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Traditionelle Krabbensuppe

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du eine köstliche Krabbensuppe zubereitest, die perfekt zur klassischen deutschen Küche passt.

Diese norddeutsche Spezialität ist ideal für die Festtagsküche und ein Highlight beim Weihnachtsessen.

Mit wenigen Zutaten gelingt dir ein raffiniertes Geschmackserlebnis, das Familie und Gäste begeistert. Die Suppe ist schnell gemacht und bringt ein Stück Nordsee-Feeling auf deinen Tisch.

Am Ende des Artikels findest du zusätzliche Tipps und Varianten für extra schnelle Zubereitung.

1. Krabbensuppe Rezept


Ich freue mich, dir dieses Rezept zu zeigen und dich zum Ausprobieren zu motivieren! Schreib mir gerne in die Kommentare, wie es dir gelungen ist – dein Feedback inspiriert mich und hilft auch anderen weiter.

Krabbensuppe

Gekocht, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt

Portionen 2
Kalorien 807
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Zeit gesamt 60 Min.

Einfache Anleitung für norddeutsche Krabbensuppe

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Krabbensuppe
Krabbensuppe Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

800 g frische Nordseekrabben
400 g Krabbenpanzer von Nordseekrabben
1 EL Sonnenblumenöl
1/2 Bund Suppengemüse
4 Stück Pfefferkörner
2 Stück Lorbeerblätter
40 ml Cognac
300 ml Gemüsebrühe
50 ml trockener Weißwein
50 ml kaltes Wasser (Für Speisestärke)
1 TL Speisestärke (Stärkewasser anrühren)
200 ml Sahne
6 Blätter glatte Petersilie (für Kräuterchips)
4 EL Sonnenblumenöl (zum Frittieren)
2 Scheiben Toastbrot
2 TL Frischkäse
1 Prisen Ursalz
1 Prisen weißer Pfeffer
1 Prisen Cayennepfeffer
2 Prisen brauner Rohrzucker
50 g Nussbutter (kalte, oder Butter)

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Gepulte Nordseekrabben, Krabbenfleisch und Panzer in der Schüssel
Gepulte Nordseekrabben, Krabbenfleisch und Panzer in der Schüssel 800 g

Krabben vorbereiten

Die frischen Krabben bereitstellen und pulen.

Folge der Anleitung Krabben pulen in der Kochschule.

Das Krabbenfleisch nach dem pulen wieder kalt stellen.

Die Krabbenpanzer zur Zubereitung der Suppe bereitstellen.

Zubereitungschritt 2
Topf mit Öl erhitzen
Topf mit Öl erhitzen

Topf erhitzen

Einen großen Topf mit einem Esslöffel Sonnenblumenöl erhitzen.

Zubereitungschritt 3
Krabbenpanzer rösten für Krabbensuppe
Krabbenpanzer rösten für Krabbensuppe

Rösten

Die Krabbenpanzer im Topf bei hoher Hitze anrösten.

Dabei wechselt die Farbe der Krabbenpanzer zu einem stärkeren rot.

Zubereitungschritt 4
Gemüse für Krabbensuppe
Gemüse für Krabbensuppe

Gemüse vorbereiten

Das Gemüse klein schneiden und mit den Aromaten Lorbeerblätter und Pfefferkörner in den Topf geben.

Zubereitungschritt 5
Krabbensuppe Ansatz im Topf
Krabbensuppe Ansatz im Topf

Ansatz rösten

Den Krabbensuppen-Ansatz weitere 12 Minuten rösten.

Zubereitungschritt 6
Krabbensuppe Ansatz mit Cognac flambieren
Krabbensuppe Ansatz mit Cognac flambieren

Flambieren

Den Cognac zum Suppenansatz geben und flambieren.

Zubereitungschritt 7
Krabbensuppe würzen
Krabbensuppe würzen

Suppe auffüllen

Den Wein und die Gemüsebrühe zum Suppenansatz geben, aufkochen und würzen.

Zubereitungschritt 8
Krabbensuppe mit Speisestärke-Wasser binden
Krabbensuppe mit Speisestärke-Wasser binden

Suppe binden

Das kalte Wasser mit der Speisestärke verrühren und in die kochende Suppe geben.

Die Suppe weiter stark kochen lassen und die Sahne langsam einlaufen lassen.

Die Temperatur reduzieren und die Suppe ziehen lassen.

Zubereitungschritt 9
Krabbensuppe passieren
Krabbensuppe passieren

Suppe passieren

Die Suppe nach 20 Minuten durch ein feines Haarsieb passieren und danach aufkochen.

