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Bratapfel Rezept, weihnachtliches Kochwiki für wunderbares Bratäpfel zubereiten
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Bratapfel Rezept zeige ich dir in diesem Beitrag.
Advent, Advent und Weihnachtsmann, das Christkind kommt bald!
Erinnerst Du dich auch an das herrliche Aroma der Äpfel, die aus Oma´s Backofen entgegen lächelten?
Zimt, Marzipan, geröstete Nüsse….mhhh fantastisch…
Dieser Beitrag beschäftigt sich mit dem beliebten Weihnachtsapfel aus dem Backofen, der zur Winterszeit ein duftiges Aroma und jede Menge schöne Erinnerungen in unsere Küche zaubert.
Hier der erste Tipp gleich am Anfang! Welche Apfelsorte ist am Besten? Verwende einen Gloster, einen Boskop oder einen Berlepsch.
Ein gutes Ergebnis erreichst Du auch mit Jonagold und Cox Orange.
Da es schon genug Interdingsapfelrezepte gibt biete ich dir nachfolgend ein Zusammenfassung zum Thema an.
Entdecke eine umfassende Anleitung aus meiner Küche mit den entsprechenden Bratapfel-Varianten zum Abwandeln.
Schließlich kochst Du nicht nach Rezept sondern nach Inspiration und Gefühl! Wünsche Dir gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Bratapfel
Nachfolgend findest Du meine Anleitung mit genauen Zutaten-Mengen und allen meinen Chefkoch Tipps 🙂
Hinterlasse mir einen Kommentar oder eine Kochfrage 🙂
Bratapfel
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 1122
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 45 Min.
Zeit gesamt 60 Min.
Einfache Anleitung für Bratapfel in Varianten zubereiten.
Zutaten
Füllung | ||
2 | EL | gehackte Walnüsse |
75 | g | Marzipan (mit etwas Puderzucker klein würfelig schneiden) |
5 | Stück | getrocknete Aprikosen (in kleine Würfel schneiden) |
2 | Stück | Eiweiß |
2 | Prisen | Salz |
2 | EL | Puderzucker (Oder Honig bzw. Agavendicksaft) |
1 | Msp. | Lebkuchengewürz (Optional) |
Äpfel | ||
4 | Stück | Apfel (Sorten: Gloster, Boskop, Berlepsch, Jonagold, Cox Orange ) |
Weinschaum | ||
2 | Stück | Eigelb |
1 | TL | Speisestärke |
200 | ml | Prosecco |
4 | Prisen | Zimt |
1 | Päckchen | Vanillezucker |
8 | EL | geschlagene Sahne |
Dekoration | ||
4 | Stück | Walnusskerne |
1-2 | EL | geröstete Mandelblättchen |
etwas | Puderzucker/Staubzucker | |
etwas | Zimt |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Nüsse vorbereiten
Die Walnüsse auf dem Schneidebrett mit einem großen Kochmesser klein schneiden.
Zubereitungschritt 2
Obst vorbereiten
Getrocknete Aprikosen klein schneiden.
Zubereitungschritt 3
Marzipan vorbereiten
Marzipanrohmasse mit Puderzucker bestreut in kleine Würfel schneiden.
Zubereitungschritt 4
Eiweiß aufschlagen
Das Eiweiß mit Salz anschlagen, Puderzucker zugeben und steif schlagen.
Zubereitungschritt 5
Füllmasse zubereiten
Vorbereitete Walnüsse, Marzipan und Aprikosenwürfel unterheben.
Du kannst die Füllung optional mti etwas Lebkuchengewürz oder Zimt verfeinern.
Backofen bei 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Zubereitungschritt 6
Äpfel ausstechen
Backofen bei 200 °C Ober- Unterhitze oder 180°C Heißluft vorheizen.
Die Äpfel mit einem Apfelausstecher ausstechen und das Kernhaus großzügig entfernen.
Zubereitungschritt 7
Bratapfel zubereiten
Die Äpfel auf ein Backblech mit Backpapier stellen.
Die vorbereitete Füllung in die Äpfel einfüllen.
