Schnittlauchröllchen(Bitte frisch und dünn schneiden)
2
EL
frischer Dill oder Petersilie(andere Kräuter: Kerbel, Majoran, Oregano, Liebstöckel)
4
Scheiben
Brot oder Brötchen
5
EL
Sonnenblumenöl(Optional zum Frittieren)
etwas
Gartenkresse
Anleitung
Zubereitungschritt 1 Quark mit Schneebesen anrühren
Quark vorbereiten
Den Quark in eine Schüssel geben, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitungschritt 2 Kräuter vorbereiten und zupfen.
Kräuter frittieren
Rosmarin und Thymianzweige zur Frittieren bereit stellen.
Rosmarin und Thymian ca. 2 – 3 Minuten bei 170°C in der Pfanne frittieren.
Zubereitungschritt 3 Das Frittierfett erhitzen, eine Temperatur von 170-180°C ist angemessen.
Quark zubereiten
Rosmarin und Thymian ca. 2 – 3 Minuten bei 170°C in der Pfanne frittieren.
Zubereitungschritt 4 Die Petersilie fein schneiden.
Kräuter vorbereiten
Schnittlauch, Dill und Petersilie fein schneiden, frittierte Kräuter klein schneiden.
Zubereitungschritt 5 Die Zutaten vom Kräuteraufstrich vermischen.
Portionieren
Kräuteraufstrich vermischen und nach Bedarf abschmecken.
Nach Wunsch portionsweise mit frischen Kräutern vollenden oder auf die Brote streichen.
Zubereitungschritt 6 Kräuterquark auf einem Bauernbrot. Dieses Brot mit Kräuterquark schmeckt als Jause, zur Brotzeit und zu jeder Tageszeit. Probiere den Kräuterquark zum Frühstück oder Brunch…
Servieren
Brote mit Kräuter-Aufstrich und Kresse oder Schnittlauchröllchen dekorieren und rasch servieren.
Pfeffer und Salz (hast Du vermutlich schon im Haus?)
Frisch Kräuter und Wildkräuter sind feiner als tiefgekühlte Kräuter
Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
Frische Kräuter sind für den Aufstrich richtig fein.
4. Tipps für Kräuterquark zubereiten
Ein toller Kräuterquark lebt von der Zugabe und Qualität der frischen Kräuter.
Natürlich kannst Du auch Tiefkühlkräuter benutzen, ich würde dies aber nur für den „Notfall“ empfehlen.
Frische Kräuter sind für den Kräuterquark genau richtig.
Verwende Gartenkräuter wie Petersilie, Dill, Schnittlauch, Liebstöckl, Majoran, Oregano.
Die Kräuter kannst Du zur besseren Geschmacksbildung sogar frittieren.
Die frittierten Kräuter im Aufstrich haben einen weiteren Vorteil als Zutat:
Der Kräuterquark ist bis zu 3 Tage im Kühlschrank haltbar.
Bei Bedarf kannst Du den Brotaufstrich mit frischen Kräutern ergänzen.
Zum Frittieren eignen sich z.B. Thymian und Rosmarin.
Den Quark ergänzen kannst Du mit frischen Schnittlauch, Dill, Petersilie oder Kresse.
Kräuter frittieren: Mehr Geschmack und längere Haltbarkeit!
Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt
Frittierte Kräuter entwickeln ein besonderes Aroma. Das passt zum Kräuterquark ausgezeichnet. Hier ist ein knusprig frittiertes Petersilienblatt zu sehen.
5. Kräuterquark als Beilage
Das passende Brot? Ich schlage die vollwertigen und körnerhaltigen Brote vor:
Schwarzbrot, Bauernbrot, Körnerbrot und Pumpernickel. Hier findest Du ein Low Carb Vollkornbrot.
Kartoffeln: Am leckersten schmecken mir die Pellkartoffeln. Fein sind aber auch Ofenkartoffeln.
Fleisch: Super geht diese Aufstrich statt der üblichen BBQ Sauce zum Grillfleisch.
Gemüse: Toll passt unser Kräuterquark auch zum Ofengemüse.
Kräuterquark auf einem Bauernbrot. Dieses Brot mit Kräuterquark schmeckt als Jause, zur Brotzeit und zu jeder Tageszeit. Probiere den Kräuterquark zum Frühstück oder Brunch…
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Hallöle, ist ja eigentlich banal – ich hab trotzdem bei dir nachgeguckt, wie es geht und das Ergebnis war top. Bevor man in der Küche also blind loslegt, sind so Kochseiten wie deine eine echte Hilfe. Danke dir.
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Gerne gemacht! Liebe Grüße Thomas
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Hallöle, ist ja eigentlich banal – ich hab trotzdem bei dir nachgeguckt, wie es geht und das Ergebnis war top. Bevor man in der Küche also blind loslegt, sind so Kochseiten wie deine eine echte Hilfe. Danke dir.