Die Suppe neben dem Herd zum Anrichten bereit stellen.

Zubereitungschritt 10
Petersilienblätter zum Frittieren
Petersilienblätter zum Frittieren

Petersilie vorbereiten

Pro Portion zwei Petersilie-Blätter abzupfen, verwende glatte Petersilie, da sich Krause Petersilie nicht in wenig Öl frittieren lässt.

Zubereitungschritt 11
Petersilie-Blätter in Öl frittieren
Petersilie-Blätter in Öl frittieren

Petersilie frittieren

Die Blätter der Petersilie im heißen Sonnenblumenöl knusprig frittieren.

Zubereitungschritt 12
Petersilie-Blätterknusprig frittiert
Petersilie-Blätterknusprig frittiert

Kräuterchips würzen

Die Kräuterchips auf Küchenkrepp legen und unmittelbar mit etwas Salz würzen.

Zubereitungschritt 13
Toastbrot für Krabbentoast ausstechen
Toastbrot für Krabbentoast ausstechen

Toast vorbereiten

Das Toastbrot frisch toasten und nach Wunsch ausstechen oder in Dreiecke schneiden.

Zubereitungschritt 14
Krabbentoast vorbereitet
Krabbentoast vorbereitet

Krabbentoast

Das Toastbrot mit Frischkäse bestreichen und mit Krabbenfleisch belegen.

Zubereitungschritt 15
Krabbensuppe aufkochen
Krabbensuppe aufkochen

Suppe vollenden

Die Suppe aufkochen, abschmecken mit Salz, Pfeffer, Zucker und Cayennepfeffer.

Die Suppe mit der kalten Nussbutter oder Butter schaumig aufmixen.

Die Krabbensuppe in gewärmte Suppenteller anrichten.

Zubereitungschritt 16
Krabbensuppe
Krabbensuppe Rezept Bild © Thomas Sixt

Servieren

Krabbentoast auf die Fahne vom Suppenteller legen.

Frittierte Petersilie-Kräuterchips in die Suppe legen.

Rasch servieren und genießen.

Ich wünsche dir einen guten Appetit!

Video

Die beliebte Suppe ist deutschlandweit als Büsumer Krabbensuppe bekannt.

Land & Region

Keyword

Die Kalorien sind in der nachfolgenden Tabelle berechnet:

2. Schnelle Krabbensuppe Variante

Für die Zubereitung der Krabbensuppe kannst du zwischen einer schnellen und einer klassischen Variante wählen:

Variante 1: Die feine Sterneküche erleben

Ich habe für diese Suppe die Panzer von frisch gepulten Nordseekrabben verwendet – ein echtes Highlight der norddeutschen Küche.

Wenn du weniger Zeit hast, kannst du bereits gepultes Krabbenfleisch kaufen oder die rohen, ungeschälten Krabben als Basis für die Suppe nutzen.

Mein Tipp:

Koche die ungeschälten Krabben zunächst ohne Gemüse aus, um das volle Aroma zu extrahieren.

Anschließend mixt du die Brühe fein auf und gibst danach das vorbereitete Gemüse hinzu.

So erhältst du eine besonders kräftige und geschmackvolle Basis, die dem Original im Rezept hier nahekommt.

Anzumerken bleibt:

Nordseekrabben sind sehr teuer, das Krabbenpulen lohnt sich also wirklich, und die Verwertung der Krabbenschalen bringt den echten Geschmack in die Küche.

Variante 2: Für Eilige – Hummerpaste und Hummerbutter

Falls es schnell gehen muss, bieten Hummerpaste oder Hummerbutter eine gute Alternative.

Sie sind unkompliziert und leicht erhältlich, jedoch schmeckt die Krabbensuppe deutlich intensiver nach frischen Nordseekrabben, wenn du die Krabbenpanzer zur Zubereitung der Brühe verwendest.

3. Weiterführende Suppen Rezepte

Besuche meine Seite für Suppenrezepte und finde hier eine Auswahl:

4. Deutsche Küche Rezepte Ideen

Entdecke Rezeptideen der deutschen Küche und lass dich inspirieren:

Kommentare, Kochfragen und Antworten

5.00 Von 14 Bewertungen

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  • Hallo Thomas,

    Ein wirklich tolles Rezept. Geschmacklich sind Krabben nicht zu toppen.

    Freu mich das mal nachzukochen 🦐😍🦐

    Antworten

    • Danke für dein flottes Feedback!

      Ausprobieren und glücklich sein 🙂

      Frohes Fest und gutes Gelingen wünscht 👨‍🍳 Thomas

      Antworten

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