Stück mit Pistazien von oben auf weißem Teller
Tarte-Stück mit Rhabarber und Pistazien angerichtet

Servieren

Ein schönes Tartestück schneiden, auf dem Kuchenteller platzieren und genießen.

Gerichte

Land & Region

Keyword

2. Kalorien (kcal) Rhabarbertarte

3. Tipps zum Rhabarbertarte backen

Es fing so wunderbar entspannt an: In einer Lifestyle-Zeitschrift blätternd faszinierte mich ein Rezept für eine Rhabarber Tarte.

So habe ich mich, gegen meine Skepsis, neugierig auf das Backexperiment eingelassen. Brav dem Rezept folgend versuchte ich original nach den journalistischen Einfällen zu backen.

Rhabarber-Tarte mit Pistazienrand auf weißem Tisch neben Porzellan-Amor
Rhabarber-Tarte – mein Traum

Es wurde frustrierend. Versuch 1 eine leckere Rhabarber Tarte zu zaubern, entzauberte sich schnell beim Anschneiden, wo der gesamte Kuchen auseinander fiel und der der Boden nebst Füllung matschig war.

Was ging schief? Zusammenfassend waren etliche wichtige Backschritte fachlich falsch geschrieben.

Die bösesten Fehler in dieser Hochglanz-Lebensart Darstellung: Der Mürbeteig wurde nicht blind gebacken sondern alles zusammen in einem Schritt, die Backzeiten und -temperaturen stimmten generell nicht, das Mürbeteig Rezept war falsch und die Füllmasse mangels Stärke zu flüssig.

Doch so gab ich mich nicht geschlagen: Ein Versuch 2 wurde gestartet, um dieses Mal baute ich auf meine Erfahrung aus der Lehrzeit getreu den Lehrbüchern für Köche. Du kannst es dir vermutlich ausmalen: Auf einmal war das Ergebnis traumhaft gut gelungen!

Darum und nach dieser Erfahrung: Bitte beachte beim Backen ein paar Dinge, die ich dir hier beschreibe und dein Backerfolg stellt sich ganz leicht ein.

Rhabarbertarte mit Pistazien auf einem Holztisch im Garten, gedeckt mit Espressotassen und Blumenvase
Die Rhabarbertarte glänzt unter Sonnenlicht
Rhabarber-Tarte-Stück mit Pistazien auf weißem Teller im Sonnenlicht
Rhabarber-Tarte als Stück serviert

Kuchenform
Verwende zum Backen eine Tarteform mit einem Hebeboden. Ich fand meine Form bei Rossmann mit dem Durchmesser von 27,5 cm.

Diese besteht aus zwei Teilen: dem Rand und dem Bodenblech. Vor dem Befüllen buttern wir die Form gut, ich nehme dafür weiche Butter und ein Stück Küchenkrepp.

Wichtig: Eine Backpapierunterlage im Ofen empfiehlt sich, da das Fett bei Hitze etwas ausläuft.

Mürbeteig
Die Zeitschrift hatte ihren Mürbeteig ohne Ei angegeben. Lass dich auf sowas nicht ein, ein gelingsicherer Mürbeteig funktioniert nur mit einem Ei!

Als Mehl empfehle ich dir Weizenmehl Type 405 oder Type 550.

Kannst du nicht aus deiner Öko-Bio Haut? Dann benutze, mit meinem Segen, Dinkelmehl Type 630.

Bei Unverträglichkeiten backe ich mit einem glutenfreien Mehl – da gibt es schöne Mischungen extra für Kuchen und Kekse im Handel.

So gelingt dein Mürbeteig perfekt: Mein detailliertes Mürbeteig Rezept hilft dir dabei.

Ausgerollter Mürbeteig auf Backpapier, bestäubt mit Mehl.
Der Mürbeteig ist auf Backpapier ausgerollt und bereit zum Einlegen in die Tarteform.
Eingelegter Mürbeteigboden in der Tarteform.
Der Mürbeteig ist sauber in die Form eingelegt, die Ränder sind angedrückt.

Blind backen
In unserem bunten Ideen-Blättchen wurde vorgeschlagen, Boden, Füllung und Frucht zusammen in einem Arbeitsgang zu verbacken. Das geht nie und nimmer!

Hauptfehler ist die „Cheesecake Idee“. Teig und Füllung von der Rhabarbertarte entsprechen aber keinem New York Style Cheesecake.

Hingegen backe ich hier einen schönen Mürbeteig einmal vorweg extra. So bleibt der Boden nach dem zweiten Verbacken mit der Füllung im Ergebnis fest.

Für das sogenannte „blind“ Backen fülle ich den Teig in die Tarte Form. Dann platziere ich ein Backpapier auf den Teig-Boden, dieses am besten vorher anhand des Bodenblechs ausschneiden.

