Saisonkalender Gemüse, Obst, Fisch und Fleisch
![Zutaten Saisonkalender Titel Bild](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2020/08/Saisonkalender-zutaten.jpg)
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Der Saisonkalender ist die Liste für den Einkauf der Zutaten nach Jahreszeit. Die Saisonliste ist immer wieder praktisch und begleitet mich seit meiner Lehrzeit zum Koch.
Saison Rezepte Kategorien
Bärlauch Rezepte, Erdbeeren Rezepte, Spargel Rezepte, Pfifferlinge Rezepte, Kürbis Rezepte, Kirschen Rezepte
Saisonkalender Zutaten Liste
Die Auflistung der Zutaten erfolgt monatlich, damit ist der Zutaten-Kalender übersichtlich.
Ein wunderbarer Helfer für den Einkauf am Markt und ebenso als Anregung für einen Wochen- oder Monatsplan. Für jeden Monat habe ich Dir ein tolles Rezept als Empfehlung ergänzt.
Die Jahreszeitenküche ist für eine gesunde Ernährung besonders wichtig. Wünsche Dir viel Spaß und fröhliches Zutaten-Auswählen.
1. Januar
Fisch Saison im Januar:
Barbe, Kabeljau, Karpfen, Lachs, Salm, Sardelle, Schleie, Seeaal, Steinbutt, Wels, Auster, Gänseleber, Kaviar, Miesmuschel, Pilgermuschel
Obst Saison im Januar:
Apfel, Ananas, Apfelsine, Banane, Quitte
Fleisch Saison im Januar:
Fasan, Gans, Masthuhn, Pute, Schneehuhn, Bärenfleisch, Rentier, Rotwild, Wildschwein, Hammel, Rindfleisch, Schweinefleisch
Gemüse Saison im Januar:
Kohl, Rosenkohl, Schwarzwurzel, Sellerie, Champignon, Trüffel
![Muscheln in Weißwein](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2016/02/Muscheln-weisswein.jpg)
2. Februar
Fisch Saison im Februar:
Barbe, Kabeljau, Karpfen, Rochen, Saibling, Salm, Sardelle, Schleie, Seebarbe, Seeforelle, Steinbutt, Weißfisch, Wels, Miesmuschel, Pilgermuschel
Obst Saison im Februar:
Apfel, Ananas, Apfelsine, Banane
Fleisch Saison im Februar:
Fasan, Gans, Masthuhn, Rentier, Rotwild, Wildschwein, Auster, Gänseleber, Kaviar, Kiebitzeier, Hammel, Rindfleisch, Schweinefleisch
Gemüse Saison im Februar:
Kohl, Rosenkohl, Schwarzwurzel, Radieschen, Champignon
![Apfelstrudel](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2018/03/apfelstrudel-lebkuchen.jpg)
3. März
Fisch Saison im März:
Kabeljau, Karpfen, Rochen, Rotbarbe, Saibling, Sardelle, Seebarbe,Garnele, Seeforelle, Steinbutt, Weißfisch, Wels
Fleisch Saison im März:
Perlhuhn, Wildschwein, Gänseleber, Kaviar, Hammelfleisch, Kalbfleisch, Lammfleisch, Rindfleisch, Schweinefleisch
Gemüse Saison im März:
Radieschen, Schwarzwurzel, Champignon, Bärlauch
Obst Saison im März:
Apfel, Ananas, Apfelsine, Zwergapfelsine
![Salat mit Rindfleisch in der Senfkruste](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2017/12/salat-mit-rindfleisch-in-senfkruste-rezept.jpg)
4. April
Fisch Saison April:
Fogasch, Kabeljau, Karpfen, Knurrhahn, Rochen, Rotbarsch, Saibling, Sardelle, Seebarbe, Seeforelle, Seezunge, Steinbutt, Wels, Zander, Hummer, Krevette, Garnele
Fleisch Saison April:
Küken, Perlhuhn, Wildschwein, Gänseleber, Kalbfleisch,Lammfleisch, Schweinefleisch
Gemüse Saison April:
Spargel, Hopfenkeime, Radieschen, Champignon, Morcheln, Bärlauch
Obst Saison April:
Ananas, Apfelsine, Rharbarber, Zwergapfelsine
![Spargel gegrillt mit Petersilienkartoffeln.](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2019/05/spargel-grillen-rezept-bild.jpg)
