Black Weeks: Verschenke einen Premium-Zugang – Klick hier!

Entensauce aus Bratensaft – Original Duck Sauce

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

In diesem Beitrag zeige ich Dir wie du eine richtig gute Entensauce aus Bratensaft für dich und deine Freunde einfach zubereiten kannst.

Sei Dir bewußt, bevor du startest, das diese Zubereitung 2-4 Stunden Kochzeit benötigt.

Eine fertig zubereitete, gefüllte Ente ist die Basis.

Warum es sich hier um ein Original handelt erfährst du weiter unten im Text.

Viel Spaß beim Kochen!

1. Entensauce Rezept

Schreib mir am Ende der Seite über die Kommentarfunktion, ich bin gespannt auf dein Feedback!

Entensauce aus Bratensaft – Original Duck Sauce

Zubereitet, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 273
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 180 Min.
Zeit gesamt 200 Min.

Einfache Anleitung für Original Duck Sauce zubereiten.

Jetzt bewerten!

Durchschnittliche Bewertung:
4.71 Von 17 Bewertungen

Entensauce aus Bratensaft – Original Duck Sauce
Entensauce aus Bratensaft die Original Duck Sauce © Thomas Sixt

Zutaten

1 Portion zerkleinerte, gegarte Entenknochen
1 Portion Bratensatz vom Backblech und Entenfett
1 Portion gegarte Füllung der Ente
2 Stück Zwiebeln
2 Stück Apfel
1 EL Majoran
3 Stück Lorbeerblätter
250 ml Kalbsfond
2 l Hühnerbrühe
1 EL Sojasauce
Ursalz
Pfeffer schwarz
Cayennepfeffer
brauner Rohrohrzucker
30 g Butter kalt

Optional mit Leber

1 Stück Entenleber

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Gebratene Ente mit Bratensaft im Ofen
Gebratene Ente mit Bratensaft im Ofen

Basis Entenbraten

Für die Entensoße mit Bratensaft benötigst Du einen fertig zubereiteten Entenbraten.

Folge bitte der Anleitung an anderer Stelle hier im Foodblog.

Die Ente zerlegen bzw. tranchieren, Brüste und Schenkel mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen.

Zubereitungschritt 2
Bratensaft von der Ente im Bräter
Bratensaft von der Ente im Bräter

Bratensaft

Bratensaft mit Entenfett im Bräter ebenso zur Zubereitung der Duck Sauce bereitstellen.

Zubereitungschritt 3
Entenkarkassen, Entenknochen für Duck Sauce
Entenkarkassen, Entenknochen für Duck Sauce

Karkassen

Die Entenkarkasse mit einer Geflügelschere klein schneiden und mit der Füllung der Ente bereitstellen.

Zubereitungschritt 4
Apfel und Zwiebel für Entensauce
Apfel und Zwiebel für Entensauce

Soßenbasis

Für den Soßenansatz Apfel und geschälte Zwiebel klein schneiden.

Zubereitungschritt 5
Ansatz für Entensauce mit Bratensaft
Ansatz für Entensauce mit Bratensaft

Soßenansatz

Entenfett und Bratensatz aus dem Bräter mit Apfel- und Zwiebelstücke in einen Topf geben. Majoran ergänzen.

Zubereitungschritt 6
apfel zwiebel angebraten mit bratensaft von der ente
Apfelstücke und Zwiebelstücke im Bratensaft angeschwitzt.

Anschwitzen

Äpfel und Zwiebel im Bratensatz und Entenfett mit den Aromaten 15 Minuten anschwitzen.

Zubereitungschritt 7
Entenkarkassen mit Füllung im Topf
Entenkarkassen mit Füllung im Topf

Karkassen ergänzen

Die erkalteten Entenkarkassen und die Füllung von einer Ente zum Soßenansatz geben.

Zubereitungschritt 8
Kalbsfond zum Soßenansatz geben
Kalbsfond zum Soßenansatz geben

Kalbsfond ergänzen

Den selbst gekochten Kalbsfond ergänzen, alternativ kannst du auch gekauften Kalbsfond verwenden.

Zubereitungschritt 9
Duck Sauce Ansatz
Duck Sauce Ansatz bei Aufkochen

Auffüllen

Den Soßenansatz mit kalter Hühnerbrühe auffüllen und die Knochen bedeckt halten.

Optional kannst Du Eiswürfel zugeben um den Soßenansatz ganz kalt zu bekommen.

Durch das langsame Aufkochen der kalten Zutaten extrahierst du den Geschmack der Zutaten optimal.

Duck Sauce langsam über einen Zeitraum von 30 Minuten aufkochen und 2-4 Stunden leicht siedend ziehen lassen.

