Kochschule

Saisonkalender Gemüse, Obst, Fisch und Fleisch

By 1. September 2019 September 8th, 2019 No Comments
Saisonkalender Titel Bild

OTHER LANGUAGES: Englisch

Diese Liste für Jahreszeiten und Saison Zutaten ist immer wieder praktisch und begleitet mich seit meiner Lehrzeit zum Koch.

Die Auflistung der Zutaten erfolgt monatlich, damit ist der Zutaten-Kalender übersichtlich.

Ein wunderbarer Helfer für den Einkauf am Markt und ebenso als Anregung für einen Wochen- oder Monatsplan. Für jeden Monat habe ich Dir ein tolles Rezept als Empfehlung ergänzt.

Die Jahreszeitenküche ist für eine gesunde Ernährung besonders wichtig. Wünsche Dir viel Spaß und fröhliches Zutaten-Auswählen.

1. Januar

Fisch Saison im Januar:
Barbe, Kabeljau, Karpfen, Lachs, Salm, Sardelle, Schleie, Seeaal, Steinbutt, Wels, Auster, Gänseleber, Kaviar, Miesmuschel, Pilgermuschel

Obst Saison im Januar:
Apfel, Ananas, Apfelsine, Banane, Quitte

Fleisch Saison im Januar:
Fasan, Gans, Masthuhn, Pute, Schneehuhn, Bärenfleisch, Rentier, Rotwild, Wildschwein, Hammel, Rindfleisch, Schweinefleisch

Gemüse Saison im Januar:
Kohl, Rosenkohl, Schwarzwurzel, Sellerie, Champignon, Trüffel

Muscheln in Weißwein

Muscheln in Weißwein sind ein typisches Gericht für den Januar.

2. Februar

Fisch Saison im Februar:
Barbe, Kabeljau, Karpfen, Rochen, Saibling, Salm, Sardelle, Schleie, Seebarbe, Seeforelle, Steinbutt, Weißfisch, Wels, Miesmuschel, Pilgermuschel

Obst Saison im Februar:
Apfel, Ananas, Apfelsine, Banane

Fleisch Saison im Februar:
Fasan, Gans, Masthuhn, Rentier, Rotwild, Wildschwein, Auster, Gänseleber, Kaviar, Kiebitzeier, Hammel, Rindfleisch, Schweinefleisch

Gemüse Saison im Februar:
Kohl, Rosenkohl, Schwarzwurzel, Radieschen, Champignon

Apfelstrudel

Apfelstrudel backe ich gerne selbst, hier angerichtet als Dessert mit Soßenspiegel.

3. März

Fisch Saison im März:
Kabeljau, Karpfen, Rochen, Rotbarbe, Saibling, Sardelle, Seebarbe,Garnele, Seeforelle, Steinbutt, Weißfisch, Wels

Fleisch Saison im März:
Perlhuhn, Wildschwein, Gänseleber, Kaviar, Hammelfleisch, Kalbfleisch, Lammfleisch, Rindfleisch, Schweinefleisch

Gemüse Saison im März:
Radieschen, Schwarzwurzel, Champignon, Bärlauch

Obst Saison im März:
Apfel, Ananas, Apfelsine, Zwergapfelsine

Salat mit Rindfleisch in der Senfkruste

Der Rindfleischsalat mit Gemüse passt in den März. Das gekochte Rindfleisch serviere ich gerne in der Senfkruste.

4. April

Fisch Saison April:
Fogasch, Kabeljau, Karpfen, Knurrhahn, Rochen, Rotbarsch, Saibling, Sardelle, Seebarbe, Seeforelle, Seezunge, Steinbutt, Wels, Zander, Hummer, Krevette, Garnele

Fleisch Saison April:
Küken, Perlhuhn, Wildschwein, Gänseleber, Kalbfleisch,Lammfleisch, Schweinefleisch

Gemüse Saison April:
Spargel, Hopfenkeime, Radieschen, Champignon, Morcheln, Bärlauch

Obst Saison April:
Ananas, Apfelsine, Rharbarber, Zwergapfelsine

Spargel gegrillt mit Petersilienkartoffeln.

Spargel grillen zeige ich Dir in diesem Rezept.

Kräutersuppe für Gründonnerstag eine Wildkräutersuppe mit gebackenem oder frittiertem Ei. Feine Gründonnerstagsuppe für Ostern das Osterfest, den Osterbrunch oder das Ostermenü.

Die Gründonnerstagssuppe ist eine weitere grüne Suppe und passt perfekt in das Frühjahr. Schau Dir meine Rezept für Ostern an!

