Saisonkalender Gemüse, Obst, Fisch und Fleisch

Zutaten Saisonkalender Titel Bild
Obst, Gemüse, Fleisch und Fisch nach Jahreszeit einkaufen. Diese Monatstabelle hilft bei der Auswahl der Zutaten nach Saison.

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Der Saisonkalender ist die Liste für den Einkauf der Zutaten nach Jahreszeit. Die Saisonliste ist immer wieder praktisch und begleitet mich seit meiner Lehrzeit zum Koch.

Saison Rezepte Kategorien

Bärlauch Rezepte, Erdbeeren Rezepte, Spargel Rezepte, Pfifferlinge Rezepte, Kürbis Rezepte, Kirschen Rezepte

Saisonkalender Zutaten Liste

Die Auflistung der Zutaten erfolgt monatlich, damit ist der Zutaten-Kalender übersichtlich.

Ein wunderbarer Helfer für den Einkauf am Markt und ebenso als Anregung für einen Wochen- oder Monatsplan. Für jeden Monat habe ich Dir ein tolles Rezept als Empfehlung ergänzt.

Die Jahreszeitenküche ist für eine gesunde Ernährung besonders wichtig. Wünsche Dir viel Spaß und fröhliches Zutaten-Auswählen.

1. Januar

Fisch Saison im Januar:
Barbe, Kabeljau, Karpfen, Lachs, Salm, Sardelle, Schleie, Seeaal, Steinbutt, Wels, Auster, Gänseleber, Kaviar, Miesmuschel, Pilgermuschel

Obst Saison im Januar:
Apfel, Ananas, Apfelsine, Banane, Quitte

Fleisch Saison im Januar:
Fasan, Gans, Masthuhn, Pute, Schneehuhn, Bärenfleisch, Rentier, Rotwild, Wildschwein, Hammel, Rindfleisch, Schweinefleisch

Gemüse Saison im Januar:
Kohl, Rosenkohl, Schwarzwurzel, Sellerie, Champignon, Trüffel

Muscheln in Weißwein
Muscheln in Weißwein sind ein typisches Gericht für den Januar.

2. Februar

Fisch Saison im Februar:
Barbe, Kabeljau, Karpfen, Rochen, Saibling, Salm, Sardelle, Schleie, Seebarbe, Seeforelle, Steinbutt, Weißfisch, Wels, Miesmuschel, Pilgermuschel

Obst Saison im Februar:
Apfel, Ananas, Apfelsine, Banane

Fleisch Saison im Februar:
Fasan, Gans, Masthuhn, Rentier, Rotwild, Wildschwein, Auster, Gänseleber, Kaviar, Kiebitzeier, Hammel, Rindfleisch, Schweinefleisch

Gemüse Saison im Februar:
Kohl, Rosenkohl, Schwarzwurzel, Radieschen, Champignon

Apfelstrudel
Apfelstrudel backe ich gerne selbst, hier angerichtet als Dessert mit Soßenspiegel.

3. März

Fisch Saison im März:
Kabeljau, Karpfen, Rochen, Rotbarbe, Saibling, Sardelle, Seebarbe,Garnele, Seeforelle, Steinbutt, Weißfisch, Wels

Fleisch Saison im März:
Perlhuhn, Wildschwein, Gänseleber, Kaviar, Hammelfleisch, Kalbfleisch, Lammfleisch, Rindfleisch, Schweinefleisch

Gemüse Saison im März:
Radieschen, Schwarzwurzel, Champignon, Bärlauch

Obst Saison im März:
Apfel, Ananas, Apfelsine, Zwergapfelsine

Salat mit Rindfleisch in der Senfkruste
Der Rindfleischsalat mit Gemüse passt in den März. Das gekochte Rindfleisch serviere ich gerne in der Senfkruste.

4. April

Fisch Saison April:
Fogasch, Kabeljau, Karpfen, Knurrhahn, Rochen, Rotbarsch, Saibling, Sardelle, Seebarbe, Seeforelle, Seezunge, Steinbutt, Wels, Zander, Hummer, Krevette, Garnele

Fleisch Saison April:
Küken, Perlhuhn, Wildschwein, Gänseleber, Kalbfleisch,Lammfleisch, Schweinefleisch

Gemüse Saison April:
Spargel, Hopfenkeime, Radieschen, Champignon, Morcheln, Bärlauch

Obst Saison April:
Ananas, Apfelsine, Rharbarber, Zwergapfelsine

Spargel gegrillt mit Petersilienkartoffeln.
Spargel grillen zeige ich Dir in diesem Rezept.
Kräutersuppe für Gründonnerstag eine Wildkräutersuppe mit gebackenem oder frittiertem Ei. Feine Gründonnerstagsuppe für Ostern das Osterfest, den Osterbrunch oder das Ostermenü.
Die Gründonnerstagssuppe ist eine weitere grüne Suppe und passt perfekt in das Frühjahr. Schau Dir meine Rezept für Ostern an!

