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Kapuzinerkresse Salat einfach zubereiten
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Kapuzinerkressesalat Rezept findest du in diesem Beitrag.
Der Salat kommt mit einem einfachen Aceto-Balsamico-Tradizionale-Dressing auf den Tisch und ist schnell zubereitet.
Wünsche dir gutes Gelingen!
Inhalt
1. Kapuzinerkresse Salat Rezept
Folge hier gleich der einfachen Anleitung.
Deine Kochfragen kannst du am Ende der Seite über die Kommentarfunktion schicken.
Kapuzinerkresse Salat einfach zubereiten
Zubereitet, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 212
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 5 Min.
Zeit gesamt 15 Min.
Anleitung für einfachen Salat mit Kapuzinerkresse zubereiten.
Zutaten
150 | g | Kapuzinerkresse |
1 | Prise | Ursalz |
2 | EL | Olivenöl |
2 | EL | Balsamico (Aceto-Balsamico-Tradizionale) |
1 | Scheibe | Toastbrot |
2 | EL | Frischkäse |
2 | Prisen | Thymian (Frischer Thymian) |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Kresse pflücken
Die Kresseblätter abzupfen und in einer Schüssel bereitstellen.
Zubereitungschritt 2
Kresse waschen
Die Kresse in kaltem Wasser waschen und dabei im Wasser schwenken.
Zubereitungschritt 3
Kresse trocknen
Die Kresse auf Küchenkrepp trocken legen und vorsichtig trocken tupfen.
Zubereitungschritt 4
Kresse anrichten
Die Kresse in Salatschalen oder Teller anrichten dabei die Blätter schön übereinander legen.
Zubereitungschritt 5
Toast vorbereiten
Den Toast frisch rösten und mit einem Ring rund ausstechen.
Alternativ kannst Du die Toastscheibe auch mittig halbieren um zwei Toast-Ecken zu erhalten.
Zubereitungschritt 6
Toast bestreichen
Den vorbereiteten Toast mit Frischkäse bestreichen und mit etwas Thymian bestreuen.
Zubereitungschritt 7
Kapuzinerkresse marinieren
Die angerichtete Kapuzinerkresse mit wenig Salz würzen, das Öl und den Aceto-Balsamico-Tradizionale auf den Salat träufeln.
Zubereitungschritt 8
Blüten dekorieren
Einige Blüten von der Kapuzinerkresse zum Salat dekorieren.
Zubereitungschritt 9
Servieren
Den angerichteten Kapuzinerkresse-Salat mit dem vorbereiteten Frischkäse-Toast servieren und genießen.
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2. Nährwerte Kapuzinerkresse Salat
Die Nährwertangaben für Kapuzinerkresse-Salat sind in der nachfolgenden Tabelle genau berechnet.
3. Kapuzinerkresse Zutaten-Info
Als Koch finde ich, dass Kapuzinerkresse nicht nur ein optisches Highlight auf jedem Teller ist, sondern auch geschmacklich einiges zu bieten hat.
Die Blätter und Blüten sind für mich ein echtes Superfood – die Pflanze vereint Schönheit und Nährstoffe in einer Weise, die man einfach lieben muss.
Geschmacklich bieten die leicht scharf schmeckenden Blätter ein spannendes Aroma und vertragen sich gut mit süßen Komponenten.
Als Erweiterung zu diesem Rezept empfehle ich Dir einen Ziegenkäse-Salat mit den Blättern und Blüten der Kresse.
Die Kresse harmoniert auch ausgezeichnet mit wenig Honig als Beigabe.
In der Saison gehört die Kress zu meinen Lieblingszutaten in der Küche.
Wenn du Kapuzinerkresse in deinen Salat integrierst, profitierst du von ihren vielen positiven Eigenschaften.
Die Blätter der Kresse sind kalorienarm und enthalten wichtige Nährstoffe wie Eisen, Kalium und Vitamin A.
Die dekorativen, essbaren Blüten machen sie nicht nur zu einem Augenschmaus, sondern sie bereichern auch deine gesunde, ausgewogene Ernährung.
Nimm dir einen Moment, um die Schönheit und den Nutzen dieser Pflanze zu genießen – hier sind zwei Fotos, die dir die frische Kapuzinerkresse in all ihrer Pracht zeigen.
Für den Anbau im eigenen Garten kannst du dich auf der Seite NaturaDB zum Thema Kapuzinerkresse informieren.
4. Weitere Rezept mit Salat
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Wünsche dir gutes Gelingen! LG 👨🍳 Thomas
Hallo Thomas,
köstliches Rezept, habe dein Dressing ausprobiert und das harmoniert ganz fantastisch zur Kapuzinerkresse.
Liebe Grüße Ulli
Hallo Ulli,
das ist eine schöne Nachricht, freut mich und lese ich gerne. Lieben Dank! Thomas
Schaut wieder fein aus, toll gemacht, sehr ansprechend.
Muss nach Kapuzinerkresse am Markt schauen. Jedenfalls eine gute Idee für den nächsten Besuch. 😃 👍
Hallo Franz,
die Kapuziner-Kresse ist in diesem Jahr richtig ausgeschossen.
Die Kresse hat sogar mein Liebstöckel verdrängt und ich muss mir für das nächste Jahr eine neue Lösung einfallen lassen.
Frau Sixt wollte ich unbedingt einen Smoothie “verkaufen” aber so recht begeistert war sie von der Mixer-Idee bisher nicht.
Vielleicht kann ich sie doch noch überreden 😃 🤣
Es kommen noch zwei Gerichte mit Kapuzinerkresse als Deko oder Ergänzung. Hatte bei der Pfifferling-Suppe einen Frischkäse-Toast mit Kresseblätter dazu serviert.
Der Frischkäse-Kresse-Toast schmeckt auch gut zum Rührei am Vormittag.
So hast du schon mal weitere Ideen für die Verwendung der Kapuzinerkresse.
Wünsche dir weiterhin gutes Gelingen!
Gruß Thomas
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Habe gerade noch Blüten im Garten entdeckt, werde deinen Salat heute ausprobieren.
Danke für Tipps + Idee + Fotobeschreibung.
Liebe Grüße von Ludwig