Zum Rezepte-Letter: Hier anmelden und neue Rezepte erhalten!

Putenrollbraten Rezept: Meine Chefkoch Anleitung für jede Jahreszeit und passende Beilagen

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

In diesem Beitrag findest Du das feine Putenrollbraten Rezept.

Die Zubereitung ist wirklich einfach, denn es kommt alles aus dem Backofen – Töpfe schrubben ade…

Geflügel ist gesünder als Rind oder Schwein.

Darum möchte ich Dir das Putenfleisch ans Herz legen.

Ich weiß… auf die Tierhaltung kommt es heutzutage an, gerade beim Truthahn!

Darum zeige ich Dir mein Bio-Fleisch Putenrollbraten im Ganzen.

Tierwohl ist auch Menschenwohl – jawoll!

Ich wünsche Dir viel Freude beim Nachkochen.

Wenn Du magst, teile das Rezept mit Deinen Freunden – Danke und gutes Gelingen!

1. Rezept Putenrollbraten

Putenrollbraten mit Gemüse

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 1009
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Zeit gesamt 60 Min.

Einfache Anleitung für Rollbraten von der Pute in Varianten im Backofen zubereiten.

Jetzt bewerten!

Durchschnittliche Bewertung:
4.74 Von 6700 Bewertungen

Putenrollbraten Rezept Bild
Putenrollbraten aufgeschnitten und angerichtet auf dem Teller. Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

1 kg Putenrollbraten (Ich verwende unmariniertes Bratenfleisch)
5 Stück Kartoffeln
2 Stück Möhren
4 Stück Schalotten
2 Stück Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
50 g Butter
1 Bund Petersilie
3 Zweige Thymian
2 Zweige Rosmarin
1 Stück Lorbeerblatt
1/4 TL Paprika edelsüß
4 Prisen Cayenne Pfeffer
1/4 TL Salz
5 Prisen Pfeffer
150 ml Hühnerbrühe (Ich verwende auch gerne Gemüsebrühe)
100 ml Weißwein (trocken)
50 ml Sahne (Optional nach Geschmack)
1-2 TL Speisestärke
4 EL Wasser

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Backblech vorbereiten
Backblech vorbereiten

Backofen vorbereiten

Backofen bei 220° C Heißluft vorheizen.

Für die Putenrollbraten mit Backofengemüse ein Backblech oder einen Bräter vorbereiten, mit etwas Olivenöl beträufeln.

Zubereitungschritt 2
Kräuter und Aromaten
Erotische Küche, Kräuter die Dein Liebesleben bereichern können…

Kräuter vorbereiten

Kräuter wie Petersilie, Thymian, Rosmarin fein schneiden.

Von Rosmarin und Thymian nur die Nadeln und Spitzen verwenden.

Zubereitungschritt 3
Grillmarinaden Rezept Bild
Grillmarinaden Rezept Bild © Thomas Sixt

Fleisch marinieren

Den unmarinierten Rollbraten mit Salz, Pfeffer, Paprika oder Cayenne Pfeffer würzen.

Mit etwas Öl einreiben und die Gewürze plus den fein gehackten Kräutern einmassieren.

Alternativ kannst Du die Gewürze und Aromaten zuerst im Mörser zerkleinern und dann auf das trockene Fleisch geben.

Zubereitungschritt 4
Gemüse vorbereiten
Gemüse vorbereiten und bereitstellen.

Gemüse vorbereiten

Gesamtes Gemüse schälen, putzen und klein schneiden:

–> Kartoffeln in Viertel,

–> Schalotten grob vierteln oder halbieren,

–> Möhren in schrägen Scheiben,

–> geschälte Knoblauchzehen halbieren.

Du kannst das Gemüse nach Verfügbarkeit und Jahreszeit anpassen.

Zubereitungschritt 5
Putenrollbraten im Bräter
Putenrollbraten im Bräter mit Gemüse und Soße.

Putenrollbraten

Den Rollbraten zusammen mit Kartoffeln und Gemüse plus dem Lorbeerblatt und Butter in den Bräter legen.

Gemüse mit etwas Salz, Pfeffer, Paprika, Cayennepfeffer und Pfeffer weiß würzen.

Gesamte Zutaten im Bräter mit Olivenöl beträufeln.

Alles in den Backofen schieben.

Nach etwa 30 Minuten Garzeit Brühe und Weißwein zugeben.

Die Temperatur je nach Größe vom Putenrollbraten bitte anpassen. Anfangs 220° C dann 170° C.

Zubereitungschritt 6
Speisestärke anrühren.
Anrühren von Speisestärke zum Binden.

