Entenbrust zubereiten rosa und zart
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
In diesem Beitrag zeige ich dir Entenbrust zubereiten, kombiniert mit einer köstlichen Balsamico-Sauce und fruchtigen Amarenakirschen.
Dieses Rezept ist ideal für besondere Anlässe, wie ein festliches Dinner oder ein romantisches Essen zu zweit.
Es vereint die feine Würze der Entenbrust mit der fruchtigen Süße der Kirschen und der edlen Säure vom Balsamico.
Mit meinen Tipps gelingt dir die perfekte Entenbrust im Handumdrehen – saftig, aromatisch und herrlich rosa gebraten. Probiere es aus und überrasche deine Gäste!
Am Ende des Artikels findest du zusätzliche Tipps und kreative Varianten, um das Rezept nach deinem Geschmack zu verfeinern.
Inhalt
1. Entenbrust zubereiten Rezept
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Entenbrust zubereiten rosa und zart
Zubereitet, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt
Anleitung für Entenbrust rosa gebraten zubereiten mit Balsamico und Amarenakirschen
Zutaten
2 | Stück | Barbarieentenbrust |
1 | EL | Sonnenblumenöl |
4 | Prisen | Ursalz |
4 | Prisen | weißer Pfeffer |
6 | Stück | Amarenakirschen |
4 | TL | Aceto Balsamico Tradizionale |
Anleitung
Entenbrust vorbereiten
Ofen vorheizen bei 220 ° C Grill.
Die Barbarie Entenbrust auspacken, kalt abwaschen und trocken legen.
Starke Sehnen und Adern auf der Fleischseite parieren (wegschneiden).
Die Entenhaut mit einem scharfen Messer in Rauten oder mit kleinerem Muster einschneiden.
Barbarieentenbrust zubereiten
Die Entenbrust mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heißen Pfanne mit der Hautseite anbraten.
Mein Tipp:
Schau bei meinen Kochtipps für Entenbrust braten vorbei.
Im Artikel ist jeder Arbeitsschritt mit Fotos erklärt.
Entenbrust wenden
Die Entenbrust wenden und 3 Minuten weiter braten.
Die Entenbrust danach in den Backofen stellen, verwende den mittleren Einschub.
Die Entenbrust knusprig zu Ende garen und dabei mehrfach mit dem Bratenfett übergießen und nachsalzen.
Für Rosa gebraten sollte die Kerntemperatur bei ca. 68°C liegen.
Es hat sich bewährt, die Entenbrust kurz ruhen zu lassen: Wenn du mit dem Gargrad zufrieden bist und die Haut knusprig ist, einfach den Backofen ausschalten und die Ofentüre öffnen. 5 Minuten sind ein guter Richtwert.
Mein Tipp:
Verwende ein Thermometer zum Messen der Kerntemperatur.
Druck-Test: Beim Drücken auf die Entenbrust ist diese etwas weicher als wenn du mit dem Zeigefinger auf deine Nasenspitze drückst.
Beim Anschnitt noch zu roh? Du kannst die Barbarie-Entenbrust einfach etwas nachgaren.
Servieren
Warme Teller zum Anrichten bereitstellen.
Jede Entenbrust in vier Dreiecke aufschneiden und auf dem Teller anrichten.
Aceto Balsamico tradizionale ergänzen und die Amarenakirschen dazu dekorieren.
Dazu passt klassisches Kartoffelgratin, schnelle Ofenkartoffeln, ein feines Rosmarinbrot oder Baguette, Wirsinggemüse oder Rosenkohlgemüse.
Ich wünsche dir einen guten Appetit!
Kategorie
Gerichte
Land & Region
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Die Kalorien für dieses Gericht findest du in der nachfolgenden Tabelle:
2. Varianten für Entenbrust Sauce
Hier sind zwei kreative Varianten, wie du dieses Rezept nach deinem Geschmack anpassen kannst:
Variante 1: Entenbrust mit Balsamico-Creme oder Glace
Ersetze den Aceto Balsamico tradizionale durch einen einfachen Aceto Balsamico di Modena (IGP).
Den Aceto Balsamico di Modena (IGP) kannst du in einem Topf einkochen und zu einer dicklichen Glace einkochen.
Kombiniert diese Glace ebenso mit den Amarenakirschen und genieße eine günstiger Variante dieser Zubereitung.
Variante 2: Asiatisch inspiriert
Für eine asiatisch exotische Variante kannst du die Entenbrust mit eingekochter Sojasauce und Honig kombinieren.
Anstelle der Amarenakirschen kannst Du Mango oder Ananas zur Entenbrust servieren.
Ich finde dazu passt Sushi Reis einfach bestens!
Eine weitere Idee für die Soße ist die selbst gekochte Teriyaki Sauce, diese passt ausgezeichnet dazu.
Die japanische Soße würde ich in einem Schälchen zum Dippen dazu reichen und nicht auf den Teller geben.
Finde weitere Ideen im Beitrag Sauce zur Entenbrust.
Beim Servieren:
3. Weiterführende Rezepte für Ente
Besuche meine Seite für Ente und Entenbraten Rezepte und finde hier weitere Inspiration:
Entensauce aus Bratensaft – Original Duck Sauce
Ente im Backofen
Entenbraten, mein Chefkoch Rezept
Gebratene Ente Rezept mit 12+ Varianten Zubereitung
Entenkeulen im Backofen
Entenbrust Rezept für den Backofen – einfach und schnell großartig kochen!
4. Weitere festliche Rezeptideen
Entdecke Ideen für Dein Weihnachtsessen und lass dich inspirieren:
Fisch zu Weihnachten
Traditionelle Krabbensuppe
Würstchen mit Kartoffelsalat
Fischsuppe mit Safran, mein bestes Rezept
Kalbskotelett
Mailänder Schnitzel
Kommentare, Kochfragen und Antworten
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