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Spaghetti mit Garnelen Rezept
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Nun möchte ich Dir gerne mein Spaghetti mit Garnelen Rezept vorstellen.
Ein schnelles Rezept und ein Fest für alle Sinne.
Ich liebe Garnelen… Jetzt ist es raus 😉
Garnelen sind einfach in der Zubereitung, proteinreich und kalorienarm und haben einen feinen Geschmack.
In der perfekten Zubereitung sind die Krebstiere auch optisch eine Augenweide.
Ich bin zudem ein Fan von schnellen Zubereitungen.
Das ist vor allen Dingen dann interessant, wenn am Abend das Zeitfenster klein und der Hunger groß ist.
Darum möchte ich hier jetzt gar nicht lange ausholen, sondern gehe gleich mit Dir in die Küche und wir machen uns ans Werk…
Gutes Gelingen und Guten Appetit!
Inhalt
1. Rezept Spaghetti mit Garnelen
Nun geht es auch schon los:
Schritt für Schritt kommen wir in kurzer Zeit zu einem feinem Essen, was sich überzeugend schön auf dem Teller präsentiert.
Viel Freude bei der Zubereitung, gutes Gelingen und einen guten Appetit!
Spaghetti mit Garnelen
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt!
Portionen 4
Kalorien 370
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 35 Min.
Einfache Anleitung für Spaghetti al Nero di Seppia mit Garnelen zubereiten.
Zutaten
Pasta Zubereiten | ||
350 | g | Spaghetti al Nero di Seppia (oder andere Spaghetti) |
2 | Stück | Knoblauchzehen |
30 | ml | Olivenöl |
80 | ml | Weißwein trocken (Ich verwende auch Prosecco) |
80 | ml | Gemüsebrühe |
1/2 | Stück | Zitrone (Ich verwende wenig Saft zum Abstimmen der Säure ) |
1 | Prise | Salz (Ich verwende Himalaya Salz) |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss (frisch gerieben) |
25 | g | Butter |
3 | Prisen | brauner Zucker |
Garnelen, Zucchini, Dekoration | ||
1 | EL | Olivenöl |
200 | g | Gambas oder Garnelen |
etwas | Salz | |
etwas | Pfeffer | |
2 | Stück | Zucchini (Ich bevorzuge kleine, schlanke Zucchini) |
einige | Granatapfelkerne | |
1 | Bund | Petersilie |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Pasta vorbereiten
Einen großen Topf mit Wasser auf den Herd aufstellen und zum Kochen bringen.
Die Pasta bereit legen.
Salze das Wasser reichlich, Pastawasser darf wie Meerwasser schmecken!
Zubereitungschritt 2
Garnelen schälen
200 g Garnelen von ihrer Schale trennen.
Zubereitungschritt 3
Garnelen putzen
An der Oberseite der Garnele die Garnele fein anschneiden, sofern die Garnele noch nicht angeschnitten ist.
Der Darm ist der schwarze Faden, den man deutlich sieht.
Den Darm der Garnelen entfernen.
Zubereitungschritt 4
Garnelen braten
Garnelen und Garnelenschalen mit 3 EL Olivenöl in der Pfanne anbraten.
Die Garnelen aus der Pfanne nehmen und bereit stellen.
Zubereitungschritt 5
Knoblauch vorbereiten
2 frische Knoblauchzehen schälen und fein würfeln.
Zubereitungschritt 6
Knoblauch braten
Den Knoblauch zu den Garnelenschalen in die Pfanne legen und in Olivenöl etwas bräunen, so dass leichte Röstaromen entstehen.
Dies gibt den Gericht den typischen Geschmack alla Spaghetti Aglio e Olio.
Zubereitungschritt 7
Soße vorbereiten
Weißwein, Gemüsebrühe und Zitronenabrieb, sowie etwas Zitronensaft zum Ablöschen hinzu geben.
Zubereitungschritt 8
Muskat würzen
Den Sud auch mit geriebenem Muskatnuss, Cayennepfeffer und Salz würzen.
Zubereitungschritt 9
Garnelenschalen auskochen
Den Garnelenfond ca. 15 Minuten leicht wallend sieden lassen.
Der Geschmack der gerösteten Garnelenschalen geht auf den Fond über.
Etwas Butter zum Fond geben, nach Geschmack mit wenig Zucker fein ausgewogen abschmecken.
Zubereitungschritt 10
Zucchini grillen
1-2 Stück kleine, schlanke Zucchini putzen, halbieren und in schräge Scheiben schneiden.
Die Zucchinischeiben in eine Grillpfanne anrösten, so dass ein schönes Röstmuster auf dem Gemüse entsteht.
