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Crème brûlée einfach selber machen, Rezept mit Video
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein einfaches Crème Brûlée Rezept findest Du in diesem Beitrag.
Im Original handelt es sich um eine klassische und traditionelle Süßspeise aus der französischen Küche.
Als Dessert-Klassiker findet sich die beliebte Creme auf vielen Speisekarten und erfreut sich großer Beliebtheit.
Dieser Beitrag zeigt eine einfache Variante der Creme zum Selbermachen.
Ein Schritt für Schritt Video begleitet Dich in der Küche.
Eine Rezeptur für die Original Creme Brulee ist ebenso beschrieben.
Gutes Gelingen! Bitte teile das Rezept mit Deinen Freunden!
Inhalt
1. Rezept für einfache Crème Brûlée
Dessertcreme ohne pochieren und ohne Ei ganz einfach zubereiten.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Crème Brûlée einfach
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 279
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 35 Min.
Zeit gesamt 45 Min.
Einfache Anleitung für schnelle Creme ohne kochen zubereiten.
Zutaten
10 | Stück | Gartenfrucht Bonbons (Kaiser Meisterbonbons) |
100 | g | Heidelbeeren (frisch oder tiefgekühlt) |
100 | ml | Wasser |
1 | Päckchen | Wilder Sanddorn Bonbons (vom bonbonmeister Kaiser) |
200 | g | Vanillepudding (aus dem Kühlregal) |
100 | g | Qimiq |
3-5 | EL | brauner Zucker (zum karamellisieren) |
1 | Bund | Minze (als Dekoration) |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Zutaten bereitstellen
Die Zutaten in der Küche bereitstellen.
Zubereitungschritt 2
Sanddornbonbons vorbereiten
Die Sanddorn Meisterbonbons für gut eine Stunde einfrieren.
Später im Mörser zu Pulver vermahlen und bereitstellen.
Zubereitungschritt 3
Sirup kochen
Für die Crème brûlée passende Förmchen vorbereiten.
Siehe dazu im Artikel die Beschreibung zu den geeigneten Förmchen.
Gartenfrucht Bonbons im Mörser zerkleinern
Dann in einem Topf mit Wasser aufstellen und zu Sirup kochen.
Zubereitungschritt 4
Creme Basis
Den Vanillepudding mit QimiQ in einer Pfanne leicht erwärmen und zu einer glatten Creme verrühren.
Die Masse lippenwarm unter rühren abkühlen lassen.
Zubereitungschritt 5
Heidelbeeren vollenden
Die Heidelbeeren in den Sirup geben.
Bei reduzierter Hitze 10 Minuten leicht köcheln lassen.
Zubereitungschritt 6
Creme vollenden
Das vorbereitete, zerstossene Sanddorn-Pulver unter die fast erkaltete Creme-Masse ziehen.
Zubereitungschritt 7
Förmchen füllen
Die Creme Brulee Masse mit Sanddorn in die Förmchen abfüllen.
Die Förmchen mit der Creme im Kühlschrank kalt stellen.
Zubereitungschritt 8
Zucker aufstreuen
Die schnelle Crème brûlée 5-10 Minuten vor dem geplanten Servieren in das Eisfach stellen.
Jede Crème brûlée mit braunem Zucker bestreuen.
Zubereitungschritt 9
Creme karamellisieren
Den Zucker auf der Creme Brulee kurz vor dem Servieren mit dem Brenner karamellisieren.
Zubereitungschritt 10
Servieren
Die Förmchen auf einen Teller mit Serviette stellen, mit den vorbereiteten Heidelbeeren und mit Minze dekoriert servieren.
Video
Schnelle Creme:
Es handelt sich um eine schnelle Variante der Crème brûlée, die natürlich fachlich gesehen nicht Stand hält. Das Rezept + Kochvideo wurde im Rahmen einer Rezepteentwicklung für die Firma Kaiser erstellt. Dieser Beitrag ist nicht gesponsort.
Verhältnis Sahne und Milch:
Ein halb/halb Verhältnis Sahne/Milch hat sich bewährt jedoch kann die Crème brûlée auch komplett mit Sahne zubereitet werden. Das Ergebnis ist eine sehr kompakte und cremige Crème Brûlée die auf der Zunge zergeht.