Die gefüllten Äpfel mittig in den Backofen schieben, Wecker auf 25 Minuten stellen.
Zubereitungschritt 8
Weinschaum vorbereiten
Für den Weinschaum alle Zutaten in den Topf geben und bei ca. 75 °C aufschlagen.
Du kannst das auch im Wasserbad machen.
Zubereitungschritt 9
Weinschaum vollenden
Danach neben dem Herd mit der Schlagsahne kalt schlagen.
Zubereitungschritt 10
Bratäpfel Nadelprobe
Die Bratäpfel mit einem Holzspieß anstechen.
Lässt sich der Apfel leicht einstechen sind die Bratäpfel fertig.
Zubereitungschritt 11
Weinschaum anrichten
Den Weinschaum auf die Teller anrichten.
Bratäpfel darauf setzen.
Mit Zimt und Puderzucker bestreuen
Mit Mandelblättchen dekorieren und rasch servieren.
Zubereitungschritt 12
Bratapfel anrichten
Ergänzung: Ich habe die Walnüsse immer gleich nach dem Einfüllen der Masse auf die Äpfel gelegt.
Die Walnuss werden dann beim Garen relativ dunkel.
Als Alternative empfehle ich Dir:
Die Walnüsse mit etwas Zucker in einer Pfanne karamellisieren und die karamellisierten Walnußkerne vor dem Servieren auf die Bratäpfel legen.
Gerichte
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2. Kalorien und Nährwerte in der Übersicht
3. Bratapfel Varianten und Ideen
Der Ofenapfel ist ein praktisches und einfaches Dessert in der Weihnachtszeit.
Du sprichst mit dem Apfel aus dem Backofen alle Sinne an und der Apfel aus dem Reindl ist auch noch gesund, in der Regel vegetarisch, glutenfrei und damit familientauglich.
Der Ofenapfel hat also den Sprung in die Neuzeit geschafft: Verträgliches Dessert – natürliche Kohlenhydrate, Ballaststoffe und schmeckt!
Zu dieser Anleitung gehört definitiv noch eine Info zu den verschiedenen Varianten 🙂
Bratäpfel mit Marzipan
Ich mag den Bratapfel wirklich gerne. Weniger mag ich diese Marzipanwürste, die noch schnell lieblos in den Bratapfel gestopft werden!
Geht es Dir nicht auch so? Lauwarmes Marzipan am Stück schmeckt wie die winterliche alte Marzipanfigur die Du im Sommer aus Mitleid in dich hineinstopfst, damit sie nicht verkommt.
–> Marzipan Bratapfelstopfen geht also gar nicht, nicht wahr?…
Bratäpfel mit Rosinen
Vermeide Rosinen und die New Age Superfood Variante, die Goji Beeren! Ich sage Dir warum:
Es gibt Rosinenliebhaber und Rosinenhasser. Rosinen wecken bei verschiedenen Angehörigen Wutausbrüche die immer den Koch oder die Köchin in Mitleidenschaft ziehen. Die roten Wunderbeeren wären eine Alternative, ich bitte Dich, aber doch nicht zu Weihnachten!
–> Mach es lieber #ohneRosinen! Du kannst statt dessen besser getrocknete Aprikosen, Datteln oder Feigen in kleine Stücke schneiden und zum Füllen verwenden.
Bratäpfel mit Butter und Kandiszucker
Das ist eine nette Idee aber wo ist die Füllung geblieben? Butter und Kandiszucker schmelzen beim Garen der Bratäpfel und Du servierst am Ende einen peinlichen Bratapfel ohne Füllung.
