Zubereitungschritt 1 Frische Pastinaken noch unbearbeitet
Gemüse vorbereiten
Die Pastinaken waschen und trocken legen.
Zubereitungschritt 2 Pastinaken schälen und schneiden
Gemüse rüsten
Die Pastinakenwurzeln schälen und klein schneiden.
Ich schneide das Gemüse für die Suppe meistens gleich mundgerecht.
So kann ich vor dem Aufmixen etwas gekochtes Gemüse für die Suppeneinlage beiseite legen.
Zubereitungschritt 3 Pastinaken bereit zum Kochen im Topf
Gemüse zubereiten
Pastinakenscheiben mit der Butter in einen Topf geben und ca. 8 Minuten farblos anschwitzen.
Zubereitungschritt 4 Suppe aus Pastinaken mit Sahne im Topf
Gemüsesuppe ansetzen
Mit Weißwein und Brühe ablöschen, danach aufkochen, die Sahne langsam in die kochende Flüssigkeit geben.
Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.
Zubereitungschritt 5 Zutaten zum Anrichten der Pastinakensuppe: Pastinakenstücke als Basis der Suppe und Kresse und Roter Pfeffer zu Dekoration
Suppeneinlage bereitstellen
Einige Portionen bissfest gegartes Gemüse aus der Suppe nehmen und für die Suppeneinlage reservieren und später heiß in vorgewärmten Schalen verteilen.
Die obige Suppe kannst Du als Basisrezept oder Grundrezept verwenden und die Suppe nach den Ideen aus der Tabelle ergänzen, abwandeln und individuell verfeinern:
Ergänzende Zutaten
Beschreibung
Sahne oder Soja Sahne
Geschlagene Sahne kannst Du auf die Suppe geben.
Weißes Trüffelöl
Echtes, weißes Trüffelöl vor dem servieren in die Suppe mixen und mit weißen Trüffelscheiben servieren.
Pastinakenchips
Dünne Pastinakenscheiben als Chips.
Walnüsse
Frische oder karamellisierte Walnüsse zugeben.
Mandeln
Mit gerösteten Mandeln servieren.
Cashew
Gehackte oder ganze Cashews zugeben.
Kürbiskerne
Geröstete Kürbiskerne in die Suppe geben.
Kürbiskernöl
Kürbiskernöl auf die Suppe träufeln.
Sesam
Am Ende aufstreuen, heller und dunkler Sesam sieht gut aus und schmeckt!
Croutons
Geröstete Brotwürfel mit Knoblauch und Thymian als Topping.
Kräuter
Thymian, Petersilie, Dill, Kresse, Sprossen
Kräuterchips
Frittierte Petersilienblätter oder Basilikumblätter
Kurkuma
In Kurkuma weich garen.
Curry
Mit Curry, Butter und Zucker exotisch abschmecken.
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Wer noch nie eine Pastinakensuppe gekocht hat, sollte es definitiv mal nachholen.
Auch als Püree sehr lecker!
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Danke für deine sehr geschätzte Bestätigung!
Liebe Grüße Thomas
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Feines Süppchen, wirklich angenehm auf dem Löffel und im Mund! ⭐️ 🤩 😄
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Freut mich, lass es dir weiterhin schmecken!
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Sehr ansprechend und anschaulich präsentiert, das hat mich zu Kochen verführt.
Die Suppe schmeckt sehr gut 👍
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Herzlichen Dank für Deine Nette Rückmeldung!
Wünsche weiterhin gutes Gelingen 🙂
Gruß Thomas
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Servus Thomas,
das ist eine feine Suppe, schmeckt mir und meinem Mann sehr sehr gut! Liebe Grüße Teresa
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Hallo Teresa,
Merci für Dein Feedback aus dem Suppentopf.
Liebe Grüße Thomas
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Super, herzliches Dankeschön! Lass dir einen 🍪 da!
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Danke für dein Lob und den leckeren Keks!
Liebe Grüße Thomas
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Das war die beste Pastinaken-Suppe die ich je gekocht und gegessen habe! Danke, OMitt
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Hallo OMitt!
schön von Dir zu lesen, lange nichts gehört, alles gut?
