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Weihnachtskuchen Rezept

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

In meiner Küche zeige ich Dir heute mein besonderes Weihnachtskuchen Rezept . Angelehnt an Cheesecake ist dies ein elegantes Weihnachtsgebäck auf moderne Art.

Heute habe ich einen Wunsch frei und… durch Ausprobieren und lange Überlegung komme ich zu diesem fantastischen Resultat:

Die Erfüllung von gleich drei Wünschen statt nur einem.

Erstens:

Ein weihnachtlicher Kuchen dank Spekulatius und weihnachtlicher Kirsch-Beigabe mit Zimt.

Zweitens:

Eine Erinnerung an meinen Lieblingsnachtisch, Crème Brûlée.

Drittens:

Mein absoluter Lieblingskuchen, Cheesecake!

So kann ich Weihnachten genießen, denn was mit Liebe und Inspiration gebacken wurde, erfreut nicht nur meinen Gaumen, sondern öffnet auch mein Herz

Ich wünsche Dir viel Freude beim Backen und gutes Gelingen!

1. Die Vorbereitung für den Weihnachtskuchen

Unsere geschlossene Springform ummanteln wir gut und üppig am unteren Rand mit Alufolie.

Es darf keine Wasser eindringen! Als schlauer Backfuchs zerkräusel ich ca. eine Unterarmlänge Folie und lege sie mir als Kuchenblechunterlage noch in das tiefe Ofenblech.

Auf ein Kuchenfußbad habe ich nämlich keine Lust.

Meine angefüllte Springform justiere ich auf der Alufolie im Ofenblech noch nach Augenmaß aus. Dafür brauche ich keine Wasserwaage 🙂

Dann heize ich meinen Backofen schon mal bei 180° C vor.

Das Wasser möchte ich erst in das tiefe Ofenblech geben, wenn meine Springform fertig gefüllt ist.

Darum unternehmen wir gleich die nächsten Schritte…

Unser Weihnachtskuchen wird als Cheesecake im Wasserbad gebacken. Nur so wird er perfekt!

Backtipp von Koch Thomas Sixt

Wir gehen also ins Rennen mit einer 28cm Springform, einem tiefen Ofenblech, Alufolie und einem 1/2 l Wasser. Beachte bitte unbedingt die

Kuchen im Wasserbad
Backblech im Ofen mit Kuchenform beim Wasser eingießen. © Foodfotograf Thomas Sixt

2. Rezept Weihnachtskuchen

Für Deine weihnachtliche Backstube zeige ich Dir nun das Rezept mit allen Schritten und Bildern. Wenn Du Fragen hast, kannst Du mich gerne über die Kommentarfunktion am Ende der Seite erreichen.

Weihnachtskuchen

Eine Foto-Anleitung von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 8
Kalorien 743
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 90 Min.
Zeit gesamt 120 Min.

Einfache Anleitung für Weihnachtskuchen backen.

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Durchschnittliche Bewertung:
4.82 Von 5071 Bewertungen

Weihnachtskuchen Rezept Bild
Weihnachtskuchen Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Kuchen-Boden

220 g Spekulatius (fein zerbröselt)
1 Prise Salz (Ich verwende bevorzugt Himalaya Salz)
75 g Butter (geschmolzen)

Kuchen-Füllung

900 g Frischkäse (Ich verwende gerne Philadelphia)
300 g Zucker (Ich verwende bevorzugt braunen Zucker)
30 g Stärke
2 TL Vanille Aroma (Ich verwende dunkles, kräftiges Aroma)
2 Stück Eier
175 ml Sahne
1/2 Stück Zitrone (Bio Zitrone Saft und Abrieb)

Für das Karamellisieren

4 EL brauner Zucker

Kirschen

100 g Sauerkirschen aus dem Glas
6 TL Zucker
1-2 Prisen Zimt

Anleitung

Kuchen im Wasserbad backen vorbereiten

Zubereitungschritt 1
Kuchenform mit Butter
Kuchenform mit Butter bestreichen.

Kuchenform buttern

Den Ofen auf 180° C vorheizen

Eine Springform mit 28 cm Durchmesser gut mit Butter einfetten.

Kuchen Boden

Zubereitungschritt 2
Kekse für den Kuchenboden zerkleinern
Die Kekse für den Kuchenboden zerkleinern.

Kekse zerkleinern

Die Spekulatius Kekse klein bröseln und fein stampfen.

Zubereitungschritt 3
Butter schmelzen
Butter beim schmelzen im Topf

Butter schmelzen

Die Butter erhitzen

Zubereitungschritt 4
Keksbrösel mit Butter mischen
Die Keksbrösel mit der Butter vermengen. So entsteht einfacher Kuchenboden.