5. Mai

Fisch Saison Mai:
Aal, Blaufelche, Fogasch, Lachsforelle, Maifisch, Makrele, Rochen, Saibling, Maischolle, Seebarbe, Seeforelle, Seezunge, Stör, Wels, Zander, Kammuscheln, Garnele, Hummer, Krebs, Krevette

Fleisch Saison Mai:
Junggans, Küken, Perlhuhn, Schnepfe, Wildschwein, Kalbfleisch, Lammfleisch

Gemüse Saison Mai:
Artischocke, Bohnen grün, Erbsen, Kohlrabi, Spargel, Endivien Hopfenkeime, Champignon, Morcheln, Bärlauch

Obst Saison Mai:

Apfelsine, Aprikosen, Erdbeeren, Kirsche, Rhabarber, Sauerkirsche

Französischer Kirschauflauf
Clafoutis ist ein französischer Kirschauflauf, der als Dessert warm gegessen wird.

6. Juni

Fisch Saison Juni:
Aal, Blaufelche, Fogasch, Hering grün, Lachsforelle, Maifisch, Makrele, Rochen, Saibling, Scholle, Seebarbe, Seeforelle, Seezunge, Stör, Wels, Angler, Thunfisch, Kammuscheln, Hummer, Krebs, Krevette, Languste

Fleisch Saison Juni:
Junghuhn, Junggans, Küken, Perlhuhn, Schnepfe, Kaninchen, Wildschwein, Kalbfleisch, Lammfleisch

Gemüse Saison Juni:
Artischocke, Bohnen grün, Aubergine, Kohlrabi, Spargel, Endivie, Gurke Champignon, Pfifferlinge

Obst Saison Juni:
Apfelsine, Aprikose, Blaubeere, Erdbeeren, Heidelbeere, Himbeere, Johannisbeere, Kirsche, Sauerkirsche, Stachelbeere

KAnichenbraten zubereiten wie ein Pro. Rezept Bild zum Artikel
Der Kaninchenbraten ist ein wunderbares Familien-Essen.

7. Juli

Fisch Saison Juli:
Aal, Barsch, Blaufelche, Dorsch, Fogasch, Hausen, Hecht, Hering grün, Maifisch, Makrele, Saibling, Scholle, Seeforelle, Seezunge, Stör, Thunfisch, Wels, Zander,Kammuscheln, Hummer, Krebs, Languste

Fleisch Saison Juli:

Ente, Junghuhn, Junggans, Krickente, Küken, Perlhuhn, Taube, Schnepfe, Frischling, Kaninchen, Wildschwein, Kalbfleisch

Gemüse Saison Juli:

Bohnen grün, Aubergine, Kohlrabi, Lauch, Wirsing, Endivie, Gurke, Champignon, Pfifferlinge, Steinpilze

Obst Saison Juli:

Apfelsine, Aprikose, Blaubeere, Erdbeeren, Feige grün, Heidelbeere, Himbeere, Johannisbeere, Kirsche, Mandeln, Melone, Nektarine, Pfirsich, Sauerkirsche, Stachelbeere

Entenkeulen aus dem Backofen
Entenkeulen knusprig kannst Du einfach im Backofen zubereiten.

8. August

Fisch Saison August:
Aal, Barsch, Blaufelche, Dorsch, Hausen, Hecht, Hering grün, Maifisch, Makrele, Saibling, Sardine, Scholle, Seeforelle, Seezunge, Stör, Wels, Zander, Kammuscheln, Hummer, Krebs, Languste, Pfahlmuschel

Fleisch Saison August:

Ente, Junghuhn, Junggans, Krammotsvogel, Krickente, Küken, Taube, Frischling, Kaninchen, Wildschwein, Kalbfleisch

Gemüse Saison August:

Bohnen grün, Aubergine, Kohlrabi, Lauch, Rotkraut, Weißkraut, Wirsing, Zwiebel, Tomaten, Champignon, Pfifferlinge, Steinpilze, Kürbis

Obst Saison August:
Aprikose, Blaubeere, Feige grün, Heidelbeere, Mandeln, Melone, Nektarinen, Pfirsich, Pflaume, Reineclaude, Sauerkirsche, Walnuß

Blaubeerkuchenstück auf dem Teller
Blaubeerkuchen heißt auch Heidelbeerkuchen und er bereichert jede Kaffeetafel.