Zum Beschweren des Teiges habe ich Erbsen verwendet, geeignete Blindbackkugeln aus Keramik gibt es sonst auch im Handel.

Tarteboden mit Backpapier und getrockneten Erbsen zum Blindbacken.
Das Backpapier ist beschwert – die Erbsen verhindern ein Aufgehen des Teigs im Ofen.

Füllung
Lass dich nicht durch „ich mach es mir einfach“ Vorschlägen von Lebensgefühl-Redaktionen verführen: Mein kreatives Heftchen schlug in der Tat Puddingpulver als Zutat für die Füllung vor.

Du ärgerst dich schwarz, wenn deine Füllung nicht fest wird. Darum musst du für die Füllmasse unbedingt Stärke verwenden. Schon in der Backschüssel beim Anrühren sollte deine Masse einen eigenen Stand haben und kompakt werden.

Bei der Zeitschrift zu bemängeln, wieder mal die New York Cheesecake Idee, die für die Rhabarber Tarte nicht passt. Stichworte: Hier Rhabarbertarte mit Fruchtbelag – dort kein Belag für Cheesecake, hier Backen von Rhabarbertarte – dort Stocken im Wasserbad für Cheesecake.

Rautenmuster Belag
Das habe ich mir vom Zeitschrift Rezept gern abgeschaut: Das dort gezeigte und von mir dann imitierte Rautenmuster bildet schöne Sterne – ein toller Hingucker.

Es ist ratsam, das Muster einmal auf dem Küchenbrett vorzulegen. Es erinnerte mich irgendwie an die Grafiken des niederländischen Künstlers M. C. Escher, bei denen man immer Anfang und Ende sucht 🤔 💡

Rhabarberstücke für Tarte in exaktem Rautenmuster angeordnet
Rhabarberstücke als Vorbereitung für Tarte-Muster
Hand legt Rhabarberstücke auf Vanillecreme in Mürbeteigboden
Rhabarber sorgfältig anordnen

Glanz und Kuchenglasur
Hier war alles im Lifestyle Journal stimmig: Das Aprikotieren wurde redaktionell nicht vergessen, auf „ohne Stücke“ wurde hingewiesen.

Zur Verfeinerung gibt die Glasur unserem Kuchen nach dem Backen den Glanz und bietet Halt für die gehackten Pistazienkerne.

Meist findest du im Handel stückige Marmelade. Die können wir nicht gebrauchen. Daher das Ganze bitte mit etwas Wasser kochen, mixen und durch ein feines Haarsieb passieren bzw. streichen.

Mein persönlicher Tipp: Die Mixtur mit Rum oder Grand Marnier als auch Vanille verfeinern. Das bringt zusätzliches Aroma hinein.

Mit der richtigen Konsistenz lässt sich die warme Glasur unfallfrei auf den empfindlichen Rhabarbertarte-Belag aufpinseln.

Erwärmte Aprikosenmarmelade im Kochtopf
Klare, leuchtend orangefarbene Aprikosenmarmelade im Kochtopf – Basis für die spätere Glasur.
Aprikosenglasur wird mit Stabmixer im Topf püriert
Im Topf wird die erhitzte Aprikosenmarmelade mit einem Stabmixer zu einer feinen Glasur verarbeitet.
Löffel mit flüssiger Aprikosenglasur über Topf
Ein silberner Löffel mit flüssiger, bernsteinfarbener Aprikosenglasur über einem Topf – ideal zum Bestreichen von Kuchen

4. Weitere Tarte Rezeptideen

Lass dich inspirieren und finde bei mir weitere schöne Tarte Rezepte für deinen Kaffeklatsch zu jeder Jahreszeit.

Fruchtig süß schmeckt die Erbeertarte nach Sommerbeginn.

Gelb sommerlich, zitronig und mit einem Hauch französischem Flair glänzt die Zitronen Tarte auf dem Tisch.

Aprikosentarte mit Füllung und Aprikosen-Blätterteig Tarte als schnelle Variante erinnert mich an sommerliche österreichische Marillenzeit.

Ein abgewandeltes französisches Rezept ist die Schokotarte für alle Leckermäulchen rund um das Jahr.

Hochsommerlich wird es mit der Zwetschgen Tarte und der Kirschtarte.

Eine Weihnachtstarte mit Pflaumen schmeckt auch schon vor dem Fest.

Kirschkuchen Rezept Bild
Kirschkuchen mit Mürbeteig

5. Weitere Backideen

Alternativ zur Rhabarber Tarte findest du bei mir ausserdem eine Anleitung zum Backen eines wunderbaren Rhabarberkuchens mit oder ohne Baiser.

Rhabarberkuchen mit Baiser
Rhabarberkuchen

Suchst du noch weitere kreative Backrezepte? Hier eine schöne Auswahl.

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