Teig verrühren

Butter und Spekulatius-Brösel zu einem Teig vermischen.

Zubereitungschritt 5
Keksbrösel in Kuchenform geben
Die Butter-Keksbrösel in die gebutterte Kuchenform geben.

Teig in Form geben

Kuchenteig in die gebutterte Form geben und fest drücken.

Zubereitungschritt 6
Vorbereitete Kuchenform
Kuchenform mit Kuchenboden und eingewickelt in Alufolie.

Kuchenform abdichten

Die vorbereitete Form gut mit Alufolie umwickeln und wasserdicht für ein Wasserbad in der tiefen Backofenschale vorbereiten.

Frischkäse Füllung

Zubereitungschritt 7
Eier zur Kuchenfüllung geben
Die Eier zur Kuchenfüllung geben.

Füllung vorbereiten

Den Frischkäse, Sahne Eier und Zucker in eine Schüssel geben.

Zubereitungschritt 8
Kuchenfüllung vorbereiten
Für die Kuchenfüllung Frischkäse, Zitronenabrieb, Vanillezucker und Stärke in eine Schüssel geben.

Füllung vollenden

Die Stärke, Vanille-Aroma, Zitronensaft und Zitronenabrieb dazu geben und verrühren. Optional mit Zimt verfeinern!

Zubereitungschritt 9
Kuchenfüllung eingießen
Die vorbereitete Kuchen-Füllung in die Kuchenform gießen.

Füllung einfüllen

Die Frischkäse-Füllung in die vorbereitete Kuchenform gießen.

Zubereitungschritt 10
Füllung glatt streichen
Die eingegossene Frischkäsefüllung in der Form verstreichen.

Füllung verstreichen

Die Füllung gleichmäßig glatt streichen.

Zubereitungschritt 11
Kuchen im Wasserbad
Backblech im Ofen mit Kuchenform beim Wasser eingießen.

Kuchen Wasserbad

Die Backofentemperatur auf 120-140° C reduzieren.

Die befüllte Kuchenform in ein hohes Backblech stellen. Etwa 1/2 l auf das Backblech gießen. Der Kuchen ist durch die Alufolie geschützt.

Den Kuchen im Wasserbad gut 90 Minuten backen oder aushärten lassen.

Nimm den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen und stelle Dein Backwerk für mindestens 6 Stunden kalt.

Kuchen karamellisieren

Zubereitungschritt 12
Kuchenstücke mit Zucker karamellisieren
Die Kuchenstücke mit Zucker karamellisieren.

Kuchen karamellisieren

Den gut gekühlten Kuchen vor dem Servieren mit 3-4 Esslöffeln braunem Zucker bestreuen und mit dem Crème-Brulee-Brenner karamellisieren, bis sich eine hellbraune, knusprige dünne Kruste bildet.

Zimtkirschen zubereiten

Zubereitungschritt 13
Kirschen auf ein Sieb geben
Kirschen aus dem Glas absieben und Kirschsaft auffangen.

Kirschen vorbereiten

Gieße die eingelegten Kirschen in ein Sieb.

Den Saft in einer Schüssel auffangen und die abgetropften Kirschen bereit stellen.

Zubereitungschritt 14
Kirschenkompott
Kirschen mit eingekochtem Kirschsaft vermischen und anrichten.

Kirschen zubereiten

Den Kirschsaft mit Zimt und Zucker in einem Topf oder einer Kasserolle auf den Herd geben und bei niedriger Temperatur ca. 20 Minuten auf 20-20% der Menge einköcheln lassen.

Optional kannst Du 1-2 Esslöffel Rum dazugeben.

Gieße den eingedickten Saft wieder über die Kirschen.

Anrichten und Servieren

Zubereitungschritt 15
Weihnachtskuchen Emotionsbild
Der Weihnachtskuchen kommt fluffig mit knusprigem Karamell auf den Tisch und auf die Gabel.

Weihnachtskuchen anrichten

Die frisch karamellisierten Tortenstücke mit den Kirschen dekorativ anrichten und servieren.

Guten Appetit!

Video

Optional kannst Du den Kuchenboden mit 3-4 Prisen Lebkuchengewürz verfeinern.

Gerichte

Land & Region

3. Nährwerte

4. Kuchenboden Tipps für Weihnachtskuchen

Hier habe ich tolle Nachrichten für dich: Die Zubereitung des Kuchenbodens geht kinderleicht!

Alles was Du benötigst sind Spekulatius, etwas Butter und Salz.