Soße vollenden

Den Gargrad vom Putenrollbraten prüfen!

Beachte den Tipp bei Überschrift 6 Unterpunkt – “Wann ist der Putenrollbraten fertig“.

Den Braten eventuell 10 Minuten bei ausgeschaltetem Backofen ruhen lassen.

Nach der Garzeit den Bräter aus dem Ofen holen. Braten und Gemüse getrennt entnehmen und bereit stellen.

Den Bratensaft nach Geschmack mit mehr Brühe, Weißwein oder Sahne ergänzen und aufkochen.

Mit 1-2 TL Stärke (mit 4 EL kalten Wasser in einer Tasse oder kleinen Schale anrühren) abbinden.

Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Butter abschmecken.

Zubereitungschritt 7
Putenrollbraten Rezept Bild
Putenrollbraten Rezept, Putenrollbraten aufgeschnitten und angerichtet auf dem Teller

Putenrollbraten anrichten

Teller vorwärmen.

Etwas Sauce als Spiegel auf den Teller geben.

Putenrollbraten in dicke Scheiben aufschneiden.

Das Gemüse dazu anrichten.

Guten Appetit!

Land & Region

2. Kalorien und Nährwerte

Die Putenrollbraten Kalorien sind nachfolgend in der Tabelle berechnet.

Das Fleisch enthält wenig Fett und daher ist es mit den richten Beilagen ein Diät-Rezept.

3. Putenrollbraten einkaufen

Was für einen Rollbraten konntest Du im Geschäft erstehen?

Der klassische Rollbraten kommt gewickelt in einem Netz in das Kühlregal oder in die Kühltheke.

Kochen ohne Knochen – das geht mit dem Rollbraten! Du kannst den Braten im Ganzen zubereiten oder entrollen. Entrollen verkürzt die Garzeit!

Tipp von Koch Thomas Sixt
Putenrollbraten Nahaufnahme
Putenrollbraten Nahaufnahme im Bräter
Puten Rollbraten mit Kartoffeln und Gemüse
Puten Rollbraten mit Kartoffeln und Gemüse im Bräter.

Marinierter Rollbraten mit Putenfleisch:

Bei diesem Fleisch wurde schon kräftig gewürzt.

Häufig kommt Pökelsalz zum Einsatz um die Haltbarkeit vom Braten zu verlängern.

Persönlich mag ich den hohen Anteil an billigem Salz bei vormariniertem Fleisch nicht.

Das gilt auch für den Geflügelbraten.

Darum würde ich Dir raten, den gewickelten Braten einmal kurz unter fließend kaltem Wasser abzuspülen.

Anschließend ergänze ich den Geflügelbraten mit Kräutern oder Gewürzen…

Marinierten Braten lieber abwaschen und VORSICHTIG mit Salz würzen! So entfernst Du ungesundes Pökelsalz aus Deinem Essen! Ungewürzter Geflügelbraten ist beim Einkaufen erste Wahl!

Empfehlung von Koch Thomas Sixt

Ungewürzter Rollbraten mit Putenfleisch:

Ungewürztes Fleisch ist immer prima.

Da kannst Du Dein tolles Stein- oder Ursalz sowie frisch gemahlenen Pfeffer aus Deiner Pfeffermühle benutzen.

Etwas Rosenpaprika oder Cayennepfeffer schmeckt immer toll.

putenbraten selbst gewürzt gebraten nahaufnahme
Putenbraten selbst gewürzt gebraten Nahaufnahme
Putenbraten aufgeschnitten im Bräter in der Sauce
Feiner Putenbraten aufgeschnitten im Bräter in der Sauce

4. Passende Beilagen zum Putenrollbraten

Das Praktische an diesem Gericht:

Die Gemüsebeilagen bereitest Du direkt mit dem Braterl zusammen, im großen Bräter oder auf dem Backblech zu.

Natürlich kannst Du noch andere Beilagen zubereiten:

Toll schmeckt ein Kartoffelpüree oder gebratener Rosenkohl.

Die nachfolgende Tabelle hilft dir bei der Auswahl von Gemüse, Beilagen nach Länderküche:

KücheGemüse
DeutschKartoffeln, Karotten, Petersilienwurzel, Pastinaken, Suppengemüse
MediterranZucchini, Aubergine, Paprika, Fenchel, Oliven, Kapern
ÖsterreichischKartoffeln, Eierschwammerl bzw. Pfifferlinge, Steinpilze
AmerikanischKürbis, Maronen, Süßkartoffeln, Mashed Potatoes

5. Zubereitungs-Varianten nach Jahreszeit

Wenn Du dich für Jahreszeitenküche interessierst, kann ich Dir meinen Saisonkalender für Gemüse, Obst, Fleisch und Fisch empfehlen.