–> Das schwarze Loch bleibt dieses Jahr im All 😉
Die Bratapfel Varianten Tabelle hilft weiter:
Apfel | Zutaten |
… mit Marzipan | 2 Eiweiß, 2 Prisen Salz, 1 EL Honig, 3 EL geriebenen Mandeln, 50 g Marzipan mit Puderzucker fein in Würfel geschnitten |
… mit Schoko | 2 Eiweiß, 2 Prisen Salz, 1 EL Honig, 3 EL geriebenen Mandeln, 50 g dunkle Schokolade, klein geschnitten oder Weihnachtsschokolade von Lindt |
… mit Haselnüssen | 2 Eiweiß, 2 Prisen Salz, 1 EL Honig, 3 EL geriebenen Haselnüsse ACHTUNG: TANTE MARIA HAT EINE HASELNUSSALLERGIE! |
… mit Speculatius | 2 Eiweiß, 2 Prisen Salz, 1 EL Honig, 3 EL geriebenen Mandeln, 50 g fein zerbröselte Speculatius Kekse |
… mit Nougat | 2 Eiweiß, 2 Prisen Salz, 1 EL Honig, 3 EL geriebenen Mandeln, 50 g Nougat in Würfel geschnitten |
… Pikanter | Bratapfel gefüllt mit Blutwurst oder Leberwurst, die Wurstmasse klein geschnitten erhitzen, mit Majoran, Salz, Pfeffer abschmecken, mit Semmelbrösel binden! |
…Paris Style | Bratapfel mit Gänsestopfleber gefüllt, das ist nicht mehr zeitgemäß, Rettet die Gänse, dennoch: Gänseleber zwei Tage in Cocnac und Portwein mit Macis und Lebkuchengewürz abgeschmeckt einlegen, bestenfalls vacumieren, die Bratäfel damit füllen. |
…mit Couscous | Couscous mit fein gewürfeltem Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie, Lauch, Petersilienwurzeln) in Gemüsebrühe aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Den Couscous in die ausgehölten Äpfel füllen und garen. Bratäpfel mit Minze-Sauerrahm Häubchen und mit Feldsalat garniert servieren. |
4. Tipp: Weinschaum ist eine gute Idee zum Bratapfel
Der Apfel mit Kick gelingt ganz einfach: Denk doch mal an die beliebtesten Desserts nach…
Ok das ist Schokolade und Schokoladenmousse, aber ganz ehrlich, die besten Desserts haben immer eine warm/kalt Zusammenstellung!
Machen wir eh mit Eis, unseren Apfel! Industrie-Eis auf dem Familiendessert, das geht leider gar nicht, das ist 80iger Jahre, Heino und Sonnenbrille, Du kannst das besser!
Weil: Industrie-Eis enthält viel ungesunden Kram – das würde zwar die Lebenserwartung der Schwiegermutter senken, an Weihnachten ist das jedoch kein gutes Signal.
Daher machen wir zum Apfel aus dem Ofen einen Weinschaum! Der schmeckt lecker und zeigt deinen Gästen welche kulinarische Grandesse du hier in der Küche entwickelt hast.
Weinschaum geht auch für Kinder, weil wir den Wein vorher aufkochen – so zaubern wir den Alkohol weg…
Dieses Bratapfel Rezept lässt Dich in der Küche glänzen!
Weinschaum Tipp von Koch Thomas Sixt
5. Tipp: Was du mit übrig gebliebenem Bratapfel machen kannst
Übrig gebliebener Bratapfel eignet sich ausgezeichnet für:
Bratapfelsoße
Bratapfel mit etwas Sahne fein vermixen und mit Vanillepudding zu einer Bratapfelsoße weiter verarbeiten.
Die Bratapfelsoße schmeckt zur winterlichen Eis-Variantion und zum Apfelstrudel oder zum Kuchen.
Bratapfelsmoothie
Bratapfel mit einem Becher Buttermilch, 1 EL Zitronensaft, etwas fein geriebenem Ingwer fein mixen und mit Zimt und Minze dekoriert servieren.
Bratapfeleis
Bratapfel mit Sahne vermixen und in der Eismaschine zu Bratapfeleis verarbeiten.
Bratapfelkuchen
Für den Bratapfelkuchen einen Teig zubereiten, die Zutaten der Reihe nach in einer Schüssel verrühren:
- 3 Eier
- 130 g brauner Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 130 g Butter, geschmolzen, lauwarm
- 130 g Mehl
- 1 Prise Salz
Den Teig in eine gefettete Springform einfüllen und die übrig gebliebenen Bratäpfel in Stücke geschnitten schön in den Teig legen. Den Bratapfelkuchen bei 190°C Ober/Unterhitze ca. 40 Minuten backen.