Die Spekulatius zerkleinerst Du am besten fein. Das geht gut mit einem Mörser oder einer Küchenmaschine, die das kann. Die Butter gibst du flüssig hinzu und ergänzt mit einer Prise Salz.

Alles in die gefettete Springform geben und am Boden gut flach andrücken. Schon bist Du durch 🙂

Kekse für den Kuchenboden zerkleinern
Die Kekse für den Kuchenboden zerkleinern.

5. Füllung für Weihnachtskuchen zubereiten

Jetzt kommt der nächste Schritt in unserem Backvergnügen: Die feine Cheesecake-Füllung.

Also aufi… Was brauchen wir:

Alles fein mit dem Handmixer verrühren. Dann kann es zu dem Boden in die Form gegossen werden.

Füllung eingießen hHchformat
Die verrührte Füllung in die Kuchenform eingießen.

6. Backzeit Weihnachtskuchen

Jetzt brauchen wir himmlische Geduld: Das Backen funktioniert im Wasserbad nur bei kleiner Temperatur im Ofen (ca. 120-140° ‚C‘ Ober-/Unterhitze). Darum dauert es gut 90 Minuten.

Danach kühlt der Küche aus und muss zudem noch für gut 6 Stunden in den Kühlschrank.

7. Weihnachtskuchen karamellisieren

Die ganze Zeit freue ich mich schon auf diesen Teil unserer Backgeschichte: Das Karamellisieren des Cheesecakes nach dem Backen und Auskühlen.

Nun nochmal in der Wiederholung der Reihe nach:

Kuchenstücke mit Zucker karamellisieren
Die Kuchenstücke mit Zucker karamellisieren.

8. Tipps für weihnachtlichen Kirschbeilag

Ich liebe diese Kombination von einem süßen, cremigen Kuchen und einer fruchtigen Beilage.

Ich finde Kirschen mit Zimt dazu fein und weihnachtlich.

Natürlich kommen meine Kirschen etwas angedickt wie eine Soße mit vielen Kirschen drin daher.

Das ist einfach runder und schöner im Geschmack.

Kirschenkompott
Kirschen mit Zimt und eingekochtem Kirschsaft vermischt als fruchtig weihnachtliche Kuchenbeilage.

So schön angerichtet wird unser toller Weihnachtskuchen zum Blickfang…

Weihnachtskuchen angerichtet Hochformat
Weihnachtskuchen angerichtet mit Kirschen und Karamell-Kruste

9. Weitere Backideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.82 Von 5071 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Der Kuchen zu Weihnachten war ein absoluter Erfolg!

    🙂 Danke!

    Antworten

    • Danke für die Erfolgsmeldung! Liebe Grüße und guten Rutsch 🙂 Thomas

      Antworten

  • Servus Thomas!

    Das Backen vom Weihnachtskuchen ist uns leicht von der Hand gegangen.

    Der steht schon im Kühlschrank und wartet auf das Christkind :-).

    Wünschen Dir frohe Weihnachten und einen guten Rutsch!

    Gruß Uda

    Antworten

    • HAllo Uda,

      das ist eine gute Nachricht, schick mir ein Stück rüber bitte 🙂

      Spass beiseite.. Danke für das schöne Feedback und frohes Fest!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    Nachdem ich deinen NY-Cheesecake bereits zweimal gemacht habe ist mir nun der weihnachtliche Kuchen aufgefallen.

    Ich glaube der schmeckt köstlich und ich probiere diesen gleich morgen aus.

    Deine Ideen hier auf der Seite sind wirklich sehr gut aufbereitet, ich wünsche Dir frohe Weihnachten!

    Antworten

    • Hall Jana,

      Danke für Deine schöne Bestätigung und die schöne Rückmeldung.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

      • Top Komplimente für den Weihnachtskuchen!

        Danke nochmals 🙂

        Antworten

        • Freut mich! Liebe Grüße Thomas

          Antworten

  • Hallo,

    Hört sich lecker an, wie kann man aber karamellisieren, wenn man kein bunsenbrenner hat?

    Danke und Gruß Ch

    Antworten

    • Hallo Christin,

      Du kannst die Grill-Funktion vom Backofen verwenden, höchste Stufe.

      Den Kuchen knapp unter den Grill-Spiralen einschieben und ganz kurz karamellisieren.

      Tipp: Verwende braunen Rohrohrzucker!

      Liebe Grüße und frohes Fest wünscht Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas!

    Deinen Weihnachtskuchen habe ich schon im letzten Jahr gemacht und werde diese Jahr wiederholen.