Danke für Dein schönes Feedback!
Liebe Grüße Thomas
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Da kann ich mich nur anschließen und ebenso schwärmen!
Diese Suppe ist die beste Pastinakensuppe, die ich je selbst gekocht und gegessen habe.
Herzliches Dankeschön und Grüße aus Berlin von Josef Peters
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Danke für Deine Bestätigung! Liebe Grüße Thomas
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Ein schönes Süppchen. Und vor allem als Vorspeise/suppe hervorragend geeignet.
Toll gezeigt, toll gekocht – DANKE
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Danke Dir, lieber Stefan für dein ehrliches und nettes Feedback!
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!
Grüße Thomas
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Schaumig, fein, herrlich am Gaumen. Danke für den vorzüglichen Suppenteller 😋
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Danke Larry!
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Pastinaken sind so eine coole Alternative für Kartoffeln. 🙂 ich hatte irgendwie in letzter Zeit einfach keine Lust mehr auf Kartoffeliges (Pommes, Backkartoffeln, Kartoffelgratin, Kartoffelauflauf….) und mag aber eigentlich den Geschmack.. Deshalb bin ich auf die Pastinake los. Irgendwie geschmacklich eine Mischung aus Möhre und Kartoffel. 😀 Fand die Suppe superlecker und werde sie (vielleicht jetzt über den Sommer nicht unbedingt) regelmäßig in meinen Essensplan mitaufnehmen.
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Hallo Hendrik,
Danke für Dein ausführliches Feedback aus der Suppenküche. Die Saison für Pastinaken ist August, September und Oktober. Trotzdem ist sie, je nach Herkunft, häufig das Jahr über erhältlich.
Schau dir auch noch das Pastinaken Gemüse an. Mit Butter zubereitet, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker glasiert ist dieses Gemüse echt ein Highlight.
Hallo Thomas, ich bin vorgestern beim Googlen auf deine Pastinaken Suppe gestoßen und habe sie sofort ausprobiert und mein Mann und ich sind total begeistert. Auch deine Anleitung, sowie dein Video sind echt super verständlich. Da ich noch 1 Kilo grünen Spargel eingefroren habe, werde ich am Wochenende deine grüne Spargelsuppe kochen. Ich bin jetzt schon sehr neugierig darauf, da ich Spargelsuppe nur mit weißem Spargel kenne. Beim Stöbern habe ich auch deine Bohnensuppe gesehen, die kommt nächste Woche dran. Ich habe dazu nur eine Frage: Nimmst du eine große oder eine kleine Dose Bohnen? Jedenfalls kommt von mir ein riesengroßes Lob und ein Dankeschön, dass du dir so viel Mühe gibst dein Wissen auf so nette Weise weiter zu geben. Liebe Grüße Monika
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Hallo Monika,
vielen Dank für dein herzliches und positives Feedback.
Du kannst eine große Dose verwenden, die Suppe bei Bedarf mit Brühe strecken.
Dankeschön und weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
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Guten Abend Thomas,
der Suppentraum ist heute in meinem Teller gelandet, schnell, einfach, vorzüglich. Danke für die exakte Anleitung, Bilder und Kochtipps.
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Hallo Luis,
da hätte ich ja vorbei kommen können 🙂 Freue mich jedenfalls über Deine positive Rückmeldung. Weiterhin gutes Gelingen Gruß Thomas
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Hallo Thomas,
ich habe vorher noch nie mit Pastinaken gekocht… wie blöd von mir! Deine Suppe war echt ein Genuss! Ich freue mich auf viele weitere Pastinaken-Rezepte… und auch auf gute Rezepte ohne 😀
Herzlich Kilian
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Hallo Kilian, merci für Deine Nachricht die mich sehr freut 🙂 Probiere bei Gelegenheit Pastinaken als Gemüse und Pannfisch mit Pastinakenpüree. Beide Rezept sind mit Kochvideos. Liebe Grüße Thomas
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Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Wer noch nie eine Pastinakensuppe gekocht hat, sollte es definitiv mal nachholen.
Auch als Püree sehr lecker!