Saisonkalender Gemüse, Obst, Fisch und Fleisch
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Der Saisonkalender ist die Liste für den Einkauf der Zutaten nach Jahreszeit. Die Saisonliste ist immer wieder praktisch und begleitet mich seit meiner Lehrzeit zum Koch.
Saison Rezepte Kategorien
Bärlauch Rezepte, Erdbeeren Rezepte, Spargel Rezepte, Pfifferlinge Rezepte, Kürbis Rezepte, Kirschen Rezepte
Saisonkalender Zutaten Liste
Die Auflistung der Zutaten erfolgt monatlich, damit ist der Zutaten-Kalender übersichtlich.
Ein wunderbarer Helfer für den Einkauf am Markt und ebenso als Anregung für einen Wochen- oder Monatsplan. Für jeden Monat habe ich Dir ein tolles Rezept als Empfehlung ergänzt.
Die Jahreszeitenküche ist für eine gesunde Ernährung besonders wichtig. Wünsche Dir viel Spaß und fröhliches Zutaten-Auswählen.
1. Januar
Fisch Saison im Januar:
Barbe, Kabeljau, Karpfen, Lachs, Salm, Sardelle, Schleie, Seeaal, Steinbutt, Wels, Auster, Gänseleber, Kaviar, Miesmuschel, Pilgermuschel
Obst Saison im Januar:
Apfel, Ananas, Apfelsine, Banane, Quitte
Fleisch Saison im Januar:
Fasan, Gans, Masthuhn, Pute, Schneehuhn, Bärenfleisch, Rentier, Rotwild, Wildschwein, Hammel, Rindfleisch, Schweinefleisch
Gemüse Saison im Januar:
Kohl, Rosenkohl, Schwarzwurzel, Sellerie, Champignon, Trüffel
2. Februar
Fisch Saison im Februar:
Barbe, Kabeljau, Karpfen, Rochen, Saibling, Salm, Sardelle, Schleie, Seebarbe, Seeforelle, Steinbutt, Weißfisch, Wels, Miesmuschel, Pilgermuschel
Obst Saison im Februar:
Apfel, Ananas, Apfelsine, Banane
Fleisch Saison im Februar:
Fasan, Gans, Masthuhn, Rentier, Rotwild, Wildschwein, Auster, Gänseleber, Kaviar, Kiebitzeier, Hammel, Rindfleisch, Schweinefleisch
Gemüse Saison im Februar:
Kohl, Rosenkohl, Schwarzwurzel, Radieschen, Champignon
3. März
Fisch Saison im März:
Kabeljau, Karpfen, Rochen, Rotbarbe, Saibling, Sardelle, Seebarbe,Garnele, Seeforelle, Steinbutt, Weißfisch, Wels
Fleisch Saison im März:
Perlhuhn, Wildschwein, Gänseleber, Kaviar, Hammelfleisch, Kalbfleisch, Lammfleisch, Rindfleisch, Schweinefleisch
Gemüse Saison im März:
Radieschen, Schwarzwurzel, Champignon, Bärlauch
Obst Saison im März:
Apfel, Ananas, Apfelsine, Zwergapfelsine
4. April
Fisch Saison April:
Fogasch, Kabeljau, Karpfen, Knurrhahn, Rochen, Rotbarsch, Saibling, Sardelle, Seebarbe, Seeforelle, Seezunge, Steinbutt, Wels, Zander, Hummer, Krevette, Garnele
Fleisch Saison April:
Küken, Perlhuhn, Wildschwein, Gänseleber, Kalbfleisch,Lammfleisch, Schweinefleisch
Gemüse Saison April:
Spargel, Hopfenkeime, Radieschen, Champignon, Morcheln, Bärlauch