![Kräutersuppe für Gründonnerstag eine Wildkräutersuppe mit gebackenem oder frittiertem Ei. Feine Gründonnerstagsuppe für Ostern das Osterfest, den Osterbrunch oder das Ostermenü.](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2017/04/kraeutersuppe-gruendonnerstag.jpg)
5. Mai
Fisch Saison Mai:
Aal, Blaufelche, Fogasch, Lachsforelle, Maifisch, Makrele, Rochen, Saibling, Maischolle, Seebarbe, Seeforelle, Seezunge, Stör, Wels, Zander, Kammuscheln, Garnele, Hummer, Krebs, Krevette
Fleisch Saison Mai:
Junggans, Küken, Perlhuhn, Schnepfe, Wildschwein, Kalbfleisch, Lammfleisch
Gemüse Saison Mai:
Artischocke, Bohnen grün, Erbsen, Kohlrabi, Spargel, Endivien Hopfenkeime, Champignon, Morcheln, Bärlauch
Obst Saison Mai:
Apfelsine, Aprikosen, Erdbeeren, Kirsche, Rhabarber, Sauerkirsche
![Französischer Kirschauflauf](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2019/06/kirschauflauf-clafoutis-mit-loeffel.jpg)
6. Juni
Fisch Saison Juni:
Aal, Blaufelche, Fogasch, Hering grün, Lachsforelle, Maifisch, Makrele, Rochen, Saibling, Scholle, Seebarbe, Seeforelle, Seezunge, Stör, Wels, Angler, Thunfisch, Kammuscheln, Hummer, Krebs, Krevette, Languste
Fleisch Saison Juni:
Junghuhn, Junggans, Küken, Perlhuhn, Schnepfe, Kaninchen, Wildschwein, Kalbfleisch, Lammfleisch
Gemüse Saison Juni:
Artischocke, Bohnen grün, Aubergine, Kohlrabi, Spargel, Endivie, Gurke Champignon, Pfifferlinge
Obst Saison Juni:
Apfelsine, Aprikose, Blaubeere, Erdbeeren, Heidelbeere, Himbeere, Johannisbeere, Kirsche, Sauerkirsche, Stachelbeere
![KAnichenbraten zubereiten wie ein Pro. Rezept Bild zum Artikel](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2018/11/kaninchenbraten-geschmort-rezept-bild-neu.jpg)
7. Juli
Fisch Saison Juli:
Aal, Barsch, Blaufelche, Dorsch, Fogasch, Hausen, Hecht, Hering grün, Maifisch, Makrele, Saibling, Scholle, Seeforelle, Seezunge, Stör, Thunfisch, Wels, Zander,Kammuscheln, Hummer, Krebs, Languste
Fleisch Saison Juli:
Ente, Junghuhn, Junggans, Krickente, Küken, Perlhuhn, Taube, Schnepfe, Frischling, Kaninchen, Wildschwein, Kalbfleisch
Gemüse Saison Juli:
Bohnen grün, Aubergine, Kohlrabi, Lauch, Wirsing, Endivie, Gurke, Champignon, Pfifferlinge, Steinpilze
Obst Saison Juli:
Apfelsine, Aprikose, Blaubeere, Erdbeeren, Feige grün, Heidelbeere, Himbeere, Johannisbeere, Kirsche, Mandeln, Melone, Nektarine, Pfirsich, Sauerkirsche, Stachelbeere
![Entenkeulen aus dem Backofen](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2019/08/entenkeulen-knusprig-backofen.jpg)
8. August
Fisch Saison August:
Aal, Barsch, Blaufelche, Dorsch, Hausen, Hecht, Hering grün, Maifisch, Makrele, Saibling, Sardine, Scholle, Seeforelle, Seezunge, Stör, Wels, Zander, Kammuscheln, Hummer, Krebs, Languste, Pfahlmuschel
Fleisch Saison August:
Ente, Junghuhn, Junggans, Krammotsvogel, Krickente, Küken, Taube, Frischling, Kaninchen, Wildschwein, Kalbfleisch
Gemüse Saison August:
Bohnen grün, Aubergine, Kohlrabi, Lauch, Rotkraut, Weißkraut, Wirsing, Zwiebel, Tomaten, Champignon, Pfifferlinge, Steinpilze, Kürbis
Obst Saison August:
Aprikose, Blaubeere, Feige grün, Heidelbeere, Mandeln, Melone, Nektarinen, Pfirsich, Pflaume, Reineclaude, Sauerkirsche, Walnuß
![Blaubeerkuchenstück auf dem Teller](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2019/05/blaubeerkuchen-stueck-aufgeschnitten-heidelbeerkuchen-fertig.jpg)
9. September
Fisch Saison September:
Aal, Barsch, Hausen, Hecht, Hering grün, Karpfen, Seibling, Sardine, Schleie, Scholle, Seeaal, Seezunge, Kammuscheln, Hummer, Krebs, Languste, Miesmuschel, Pfahlmuschel