5. Mai

Fisch Saison Mai:
Aal, Blaufelche, Fogasch, Lachsforelle, Maifisch, Makrele, Rochen, Saibling, Maischolle, Seebarbe, Seeforelle, Seezunge, Stör, Wels, Zander, Kammuscheln, Garnele, Hummer, Krebs, Krevette

Fleisch Saison Mai:
Junggans, Küken, Perlhuhn, Schnepfe, Wildschwein, Kalbfleisch, Lammfleisch

Gemüse Saison Mai:
Artischocke, Bohnen grün, Erbsen, Kohlrabi, Spargel, Endivien Hopfenkeime, Champignon, Morcheln, Bärlauch

Obst Saison Mai:

Apfelsine, Aprikosen, Erdbeeren, Kirsche, Rhabarber, Sauerkirsche

Französischer Kirschauflauf

Clafoutis ist ein französischer Kirschauflauf, der als Dessert warm gegessen wird.

6. Juni

Fisch Saison Juni:
Aal, Blaufelche, Fogasch, Hering grün, Lachsforelle, Maifisch, Makrele, Rochen, Saibling, Scholle, Seebarbe, Seeforelle, Seezunge, Stör, Wels, Angler, Thunfisch, Kammuscheln, Hummer, Krebs, Krevette, Languste

Fleisch Saison Juni:
Junghuhn, Junggans, Küken, Perlhuhn, Schnepfe, Kaninchen, Wildschwein, Kalbfleisch, Lammfleisch

Gemüse Saison Juni:
Artischocke, Bohnen grün, Aubergine, Kohlrabi, Spargel, Endivie, Gurke Champignon, Pfifferlinge

Obst Saison Juni:
Apfelsine, Aprikose, Blaubeere, Erdbeeren, Heidelbeere, Himbeere, Johannisbeere, Kirsche, Sauerkirsche, Stachelbeere

KAnichenbraten zubereiten wie ein Pro. Rezept Bild zum Artikel

Der Kaninchenbraten ist ein wunderbares Familien-Essen.

7. Juli

Fisch Saison Juli:
Aal, Barsch, Blaufelche, Dorsch, Fogasch, Hausen, Hecht, Hering grün, Maifisch, Makrele, Saibling, Scholle, Seeforelle, Seezunge, Stör, Thunfisch, Wels, Zander,Kammuscheln, Hummer, Krebs, Languste

Fleisch Saison Juli:

Ente, Junghuhn, Junggans, Krickente, Küken, Perlhuhn, Taube, Schnepfe, Frischling, Kaninchen, Wildschwein, Kalbfleisch

Gemüse Saison Juli:

Bohnen grün, Aubergine, Kohlrabi, Lauch, Wirsing, Endivie, Gurke, Champignon, Pfifferlinge, Steinpilze

Obst Saison Juli:

Apfelsine, Aprikose, Blaubeere, Erdbeeren, Feige grün, Heidelbeere, Himbeere, Johannisbeere, Kirsche, Mandeln, Melone, Nektarine, Pfirsich, Sauerkirsche, Stachelbeere

Entenkeulen aus dem Backofen

Entenkeulen knusprig kannst Du einfach im Backofen zubereiten.

8. August

Fisch Saison August:
Aal, Barsch, Blaufelche, Dorsch, Hausen, Hecht, Hering grün, Maifisch, Makrele, Saibling, Sardine, Scholle, Seeforelle, Seezunge, Stör, Wels, Zander, Kammuscheln, Hummer, Krebs, Languste, Pfahlmuschel

Fleisch Saison August:

Ente, Junghuhn, Junggans, Krammotsvogel, Krickente, Küken, Taube, Frischling, Kaninchen, Wildschwein, Kalbfleisch

Gemüse Saison August:

Bohnen grün, Aubergine, Kohlrabi, Lauch, Rotkraut, Weißkraut, Wirsing, Zwiebel, Tomaten, Champignon, Pfifferlinge, Steinpilze, Kürbis

Obst Saison August:
Aprikose, Blaubeere, Feige grün, Heidelbeere, Mandeln, Melone, Nektarinen, Pfirsich, Pflaume, Reineclaude, Sauerkirsche, Walnuß

Blaubeerkuchenstück auf dem Teller

Blaubeerkuchen heißt auch Heidelbeerkuchen und er bereichert jede Kaffeetafel.

