Die bayerischen Käsezubereitung taucht auch in der Schreibweise Obatzda oder Obatzter auf.
„Angebatzter, Angedrückter, Vermischter“ Käse hat in Bayern Tradition.
In Franken heißt der pikante Käse „Gerupfter“ oder „Angemachter“, in der Schweiz „Gmanschter“.
Ein bisserl Geschichte zum berühmten Käse:
Die Wirtin Katharina Eisenreich hat verschiedenen Quellen zufolge die Käsezubereitung im Weihenstephaner Bräustüberl in Freising in den 1920er Jahren zum ersten Mal serviert.
Viele Touristen kennen den Käse vom Oktoberfest.
Im Artikel zeige ich die bayerische Zubereitung nach meinem Familienrezept.
Der resche Käseaufstrich passt zu einer guten Brotzeit.
Zubereitungschritt 1 Die Zutaten für den Obazden vorbereitet auf einem Brett…
Zutaten vorbereiten
Camembert und Butter etwa eine Stunde vor der Zubereitung bei Zimmertemperatur bereit legen.
Zubereitungschritt 2 Den Camembert in eine Schüssel legen und mit der Gabel klein drücken.
Camembert zerdrücken
Den Camembert in einer Schüssel mit einer Gabel fein zerdrücken.
Zubereitungschritt 3 Den Kümmel in den Mörser geben und etwas zerstossen, so entwickelt der Kümmel das richtige Aroma für den typischen Obazden Geschmack!
Kümmel vorbereiten
Den Kümmel im Mörser andrücken, damit sich das typische Aroma entwickeln kann.
Zubereitungschritt 4 Schalotte im Ganzen und mit Schale sowie geschält und gewürfelt.
Schalotte vorbereiten
Schalotte halbieren, schälen und in feinste Würfel schneiden.
Zubereitungschritt 5 Das Bier dazu gießen, Obazder schmeckt nur original mit bayerischen dunklen Bier, ich verwende gerne Erdinger Weißbier.
Zutaten vermischen
Vorbereiteten Kümmel, fein gewürfelte Schalotte, Paprika, Butter, Topfen (Quark) Salz und Pfeffer zum fein gedrückten Camembert geben.
Das Bier dazu gießen und die Käsemasse mit der Hand oder mit dem Rührgerät gut vermischen.
Zubereitungschritt 6 Schnittlauch fein in Röllchen geschnitten auf einem schwarzen Brett.
Schnittlauch vorbereiten
Schnittlauch kurz vor dem Servieren mit einem scharfen Kochmesser in feine Röllchen schneiden.
Zubereitungschritt 7 Die Zutaten in der Schüssel mit den Händen oder mit dem Rührgerät zu einer cremigen Käsemasse vermischen.
Anrichten
Die cremige Käsezubereitung mit zwei Esslöffel zu Nocken ausstechen und auf den Teller anrichten.
Mit dem fein geschnittenem Schnittlauch dekorieren und die geviertelten, leicht gesalzenen Radieschen dazu setzen.
Tellerrand mit etwas Pfeffer dekorieren.
Zubereitungschritt 8
Servieren
Obazda Käse mit Brezen und kaltem Weißbier servieren und genießen!
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Servus Thomas,
habe den Käse schon mehrfach nach deiner Anleitung gemacht und auch eigene Varianten ausprobiert.
Der schmeckt köstlich und ist jedes mal eine Freude. Dein Foodblog ist wirklich toll und das stöbern macht mir immer eine Freude. Mach weiter so…
Grüße von Viktoria
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Danke Dir für deine wunderbare Nachricht. Das freut mich natürlich.
Liebe Grüße Thomas
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Sensationell lecker, danke!
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Dankeschön, das freut den Koch!
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Rezepte von Thomas Sixt sind immer etwas besonderes.
Danke auch für dieses!
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Hab ich gerne gemacht und wünsche dir weiterhin gutes Gelingen!
Richtig gut und passend zum Oktoberfest, da werde ich immer an den Käse erinnert und deiner war besonders gut und fein.
Danke an den bayerischen Spitzenkoch 🙂
⭐️ 👍
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Servus und guten Abend!
Danke für dein schönes Feedback!
Liebe Grüße Thomas
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recept sehr schon und schmeck seher gut Danke
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Danke für Dein nettes Feedback!
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Hi Thomas,
zum Oktoberfest passend selber gemacht und Deine Anleitung verwendet.
Der angemachte Käse schmeckt großartig. Danke für die Original Tipps aus Bayern 🙂
LG Kurtl
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Hallo Kurtl,
das Rezept habe ich gerne geteilt. Deine positive Rückmeldung freut mich 🙂
Liebe Grüße Thomas
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Hallo Thomas,
im letzten Sommer waren wir in Bayern im Urlaub und haben dort mit Über 60 das ERSTE MAL Obatzda gegessen in einem urigen Biergarten. 🙂 Dank deinem Rezept konnten wir das Urlaubsfeeling wieder auferleben lassen bei einem schönen bayrischen Abend. Ganz ausgezeichnet!