Obst Saison April:
Ananas, Apfelsine, Rharbarber, Zwergapfelsine
5. Mai
Fisch Saison Mai:
Aal, Blaufelche, Fogasch, Lachsforelle, Maifisch, Makrele, Rochen, Saibling, Maischolle, Seebarbe, Seeforelle, Seezunge, Stör, Wels, Zander, Kammuscheln, Garnele, Hummer, Krebs, Krevette
Fleisch Saison Mai:
Junggans, Küken, Perlhuhn, Schnepfe, Wildschwein, Kalbfleisch, Lammfleisch
Gemüse Saison Mai:
Artischocke, Bohnen grün, Erbsen, Kohlrabi, Spargel, Endivien Hopfenkeime, Champignon, Morcheln, Bärlauch
Obst Saison Mai:
Apfelsine, Aprikosen, Erdbeeren, Kirsche, Rhabarber, Sauerkirsche
6. Juni
Fisch Saison Juni:
Aal, Blaufelche, Fogasch, Hering grün, Lachsforelle, Maifisch, Makrele, Rochen, Saibling, Scholle, Seebarbe, Seeforelle, Seezunge, Stör, Wels, Angler, Thunfisch, Kammuscheln, Hummer, Krebs, Krevette, Languste
Fleisch Saison Juni:
Junghuhn, Junggans, Küken, Perlhuhn, Schnepfe, Kaninchen, Wildschwein, Kalbfleisch, Lammfleisch
Gemüse Saison Juni:
Artischocke, Bohnen grün, Aubergine, Kohlrabi, Spargel, Endivie, Gurke Champignon, Pfifferlinge
Obst Saison Juni:
Apfelsine, Aprikose, Blaubeere, Erdbeeren, Heidelbeere, Himbeere, Johannisbeere, Kirsche, Sauerkirsche, Stachelbeere
7. Juli
Fisch Saison Juli:
Aal, Barsch, Blaufelche, Dorsch, Fogasch, Hausen, Hecht, Hering grün, Maifisch, Makrele, Saibling, Scholle, Seeforelle, Seezunge, Stör, Thunfisch, Wels, Zander,Kammuscheln, Hummer, Krebs, Languste
Fleisch Saison Juli:
Ente, Junghuhn, Junggans, Krickente, Küken, Perlhuhn, Taube, Schnepfe, Frischling, Kaninchen, Wildschwein, Kalbfleisch
Gemüse Saison Juli:
Bohnen grün, Aubergine, Kohlrabi, Lauch, Wirsing, Endivie, Gurke, Champignon, Pfifferlinge, Steinpilze
Obst Saison Juli:
Apfelsine, Aprikose, Blaubeere, Erdbeeren, Feige grün, Heidelbeere, Himbeere, Johannisbeere, Kirsche, Mandeln, Melone, Nektarine, Pfirsich, Sauerkirsche, Stachelbeere
8. August
Fisch Saison August:
Aal, Barsch, Blaufelche, Dorsch, Hausen, Hecht, Hering grün, Maifisch, Makrele, Saibling, Sardine, Scholle, Seeforelle, Seezunge, Stör, Wels, Zander, Kammuscheln, Hummer, Krebs, Languste, Pfahlmuschel
Fleisch Saison August:
Ente, Junghuhn, Junggans, Krammotsvogel, Krickente, Küken, Taube, Frischling, Kaninchen, Wildschwein, Kalbfleisch
Gemüse Saison August:
Bohnen grün, Aubergine, Kohlrabi, Lauch, Rotkraut, Weißkraut, Wirsing, Zwiebel, Tomaten, Champignon, Pfifferlinge, Steinpilze, Kürbis
Obst Saison August:
Aprikose, Blaubeere, Feige grün, Heidelbeere, Mandeln, Melone, Nektarinen, Pfirsich, Pflaume, Reineclaude, Sauerkirsche, Walnuß
9. September
Fisch Saison September:
Aal, Barsch, Hausen, Hecht, Hering grün, Karpfen, Seibling, Sardine, Schleie, Scholle, Seeaal, Seezunge, Kammuscheln, Hummer, Krebs, Languste, Miesmuschel, Pfahlmuschel
Fleisch Saison September:
Ente, Junghuhn, Junggans, Krammetsvogel, Krickente, Küken, Rebhuhn, Taube, Wachtel, Hase, Hirsch, Kaninchen, Wildschwein, Kalbfleisch, Schweinefleisch
Gemüse Saison September:
Champignon, Pfifferling, Karotte, Kohl, Kohlrabi, Lauch, Porree, Rosenkohl, Rotkraut, Weißkraut, Wirsing, Zwiebel, Kürbis
Obst Saison September:
Aprikose, Birne, Blaubeere, Heidelbeere, Mandel, Melone, Nektarine, Pfirsich, Pflaume, Preiselbeere, Reineclaude, Walnuß, Weintraube
10. Oktober
Fisch Saison Oktober:
Hausen, Hecht, Huchen, Kabeljau, Karpfen, Schellfisch, Schleie, Seeaal, Seezunge, Steinbutt, Wels, Miesmuschel, Muschel, Pfahlmuschel
Fleisch Saison Oktober:
Gans, Kremetsvogel, Krickente, Moorhuhn, Pute, Rebhuhn, Schnepfe, Taube, Truthahn, Wachtel, Waldhuhn, Wildente, Wildgans, Hammelfleisch, Schweinefleisch, Dachs, Damwild, Hase, Hirsch, Kaninchen, Reh, Wildschwein, Gänseleber
Obst Saison Oktober:
Apfelsine, Banane, Birne, Mandel, Nektarine, Pfirsich, Pflaume, Quitte, Weintraube
Gemüse Saison Oktober:
Champignon, Pfifferlinge, Trüffel, Karotte, Kohl, Lauch, Porree, Rosenkohl, Sellerie, Tomate, Rotkraut, Teltower Rüben, Weißkraut, Wirsing, Kürbis
11. November
Fisch Saison November:
Barbe, Hecht, Huchen, Kabeljau, Karpfen, Lachs, Salm, Schellfisch, Schleie, Seeaal, Steinbutt, Wels, Miesmuschel, Pfahlmuschel, Kaviar
Fleisch Saison November:
Fasan, Feldhuhn, Fettammer, Gans, Krammetsvogel, Krickente, Masthuhn, Moohuhn, Pute, Rebhuhn, Schneehuhn, Schnepfe, Taube, Truthahn, Wildente, Wildgans, Dachs, Damwild, Hase, Hirsch, Kaninchen, Reh, Rotwild, Wildschwein, Gänseleber, Hammel, Schwein
Obst Saison November:
Apfel, Apfelsine, Banane, Birne, Haselnuß, Mandel, Quitte
Gemüse Saison November:
Karotte, Kohl, Lauch, Porree, Rosenkohl, Rotkraut, Teltower Rübchen, Weißkraut, Sellerie, Champignon, Trüffel
12. Dezember
Fisch Saison Dezember:
Barbe, Hecht, Huchen, Kabeljau, Karpfen, Lachs, Salm, Sardelle, Schellfisch, Schleie, Seeaal, Steinbutt, Wels, Kaviar, Auster, Miesmuschel
Fleisch Saison Dezember:
Fasan, Feldhuhn, Fettammer, Gans, Krammetsvogel, Masthuhn, Moorhuhn, Pute, Schneehuhn, Schnepfe, Truthahn, Wildente, Wildgans, Bärenfleisch, Damwild, Hase, Hirsch, Reh, Rotwild Gänseleber, Hammelfleisch, Rindfleisch, Schweinefleisch
Obst Saison Dezember:
Apfel, Ananas, Apfelsine, Banane, Birne, Haselnuß, Quitte
Gemüse Saison Dezember:
Champignon, Rosenkohl, Grünkohl, Sellerie, Radicchio, Endivie, Feldsalat, Trüffel