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Kalbsrahmgulasch Rezept für feines Kalbsgulasch
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mit diesem Kalbsrahmgulasch Rezept kochst du Eintopf wie bei der Mama daheim.
Immer seltener steht dieses Gericht auf den Speisekarten, weil Kalbfleisch in guter Qualität teuer ist.
Verwende am Besten Kalbfleisch vom Bio-Bauern, das schmeckt besser.
Im Beitrag erfährst du alles zur Zubereitung:
Welches Fleisch ist ideal? Wie gelingt ein Gulasch Wiener Art? Welche Beilagen passen dazu?
Alle diese Fragen beantworte ich Dir nachfolgend.
Gutes Gelingen 🙂 Lasse es Dir schmecken!
Inhalt
1. Rezept Kalbsrahmgulasch
Die nachfolgende Anleitung ist von einem lieben Freund inspiriert, der lange in der Wiener Gastronomie in einem bekannten Hotel gearbeitet hat.
Kalbsrahmgulasch
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 102
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 90 Min.
Zeit gesamt 120 Min.
Einfache Anleitung für Kalbsgulasch mit Rahm zubereiten.
Zutaten
250 | g | Zwiebel (ich verwende gerne Schalotten, diese sind feiner im Geschmack) |
1-2 | EL | Sonnenblumenöl |
1/2 | Stück | Knoblauchzehe |
1 | TL | Tomatenmark |
1 | EL | Paprika edelsüß |
100 | ml | trockener Weißwein |
800-1200 | ml | Gemüsebrühe (alternativ 50% Kalbsfond (Hammer Geschmack!)) |
800 | g | Kalbsschulter (vom Metzger in 3-4 cm große Würfel/Stücke schneiden lassen) |
1/2 | Stück | Zitrone (etwas Abrieb und gesamten Saft) |
1 | Becher | Sahne |
1 | EL | Sauerrahm |
2 | TL | Speisestärke |
4 | Prisen | Salz |
4 | Prisen | Pfeffer |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Zwiebelansatz vorbereiten
Die Zwiebel schälen und fein würfeln, in einem Topf mit Öl hellbraun rösten.
Zubereitungschritt 2
Knoblauch zugeben
Fein würfelig geschnittenen Knoblauch zugeben.
Zubereitungschritt 3
Fleisch dünsten
Das Fleisch zugeben und kurz andünsten.
Zubereitungschritt 4
Tomatieren
Das Tomatenmark zugeben und kurz hellbraun rösten.
Zubereitungschritt 5
Paprizieren
Paprika edelsüß einstreuen und einmal verrühren.
Zubereitungschritt 6
Ablöschen
Rasch mit Weißwein und Brühe ablöschen.
Zubereitungschritt 7
Würzen und schmoren
Zitronenabrieb und Zitronensaft zum Gulaschansatz geben, umrühren und mit Deckel im Backofen bei 180°C Heißluft oder Ober/Unterhitze eine Stunde schmoren.
Zubereitungschritt 8
Binden und vollenden
Das Kalbsgulasch am Herd aufkochen. Sahne und Sauerrahm mit Speisestärke verrühren und einrühren. Die Zubereitung 3 Minuten stark kochen lassen, dadurch entsteht die gewünschte Bindung.
Zubereitungschritt 9
Anrichten
Das Rahmgulasch vor dem Anrichten mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken und mit Beilagen servieren.
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Welches Fleisch für Kalbsrahmgulasch verwenden?
Für das Gulasch vom Kalb benötigst Du Fleisch vom Kalbshals, von der Kalbsbrust, von der Kalbsschulter oder Fleisch von der ausgelösten vorderen Kalbshachse (Kalbsvögerl genannt).
Das Kalbsvögerl ist das junge Stück Fleisch welches beim ausgewachsenen Rind Rindswadschinken genannt wird und für das klassische Wiener Gulasch verwendet wird.
Die Fleischstück vom Metzger/Fleischer in 3-4 cm große Würfel schneiden lassen und das Fleisch recht schnell verarbeiten.
4. Kalbsrahmgulasch nach Wiener Art zubereiten
Das klassische Wiener Kalbsrahmgulasch wird mit Sauerrahm und Mehl gebunden und mit Zitronenschale und Zitronensaft abgeschmeckt.
Kurzbeschreibung:
- Zwiebelwürfel in Öl hellbraun rösten,
- Parikapulver zugeben, mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen,
- Fleisch zugeben, würzen, mit Deckel und bestenfalls im Backofen (richtiges schmoren) weich dünsten.
- Fleisch entnehmen, Soße aufkochen,
- Sauerrahm (1/8) mit Mehl (20 g) gut verrühren und die Soße damit verfeinern.
Wichtig: Die Soße muss einige Minuten stark kochen, damit sich der Mehlgeschmack verflüchtigt.
Dazu gibt es Nockerl die regional unterschiedlich auch Spätzle heißen.
Das Nockerl Rezept ist bei den Beilagen zu finden.
5. Kalbsgulasch Beilagen Empfehlung
Zum Kalbsrahmgulasch passen ausgezeichnet:
- Breite Nudeln:
–> Die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen, abschütten, gut abtropfen lassen und in einer Pfanne in aufgeschäumter Butter schwenken.
–> Die Butternudeln mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. - Butternockerl oder Spätzle:
–> 500 g Mehl mit 4 Eier und 2 Eigelb, 180-200 ml Milch und 1 EL geschmolzene Butter mit dem Kochlöffel in einer Schüssel verrühren und aufschlagen.
–> Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und mit dem Spätzlehobel in kochendes Salzwasser arbeiten.
–> Die Nockerl oder Spätzle aus dem Wasser nehmen, wenn diese oben schwimmen.