6. Tipp für Bratapfel vegan ohne Eischnee
Für den veganen Bratapfel bereitest Du Dir einen veganen Eischnee zu:
Veganer Eischnee zubereitet aus Kichererbsenwasser
Zubereitungszeit: 10-14 Minuten
Zutaten veganer Eischnee (entspricht 3-4 Eiweiß)
- 1 Glas/Dose Kichererbsen
- ½ TL Guarkernmehl oder Xanthan (dient als Verdickungsmittel ist glutenfrei)
- 1 TL Zitronensaft (stabilisiert den Schnee)
- 50g Staubzucker
- 1 Packung Vanillezucker
Zubereitung veganer Eischnee:
- Kichererbsen auf einem Sieb geben und das Kichererbsen Wasser auffangen.
- Es sollen ca. 125 ml. Kichererbsen-Wasser sein, kurz kalt stellen.
- Guarkernmehl oder Xanthan sowie Zitronensaft in das Kichererbsenwasser geben und für ca. 2 min aufschlagen.
- Den Zucker langsam einrieseln lassen und für ca. 3-4 min weiter schlagen bis sich richtig feste Spitzen bilden.
- Den Veganen Eischnee am besten gleich weiterverarbeiten.
Weinschaum-Ersatz Vegan
Für den veganen Weinschaum zwei Becher veganen Vanillepudding verwenden und mit etwas Zimt verfeinern.
7. Weitere Ideen für weihnachtliche Desserts
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Kirsten,
Du kannst die Bratäpfel vorbereiten und im Kühlschrank bereit stellen.
Kein Problem! Frohes Fest 🙂 Gruß Thomas
Die Bratäpfel haben fein geschmeckt, danke 🙏 habe Eis statt Weinschaum genommen.
Danke Inga,
mit Eis sind die warmen Äpfel besonders köstlich.
Ich liebe warm/kalt Kombinationen.Liebe Grüße Thomas
Schönen guten Tag, danke für die Ideen zum Bratapfel. Das hat mir wirklich gut weiter geholfen. So konnte ich einen Teil meiner Apfelernte aus dem Garten zum Kaffee unterbringen. Das wiederhole ich gerne. Beste Grüße aus dem Emsland!
Danke, das freut mich. Gruß Thomas
Hi Thomas,
Hatte mich gestern etwas länger mit Deinem Artikel beschäftigt und schließlich einige gefüllte Äpfel in den Ofen geschoben. Die Anleitung hier ist echt perfekt, wir hatten ein gelungenes Abendessen. Freue mich auf weitere Ideen und schicke einige Sterne 🌟 für Dich.
Hallo Mara, freut mich wenn es geklappt hat. Wünsche Dir weiterhin viel Erfolg und hoffe Du meldest dich wieder!
LG Thomas
Danke für das Rezept. Die Schwiegereltern waren so begeistert dass sie gar nicht mehr gehen wollten. Nach einem Nachschlag sind sie dann gesättigt nach Hause gefahren
PS Jedes Rezept das ich nachgekocht habe hat eine 5 Sterne Bewertung verdient.
Guten Tag Peter, vielen Dank für das positive Feedback aus Deiner Küche. Freue mich besonders, wenn es geklappt hat. Ganz liebe Grüße Thomas
Hallo!
Tolle Bilder und schön zusammen gefasst. Der Apfel schmeckt sogar im Sommer! Danke an den Kochkünstler LG Michael
Hallo Michael, ein lustiger Kommentar mit dem ich im Sommer nicht rechne. Freut mich. Du kannst den Bratapfel auch mit Vanilleeis servieren. Warm kalt schmeckt immer! Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen in der Küche schickt Thomas Sixt
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Hallo Thomas, bei uns gibt es heute deine Bratäpfel als Nachtisch nach dem Weihnachtsessen. Da ich heute viel in der Küche stehen werde würde ich gerne wissen, ob ich die Bratäpfel schon mittags vorbereiten, befüllen und kühlstellen kann…Dann müssten sie abends nur noch in den Ofen… Fröhliche Weihnachten 🎄