    Tolle Anleitung und der Kuchen ist himmlisch… perfekt für das Christkind!

    Antworten

    • Danke Dir, für Deine schöne Bestätigung, wünsche gutes Gelingen!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Der beste Kuchen aller Zeiten, Danke für die Anleitung!

    Alle begeistert 🙂

    Gruß Dillmann

    Antworten

    • Danke!

      Wünsche ein frohes Fest 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Lieber Thomas,

    nun nochmal meine Frage:

    Kommt die Sahne flüssig oder geschlagen zum Frischkäse?

    Habe bislang noch nie flüssige Sahne zum Backen verwendet, aber vom Schlagen ist in deinem Rezept nirgendwo die Rede…🤔?!

    Liebe Grüße Kristina

    Antworten

    • Hallo Kristina,

      Danke für Deine Rückfrage, es ist wie im Rezept beschrieben. Flüssige Sahne.

      Gutes Gelingen und Liebe Grüße

      Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    Cheesecake als Weihnachtskuchen – nice.

    Das werde ich auch noch ausprobieren. – Hatte auf die Verlinkung geklickt.

    Das Original Cheesecake-Rezept von dir hat grandios geklappt und war mega!

    Danke dir.

    Antworten

    • Hallo Torben,

      es freut mich wirklich sehr, dass dir der Original Cheesecake gelungen ist und er geschmeckt hat!

      Ich bin gespannt, wie dir die Weihnachtsvariante gefallen wird.

      Viel Spaß beim Ausprobieren und danke für dein tolles Feedback!

      Wünsche weiterhin gutes Gelingen!

      Thomas

      P.S. Schau auch bei Plätzchen Rezepte vorbei

      Antworten

  • Sehr,sehr köstlich! Ich habe die Füllung noch mit gem. Tonkabohne verfeinert und statt in einer Springform in 9 Förmchen à ca 8cm Durchmesser gebacken. Viel einfacher und auch umweltfreundlicher als mit Alufolie!

    Antworten

    • Hallo Kerstin,

      danke für Dein Feedback und die Info.

      Haben die Förmchen im Wasser dicht gehalten?

      Da wäre ich für eine Info dankbar…

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo, man nimmt Gewürzspekulatius und keine Butterspekulatius, richtig? 🙂 Vielen Dank!

    Antworten

    • Hallo Charlotte,

      Du kannst beides ausprobieren, wünsche Dir gutes Gelingen!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

      • … was hast Du bisher genommen?

        Antworten

        • Hallo Charlotte,

          jetzt muss ich Deinen Beitrag beantworten und dann schauen was Du meinst.

          Liebe Grüße und bis gleich 🙂

          Thomas

          Antworten

  • Schon mal ausprobiert für Weihnachten… der Kuchen ist superlecker!

    Antworten

    • Danke Dir, Rena!

      Antworten

  • Ich weiß, ich weiß, es ist noch kein Weihnachten *grins* – aber ich konnte meine Finger nicht von diesem Rezept lassen, da ich so weihnachtliche Aromen einfach das ganze Jahr über super finde und Käsekuchen einfach mein All-Time-Favorite ist… und was soll ich sagen? ich hab‘ vielleicht an ein paar kleinen Stellen gemogelt, aber alles in allem war es ein Top-Rezept, das NICHT NUR MIR hervorragend geschmeckt hat bei einer Tasse Kaffee am Nachmittag. 😉 😉

    Antworten

    • Hallo Heike,

      Merci für Deine Nachricht und die schönen Zeilen. Du kannst Dir ja auch noch den New York Cheesecake anschauen. Die Weihnachtstorte ist eine „Ableitung“ damit es in der schönen Zeit mit Zimt und Co ganz heimelig wird.

      Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo, ich habe eine rein technische Frage zur Abdichtung der Springform. Hält die Alufolienumwickelung des äußeren Randes wirklich das Wasser vom Kuchen ab? Ich habe eine Sprinform mit Hebeboden, gelingt das Abdichten da auch? Leider habe ich momentan keine Tarteform, was wahrscheinlich eine Alternative wäre.
    Ich danke vorab für die Antwort. Herzliche Grüße!

    Antworten

    • Hallo Heike,

      vielen Dank für Deine Rückfrage.

      Ich habe den Kuchen gestern nochmal gemacht und konnte
      beim Einkaufen eine große Aluminiumfolie bei Edeka entdecken.

      Die ist super zum Einpacken der Form. Die Folie ist breiter als eine 28 cm Form und lässt sich wunderbar und sauber herumwickeln.

      Habe trotzdem zwei Schichten mit Folie gemacht. Sicher ist sicher!