Im Falle vom Rollbraten hier meine Empfehlungen nach Jahreszeit und Festtagen:

SaisonBeilagenSauce
Frühling / OsternSpargel grün oder weiß, Zucchini, grüne Bohnen, Kartoffelnleichte Weißweinsauce
Sommer / GartenpartyEXTRA aus dem Ofen: gebackene Kartoffeln,
EXTRA : frisch vom Grill Maiskolben, Paprika,
Zucchini
Grillsaucen s. Rezepte
Thomas Sixt
Herbst / ErntedankPilze, Möhren, Kürbis,
weiße Rüben, Kartoffeln
braune Sauce mit einem
leichten Rotwein
Winter / WeihnachtenMaronen, Rosenkohl,
Kartoffeln, Preiselbeeren
dunkle Sauce mit einem schweren Rotwein
und nach Geschmack
dunkle Schokolade

Herbst und Winter – Putenbraten mit kraftvoller, dunkler Soße:

Ich würze in den kalten Jahreszeiten Braten mit Salz, Pfeffer, Paprika/Cayennepfeffer und wenig Zucker. Frische Orangen und Zwiebeln gebe ich vor dem Garen im Ofen hinzu.

Zur Weihnachtszeit benutze ich ausserdem gern die typischen Weihnachtsgewürze:

Kardamom, Zimt, Lebkuchengewürz, Orangenschale.

Den Braten lösche ich nach der Backofenphase mit rotem Wein und einem Kalbsfond ab.

In meine Sauce reibe ich auch dunkle Schokolade. So bekomme ich eine kraftvolle Sauce.

Zimt - Zimtstange nahaufnahme
Zimtstangen
Putenrollbraten mit dunkler Sauce
Putenbraten mit einer dunklen Sauce

Frühling und Sommer – Putenbraten mit Weißwein-Soße oder Weißwein-Fond:

In der hellen Jahreszeit würze ich den Braten mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und jeder Menge frischen Kräutern.

Schalotten und ein wenig frischer Knoblauch geben beim Brutzeln im Backofen Geschmackstiefe.

Nach dem Garen lösche ich den Braten mit Weißwein und Hühnerbrühe ab.

So bekomme ich eine leichte, helle und feine Sauce.

Als Kräuter benutze ich gerne:

Petersilie, Thymian, Rosmarin, Salbei, Liebstöckel.

Diese schneide ich vorher schön klein.

Aromaten-Zutaten zum Mitgaren im Backofen:  Zwiebeln oder Schalotten, Knoblauchzehe halbiert, Olivenöl, Butter, Lorbeerblatt.

Meint Koch Thomas Sixt
Knoblauchzehen
Knoblauchzehen
Thymian frisch
Thymian frisch
Puten Rollbraten mit Kartoffeln und Gemüse
Puten Rollbraten mit Kartoffeln und Gemüse im Bräter.

6. Garzeit vom Putenrollbraten

Für den gelungenen Braten schauen wir auf das Gewicht und auf die Art der Zubereitung.

–> Der klassische, im Ganzen im Netz zubereitete Rollbraten benötigt bis zu 1,5 Stunden bei 170°C.

–> Wenn es schneller gehen soll, kannst Du den Braten aus dem Netz nehmen und geöffnet zubereiten.

–> Bei beiden Varianten heize ich den Backofen zunächst bei 220°C vor.

–> Meine bevorzugte Backofenstufe ist Heißluft.

Garzeit Putenbraten: 170°C ca. 1,5 Stunden

Empfehlung von Koch Thomas Sixt

Wann ist der Putenrollbraten fertig?

Dafür gibt es die folgenden Methoden:

–> Das Fleisch mit einer dünnen Gabel oder Nadel anstechen.

–> Tritt farbloser Fleischsaft aus, ist das Fleischstück gar.

–> Das Fleisch lässt sich fertig gegart leicht einstechen und gibt sanft nach.

–> Solltest Du die Kerntemperatur messen ist eine Temperatur von 80°C gut.

Empfehlung:

Den Backofen ausschalten und den Braten vor dem Anschneiden gut 10 Minuten ruhen lassen.

Braten vorbereiten:

So einfach geht´s… hier kurz und knapp die Arbeitsschritte für Dich:

Der Braten ist einfach köstlich, schmeckt mit Karotten-Gemüse, mit Broccoli oder Blumenkohl und mit Ofenkartoffeln.

