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Kräuterquark Rezept für feinen Brotaufstrich
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hier stelle ich Dir mein Kräuterquark Rezept vor.
Dies ist ein Aufstrich für Brot als auch Beilage für Kartoffeln oder für Fleischgerichte oder für Gemüse.
Dieses Rezept Kräuterquark mach Dir wenig Arbeit in der Vorbereitung.
Es ist optimal für unterwegs.
Du kannst es Zuhause verwenden oder in der Pause auf der Arbeit oder zum Picknick oder oder…
Du kannst das Rezept mit verschiedenen Zutaten umsetzen, ganz nach Deinem Geschmack.
Unten findest Du hierfür verschiedene Vorschläge und Anregungen.
Der Kräuterquark passt zu einer guten Brotzeit.
Auch andere köstliche vegetarische Aufstriche, wie der Kartoffelkas, der Liptauer, der Obazda und das vegane Schmalz bringen Abwechslung beim Abendbrot.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und bitte teile diesen Beitrag gerne mit Deinen Freunden!
Inhalt
1. Rezept Kräuterquark
Hier das Rezept, gutes Gelingen… ich freue mich über Kommentare!
Kräuterquark
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 269
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Zeit gesamt 25 Min.
Einfache Anleitung für Quark mit Kräuter in Varianten zubereiten.
Zutaten
150-200 | g | Quark (optional auch Frischkäse) |
1-2 | TL | Zitronensaft |
3 | Prisen | Salz (Ich verwende Himalaya Salz) |
2 | Prisen | Pfeffer (Ich verwende schwarzen Pfeffer) |
4 | Zweige | Thymian |
2 | EL | Schnittlauchröllchen (Bitte frisch und dünn schneiden) |
2 | EL | frischer Dill oder Petersilie (andere Kräuter: Kerbel, Majoran, Oregano, Liebstöckel) |
4 | Scheiben | Brot oder Brötchen |
5 | EL | Sonnenblumenöl (Optional zum Frittieren) |
etwas | Gartenkresse |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Quark vorbereiten
Den Quark in eine Schüssel geben, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitungschritt 2
Kräuter frittieren
Rosmarin und Thymianzweige zur Frittieren bereit stellen.
Rosmarin und Thymian ca. 2 – 3 Minuten bei 170°C in der Pfanne frittieren.
Zubereitungschritt 3
Quark zubereiten
Rosmarin und Thymian ca. 2 – 3 Minuten bei 170°C in der Pfanne frittieren.
Zubereitungschritt 4
Kräuter vorbereiten
Schnittlauch, Dill und Petersilie fein schneiden, frittierte Kräuter klein schneiden.
Zubereitungschritt 5
Portionieren
Kräuteraufstrich vermischen und nach Bedarf abschmecken.
Nach Wunsch portionsweise mit frischen Kräutern vollenden oder auf die Brote streichen.
Zubereitungschritt 6
Servieren
Brote mit Kräuter-Aufstrich und Kresse oder Schnittlauchröllchen dekorieren und rasch servieren.
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2. Kalorien und Nährwerte im Überblick
3. Die Vorbereitung für den Kräuterquark
Was kannst Du für Deinen Kräuterquark im Supermarkt oder Wochenmarkt besorgen?
Hier meine Liste für Dich mit den Zutaten und Alternativen.
- Quark (verschiedene Fettstufen, am besten eine höhere Fettstufe wählen) oder Schichtkäse oder Frischkäse oder Sojaquark
- Zitrone oder Zitronensaft
- frische Kräuter: Petersilie, Schnittlauch, Dill, Thymian, Kerbel, Rosmarin, Liebstöckel, Majoran, Oregano, Kresse
- nach Geschmack und Saison: frischen Bärlauch
- Pfeffer und Salz (hast Du vermutlich schon im Haus?)
Frisch Kräuter und Wildkräuter sind feiner als tiefgekühlte Kräuter
Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
4. Tipps für Kräuterquark zubereiten
Ein toller Kräuterquark lebt von der Zugabe und Qualität der frischen Kräuter.
Natürlich kannst Du auch Tiefkühlkräuter benutzen, ich würde dies aber nur für den „Notfall“ empfehlen.
Frische Kräuter sind für den Kräuterquark genau richtig.
Verwende Gartenkräuter wie Petersilie, Dill, Schnittlauch, Liebstöckl, Majoran, Oregano.
Die Kräuter kannst Du zur besseren Geschmacksbildung sogar frittieren.
Die frittierten Kräuter im Aufstrich haben einen weiteren Vorteil als Zutat:
Der Kräuterquark ist bis zu 3 Tage im Kühlschrank haltbar.
Bei Bedarf kannst Du den Brotaufstrich mit frischen Kräutern ergänzen.
Zum Frittieren eignen sich z.B. Thymian und Rosmarin.
Den Quark ergänzen kannst Du mit frischen Schnittlauch, Dill, Petersilie oder Kresse.
Kräuter frittieren: Mehr Geschmack und längere Haltbarkeit!
Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt
5. Kräuterquark als Beilage
Das passende Brot? Ich schlage die vollwertigen und körnerhaltigen Brote vor:
Schwarzbrot, Bauernbrot, Körnerbrot und Pumpernickel. Hier findest Du ein Low Carb Vollkornbrot.
Kartoffeln: Am leckersten schmecken mir die Pellkartoffeln. Fein sind aber auch Ofenkartoffeln.
Fleisch: Super geht diese Aufstrich statt der üblichen BBQ Sauce zum Grillfleisch.
Gemüse: Toll passt unser Kräuterquark auch zum Ofengemüse.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Gerne gemacht! Liebe Grüße Thomas
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Hallöle, ist ja eigentlich banal – ich hab trotzdem bei dir nachgeguckt, wie es geht und das Ergebnis war top. Bevor man in der Küche also blind loslegt, sind so Kochseiten wie deine eine echte Hilfe. Danke dir.