Fleisch Saison September:
Ente, Junghuhn, Junggans, Krammetsvogel, Krickente, Küken, Rebhuhn, Taube, Wachtel, Hase, Hirsch, Kaninchen, Wildschwein, Kalbfleisch, Schweinefleisch
Gemüse Saison September:
Champignon, Pfifferling, Karotte, Kohl, Kohlrabi, Lauch, Porree, Rosenkohl, Rotkraut, Weißkraut, Wirsing, Zwiebel, Kürbis
Obst Saison September:
Aprikose, Birne, Blaubeere, Heidelbeere, Mandel, Melone, Nektarine, Pfirsich, Pflaume, Preiselbeere, Reineclaude, Walnuß, Weintraube
![Rezept Bild zu Hirschragout, eine feine Komposition mit Tomaten und Oliven. Dieses Ragout mit Hirsch schmeckt leicht und gelingt garantiert.](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2016/02/hirschragout.jpg)
10. Oktober
Fisch Saison Oktober:
Hausen, Hecht, Huchen, Kabeljau, Karpfen, Schellfisch, Schleie, Seeaal, Seezunge, Steinbutt, Wels, Miesmuschel, Muschel, Pfahlmuschel
Fleisch Saison Oktober:
Gans, Kremetsvogel, Krickente, Moorhuhn, Pute, Rebhuhn, Schnepfe, Taube, Truthahn, Wachtel, Waldhuhn, Wildente, Wildgans, Hammelfleisch, Schweinefleisch, Dachs, Damwild, Hase, Hirsch, Kaninchen, Reh, Wildschwein, Gänseleber
Obst Saison Oktober:
Apfelsine, Banane, Birne, Mandel, Nektarine, Pfirsich, Pflaume, Quitte, Weintraube
Gemüse Saison Oktober:
Champignon, Pfifferlinge, Trüffel, Karotte, Kohl, Lauch, Porree, Rosenkohl, Sellerie, Tomate, Rotkraut, Teltower Rüben, Weißkraut, Wirsing, Kürbis
![Schweinebraten Rezept Bild, Schweinebauch knusprig beim Aufschneiden auf dem Brett. Bayerisches Originalrezept](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2017/12/schweinebraten-bauch-beim-aufschneiden.jpg)
11. November
Fisch Saison November:
Barbe, Hecht, Huchen, Kabeljau, Karpfen, Lachs, Salm, Schellfisch, Schleie, Seeaal, Steinbutt, Wels, Miesmuschel, Pfahlmuschel, Kaviar
Fleisch Saison November:
Fasan, Feldhuhn, Fettammer, Gans, Krammetsvogel, Krickente, Masthuhn, Moohuhn, Pute, Rebhuhn, Schneehuhn, Schnepfe, Taube, Truthahn, Wildente, Wildgans, Dachs, Damwild, Hase, Hirsch, Kaninchen, Reh, Rotwild, Wildschwein, Gänseleber, Hammel, Schwein
Obst Saison November:
Apfel, Apfelsine, Banane, Birne, Haselnuß, Mandel, Quitte
Gemüse Saison November:
Karotte, Kohl, Lauch, Porree, Rosenkohl, Rotkraut, Teltower Rübchen, Weißkraut, Sellerie, Champignon, Trüffel
![Rezept Bild zu Gänsebraten, knusprige Martinsgans mit Knödel und Rotkraut](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2016/02/gans-knoedel.jpg)
12. Dezember
Fisch Saison Dezember:
Barbe, Hecht, Huchen, Kabeljau, Karpfen, Lachs, Salm, Sardelle, Schellfisch, Schleie, Seeaal, Steinbutt, Wels, Kaviar, Auster, Miesmuschel
Fleisch Saison Dezember:
Fasan, Feldhuhn, Fettammer, Gans, Krammetsvogel, Masthuhn, Moorhuhn, Pute, Schneehuhn, Schnepfe, Truthahn, Wildente, Wildgans, Bärenfleisch, Damwild, Hase, Hirsch, Reh, Rotwild Gänseleber, Hammelfleisch, Rindfleisch, Schweinefleisch
Obst Saison Dezember:
Apfel, Ananas, Apfelsine, Banane, Birne, Haselnuß, Quitte
Gemüse Saison Dezember:
Champignon, Rosenkohl, Grünkohl, Sellerie, Radicchio, Endivie, Feldsalat, Trüffel
![Weihnachtskarpfen mit klassischem Kartoffelsalat](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2017/01/karpfen-kartoffelsalat-klassiker.jpg)
![Fondue Tipps und Ideen für Silvester für Suppen-Fondue und Fett-Fondue](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2018/12/fondue-beitrag-titelbild.jpg)