Zubereitungschritt 11
Garnelen vorbereitet
Zucchini aus der Pfanne nehmen zu den Garnelen beiseite stellen.
Zubereitungschritt 12
Spaghetti kochen
Jetzt erst die Spaghetti in den großen Topf mit dem kochenden Wasser im Ganzen einlegen.
Die Pasta sprudelnd bei offenem Kochtopf al dente kochen.
Hier nochmal der Hinweis, Du kannst schwarze oder helle Spaghetti verwenden, beide Varianten schmecken großartig.
Zubereitungschritt 13
Spaghetti schwenken
Die Garnelenschalen aus dem Topf nehmen.
Die bissfest gekochten, abgeschütteten und trocken geschüttelten Spaghetti in den Ansatz aus Brühe, Knoblauch, Weißwein legen.
Mit einer Spaghettizange wenden, frisch geschnittene Petersilie dazu geben und die Nudeln richtig darin schwenken.
Teller oder Bowls zum Anrichten warm stellen.
Zubereitungschritt 14
Granatapfelkerne vorbereiten
Granatapfel halbieren und die Kerne aus der Frucht nehmen.
Die Detailanleitung findest Du in der Kochschule Granatapfelkern pulen.
Zubereitungschritt 15
Anrichten
Nun die erwärmten Teller bereitstellen.
Die Spaghetti abgetropften Nudeln mit einer Gabel wie Wollknäuel aufwickeln.
Garnelen kurz erwärmen.
Zucchini drapieren und die Spaghetti mit den gebratenen Garnelen belegen.
Mit Granatapfelkernen garnieren und flink servieren.
Guten Appetit!
Video
Tipp für schwarze Nudeln kochen:
Je nach Herkunft der Spaghetti verlieren diese beim Kochen etwas Farbe.
Gib etwas Speisestärke in das kalte Kochwasser, die Stärke verringert das Ausfärben der schwarzen Pasta.
Land & Region
2. Nährwerte Spaghetti mit Garnelen
Die berechneten Spaghetti mit Garnelen Kalorien findest du nachfolgend in der Tabelle:
3. Einkaufsliste für Spaghetti mit Garnelen
Für diese delikate Spaghetti mit Garnelen habe ich mir diese Zutatenkombination ausgedacht:
- Schwarze Nudeln (Spaghetti al Nero di Seppia)
- Alternativ “normale” Spaghetti oder Al bronzo
- Garnelen
- Olivenöl
- Butter
- Zucchini
- Knoblauch
- Zitrone
- Weißwein
- Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer,
- Zucker
- Cayennepfeffer und Muskat
- Granatapfel
Du kannst diese Gericht ebenso mit einfachen Spaghetti zubereiten und den Granatapfel weg lassen.
Besonders schön wird es halt mit der schwarzen Pasta und den herrlich roten Kernen.
Eine weitere Variante für dieses Gericht ist Spaghetti mit Garnelen und Tomatensauce.
Das Gericht unterscheidet sich optisch und im geschmacklichen Auftritt erheblich.
Schwarze Spaghetti findest Du beim italienischen Fachhändler, teilweise im Supermarkt.
Einkaufstipp von Koch Thomas Sixt
Hier einige Bilder und Impressionen zur Einstimmung!
4. Ablaufplan Spaghetti mit Garnelen zubereiten
Ich habe hier einen tollen Ablauf für Dich aufgeschrieben, damit alles wunderbar zeitlich passt und sich geschmacklich optimal zusammenfügt:
- Ausgelöste Garnelen und trocken gelegte Garnelenschalen bei hoher Hitze mit wenig Öl anbraten.
- Die Garnelen nach etwa 3-4 Minuten aus der Pfanne nehmen und extra bereit legen.
- Den Knoblauch zu den Garnelenschalen (Karkassen) geben und leicht bräunen.
- Mit Weißwein ablöschen und mit Gemüsebrühe angießen.
- Die Garnelenfond 15 Minuten leicht köcheln lassen, mit den Gewürzen abschmecken.
- Die Garnelenschalen entfernen.
- Zucchini in einer Extrapfanne grillen, ich verwende gerne die geriffelte Grillpfanne für ein schönes Zucchinimuster!
- Wasser zum Kochen aufsetzen und nach dem Aufkochen kräftig mit Salz würzen.
- Die Spaghetti im Topf bissfest kochen, abschütten und gut abtropfen lassen.
- Die Pasta im vorbereiteten Sud schwenken.
- Garnelen in der Pfanne kurz erwärmen und heiß zusammen mit den Zucchini zu der Pasta an den Teller geben.
- Mit Granatapfelkernen bestreuen und servieren.
