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Fenchelgemüse Rezept mit Kochvideo und Schritt für Schritt Anleitung
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Fenchelgemüse Rezept möchte ich Dir hier gern vorstellen.
Fenchel als Superbeilage oder als Hauptdarsteller auf dem Teller ist schnell bereitet und etwas Besonderes.
Fenchel ist gesund: Der Doldenblütler wurde darum schon 2009 zur Arzneipflanze des Jahres gekürt.
Als ewiger Klassiker der italienischen Küche führte er in Deutschland lange eher ein Nischendasein.
Zu Unrecht!
Ist er mit seiner feinen Anisnote doch ein genialer Begleiter zu Fisch oder Fleisch und kommt mit seinem feinem ausgeprägten Geschmack auch gut allein auf dem Teller zurecht.
Wir feiern nun die Renaissance der Fenchelknollen in der Küche.
Ich zeige Dir die perfekte Zubereitung Schritt für Schritt mit Kochvideo. Wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!
Inhalt
1. Fenchelgemüse Rezept
Nachfolgend findest Du die genauen Angaben zu den Zutaten und die Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos.
Über die Kommentarfunktion kannst Du mir übrigens direkt eine Kochfrage schicken!
Fenchelgemüse
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt
Portionen 2
Kalorien 245
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 25 Min.
Einfache Anleitung für Gemüse mit Fenchel zubereiten.
Zutaten
250 | g | Fenchel (Ich verwende Bio Gemüse) |
1/4 | TL | Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz) |
1 | TL | Zucker (Ich verwende braunen Rohrzucker) |
4-6 | Prisen | Pfeffer schwarz, gemahlen |
1 | EL | Olivenöl |
30 | g | Butter (Ich verwende gern Ghee) |
4 | Prisen | Muskatnuss (verwende ich optional) |
Deko und verfeinern | ||
1/2 | TL | roter Pfeffer (optional, sog. Schinus Früchte) |
1 | EL | Pinienkerne (optional) |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Pinienkerne zubereiten
Als erstes die Pinienkerne in wenig Öl kurz anrösten.
Dann in eine Schüssel geben und mit Salz würzen. Zum Anrichten bereit stellen.
Zubereitungschritt 2
Fenchel rüsten
Fenchel waschen und trocken legen, die äußere Schicht vom Fenchel je nach Zustand abnehmen.
Entscheide Dich nun für eine Schnittart:
Du kannst feine Streifen, Achtel oder längliche Scheiben schneiden.
Gewürfelt ist eine zusätzliche Option.
Zubereitungschritt 3
Fenchelscheiben grillen
Fenchelscheiben oder Achtel vom Fenchel in einer Pfanne ohne Öl bei hoher Hitze allseitig anbraten.
Das dauert ca. 3 Minuten.
Je nach Herdstufe ist die Bratzeit länger oder kürzer.
Zubereitungschritt 4
Fenchelkraut zubereiten
Ich habe dann dünn geschnittenes Fenchelkraut zusätzlich in der Pfanne angebraten, dabei wenig Öl zugegeben.
Zubereitungschritt 5
Gemüse würzen
Das angebratene Gemüse mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker würzen und leicht karamellisieren.
Zubereitungschritt 6
Fenchelgemüse anrichten
Das Gemüse anrichten, mit Fenchelkraut ansprechend dekorieren und optional mit rotem Pfeffer oder etwas Chili bestreuen.
Rasch servieren, guten Appetit!
Video
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Fenchelgemüse frisch zubereiten, die Kochprofi Tipps…
Für ein wunderbares duftendes Fenchelessen habe ich für Dich folgende Ratschläge aufgeschrieben:
- Kaufe frische, feste und saftige Fenchelknollen.
- Die Schale darf nirgendwo trocken oder braun erscheinen.
- Das Kraut der Fenchelknolle erst nach dem Waschen abschneiden.
- Das Kraut beiseite legen. Es ist frisch wunderbar für die Dekoration und Würzung.
- Die Fenchelknolle hat unterschiedlich starke Teile – entsprechend sollte man die Garzeiten einstellen. Das Dicke an der Knolle braucht länger 🙂
- Du kannst Scheiben schneiden oder hobeln.
- Du kannst die Knolle vierteln und fein runter schneiden.
- Die Stengel und den oberen Teil der Knolle kannst Du in feine Ringe bringen.
- Du benötigst Salz, Pfeffer, Zucker, optional Muskatnuss.
- Butter oder Ghee ist eine gute Wahl, Du kannst auch Olivenöl verwenden!
Je frischer die Fenchelknolle, desto mehr kannst Du verarbeiten. Fenchelkraut für die Deko aufheben, Fenchelreste kannst Du entsaften!
Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt
4. Ideen für die Würzung von Fenchelgemüse
Das Gemüse kannst Du in den verschiedensten Varianten abwandeln und individuell verfeinern. Hier findest Du einige Tipps und Ideen:
Ergänzende Zutaten | Beschreibung |
Walnüsse | Frische oder karamellisierte Walnüsse zugeben. |
Walnussbutter | Gebratenes Gemüse mit Walnüssen und Butter überziehen. |
Mandeln | Mit gerösteten Mandeln servieren. |
Mandelbutter | Gehackte oder geriebene Mandeln mit Butter und Petersilie. |
Cashew | Gehackte oder ganze Cashews zugeben. |
Sesam | Am Ende aufstreuen, heller und dunkler Sesam sieht gut aus und schmeckt! |
Kurkuma | In Kurkuma weich garen. |
Safran | Gemüse anbraten und dann in Fenchelsud garen. |
Curry | Mit Curry, Butter und Zucker exotisch abschmecken. |
Granapfelkerne | Kurz vor dem Servieren unterheben, ist ein optischer Kick und supergesund! |
Sojasoße | Mit wenig Soße am Ende bei hoher Hitze glasieren, bitte wenig bis kein Salz verwenden! |
Goji Beeren, Datteln oder Rosinen | Gemüse anbraten und mit getrockneten Früchten servieren. |
Sahne oder Soja Sahne | In Sahne weich garen und reduzieren. |
Butterbrösel | Semmelbrösel mit Butter rösten und das Gemüse damit überziehen. |
Orangenfilets könntest Du dekorativ beim Anrichten ergänzen. Orangen filetieren zeige ich dir in einem Kochkurs Beitrag Schritt für Schritt mit Videos.
5. Wozu passt Fenchelgemüse
Als klassische Beilage passt dieses Gemüse zu:
Fisch in Salzkruste
Zander
Fisch mit Reis
Filetsteak
Reisnudelsalat
Hähnchenschenkel
Entenbrust
Fisch im Backofen
6. Weitere Gemüse Beilagenrezepte
Pak Choi zubereiten
Omas Bohnengemüse
Blumenkohl kochen
Zuckerschoten Rezept
Bohnengemüse
Sauerkraut Rezept
Bayrisch Kraut Rezept in Top 10 Varianten
Süßkartoffeln Rezept für einfaches zubereiten im Ofen
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Gloria!
Danke, das freut mich! Lieblingsgemüse klingt gut!
Vielleicht suchst Du auch passende kalte Soßen zum Gemüse.
Fondue Soßen sind da eine gute Empfehlung.
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
Mit diesem Rezept wird Fenchel zum Lieblingsgemüse. 🙂
Dankeschön!
Hey Rus,
Danke für Dein nettes Feedback!
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen 🙂
Liebe Grüße Thomas
Probier auch noch das Zucchini Gemüse
Hallo Thomas,
Leider fehlen mir Zeitangaben beim Anbraten.
Wie lange brate ich Fenchel an, wann umdrehen, wie lange dauern die Kleinteile in der Pfanne?
Danke!
Gruß Otto
Hallo Otto,
Den Fenchel lässt Du beim Anbraten Farbe nehmen und wendest, wenn dir der Bratvorgang stimmig erscheint.
Die Bilder zeigen Dir, wie stark Du anbraten kannst.
Exakte Zeiten sind weder notwendig noch möglich da abhängig von Deinem Herd und Heizform, ausserdem von der Pfanne.
Liebe Grüße Thomas
Der Fenchel-Salat und deine anderen Salate sind echt super.
Die Anleitungen verständlich und maximal übersichtlich.
Hat ausgezeichnet geschmeckt.
Hallo Fanny,
Danke dir für Dein schönes Feedback!
Wünsche dir weiterhin gutes Gelingen 🙂
Hattest Du den Karottensalat ausprobiert?
Liebe Grüße Thomas
Vielen Dank,hat gut geschmeckt!
Hallo Dona,
Dankeschön für Deinen Kommentar. Freut mich 🙂
Wünsche weiterhin gutes Gelingen! LG Thomas
Fenchel hats bei uns vorher nie in den Einkaufskorb geschafft…aber das Rezept wollte meine Frau unbedingt ausprobieren – und da ich Fleisch dazu bekommen habe, war ich auch glücklich 😉 alles top.
Hallo Cedric, Danke für Deine Nachricht. Freut mich sehr! Passend dazu möchte ich Dir noch meine Fenchelsalat empfehlen, der ist wirklich fein. Schicke Grüße und gutes Gelingen! LG Thomas
Schon allein die Erklärung rund um den Fenchel und die Zubereitung (Schneiden, Garzeiten, etc.) sind echt super hilfreich! So Kleinigkeiten werden sonst meist gar nicht mehr erklärt… aber so Leute wie ich, die noch zum Koch-Profi werden wollen, brauchen auch so einen guten Input! 😀 Schön, dass man einfach nie auslernt und auch so einfache Dinge bei dir auf dem Blog erfährt. Herzlichen Dank und ganz liebe Grüße,
JörnPS: Fenchelgemüse war der Hit! Zwar nur als Beilage gestern gekocht, aber hat dem Fleisch fast die Show gestohlen 😉
Hallo lieber Jörn, Dankeschön für Deinen ausführlichen Kommentar. Da Dir das Fenchelgemüse zugesagt hat möchte ich Dir noch den Fenchelsalat empfehlen. Lass es Dir schmecken! Liebe Grüße Thomas
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Moin Thomas!
Seit wir das Fenchelgemüse nach Deiner Anleitung zubereiten ist der Fenchel unser Lieblingsgemüse.
Zeit für ein kurzes Danke! LG