Ofenkartoffeln sind besonders praktisch:

Entweder gleich mit dem Braten im Bräter garen oder die Ofenkartoffeln auf einem extra Backblech in den Ofen einschieben.

Möhren mit Grün im Topf
Möhren mit Grün im Topf
Putenrollbraten mit viel Gemüse
Truthahn Rollbraten mit schönem Gemüse

7. Weitere passende Ideen mit Putenfleisch

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.74 Von 6700 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Heute erfolgreich gekocht.

    Soße und Fleisch waren ausgezeichnet, Gemüse auch.

    Danke an den Chef dieser Website. Gruß Anton aus Wien

    Antworten

    • Danke Dir, lieber Anton, Nachrichten aus Wien freuen mich besonders!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Lieber Thomas,

    es ist mir immer eine Freude bei dir in den Rezepten zu stöbern.

    Putenrollbraten oder Rollbraten überhaupt war bei mir schon fast in Vergessenheit geraten.

    Nun gab es zufällig auf dem Wochenmarkt ein schönes Stück, was ich gleich mitnahm.

    Nun sitzt er bei mir auf dem Sofa und guckt fern. – Nein Scherz beiseite – Putenrollbraten gab es beim Eier- und Geflügelstand 🙂

    So, jetzt war ich versorgt und das gute Rezept dafür fand ich hier.

    Es war perfekt und ein super Wochenende, denn ich konnte 2 mal davon essen.

    Danke für die schöne Anleitung – ich habe den Braten sehr genossen. Beste Grüße, Dani

    Antworten

    • Hallo Dani,

      das klingt nach einer köstlichen braten Geschichte.

      Das freut mich sehr, schreib mir gerne wieder 🙂

      Ich beantworte auch Kochfragen!

      Liebe Grüße,

      Thomas

      Antworten

  • Gaumenfreuden pur, ich liebe dieses einfache Rezept.

    Mit Preisselbeeren einfach super köstlich!

    Danke an Dich!

    Antworten

    • Hallo Tatjana,

      Das hört sich nach einem vollen Erfolg an, Danke für Dein Feedback!

      LG Thomas

      Antworten

  • Ich habe den Putenrollbraten vor kurzem in der hellen Variante gemacht. Es geht schnell und unkompliziert und allen hat es geschmeckt. Einzig, das Gemüse war so lecker, dass ich viel zu wenig davon hatte… Zu Weihnachten werde ich den Tafelspitz nach deinem Rezept zubereiten, da freu ich mich schon jetzt drauf.

    Antworten

    • Hallo Manuela,

      vielen herzlichen Dank für Deine nette Rückmeldung.

      Soll ich an der Gemüsemenge etwas verändern?
      Was meinst Du?

      Für alle die mitlesen:

      -> Der Tafelspitz ist wirklich sehr sehr köstlich 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Guten Tag Thomas,

    habe deine Rezept jetzt mehrfach nachgekocht und es schmeckt uns ganz ganz lecker. Die Zubereitung mit Fleisch und Gemüse im Backofen ist einfach und praktisch. Danke für Deine Saucentipps – das Binden mit der Speisestärke ist besonders hilfreich und ich mache das nun auch bei anderen Soßen so.

    Herzlichen Dank Doris

    Antworten

    • Hallo Doris,

      Danke für Dein ausführliches Feedback. Das Binden der Soße mit Speisestärke funktioniert auch mit Sahnesoßen.

      Das zeige ich Dir unter anderem beim Rezept Pilzrahmsauce.

      Wünsche gutes Gelingen! Gruß Thomas

      Antworten

  • Hallo Herr Sixt, ich verstehe nicht. Sie geben eine Backzeit für den Rollbraten an, aber kein Gewicht. Ich würde meinen beides steht in Abhängigkeit zueinander.
    Freundliche Grüße
    Uwe Schaller

    Antworten

    • Hallo Uwe,

      ich hoffe das Du ist in Ordnung, wir stehen ja auch gemeinsam in der Küche 🙂

      –> Rollbraten ist ja bei uns in Deutschland fast genormt in der Größe und im Gewicht.
      –> Die Regel ist 1 KG manchmal etwas weniger

      Ergänze gleich noch ein Gewicht für Dich. Anstechen und Gargrad prüfen: Tritt farbloser Fleischsaft aus ist der Braten fertig.

      Liebe Grüße und gutes Gelingen, gerne weitere Kochfragen schicken! LG Thomas

      Antworten

Blog über Kochen und Essen

Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:

Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.