Zum Rezepte-Letter: Hier anmelden und neue Rezepte erhalten!

Zitronensirup selbst machen

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Meine Rezept für Zitronensirup selbst machen findest du in diesem Beitrag.

Du benötigst Bio-Zitronen und wir verwenden nur die fein geraspelte Schale.

Den einfachen und schmackhaften Sirup habe ich gerade für Zitroneneis verwendet.

Der Sirup aus Zucker und Wasser ist nach dem Kochen mindestens 3 Monate haltbar.

Zitronensirup Rezept

Folge hier gleich der einfachen Anleitung für Sirup kochen.

Deine Kochfragen kannst du am Ende der Seite über die Kommentarfunktion schicken.

Zitronensirup

Gekocht, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.

Portionen 2 75 ml
Kalorien 370
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 35 Min.

Einfache Anleitung für Sirup aus Zitronenschale Schritt für Schritt zubereiten.

Jetzt bewerten!

Durchschnittliche Bewertung:
5.00 Von 139 Bewertungen

Zitronensirup Rezept Bild
Zitronensirup Rezept Bild – © Thomas Sixt

Zutaten

5 Stück Zitronen
250 g kaltes Wasser
160 g feinen Zucker

Arbeitsgeräte

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Zutaten für Zitronensirup selber machen
Zutaten für Zitronensirup selber machen: Zucker und fein geraspelte Zitronenschale im Topf.

Zitronen abreiben

Zucker in einen geeigneten Topf geben und die Zitronenschale von 5 Zitronen mit einer feinen Reibe dazu reiben.

Zubereitungschritt 2
Zitronensirup Zutaten im Topf
Zitronensirup Zutaten im Topf: Wasser, Zucker und fein geriebene Zitronenschale.

Wasser ergänzen

Zucker und geriebene Zitronenschale mit 250 ml Wasser auffüllen.

Zubereitungschritt 3
Zitronensirup kochen
Zitronensirup kochen Nahaufnahme

Sirup kochen

Den Topf auf dem Herd aufstellen und die Zutaten aufkochen.

Den Sirup um gut 1/3 einkochen, dann 30 Minuten zur besseren Aroma-Bildung ziehen lassen.

Zubereitungschritt 4
Zitronensirup passieren
Zitronensirup passieren

Passieren

Den Sirup durch ein feines Haarsieb passieren und die Zitronenschale mit einem Löffel gut ausdrücken.

Zubereitungschritt 5
Zitronensirup Rezept Bild
Zitronensirup Rezept Bild – © Thomas Sixt

Verwenden

Den Sirup nach Wunsch für Desserts oder Cremes verwenden.

Ich habe den Zitronensirup für Zitroneneis verwendet.

Du kannst den Sirup in mit Essig desinfizierten, trockenen Flaschen abfüllen.

Kalt gestellt hält der Sirup bis zu 3 Monate.

Gericht

Land & Region

Kalorien und Nährwerte

Die Sirup-Nährwerte sind in der nachfolgenden Tabelle genau berechnet.

Weitere Dessert Rezeptideen

Weitere Rezepte mit Zitrone findest du über die Suche: Zitrone Rezepte.

Hier findest du Dessert-Rezeptideen:

Kommentare, Kochfragen und Antworten

5.00 Von 139 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Super verständliche Anleitung, erstmals selbst gemacht und der Sirup ist köstlich.

    🥰

    Antworten

    • Freut mich, danke für deine schöne Nachricht mit Kompliment 🙂

      Antworten

  • Toller und intensiver Geschmack, danke für die Anleitung!

    Gruß Helma

    Antworten

    • Hallo Helma, habe ich gerne gemacht.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Sehr schönes Rezept, hab ich ausprobiert und der Sirup ist sehr geschmackvoll!

    😍 👍

    Antworten

    • Danke für Deine Bestätigung… Liebe Grüße Thomas

      Antworten

Blog über Kochen und Essen

Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:

Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.