9. September

Fisch Saison September:
Aal, Barsch, Hausen, Hecht, Hering grün, Karpfen, Seibling, Sardine, Schleie, Scholle, Seeaal, Seezunge, Kammuscheln, Hummer, Krebs, Languste, Miesmuschel, Pfahlmuschel

Fleisch Saison September:
Ente, Junghuhn, Junggans, Krammetsvogel, Krickente, Küken, Rebhuhn, Taube, Wachtel, Hase, Hirsch, Kaninchen, Wildschwein, Kalbfleisch, Schweinefleisch

Gemüse Saison September:
Champignon, Pfifferling, Karotte, Kohl, Kohlrabi, Lauch, Porree, Rosenkohl, Rotkraut, Weißkraut, Wirsing, Zwiebel, Kürbis

Obst Saison September:
Aprikose, Birne, Blaubeere, Heidelbeere, Mandel, Melone, Nektarine, Pfirsich, Pflaume, Preiselbeere, Reineclaude, Walnuß, Weintraube

Rezept Bild zu Hirschragout, eine feine Komposition mit Tomaten und Oliven. Dieses Ragout mit Hirsch schmeckt leicht und gelingt garantiert.
Hirschgulasch im leichten Thymianfond…

10. Oktober

Fisch Saison Oktober:
Hausen, Hecht, Huchen, Kabeljau, Karpfen, Schellfisch, Schleie, Seeaal, Seezunge, Steinbutt, Wels, Miesmuschel, Muschel, Pfahlmuschel

Fleisch Saison Oktober:
Gans, Kremetsvogel, Krickente, Moorhuhn, Pute, Rebhuhn, Schnepfe, Taube, Truthahn, Wachtel, Waldhuhn, Wildente, Wildgans, Hammelfleisch, Schweinefleisch, Dachs, Damwild, Hase, Hirsch, Kaninchen, Reh, Wildschwein, Gänseleber

Obst Saison Oktober:
Apfelsine, Banane, Birne, Mandel, Nektarine, Pfirsich, Pflaume, Quitte, Weintraube

Gemüse Saison Oktober:

Champignon, Pfifferlinge, Trüffel, Karotte, Kohl, Lauch, Porree, Rosenkohl, Sellerie, Tomate, Rotkraut, Teltower Rüben, Weißkraut, Wirsing, Kürbis

Schweinebraten Rezept Bild, Schweinebauch knusprig beim Aufschneiden auf dem Brett. Bayerisches Originalrezept
Schweinebraten passt zum Oktober, schließlich findet das Oktoberfest in München statt.

11. November

Fisch Saison November:
Barbe, Hecht, Huchen, Kabeljau, Karpfen, Lachs, Salm, Schellfisch, Schleie, Seeaal, Steinbutt, Wels, Miesmuschel, Pfahlmuschel, Kaviar

Fleisch Saison November:
Fasan, Feldhuhn, Fettammer, Gans, Krammetsvogel, Krickente, Masthuhn, Moohuhn, Pute, Rebhuhn, Schneehuhn, Schnepfe, Taube, Truthahn, Wildente, Wildgans, Dachs, Damwild, Hase, Hirsch, Kaninchen, Reh, Rotwild, Wildschwein, Gänseleber, Hammel, Schwein

Obst Saison November:
Apfel, Apfelsine, Banane, Birne, Haselnuß, Mandel, Quitte

Gemüse Saison November:
Karotte, Kohl, Lauch, Porree, Rosenkohl, Rotkraut, Teltower Rübchen, Weißkraut, Sellerie, Champignon, Trüffel

Rezept Bild zu Gänsebraten, knusprige Martinsgans mit Knödel und Rotkraut
Der Gänsebraten ist ein traditionelles Gericht zum Martinstag im November. Die Zubereitung zeige ich dir in 9 Videos.

12. Dezember

Fisch Saison Dezember:
Barbe, Hecht, Huchen, Kabeljau, Karpfen, Lachs, Salm, Sardelle, Schellfisch, Schleie, Seeaal, Steinbutt, Wels, Kaviar, Auster, Miesmuschel

Fleisch Saison Dezember:
Fasan, Feldhuhn, Fettammer, Gans, Krammetsvogel, Masthuhn, Moorhuhn, Pute, Schneehuhn, Schnepfe, Truthahn, Wildente, Wildgans, Bärenfleisch, Damwild, Hase, Hirsch, Reh, Rotwild Gänseleber, Hammelfleisch, Rindfleisch, Schweinefleisch

Obst Saison Dezember:
Apfel, Ananas, Apfelsine, Banane, Birne, Haselnuß, Quitte

Gemüse Saison Dezember:
Champignon, Rosenkohl, Grünkohl, Sellerie, Radicchio, Endivie, Feldsalat, Trüffel

Weihnachtskarpfen mit klassischem Kartoffelsalat
Der Weihnachtskarpfen ist ein traditionelles Gericht für den Heiligen Abend.
Fondue Tipps und Ideen für Silvester für Suppen-Fondue und Fett-Fondue
Nicht vergessen… Fondue Tipps und Ideen für Silvester.

13. Weitere Kochtipps