Nudeln mit Pesto Rezept für Spaghetti Pesto alla Genovese
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hier zeige ich dir Nudeln mit Pesto, im Original Spaghetti Pesto alla genovese, weil eine gute Pasta immer geht!
Egal ob Mittags oder Abends, ein Nudelgericht schmeckt zu jeder Tageszeit.
Das Original kenne ich aus Italien, serviert mit Basilikumpesto, dazu gekochten grünen Bohnen und Kartoffelwürfel.
Bitte den fein geriebenen Parmesan oder Pecorino nicht vergessen!
Damit Du Deine Gäste mit etwas neuem begeistern kannst lege ich noch etwas nach… probiere als Topping auf den Nudeln bitte frisch und knusprig frittierte Basilkumchips.
WOW – Das knallt am Gaumen 🙂
Diese tolle Gericht schmeckt warm und kalt als Nudelsalat.
Entdeckst Du gerade ein neues Lieblingsrezept?
Mache heute alle glücklich…
Gutes Gelingen und einen guten Appetit!
Inhalt
1. Rezept Nudeln mit Pesto
Nudeln mit Pesto
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Einfache Anleitung für Spaghetti Pesto alla Genovese zubereiten.
Zutaten
100 | g | Basilikumpesto |
15 | Stück | Cocktailtomaten |
1 | EL | Olivenöl |
3 | Prisen | Salz |
3 | Prisen | Pfeffer |
2 | Prisen | brauner Rohrzucker |
10 | Blätter | Basilikum frisch |
100 | ml | Sonnenblumenöl |
2 | Stück | Kartoffel groß |
150 | g | feine grüne Bohnen |
80 | g | Parmesan |
2 | Prisen | Salz |
300 | g | Spaghetti (Mein Geheimtipp: Linguine) |
Anleitung
Pesto vorbereiten
Das Pesto ist die wichtigste Zutat in dieser Zubereitung.
–> Für Basilikum Pesto selber machen findest Du eine Schritt für Schritt Kochschule hier im Foodblog.
–> Du könntest Deine Gäste überraschen und ein Karottengrün-Pesto zubereiten.
–> Alternativ kannst Du ein fertiges Pesto im italienischen Fachgeschäft kaufen.
Tomaten vorbereiten
–> Die Cocktailtomaten waschen, trocken legen und in einer feuerfesten Form legen.
–> Mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
–> Die Tomaten bei Stufe Heißluft 220°C für 20 Minuten im Backofen karamellisieren.
Basilikum vorbereiten
–> Die trockenen Basilikum-Blätter abzupfen.
Kräuterchips zubereiten
–> Basilikum-Blätter im heißen Sonnenblumenöl knusprig frittieren.
Merk Dir diese Art der Zubereitung. Du kannst auch Petersilie, Liebstöckel oder Salbei als Kräuterchips vorbereiten.
Kräuterchips bereitstellen
–> Die frisch frittierten Kräuterchips auf einen Teller mit Küchenkrepp legen und mit Salz würzen.
Zum Anrichten beiseite stellen.
Gemüse vorbereiten
–> Die Kartoffel schälen und in 0,5-1 cm große Würfel schneiden.
–> Die Bohnen putzen und mundgerecht zurecht schneiden.
Gemüse zum Blanchieren bereit stellen.
Kartoffelwürfel vorbereiten
–> Die Kartoffel-Würfel in kochendem Salzwasser bissfest blanchieren und dann auf ein Sieb geben.
Bohnen vorbereiten
–> Die Bohnen in kochendem Wasser blanchieren.
Käse vorbereiten
–> Den Parmesan oder Pecorino fein reiben und bereitstellen.
Gemüse bereit stellen
–> Vorbereitete, gekochte Bohnen und Kartoffel-Würfel bereit stellen.
Nudeln kochen
Die Nudeln in reichlich Salzwasser kochen.
–> Das Nudel-Kochwasser darf wie Meerwasser schmecken.
–> Ich gebe immer etwas mehr Öl in das Kochwasser.
Die Nudeln kleben so nach dem Kochen nicht zusammen.
Gemüse vollenden
–> Gekochte Bohnen und Kartoffelwürfel in der Schwenkpfanne mit der Hälfte vom Pesto vermischen und erwärmen.
Tomaten vollenden
Zubereitete Tomaten aus dem Backofen nehmen.
–> Einige schöne Tomaten für die Dekoration extra bereit stellen.
–> Die restlichen Tomaten mit der Schaumkelle vorsichtig zerdrücken bzw. für ein schönes Gesamtbild andrücken.
Nudeln abschütten
Die “al dente” gekochten Spaghetti abschütten und zum Anrichten bereit stellen.
–> Die Bezeichnung “al dente” beschreibt die noch bissfeste Konsistenz gekochter Nudeln. Die Pasta ist gar, dabei jedoch nicht zu weich, klebrig oder zerkocht. Der Begriff Al dente wird international verwendet.
Nudeln marinieren
–> Die gut abgetropften Spaghetti zu den heißen Kartoffeln und Bohnen mit Pesto geben und vermischen.
–> Zerdrückte Tomaten und den Tomatensaft dazu geben und leicht durchmischen.
–> Nach Geschmack Pesto ergänzen.
