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Johannisbeermarmelade – Rezept für eine kalt gerührte Marmelade

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Hier zeige ich Dir mein Rezept Johannisbeermarmelade als kalt gerührte Variante des klassischen Marmeladenrezeptes. Diese Fruchtzubereitung eignet sich hervorragend als Brotbelag und als Dessert oder Beilage.

Die roten Früchtchen haben es mir angetan: Das herrlich säuerliche Aroma kontrastiert wunderbar zur Süße von braunem Zucker und kitzelt die Zunge.

Lass Dich mitreißen von meiner Begeisterung und probiere mit mir einen neuen Weg für einen tollen Fruchtaufstrich ohne Erhitzen. Das schont die wertvollen Vitamine im Obst und macht uns stark!

Dann lass uns mal durchstarten: Hab Spaß bei der Zubereitung und beim Genuss!

1. Johannisbeermarmelade kalt gerührt zubereiten

Warum die kalte Zubereitung? Johannisbeeren enthalten viele Vitamine, insbesondere das Vitamin C.

Erhitzen wir unsere Beeren, verschwindet gut die Hälfte des Vitamin C. Das können wir verhindern, indem wir die Johannisbeeren kalt rühren.

Johannisbeeren ohne Stil
Erster Schritt: Johannisbeeren vorsichtig von den Stengeln pflücken, dann mit kaltem Wasser waschen und abtropfen lassen. Das anschließende Verrühren mit Zucker macht die Früchte haltbar.© Foodfotograf Thomas Sixt

Unsere Früchtchen brauchen für die Haltbarkeit Zucker, beim Rühren brechen die Früchte auf und das Aroma kann sich wunderbar entwickeln. Zucker… ich verwende braunen Vollrohrzucker:

Vollrohrzucker
Vollrohrzucker kannst Du im Supermarkt anstelle von weißem Zucker kaufen. Das Aroma ist natürlicher und der Zucker soll gesünder sein.

Beerenfrüchte mit Zucker kalt gerührt, ein 50:50 Verhältnis hat sich bewährt. Verwende also 500 g Früchte und 500 g Zucker.

Empfehlung von Koch Thomas Sixt.

Wenn Du Die gewaschenen Beerenfrüchte mit dem Zucker zusammengebracht hast, kannst Du die Küchenmaschine bereit stellen. Bitte verwende nicht die Rührhaken sondern einen Knethaken…

Rührhacken und Knethacken Erklärung
Habe Dir gleich noch ein Bild von meinen Rührhacken und Knethacken gemacht. Ich habe den ganz rechts liegenden verwendet. Der Schneebesen würde die Früchte zu schnell und zu stark zerkleinern.

Lasse die Früchte gut 1,5 Stunden bei mittlerer Stufe rühren. So kann sich das Aroma perfekt entwickeln. 

Tipp von Koch Thomas Sixt!
Johannisbeermarmelade Hochformat
Kaltgerührte Johannisbeermarmelade, eine Vitaminbombe mit traumhafter Farbe.

Störende Kernchen in unseren Zahnlücken brauchen wir nicht. Die Entfernung der Kerne ist also in der Tat ein Muss. 

Die gerührten Früchte vor dem Einfüllen durch ein feines Haarsieb passieren – Es schmeckt nur ohne Kerne! 

Empfiehlt Dir Koch Thomas Sixt
Johannisbeeren passieren
Kalt gerührte Johannisbeeren durch ein feines Sieb passieren. Was unten raus tropft, macht dich glücklich!

2. Rezept Johannisbeermarmelade

Noch eine Empfehlung: Der sanft süße Aufstrich passt ausgezeichnet zum Gänsebraten, zum Sauerbraten und zur Roulade.

Johannisbeermarmelade kalt gerührt

Anleitung von Koch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 1195
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 90 Min.
Zeit gesamt 100 Min.

Köstliche kalt gerührte Marmelade aus Johannisbeeren selbst gemacht. In meinem Beitrag zeige ich Dir die Zubereitung Schritt für Schritt von fruchtig feiner Marmelade. Viel Spaß bei der Zubereitung und gutes Gelingen…

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Johannisbeermarmelade kalt gerührt
Johannisbeermarmelade kalt gerührt offen im Glas

Zutaten

1 kg Johannisbeeren
1/2 kg braunen Rohrzucker
1 Packung Vanillezucker (Optional)

Anleitung

Marmelade ohne Kochen zubereiten

Zubereitungschritt 1
Johannisbeeren ohne Stil
Johannisbeeren vorsichtig von den Stengeln pflücken, dann mit kaltem Wasser Waschen und abtropfen lassen. Das anschließende verrühren mit Zucker macht die Früchte haltbar.

Beeren vorbereiten

1 kg Johannisbeeren waschen und von ihren Stilen befreien.

Zubereitungschritt 2
Johannisbeeren mit Zucker

Beeren zuckern

Die Johannisbeeren in einen ausreichend hohen Topf geben und mit Zucker mischen.

