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Vorspeise Spargelsalat mit Erdbeeren
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute zeige ich dir mein Vorspeise Spargelsalat mit Erdbeeren Rezept.
Das ist ein ganz wunderbares Gericht, weil grüner Spargel mit Erdbeeren perfekt harmoniert.
Der grüne Spargel macht in der Küche doppelt Freude.
Er schmeckt großartig und ist sehr schnell vorbereitet, weil der grüne Spargel nur an der Unterseite kurz und knapp zu schälen ist.
Ich koche den Spargel nach dem Vorbereiten kurz, dann kommt der Spargel in die Grillpfanne.
Das zaubert ein tolles Aroma und eine interessante Optik auf den Teller.
Als Geheimzutat zum Spargel mit Erdbeeren habe ich Balsamico ausgesucht.
Den Balsamico koche ich kurz in einem Topf bei hoher Hitze ein. Der reduzierte Balsamico ist dann eine Balsamico-Glace.
Diese “dicke” Balsamico-Soße schmeckt sehr kräftig und zerläuft kaum auf dem Teller, harmoniert perfekt zu Erdbeeren und Spargel.
Das ist eine großartige Vorspeise. Überasche Deine Gäste und Deine Liebsten mit diesem Gericht.
Gutes Gelingen! Fragen beantworte ich gerne über die Kommentarfunktion am Ende der Seite.
Inhalt
1. Rezept Spargelsalat mit Erdbeeren
Lass Dich nun in der Küche begleiten und zaubere ein feines Gericht.
Kochfragen kannst am Ende der Seite über die Kommentarfunktion schicken.
Spargelsalat mit Erdbeeren
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 185
Vorbereitungszeit 30 Min.
Arbeitszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Einfache Anleitung für Salat mit Spargel und Erdbeeren.
Zutaten
Zutaten Spargelsalat mit Erdbeeren | ||
200 | g | Erdbeeren (Ich verwende gerne heimische Erdbeeren!) |
1 | Bund | grüner Spargel |
Salz | ||
Pfeffer (Ich verwende gerne Pfeffer schwarz oder grün) | ||
brauner Zucker | ||
Zitronensaft | ||
Olivenöl | ||
Zutaten Balsamico Glace | ||
120 | ml | Balsamico (Ich verwende einen 10 Jahre gereiften Balsamico.) |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Zutaten Dekoration und karamellisierte Erdbeeren | ||
2-4 | Stück | Erdbeeren |
Zucker | ||
etwas | Minze |
Anleitung
Zutaten bereitstellen
Die Zutaten bereit legen:
Erdbeeren kurz waschen und trocken legen.
Grünen Spargel waschen und an der Unterseite schälen.
Die restlichen Zutaten laut Liste griffbereit in der Küche bereit stellen.
Spargel grün schälen
Grünen Spargel an der Unterseite schälen. Ich habe Dir die Stelle im Bild markiert.
Spargel weiß schälen
Du kannst alternativ auch weißen Spargel verwenden.
Diesen schälst du ab unterhalb der Spargelspitze.
Spargel vorbereiten
Wasser abgeschmeckt mit etwas Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl aufkochen.
Die vorbereiteten Spargelstangen einlegen und gut bissfest garen.
–> Der Spargel kommt noch zusätzlich in die Pfanne.
–> Gekochten Spargel vorsichtig abschütten und überkühlen lassen.
Balsamico einkochen
Balsamico in einen Topf geben und bei hoher Hitze auf die Hälfte einkochen.
Nach Geschmack mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Vorsicht, der eingekochte Balsamico ist sehr heiß.
Alternativ verwendest Du einen Aceto Balsamico Tradizionale.
Spargel grillen
Bissfest gegarten Spargel in einer geriffelten Grillpfanne bei hoher Hitze grillen.
Den Spargel mit Salz, Pfeffer und wenig Zucker harmonsich abschmecken.
Spargel aus der Pfanne nehmen.
Salatzutaten schneiden
Spargel und Erdbeeren für den Salat schneiden.
Einige Erdbeeren zum Karamellisieren extra bereit stellen.
Einige Spargelspitzen für die Dekoration extra legen.
Marinieren vorbereiten
Spargel und Erdbeeren in eine Schüssel geben und den Zitronensaft dazu geben.
Salat marinieren
Spargel und Erdbeeren mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Du kannst anstelle von Pfeffer schwarz oder Pfeffer weiß auch grünen Pfeffer verwenden!
Etwas Olivenöl dazu geben und den Spargel-Erdbeeren-Salat zum Anrichten bereit stellen.
Erdbeeren vorbereiten
Einige Erdbeeren zum Karamellisieren halbieren.