Anrichten und servieren
–> Warme Teller vorbereiten. Du kannst die Teller in der Mikrowelle oder im Backofen bei 80° C erhitzen.
–> Die Nudeln mit dem Gemüse in den Teller anrichten.
–> Ich verwende zum Anrichten der Nudeln eine große Schöpfkelle und eine Fleischgabel.
–> Ich drehe die Nudeln mit der Fleischgabel auf und verwende die Schöpfkelle zur Formgebung und zum Übersetzen auf den Teller.
–> Das Nudelgericht schön mit den Dekorations-Tomaten, frisch geriebenem Parmesan und Basilikum-Chips dekorieren und rasch servieren.
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte
3. Tipps und neue Ideen für Nudeln mit Pesto
Du kannst für dieses Gericht eine Basilikumsoße selber zubereiten oder eine gekaufte verwenden.
Ich verrate Dir ein Geheimnis:
In jeder deutschen Stadt gibt es einen italienischen Spezialitätenladen, dort schmeckt das Pesto am Besten.
Du erkennst gutes Pesto an der grünen Farbe.
Eingekochtes Basilikumpesto ist immer grau und kommt bei mir nur im Notfall auf den Tisch.
Mein Rezept für Pesto mit Basilikum findest Du an anderer Stelle.
Zur Bärlauchzeit kannst Du ein Bärlauchpesto zubereiten. Eine weitere, spannende Variante ist das Karottengrünpesto.
Gutes Basilikumpesto ist herrlich frisch grün, nicht grau!
Tipp von Koch Thomas Sixt
4. Zutaten für Nudeln mit Pesto
Damit mein Gericht bunt daher kommt und nicht nur eine grüne Pasta auf dem Teller liegt, kombiniere ich meine Spaghetti mit Basilikumpesto stets mit karamelisierten Tomaten.
Klassisch original zubereitet kommen noch grüne Bohnen und Kartoffelwürfel dazu.
Als erstes die Tomaten in einer Schüssel mit etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zucker marinieren und in den Backofen geben. Stufe Heißluft bei 220°C und 20 Minuten ist ideal.
Die Kartoffeln in feine Würfel schneiden, die Bohnen putzen und zuschneiden. Gemüse in kochendem Salzwasser nacheinander bissfest blanchieren und dann bereit stellen.
5. Highlight Tipp für Nudeln mit Pesto, ergänze knusprige Kräuter
Als besonderen Kick gebe ich gerne knusprig frittierte Kräuter auf die angerichtete Pasta.
Die liebevoll gezupften Basilikumblätter frittiere ich kurz in heißem Sonnenblumenöl.
Wenn Du das auch ausprobieren möchtest, dann halte bitte nach dem Einlegen der Blätter einen Deckel über den Topf.
Das Fett spritzt ein wenig, weil die Kräuter viel Wasser enthalten.
Der Zauber dauert aber nur einige Sekunden.
Dann kannst Du den Kräuterblättern beim Knuspern zusehen und bevor diese zu dunkel werden bitte aus dem Fettschwimmbad entnehmen.
Danach kommen die knusprigen Kräuterblätter flott auf ein Küchenkrepp zum abtropfen.
Jetzt ist der perfekte Zeitpunkt zum Würzen mit Salz. Die Kräuter sind nun fertig und warten auf das Anrichten.
Knusprige Kräuter als Topping kannst Du in Deiner Alltagsküche integrieren. Geht auch mit Thymian, Rosmarin, Petersilie und Liebstöckl.
Kräuter Kick Tipp von Koch Thomas Sixt
6. Nudeln mit Pesto perfekt auf den Teller bringen
Hattest du es bemerkt? Wir bereiten alles der Reihe nach vor, dann ist es gelingsicher!
Gemüse blanchiert und in der Pfanne, Pestosoße fertig, frittierte Kräuter liegen zum Anrichten bereit.
Das ist ein guter Moment um Teller warm zu stellen und du kannst jetzt die Teigwaren kochen.
Wasser aufkochen und mit Salz kräftig abschmecken. Das Nudelwasser darf wie Meerwasser schmecken! Noch ein Tipp:
Nudelwasser würze ich mit Salz und Olivenöl. Habe ich bei Mamma Rosa so gelernt. Diskussion zwecklos, verwende bitte Öl, wenn Du getrocknete Teigwaren kochst.
Pasta kochen Öl Tipp von Koch Thomas Sixt
Die vorbereiteten Bohnen und Kartoffelwürfel vermenge ich schon mal mit etwas Basilikumpesto, damit das Gemüse geschmacklich in die Abstimmung kommt.
Jetzt sind meine Spaghetti fast fertig und reibe in der Zwischenzeit etwas Parmesan.
Die al dente gekochten Spaghetti gut abtropfen lassen, dann in die Pfanne zum Gemüse geben und mit einer guten Portion Pesto schnell verrühren.
Ich gebe einige Tomaten dazu und den Fond von den Tomaten, das gibt zusätzlichen Geschmack und erfrischt das Gericht.
Jetzt ganz flink auf heißen Tellern anrichten und mit Parmesan und Basilikumblätter sowie Tomaten dekorieren. Lass es Dir schmecken!
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