Zubereitungschritt 3
Johannisbeeren kalt gerührt

Beeren rühren

Die Johannisbeeren gut 90 Minuten rühren.

Es empfiehlt sich Verwendung einer Küchenmaschine mit Knethaken.

Zubereitungschritt 4
Johannisbeeren passieren
Kalt gerührte Johannisbeeren durch ein feines Sieb passieren. Was unten raustropft macht dich glücklich!

Passieren

Die Johannisbeeren mit einer Schöpfkelle zur Hilfe durch ein feines metallenes Haarsieb streichen.

Abfüllen

Zubereitungschritt 5
Johannisbeeraufstrich im Glas

Abfüllen

Die Johannisbeer-Marmelade in saubere Gläser abfüllen.

Die Gläser vorher mit Zitronensaft spülen. Gut verschließen und im Kühlschrank lagern oder sofort genießen.

Video

Land & Region

3. Kalorien und Nährwerte

4. Haltbarkeit der kalt gerührten Johannisbeerenmarmelade gewährleisten

Vor dem Abfüllen in unsere Marmeladengläser sollten wir ein paar Dinge beachten:

Kalt gerührte Marmelade hält im Kühlschrank 2 – 4 Wochen – meine Marmelade ist lange davor aufgefuttert 😉

Meint Koch Thomas Sixt

5. Weitere Frucht-Aufstriche

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.93 Von 1889 Bewertungen

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  • Super köstlich, der volle Fruchtgeschmack, ohne Kochen ist die Farbe der Marmelade ganz fantastisch.

    Hatte zuerst an ein bearbeitetes Bild gedacht, beim ersten Blick. Das ist jedoch 100% echt, die kalt gerührten Früchte haben bei mir genau so ausgesehen.

    Danke!

    Antworten

    • Hallo Undine, Danke für Deine Bestätigung, Freut mich sehr!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Echt megafein, ist mir gut gelungen!

    Antworten

    • Lecker, dann passt es doch! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Super, kalt rühren war mir neu, gelingt einfach und schmeckt vorzüglich. Der fruchtige Aufstrich ist ein Genuss!

    Antworten

    • Hallo Xaver, Dankeschön für Dein Feedback und das Lob zum Aufstrich. Gerade nach dem Frühstück lese ich das sehr gerne.

      Die klassische Johannisbeermarmelade findest Du an anderer Stelle!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Mich begeistert der Fruchtgeschmack der kalt gerührten Variante. In der Saison ist das eine sehr gute Idee. Köstlich! Danke!

    Antworten

    • Hallo Johanna, freue mich über Dein Lob und das fruchtige Feedback. Ich freue mich schon auf die Preiselbeeren in diesem Jahr, die kommen bei mir auch kalt gerührt ins Glas.

      Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas

      Antworten

  • Super Anleitung, die Marmelade schmeckt mir ausgzeichnet. Fruchtig, lecker, fein! Ich liebe Deinen Blog.

    Antworten

    • Hallo Danielle,

      vielen Dank! Freue mich über Dein Lob. Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas

    Vielen Dank für dieses Rezept.

    Warum steht oben, dass sich ein Mischverhältnis von 50:50 bewährt habe, also 500g Früchte mit 500g Zucker und weiter unten werden dann 1kg Johannisbeeren mit 1/2kg Zucker verwendet? Was ist nun korrekt?

    Liebe Grüsse

    Deborah

    Antworten

    • Hallo Deborah,

      Danke für Deine Rückfrage. Ich versuche Varianten einzubauen, in diesem Falle geht es um die Reduktion von Zucker. Sehr fest wird die Marmelade beim klassischen Verhältnis 50:50, wie es auch auf der Verpackung vom Zucker drauf steht. Der Aufstrich ist dann in der Regel sehr süß. Ich verwende manchmal sogar gar keinen Gelierzucker und nehme braunen Rohrohrzucker, der ist im Geschmack natürlicher und soll gesünder sein. Ich hoffe ich konnte Deine Kochfrage gut beantworten. Liebe Grüße und allzeit gutes Gelingen! Thomas Sixt

      Antworten

  • Guten Tag Thomas,

    Können Sie mir sagen wie ich diese Marmelade ohne Zucker zubereiten kann? Vielen Dank Gruß Brigitte

    Antworten

    • Hallo Brigitte,

      Danke für Deine Kochfrage. Ehrlich gesagt wäre das ein anderes Rezept. Warum willst Du die Marmelade ohne Zucker? Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas, lass dir mal ein paar Zeilen da: Super Bilder und eine tolle Idee für einen Fruchtaufstrich ohne kochen. Meine Frage: Kann ich das auch mit Cranberry machen? Liebe Grüße Pia

    Antworten

    • Hallo Pia, Danke für Deine Nachricht. Deine Kochfrage beantowrte ich Dir gerne:

      Cranberries kannst Du nicht kalt rühren, die Früchte sind zu hart. > bitte Kochen!

      Preiselbeeren wiederum sind für diese Art der Zubereitung perfekt geeignet.

      Wünsche Dir gutes Gelingen und schicke Dir Grüße

      Antworten

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