–> Die Nockerl oder Spätzle in aufgeschäumter Butter oder in Nußbutter vor dem Servieren schwenken, würzen und servieren.
Update: Du findest ein Rezept Spätzle selber zubereiten an anderer Stelle…
6. Weitere Kochtipps für Gulasch
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Pilzragout Rezept für die schnelle Küche
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Lammgulasch Rezept
Rindergulasch Rezept mit Original Chefkoch Tipps
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7. Weitere Kochtipps mit Kalbfleisch
Saltimbocca alla Romana – klassisch mit Kalb Schritt für Schritt selber zubereiten
Kalbskotelett
Mailänder Schnitzel
Kalbsbraten mit Senfsauce einfach zubereiten
Kalbsbraten – Rezept vom Kochprofi
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke für Dein gelungenes Feedback, dein Kommentar bei Kalbkoelett war ja etwas kryptisch 🙂
Liebe Grüße Thomas
Faszinierend einfach und sehr gut geworden, tolles Essen!
Dankeschön!
Mega lecker und so einfach und verständlich erklärt 🙏
Hallo Anna, Danke für Dein schönes Feedback.
Liebe Grüße Thomas
Das Kalbsrahmgulasch nach Thomas Sixt hat uns ausgezeichnet geschmeckt!
Danke für das ausführliche How-To und die vielen Tipps
Hallo Karin,
danke für die positive Bestätigung, das freut mich sehr.
Melde Dich gerne wieder!
Liebe Grüße Thomas
Ein Kalbsgulasch,
das nicht nur wunderbar schmeckt, sondern auch toll aussieht.
Das Fleisch war angenehm weich und die Soße herrlich fein.
Dieses Gulasch mit Sahne werde ich sicherlich noch öfter kochen!
Danke Sonny
Hallo Sonny,
Danke für das Feedback – weiterhin viel Spaß in der Küche!
Liebe Grüße Thomas
Umwerfend lecker, Danke Dir Thomas!
Gruß Sybille
Hi Sybille,
Danke Dir! Das tut gut und freut mich 🙂
Liebe Grüße Thomas
Ich bin wirklich begeistert von deinem schönen Kalbsrahmgulasch-Rezept.
Die Cremigkeit und der volle Geschmack des Gerichts haben die ganze Familie beeindruckt.
Die Bilder haben mir auch sehr geholfen, alle Schritte richtig zu machen.
So lecker! 😋👏
Hallo Tessa,
herzliches Dankeschön für diese schöne Bestätigung.
Wenn es schmeckt ist es mir eine Freude.
Probier bitte auch das andere Gulasch, das wird Euch auch schmecken!
Habe auch noch eine Gulaschsuppe, die wäre für die kommende Jahreszeit eine sehr gute Idee!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas, kann ich dieses Kalbsrahmgulasch schon einen Tag vorher ( fix und fertig ) kochen und meinen Gästen am nächsten Tag servieren? Bei Rindergulasch wird das ja sogar oft empfohlen. Gilt das auch für das Kalbsrahmgulasch ? Vielen Dank für eine Info. Viele Grüße Friederike
Hallo!
einen Tag vorher ist kein Problem, ich mag es gerne aufgewärmt beim Gulasch.
Liebe Grüße Thomas
Lieber Thomas!
Danke für Das Rezept …
Feinstes Gulasch Ever 🙂 mit Kalbfleisch schmeckt es halt doch genial!
Das koche ich gerne wieder.
Liebe Grüße Gerhard
Danke Gerhard, für dein nettes und köstliches Feedback.
Das freut mich 🙂
Liebe Grüße Thomas
Hallo, das Fleisch auf dem Bild hat deutliche Bratspuren, laut Rezept wird es aber nur in der Brühe gekocht. Woran liegt es?
Hallo Mike,
vielen Dank für Deine Nachricht. Tatsächlich stammt das Foodbild aus einem meiner ersten Kochbücher von 2006. In Deutschland und besonders in Bayern wird das Fleisch beim Gulasch in der Regel angebraten. In Österreich und insbesondere in Wien gibt man das Fleisch zu den Zwiebeln und dünstet es leicht an. Je nach Temperatur kann das Fleisch dann etwas Farbe bekommen. Die entsprechenden Stellen in der Anleitung habe ich heute gleich angepasst. Das ist jetzt eindeutiger. Danke für die Rückfrage.
Ich mag beide Varianten, tendiere jedoch nach wie vor zum Anbraten. Ich finde der feine Röstgeschmack schadet der Soße und dem Gericht nicht, das ist nun aber eine Frage der eigenen Vorstellung.
Falls Du das Fleisch anbraten möchtest, mache das vor den Zwiebeln und lagere das Fleisch dann zwischen, wärend Du Dich um den Zwiebelansatz kümmerst.
Noch einen Hinweis zum Tomatenmark: Im Original Wiener Kalbsgulasch entfällt dieses in den meisten Kochbüchern. Ich hatte da dennoch einen geheimen Tippgeber und daher ist es bei mir drin und es schmeckt!
Wünsche Dir gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
Und wo findet man das Video zu dem Rezept?
Hallo Mike, Rezept ist noch ohne Video, also versehentlich in der Kochvideo Abteilung gelandet. Gerade behoben, Danke! Wenn du Fragen hast zum Rezept gerne hier direkt schreiben. Gruß Thomas
Hallo Thomas, habe das Gericht heute erneut gekocht und es ist einfach vorzüglich! Ich brate das Fleisch, wie von dir geschildert, kurz an, dann wird es geparkt und es geht nach Rezept weiter. Ich lasse es gerne aber noch etwas länger schmoren. Danke.
Gut gemacht :-), wann darf ich zum Essen vorbei kommen? Danke!
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Ist mir noch nie besonders gut gelungen – diesmal aber mit dem Rezept war’s echt super. THX!