Gericht
Keyword
2. Nährwerte einfache Creme Brulee
3. Original Crème brûlée selber machen
Die Crème Brûlée besteht in der Regel aus Milch, Sahne, Vanilleschote, Zucker und Eigelb.
Ein guter Richtwert für die Mengenverhältnisse sind je 100 g Flüssigkeit ein Stück Eigelb. Gemessen an der Flüssigkeit 10-15 % Zucker für die Creme.
Neben Topf, Schüssel und Schneebesen werden feuerfeste Förmchen benötigt und ein Backofen.
Original Creme Brulee bereitest Du wie folgt zu:
–> 200 ml Milch und 200 ml Sahne mit dem Mark und der ausgeschabten Vanilleschote aufkochen.
–> Die Vanillemilch 20 Minuten reifen lassen, die Milch sollte dabei nicht mehr kochen.
–> 4 Stück Eigelb mit 80 g braunem Zucker und einem TL Speisestärke mit dem Rührgerät aufschlagen.
–> Einen Teil max 70°C heiße Milch ohne der Vanilleschote mit den Eiern verrühren.
–> Restliche Millch einrühren.
–> Die Creme einmal kurz auf den Herd stellen, erhitzen und nicht kochen, umrühren.
–> Die Creme-Masse in Förmchen abfüllen.
–> Die Förmchen auf ein tiefes Backblech stellen und heißes Wasser in das Backblech gießen.
–> Die Creme bei 140°C ca. 50 Minuten im Backofen stocken lassen.
–> Die Creme-Förmchen danach für 3-5 Stunden kalt stellen.
–> Kurz vor dem Servieren mit Zucker karamellisieren.
Profis verwenden zum Karamellisieren des Zuckers einen Bunsenbrenner. Meine Creme-Masse enthält immer ganz wenig Stärke, das macht die Rezeptur geling sicher.
4. Welche Förmchen sind für Crème brûlée ideal?
Damit die Crème Brûlée richtig fein gelingt, sind die richtigen Förmchen wichtig.
Klein und feuerfest müssen die Förmchen sein damit die Creme bei der Zubereitung im Backofen gleichmäßig stocken kann.
Was bedeutet klein? Förmchen mit 10-12 cm Durchmesser und maximal 4 cm Höhe sind möglich, ebenso flachere Förmchen die einen größeren Durchmesser haben und breiter sind.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Gerhard,
das lese ich gerne, lass es dir weiterhin schmecken. Wünsche eine gute Zeit! Gruß Thomas
Die Zutatenliste las sich etwas exotisch 😀 Aber man sollte offen für neues sein – wir sind total happy mit dem Ergebnis!!
Super! Liebe Grüße Thomas
Ich LIEBE Creme Brulee! Und dein Video ist Anleitung klasse – und unterhaltsam 😀 Finde das super, wie du es machst… nur schade, dass die Bilder oben so etwas unscharf sind… aber umso mehr lohnt sich das Video mit deiner stimmlichen Begleitung! 😉
Hallo Sabine,
Danke für Deine positive Rückmeldung. Das freut mich sehr.
Die Bilder sind aus dem Video übernommen, das ist schon längere Zeit her.
Die Arbeitsschritte sind zu erkennen. Schau Dir mal mein Brownie Rezept an. Neue Kamera, neues Glück!Liebe Grüße Thomas
WoW Thomas. Bin per Zufall auf Deiner Seite gelandet. Toll was Du hier alles zeigst! Kann es kaum erwarten die Crème Brûlée auszuprobieren und finde es auch sehr gut wie Du die Unterschiede zu Crème Catalan sowie regionale Details erwähnst. Falls Du noch Inspiration suchst würde ich mich sehr über ein Bayerisch Crème Rezept freuen 🙂 Bester Gruss, Rich
Hallo und vielen Dank für Deinen lieben Kommentar. Die bayerische Creme kommt demnächst! Wünsche weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Hi Thomas,
habe deine Variante gleich nach dem Urlaub ausprobiert und die ist köstlich.
Wenig Aufwand und schnell gemacht.
Grüße aus Graz von Gerhard