Zubereitungschritt 10
Entensauce vor dem Passieren
Entensauce vor dem Passieren, Duck Sauce mit Karkassen gekocht.

Geschmack prüfen

Den Geschmack der Sauce laufend prüfen, die Karkassen durch Auffüllen mit Wasser oder Hühnerbrühe bedeckt halten.

Zubereitungschritt 11
Duck Sauce passieren
Duck Sauce passieren

Passieren

Die Soße durch ein feines Haarsieb passieren und dabei die Apfelstücke gut ausdrücken.

Zubereitungschritt 12
Duck Sauce im Topf
Duck Sauce im Topf, die fertig zubereitete Entensoße

Abschmecken

Die Soße nach Wunsch bis zum gewünschten Geschmack einkochen (reduzieren).

Eine stark reduzierter Entenjus schmeckt kraftvoll nach Ente.

Die Soße mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, etwas Zucker und Sojasoße abschmecken.

Mein Tipp:
Sojasoße vorsichtig zugeben, die Soße soll Umami erzeugen, jedoch nicht in der Vordergrund treten.

Wenn Du die Entensauce ohne der Entenleber vollenden möchtest, spring bitte zum Arbeitsschritt 15.

Zubereitungschritt 13
Entenleber für Duck Sauce
Entenleber für Duck Sauce

Entenleber

Die Entenleber kurz im kalten Wasser wässern, trocken legen und klein schneiden.

Zubereitungschritt 14
Entenleber zur Duck Sauce geben
Entenleber zur Entensauce geben

Entenleber ergänzen

Die Soße aufkochen und vom Herd ziehen, die klein geschnittene Entenleber zur Soße geben und umrühren.

Zubereitungschritt 15
Entenleber in Duck Sauce aufmixen
Entenleber in der Soße aufmixen

Soße 1

Soße ohne Leber:

Die Soße mit der kalten Butter aufmixen, final abschmecken und (ohne Leber) servieren.

Soße mit Leber:

Die Soße mit der Leber aufmixen und 10 Minuten neben dem Herd ziehen lassen.

Die Folgeschritte sind für Duck Sauce mit Leber.

Zubereitungschritt 16
Duck Sauce im Sieb Entensoße passieren
Duck Sauce im Sieb Entensoße passieren

Soße 2

Die Soße mit Leber durch ein feines Sieb passieren.

Zubereitungschritt 17
Duck Sauce fertig gekocht, Entensauce im Topf
Duck Sauce fertig gekocht, Entensauce im Topf

Soße abschmecken

Die Duck Sauce mit Leber final abschmecken, in der Weihnachtszeit kannst du die Soße mit ganz wenig Lebkuchengewürz ergänzen.

Zubereitungschritt 18
Entensauce aus Bratensaft – Original Duck Sauce
Entensauce aus Bratensaft die Original Duck Sauce © Thomas Sixt

Servieren

Die Entensoße servieren und genießen.

Mein Tipp:

Beide Soßen-Varainten harmonieren mit Preiselbeeren, Amarenakirschen passen besonders gut zur Soße mit Leber.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

Video

Land & Region

Keyword

Die Kalorien und Nährwerte sind für 400 ml Soße je Portion 100 ml in der nachfolgenden Tabelle berechnet:

2. Entensauce – Warum Duck Sauce

Die Soße heißt in England Duck Sauce und ich konnte ähnliche Zubereitungsarten auf meinen Reisen durch Großbritannien entdecken.

Die Rezeptur ist nun kombiniert mit der Soße, die ich vor über 30 Jahren während meiner Lehrzeit zum Koch bei Alfons Schuhbeck kennengelernt habe.

Damals hatten wir im Sternerestaurant Kurhausstüberl die Ente ganzjährig auf der Speisekarte, und das Gericht war besonders beliebt.

Das Originalrezept für den Entenbraten findest du ausführlich beschrieben an anderer Stelle hier im Foodblog.

Brezenknödel, oder Kartoffelgratin, Karottengemüse und Rahmwirsing haben wir als Beilagen zu diesem Gericht serviert.

Die Soße ist ein Klassiker der Kochkunst.

Als Basis benötigen wir eine gegarte, gefüllte Ente.

Nach dem Auslösen der Entenstücke – Brust und Keule – bleibt die sogenannte Entenkarkasse und die gegarte Füllung übrig.

Die Reste der Ente werden mit dem Bratensaft, der bei der Zubereitung des Entenbratens entsteht, und dem Entenfett frisch mit Äpfeln und Zwiebeln angesetzt und ausgekocht.

Die Zubereitung ist ein gutes Beispiel dafür, wie aus gerösteten Knochen eine Soße entsteht.

Im Falle der Entensoße bedeutet das, einen guten Zeitplan zu haben, da die Soße nach der Zubereitung idealerweise 3–5 Stunden kochen sollte.