9. September

Fisch Saison September:
Aal, Barsch, Hausen, Hecht, Hering grün, Karpfen, Seibling, Sardine, Schleie, Scholle, Seeaal, Seezunge, Kammuscheln, Hummer, Krebs, Languste, Miesmuschel, Pfahlmuschel

Fleisch Saison September:
Ente, Junghuhn, Junggans, Krammetsvogel, Krickente, Küken, Rebhuhn, Taube, Wachtel, Hase, Hirsch, Kaninchen, Wildschwein, Kalbfleisch, Schweinefleisch

Gemüse Saison September:
Champignon, Pfifferling, Karotte, Kohl, Kohlrabi, Lauch, Porree, Rosenkohl, Rotkraut, Weißkraut, Wirsing, Zwiebel, Kürbis

Obst Saison September:
Aprikose, Birne, Blaubeere, Heidelbeere, Mandel, Melone, Nektarine, Pfirsich, Pflaume, Preiselbeere, Reineclaude, Walnuß, Weintraube

Rezept Bild zu Hirschragout, eine feine Komposition mit Tomaten und Oliven. Dieses Ragout mit Hirsch schmeckt leicht und gelingt garantiert.

Hirschgulasch im leichten Thymianfond…

10. Oktober

Fisch Saison Oktober:
Hausen, Hecht, Huchen, Kabeljau, Karpfen, Schellfisch, Schleie, Seeaal, Seezunge, Steinbutt, Wels, Miesmuschel, Muschel, Pfahlmuschel

Fleisch Saison Oktober:
Gans, Kremetsvogel, Krickente, Moorhuhn, Pute, Rebhuhn, Schnepfe, Taube, Truthahn, Wachtel, Waldhuhn, Wildente, Wildgans, Hammelfleisch, Schweinefleisch, Dachs, Damwild, Hase, Hirsch, Kaninchen, Reh, Wildschwein, Gänseleber

Obst Saison Oktober:
Apfelsine, Banane, Birne, Mandel, Nektarine, Pfirsich, Pflaume, Quitte, Weintraube

Gemüse Saison Oktober:

Champignon, Pfifferlinge, Trüffel, Karotte, Kohl, Lauch, Porree, Rosenkohl, Sellerie, Tomate, Rotkraut, Teltower Rüben, Weißkraut, Wirsing, Kürbis

Schweinebraten Rezept Bild, Schweinebauch knusprig beim Aufschneiden auf dem Brett. Bayerisches Originalrezept

Schweinebraten passt zum Oktober, schließlich findet das Oktoberfest in München statt.

11. November

Fisch Saison November:
Barbe, Hecht, Huchen, Kabeljau, Karpfen, Lachs, Salm, Schellfisch, Schleie, Seeaal, Steinbutt, Wels, Miesmuschel, Pfahlmuschel, Kaviar

Fleisch Saison November:
Fasan, Feldhuhn, Fettammer, Gans, Krammetsvogel, Krickente, Masthuhn, Moohuhn, Pute, Rebhuhn, Schneehuhn, Schnepfe, Taube, Truthahn, Wildente, Wildgans, Dachs, Damwild, Hase, Hirsch, Kaninchen, Reh, Rotwild, Wildschwein, Gänseleber, Hammel, Schwein

Obst Saison November:
Apfel, Apfelsine, Banane, Birne, Haselnuß, Mandel, Quitte

Gemüse Saison November:
Karotte, Kohl, Lauch, Porree, Rosenkohl, Rotkraut, Teltower Rübchen, Weißkraut, Sellerie, Champignon, Trüffel

Rezept Bild zu Gänsebraten, knusprige Martinsgans mit Knödel und Rotkraut

Der Gänsebraten ist ein traditionelles Gericht zum Martinstag im November. Die Zubereitung zeige ich dir in 9 Videos.

12. Dezember

Fisch Saison Dezember:
Barbe, Hecht, Huchen, Kabeljau, Karpfen, Lachs, Salm, Sardelle, Schellfisch, Schleie, Seeaal, Steinbutt, Wels, Kaviar, Auster, Miesmuschel

Fleisch Saison Dezember:
Fasan, Feldhuhn, Fettammer, Gans, Krammetsvogel, Masthuhn, Moorhuhn, Pute, Schneehuhn, Schnepfe, Truthahn, Wildente, Wildgans, Bärenfleisch, Damwild, Hase, Hirsch, Reh, Rotwild Gänseleber, Hammelfleisch, Rindfleisch, Schweinefleisch

Obst Saison Dezember:
Apfel, Ananas, Apfelsine, Banane, Birne, Haselnuß, Quitte

Gemüse Saison Dezember:
Champignon, Rosenkohl, Grünkohl, Sellerie, Radicchio, Endivie, Feldsalat, Trüffel

Weihnachtskarpfen mit klassischem Kartoffelsalat

Der Weihnachtskarpfen ist ein traditionelles Gericht für den Heiligen Abend.

Fondue Tipps und Ideen für Silvester für Suppen-Fondue und Fett-Fondue

Nicht vergessen… Fondue Tipps und Ideen für Silvester.

OTHER LANGUAGES: Englisch

Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus! Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen. Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen. Gutes Gelingen & Guten Appetit!

Leave a Reply

Ich akzeptiere