      Alternativ bleibt die Verwendung von schmaler Folie, dann bitte gut falzen und anstückeln.

      Video von der Kuchen-Zubereitung folgt in den kommenden Tagen.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hey, was ist wenn ich kein tiefes Backblech habe? Lg Franzi

    Antworten

    • Hallo Franziska,

      Du benötigst einfach etwas ähnliches für das Wasserbad!

      Form in Form wäre eine Alternative.

      Du könntest auch kleine Kuchen zubereiten und dafür Soufflé-Förmchen verwenden.

      Ganz liebe Grüße und gutes Gelingen!

      Thomas

      Antworten

  • Hallo, kann ich den Kuchen auch mit Birkenzucker oder Erythrit anstelle von Zucker herstellen als Diabetikervariante?
    Viele Grüße Nicole

    Antworten

    • Hallo Nicole,

      Danke für Deine Rückfrage. Das kannst Du ausprobieren. Beachte welche Austaustausch-Empfehlung auf der Verpackung angegeben ist.

      Hinweis aus eigener Erfahrung: Die beiden Ersatzzucker sind bei Darm-Empfindlich nicht zu empfehlen.

      Liebe Grüße und gutes Gelingen! Gruß Thomas

      Antworten

  • Lieber Thomas, ich freue mich über dein Käsekuchenrezept ausserordentlich – ich habe einen aussergewöhnlich schönen Käsekuchen nach deiner Anleitung hingekriegt 🙂
    Ich habe da nochmal eine Frage: Könnte ich auch in den Kuchen direkt, sowas wie „in Rum eingelegte Früchte“ also in die Frischkäsemasse mit einbringen?
    LG aus Berlin, Korina

    Antworten

    • Hallo Korina,

      Danke für Deine Nachricht und Backfrage 🙂

      –> Ehrlich gesagt würde ich die Früchte lieber extra servieren.
      –> Begründung: in der leichten Käsekuchenfüllung sinken die Früchte auf den Kuchenboden.

      Ganz liebe Grüße und gutes Gelingen!

      Gruß Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,
    supertolle Rezepte und Anleitungen!
    Ich habe zwei Fragen :
    1. Kann ich den weihnachtskuchen zwei Tage vorm servieren, in diesem Fall demnach am 22.12. zubereiten?
    2. Wie lange übergrillst du die tranchierten premiumstücke der Weihnachtsgans?
    Ich kann mir vorstellen, dass du aktuell mit Fragen gelöchert wirst wäre großartig, wenn du noch Zeit für die Beantwortung meiner Fragen findest. Herzlichen Dank und viele Grüße aus Nürnberg, Julia

    Antworten

    • Hallo Julia, meine Antwort kommt leider etwas zu spät, sorry! Kuchen kannst Du am Vortag machen, kurz vor dem Servieren mit dem Zucker karamellisieren.
      Die Gans Stücke lasse ich 10-15 Minuten im Backofen bis knusprig.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Einfach und unglaublich köstlich, alle haben mich nach dem Rezept gefragt. Danke!

    Antworten

    • Hallo Wilma, freut mich sehr. Der Kuchen ist zu meinem Lieblingskuchen geworden. Freut mich sehr Dein Kommentar. Rezeptur gerne weiter geben! Ganz Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen! Thomas Sixt

      Antworten

  • Hallo Thomas, sorry habe den Kuchen lange vor Weihnachten gebacken 🙂 Die Zuckerkruste und der letzte Besuch beim Spanier … köstlichen Crema Catalana… haben mich zum Backen Deiner Cheesecake Variante inspiriert. Der Kuchen da oben verdient Top Bewertung, ich habe noch keinen besseren Kuchen gegessen. geschweige selber gebacken. Kompliment für diese Ausführung und vielen Dank! Liebe Grüße schickt Robert

    Antworten

    • Hallo Robert, danke für deinen ausführlichen und netten Kommentar. So ein Kompliment freut besonders. Wünsche Dir alles gute und viel Spaß mit dem Kuchen! Liebe Grüße Thomas Sixt

      Antworten

  • Genialer Käsekuchen und diese Kirschen… einfach wunderbar! Danke Gruss Evelyn

    Antworten

    • Hallo Evelyn, Danke für Deine Nachricht. Die Kirschen sind tatsächlich sehr sehr lecker, Du kannst auch tiefgekühlte Kirschen verwenden, schmeckt ebenso köstlich. Schau auch in die Kategorie Kirschen Rezepte da findest Du noch mehr Ideen! Gutes Gelingen Gruß Thomas

      Antworten

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