Zu Festtagen kommt die Ente bei mir bereits am Morgen oder spätestens mittags in den Ofen, serviert wird am Abend.

So bleibt genug Zeit, die köstliche und kräftige Duck Sauce zuzubereiten.

Entenbraten im Ofen
Entenbraten im Ofen
Gebratene Ente mit Bratensaft im Ofen
Gebratene Ente mit Bratensaft im Ofen

Meine Tipps:

Für die Extraktion von Geschmack aus den Knochen die Zutaten immer ganz kalt ansetzen.

Beim langsamen Aufkochen der Flüssigkeit löst sich der Geschmack aus den Zutaten und geht in den Fond und später in die Soße über.

Wir Kochprofis geben sogar Eiswürfel zum Soßenansatz, damit dieser richtig kalt ist.

Langsames Aufkochen bedeutet, die Flüssigkeit über einen Zeitraum von mindestens 30 Minuten ganz langsam von kalt zu lauwarm bis heiß zu erhitzen.

Die kürzeste Kochzeit der Soße liegt bei 1,5–2 Stunden.

Ab 3 Stunden wird die Soße richtig kräftig, und 4–5 Stunden sind perfekt, um eine intensiv schmeckende Soße zu erhalten.

Wir Köche bezeichnen die Soße als Entenjus, wenn durch Einkochen (Reduktion) eine besonders intensiv schmeckende Soße entsteht.

Duck Sauce Ansatz
Duck Sauce Ansatz bei Aufkochen
Duck Sauce passieren
Duck Sauce passieren

Soße binden

Die Soße wird in der Regel bis zur gewünschten Konsistenz eingekocht.

Wenn dir die Soße zu flüssig ist, kannst du sie mit frisch geriebener Kartoffel oder mit kalt angerührter Speisestärke ergänzen, aufkochen und nach Wunsch binden.

Speisestärke
Speisestärke in einem Schälchen.
Stärkewasser kalt angerührt zum Binden
Stärkewasser kalt angerührt zum Binden

Soße mit Leber

Die Soße mit Entenleber ist etwas Besonderes. Der Geschmack ist fein und ausgewogen.

Die Leber kommt roh und fein geschnitten in die heiße, nicht mehr kochende Entensoße. Nach ca. 10 Minuten kannst du die Soße aufmixen, erneut 10–15 Minuten reifen lassen und dann durch ein feines Sieb passieren.

Die Enten-Leber-Soße sollte danach nicht mehr kochen. Ein Temperaturbereich von 90°C reicht aus, um die Soße auf heißen Tellern oder in einer heißen Sauciere anzurichten.

Vor dem Anrichten die Soße mit kalter Butter schaumig mixen und dann servieren.

Die Soße wird besser im offenen Topf gekocht. Ein aufgelegter Deckel oder ein Drucktopf ist keine gute Idee, da Geschmack und Farbe sich verändern und die Soße dadurch nicht optimal wird.

Für schnelle Entensoße habe ich im Beitrag Soße zur Entenbrust einige Varianten aufgeschrieben. Dort findest du weitere Klassiker wie Orangensoße und eine asiatische Soße mit Honig und Sojasoße.

Entenleber für Duck Sauce
Entenleber für Duck Sauce
Entenleber zur Duck Sauce geben
Entenleber zur Entensauce geben

Wichtiger Hinweis:
Die Entensoße mit Leber bitte nicht aufbewahren.

Die Soße ohne Leber kannst du jedoch in Eiswürfelbehältern einfrieren oder in Gläser einkochen.

Wenn Gäste kommen bestenfalls beide Soßen anbieten, die Soße mit Leber ist nicht für jeden Geschmack.

Ich wünsche dir abschließend gutes Gelingen! Unten findest du noch weitere Ideen rund um Ente und Gans.

3. Weiterführende Entenrezepte

Besuche meine Seite für Ente-Rezepte und finde hier eine Auswahl:

4. Weitere passende Rezeptideen

Entdecke auch meine Rezepte für Gans und lass dich inspirieren:

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.71 Von 17 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Genau richtig für mich, die Sosse ist perfekt geworden, danke, Ilona

    Antworten

    • Freut mich! Liebe Grüße und einen schönen Sonntag!

      Antworten

  • Wow 🤩 genial und verständlich aufbereitet. Wieder mal echte Kochkunst.

    Probiere ich gleich die Tage aus, bin gespannt auf den Geschmack nach 5 Stunden Kochzeit.

    Antworten

    • Hallo Herbert,

      Danke für dein vorzügliches Feedback, das freut mich natürlich!

      Wünsche erfolgreiches Kochen und viel Geschmack in der Soße.

      Nicht vergessen… ohne Deckel kochen!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

Blog über Kochen und Essen

Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:

Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.