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Liebe Beide!
das freut mich sehr, wenn das Rezept an eine gute Zeit in Bayern erinnert.
Mir geht es ehrlich gesagt genau so, beim Zubereiten denke ich schon an den Biergarten in Schwabing und erinnere mich an meine schöne Zeit dort.
Beide Gerichte sind echt schöne Klassiker aus meiner Heimat.
Meldet Euch gerne wieder! Liebe Grüße Thomas
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Hi Thomas, tolle Anleitung, mein Original ist super gelungen. Ich verwende etwas mehr Paprika, mag den Geschmack sehr gerne. Danke für das Rezept und Deine Ideen!
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Hallo Angela,
vielen Dank für Deine Nachricht und das Lob. Freue mich natürlich von Dir zu lesen.
Manchmal mehr Kümmel und manchmal mehr Paprika, bei mir hat das mit dem Reifegrad vom Käse zu tun. Läuft der Camembert schon, neige ich zu mehr Gewürzen, ist er ganz frisch nehme ich etwas weniger. Gleichzeitig spielt das Wetter eine Rolle: Kälteres Wetter mehr Gewürze, wärmeres Wetter sanfter würzen.
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Liebe Grüße und gutes Gelingen.
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Hallo Thomas Sixt,
das sich ein Koch soviel Zeit nimmt uns tolle Ideen zu zeigen finde ich super. Habe den Käseaufstrich aus Bayern diese Tage selber gemacht und der war köstlich. Meine Kochfrage: Wie machst Du es mit älterem Käse, der Aufstrich wird dann schon sehr kräftig finde ich. Liebe Grüße Barbara
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Hallo Barbara,
vielen Dank für Deine Nachricht, freue mich sehr über deine positiven Zeilen!
Kochfrage zu gereiftem Käse und Obazder:
–> Die Mischung macht den Geschmack. Sehr viel gereifter Camembert erzeugt einen kräftigen Geschmack. –> Bier und Kräuter schaffen einen kleinen Ausgleich. –> Du kannst durch die Zugabe von Frischkäse ein leichteres Geschmacksbild erzeugen.
Wünsche Dir gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
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Hi Thomas, habe deinen angemachten Käse am Samstag ausprobiert und genau nach Anleitung umgesetzt. Der Käseaufstrich ist ausgezeichnet geworden und hat uns allen super geschmeckt. Danke für die Anleitung. Grüße von Moritz
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Hallo Moritz, vielen Dank für Deine Nachricht, freue mich sehr. Probier doch als nächstes Liptauer oder Kräuterfrischkäse! Wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 Lg Thomas
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Super Anleitung, habe Deinen Käse gestern zum Abendessen gemacht. Hat köstlich geschmeckt. Kochfrage: Welche Beilage kannst Du anstelle von Brezen oder Brot empfehlen?
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Hallo Ori, Danke für Deine Nachricht und die Kochfrage. Als Beilage zu Obazda passen auf jeden Fall Ofenkartoffeln und Bratkartoffeln. Letztere würde ich in der kleinen Variante machen: Kleine heurige Kartoffen weich kochen, dann halbieren und auf der Schnittfläche anbraten und dazu reichen…. Wünsche dir gutes Gelingen weiterhin melde Dich gerne wieder Gruß Thomas Sixt
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Wunderbar deine Anleitung und die Bilder machen richtig Lust! Die Info mit dem Ingwer ist bei mir positiv angekommen! Ganz liebe Grüße Helmut
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🙂 freut mich lieber Helmut, lass es Dir schmecken, ich hoffe deine Brezen sind knusprig! LG Thomas Sixt
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Super Original Anleitung, der Thomas versteht sein Handwerk. Hab den Käse heute gemacht und die köstlichen Bratkartoffeln von dieser Seite dazu gekocht. Heike war sehr zufrieden! … ich auch! Danke! Grüße vom Heinrich
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Danke für den netten Kommentar, Gruß an Heinrich und Heike schickt Thomas
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sehr lecker, habe gesehen dass man auch noch andere „würzige“ Weichkäsesorten zusätzlich zum Camembert verwenden kann, etwa Limburger oder Münsterkäse, wenn man dem Obazden noch etwas mehr Geschmack verleihen möchte
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Hallo Michael, Limburger und Münsterkäse gehören nicht in einen Obatzden… natürlich kannst Du nach eigenem Geschmack immer ergänzen jedoch würde ich es nicht als Obazter verkaufen. Rindergulasch ist auch kein Schweinegulasch… Lg Thomas
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Servus Thomas,
habe den Käse schon mehrfach nach deiner Anleitung gemacht und auch eigene Varianten ausprobiert.
Der schmeckt köstlich und ist jedes mal eine Freude. Dein Foodblog ist wirklich toll und das stöbern macht mir immer eine Freude. Mach weiter so…
Grüße von Viktoria