Raffiniertes Kochen wie ein Profi ist nicht schwer. Die Garnelenschalen, auch Karkassen genannt, entwickeln durch das Anrösten ein feines Aroma, welches danach beim Köcheln auf den Fond übergeht!
Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt
Wenn Du die Schritt für Schritt Anleitung folgst, schaffst Du das Gericht locker aus dem Handgelenk, versprochen!
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Xenia,
danke für deine Nachricht und die schöne Bestätigung.
Du kannst dir auch noch das Garnelen-Spaghetti-Tomatensauce Rezept anschauen, es ist auch ein schönes Sommer-Gericht.
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
Habe dein Spaghetti mit Garnelen Rezept mit normaler, heller Linguine zubereitet und war mit dem Ergebnis hochzufrieden.
Der Fond mit Knoblauch ist genau richtig und die Pasta ist angenehm leicht und fein.
Der Unterschied zwischen rosa Garnelen und frischen, grauen Garnelen ist mir jetzt auch klar geworden.
Sehr gut, Kochkniffe ergänzt und wieder etwas dazu gelernt. Dankeschön! Gruß Sina
Hallo Sina,
tolles Feedback, freue mich sehr 🙂
Ich mag den Knoblauchfond zur Pasta auch sehr gerne und empfehle diesen fast immer anstelle von Sahnesauce zu Garnelen.
Wobei ich bei getrüffelter Sahnesauce nicht nein sagen kann: Siehe –> Trüffelnudeln mit Garnelen
Das mit den Garnelen ist der wichtigste Punkt, die bereits gegarten Garnelen (rosa) bitte nur im Fond kurz erhitzen, da diese sonst wie Gummi werden.
Bitte melde dich mit Kochfragen und Küchentratsch 🙂
Liebe Grüße… Thomas kocht weiter
Super Rezept!
Habe noch frische Nektarinen-Schnitze in der Sauce mitgekocht und einen Schuss Sahne hinzugefügt.
Mega! Délicieux. Riquísimo. Danke.
Hallo Elisabeth,
Danke für Deine nette Rückmeldung, gute Idee mit einer Fruchtnote zu ergänzen.
Wünsche weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
möchte Dir schnell ein Kompliment schreiben zu diesem Rezept.
Die Pasta mit Garnelen nach Deiner Rezeptur ist absolut köstlich!
Danke und Gruß 🙂
Danke herzlichst! Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas Sixt!
Dieses Rezept für schwarzer Pasta mit Garnelen ist ein wahrer Schatz.
Ich habe es meinem Mann heute zum Geburtstag gemacht, und er war begeistert.
Toller Geburtstag und fantastisches Essen!
Danke Gruß Sara
Hallo Sara,
herzliches Dankeschön für das schöne Feedback und die netten Zeilen.
Schau Dir doch mal die Spaghetti aglio e olio an, das wäre ein passendes Gericht für den nächsten Tag mit viel Knoblauch!
Liebe Grüße Thomas
Mega, weltbeste Spaghetti mit Garnelen, absolut genial!
Danke Dir, Alice!
Lieber Thomas, herzlichen Dank für das tolle Rezept – alles hat bestens geklappt wie auch beim New York Cheese Cake. ***** Sterne Uli
Danke Uli, das freut mich! Liebe Grüße Thomas
Die schwarzen Nudeln sind echt ein absoluter Hingucker 🙂 🙂 vor allem in Kombi mit Garnelen… toller Kontrast!
Danke Lullu… ausprobieren bitte, die schmecken auch gut!
Wunderschöne Anleitung meine Gäste waren begeistert! Der einfache Knoblauchfond mit weniger Olivenöl schmeckt mir besonders. Danke!
Hallo Till,
freue mich über Deine Nachricht. Danke für Dein Lob und Feedback!
Liebe Grüße Thomas
Wow, die schwarzen Spaghetti machen auf deinen Bildern optisch wirklich was her!
Sind sie auch im Geschmack anders, oder geht es hier nur vorrangig ums Auge, das mitisst?
;-))Hallo Kiki,
vielen Dank für Deine Rückmeldung, die schwarzen Spaghetti schmecken tatsächlich ein wenig anders.
Optisch sind die natürlich ein Kracher. Herrlich oder, besonders in Kombination mit den roten Garnelen oder auch mit Lachs.
Einfach ausprobieren ist ja ein schnelles Rezept. Wünsche Dir gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Blog über Kochen und Essen
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Köstlich und dabei fein und leicht, besser als mit Sahne und für den Sommer genau richtig.
Ich mag Deine Rezepte und wie du uns das Kochen und die Zubereitung zeigst.
Danke dir und Grüssle von Xenia