Erdbeeren zuckern
Die halbierten Erdbeeren mit der Schnittfläche in braunen Zucker legen.
Dann zum Karamellisieren in eine Pfanne legen.
Erdbeeren karamellisieren
Vorbereitete Erdbeeren mit dem Crème Brûlée Brenner flink karamellisieren.
Anrichten
Spargelsalat mit Erdbeeren anrichten:
Verwende einen Anrichte-Ring.
Marinierten Spargel und Erdbeeren gut abtropfen lassen, dann in den Ring legen.
Deko Spargelspitzen durch die restliche Marinade ziehen und dazu richten.
Die Balsamico-Glace mit einem Löffel auf den Teller geben.
Servieren
Den Anrichte-Ring entfernen.
Die Minze dazu dekorieren und die mit karamellisierten Erdbeeren ergänzen.
Rasch servieren.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Video
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte im Überblick
3. Weitere Ideen für Spargel
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4. Weitere Ideen für Erdbeeren
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Fiola!
Danke für Deine schöne Nachricht.
Den Spargelsalat mache ich auch gerne mit Spargel grün oder weiß.
Für Balsamico habe ich zwei Tipps für Dich:
Der Wiki-Beitrag zum Balsamico gibt vollumfänglich Auskunft.
Dann wäre da noch…
Balsamico Set für Deine Küche.
Liebe Grüße Thomas
Einfach zubereitet, schnell auf dem Tisch, lecker! lecker!
Kannst Du mir eine außergewöhnliche Spargelsuppe empfehlen?
Danke!
Hallo H.K.
Danke für Dein positives Lob und Feedback.
Hier folgen meine Empfehlungen:
Liebe Grüße Thomas
Mit echtem Balsamico aus Deiner Kochbox schmecken Erdbeeren und Spargel genial!
Danke für Deine Bestätigung, liebe Ursula!
Grüße Thomas
Deine Zusammenstellung und die Ideen sind köstlich. Danke für die Tipps 🙂
Hallo Rosi,
Danke Dir für Deine Zeit und das schöne Feedback!
Das lese ich gerne 🙂
Liebe Grüße Thomas
Ich mag diesen Spargelsalat mit Erdbeeren sehr gerne und habe den mehrfach gekocht. Heute bin ich durch den Erdbeerkuchen auf Deinem Kochblog gelandet und konnte mich gleich wieder erinnern. Der Kuchen kommt am Wochenende dran, heute folgt das Salat Dankeschön.
Liebe Grüße Jutta
Hallo Jutta,
Danke für Deine schönen Zeilen, das freut mich!
Für alle die Mitlesen und nicht mehr Scrollen wollen:
Hier ist der Erdbeerkuchen zu finden.
Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen!
Thomas
Wow, ein einfaches und gleichzeitig sehr feines Rezept. Ich mag die Kombination mit Balsamico. Danke 🙏
Hallo Kendra,
Danke für Dein schönes Feedback, das freut mich.
Ganz liebe Grüße Thomas
Zwei meiner Lieblingsspeisen vereint: Spargel und Erdbeeren. Und das Rezept hab ich genau zur passenden Saison gefunden. 🙂 War vorher immer Skeptisch, ob so süßes Obst mir doch in Kombi mit Gemüse etc. so schmeckt – bin aber total auf den Geschmack gekommen! Mein Tipp: Wassermelone mit Feta – ebenso eine top Kombi, die man teilweise gar nicht so auf dem Schirm hat. 🙂
Hallo Illy,
Danke für Deine schöne Nachricht und den netten Austausch rund um Spargel und Obst.
Die Erdbeeren Saison kommt ja erst, die Erdbeeren aus dem Ausland schmecken natürlich früher .-)
Saison für Erdbeeren aus Deutschland ist im Juni und Juli (Hauptsaison).Die Balsamico-Glace passt übrigens auch zu deiner Melone mit Feta-Käse!
Möchte Dir noch die Seiten Spargel kochen und Spargel Rezepte empfehlen.
Da ist sicher noch etwas feines für Dich dabei!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Herr Sixt,
das ist ein umwerfend einfaches und feines Rezept. Hatte den Salat für Gäaste gemacht, zwar außerhalb der Saison, Zutaten warem jedoch in guter Qualität erhältlich. Sehr lecker! Dankeschön! 🙂
Hallo Sieglinde,
das freut mich jetzt. Vielen Dank für Deine Nachricht.
Wünsche weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Hi Thomas,
Sehr feiner Salat mit Erdbeeren, den habe ich jetzt in der letzten Zeit mehrfach gemacht.
Herzlichen Dank für diese Anleitung!
Meine Kochfrage: Welchen Balsamico kannst Du mir empfehen?
Danke Fiola