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Vanillekipferl

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

An dieser Stelle zeige Dir mein Vanillekipferl Rezept. 

Ich liebe die Adventszeit!

Wenn draußen der Wind kalt weht und ich drinnen am warmen Ofen feine Kekse für die Familie backen kann.

Das ist vorweihnachtliche Freude pur.

Wenn der zarte Duft der köstlichen Gebäckteilchen den Raum erfüllt, kommen schon die ersten Neugierigen in Deine Backstube gelaufen und wollen naschen – wer kann es ihnen verdenken?

Aber noch sind wir nicht soweit… Darum wollen wir beiden Meisterbäcker nun auch mit dem Backen beginnen.

Ich wünsche Dir viel Spaß und gutes Gelingen!

1. Rezept Vanillekipferl

Jetzt wollen wir fein backen! Schritt für Schritt Fotos helfen Dir bei der Zubereitung.

Schreib mit Deine Kochfragen und netten Küchentratsch über die Kommentarfunktion am Ende der Seite.

Vanillekipferl

Gebacken, verfeinert und fotografiert von Koch Thomas Sixt.

Portionen 50
Kalorien 60
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 75 Min.

Einfache Anleitung für Vanillekipferln selber backen.

Jetzt bewerten!

Durchschnittliche Bewertung:
4.93 Von 2379 Bewertungen

Vanillekipferl Rezept Bild
Vanillekipferl Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Vanillekipferlteig

200 g weiche Butter (vegan: Magarine)
100 g Mandeln, gemahlen
250 g Weizenmehl (oder glutenfreies Mehl)
90 g Puderzucker/Staubzucker
1 Stück Vanilleschote, das Vanillemark
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz

Dekoration

6 EL Puderzucker/Staubzucker
2 Päckchen Vanillezucker

Arbeitsgeräte

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Zutaten Vanillekipferl Teig
Die Vanillekipferl Teigzutaten auf einen Blick.

Zutaten bereitstellen

Die Teigzutaten in der Küche bereit stellen.

Zubereitungschritt 2
Vanilleschote glatt drücken
Die Vanilleschote glatt drücken.

Vanilleschote vorbereiten

Die Vanilleschote mit dem Messerrücken glätten bzw. platt drücken.

Zubereitungschritt 3
Vanilleschote ausschaben
Mark der Vanilleschote ausschaben

Vanilleschote halbieren

Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer halbieren.

Zubereitungschritt 4
Vanillemark auf Messerspitze
Vanillemark auf Messerspitze

Vanillemark ausschaben

Das Mark der Vanilleschote heraus schaben.

Zubereitungschritt 5
Mehl sieben
Mehl sieben für Vanillekipferl Teig

Mehl sieben

Das Mehl in eine große Backschüssel sieben.

Zubereitungschritt 6
Puderzucker sieben für Vanillekipferl
Puderzucker als Vanillekipferl Teig-Zutat sieben

Puderzucker sieben

Den Puderzucker zum Mehl in die Backschüssel sieben.

Zubereitungschritt 7
Trockene Zutaten für den Vanillekipferl Teig
Trockene Zutaten für den Vanillekipferl Teig in der Backschüssel

Teigzutaten vorbereiten

Die geriebenen Mandeln zu den restlichen gesiebten Zutaten in die Schüssel geben.

Zubereitungschritt 8
Butter zu Vanillekipferl Teigzutaten ergänzen
Weiche Butter zu Vanillekipferl Teigzutaten ergänzen.

Butter ergänzen

Die weiche Butter zu den Teigzutaten geben.

Zubereitungschritt 9
Vanillekipferl Teig Zutaten mit Salz ergänzen
Vanillekipferl Teig Zutaten mit Salz ergänzen

Salz ergänzen

Die Teigzutaten mit etwas Salz ergänzen.

Zubereitungschritt 10
Vanillemark auf Butter Nahaufnahme bei Vanillekipferl Teig zubereiten
Vanillemark auf Butter Nahaufnahme für Vanillekipferl Teig zubereiten.

Vanillemark ergänzen

Das Vanillemark zu den Teigzutaten geben.

Zubereitungschritt 11
Vanillekipferl Teig verrühren
Vanillekipferl Teig verrühren

Teig rühren

Die Teigzutaten mit dem Handrührgerät, Knetaufsätze, verrühren.

Zubereitungschritt 12
Verrührter Vanillekipferl Teig in der Schüssel
Verrührter Vanillekipferl Teig in der Schüssel

Teig Kontrolle

Der verrührte Teig bildet kleine, feine Klümpchen.

Zubereitungschritt 13
Vanillekipferl Teig verkneten
Vanillekipferl Teig mit den Händen verkneten

Teig verkneten

Den Teig mit den Händen weiter kneten.

Zubereitungschritt 14
Vanillekipferl Teig in der Backschüssel
Verkneteter Vanillekipferl Teig in der Backschüssel

Teig formen

Eine Vanillekipferl-Teig-Kugel formen.

Zubereitungschritt 15
Zur Kugel geformter Vanillekipferlteig auf Frischhaltefolie
Zur Kugel geformter Teig für Vanillekipferl auf Frischhaltefolie

Teig verpacken

Den geschmeidigen Vanillekipferl-Teig auf Frischhaltefolie legen.

Zubereitungschritt 16
In Folie verpackter Vanillekipferlteig
In Folie verpackter Vanillekipferlteig

Teigruhe

Den Teig in Klarsichtfolie verpacken und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 175° C Heißluft vorheizen.

Zubereitungschritt 17
Teigrolle formen
Mehrere Teigrollen formen.

Teigrollen formen

Aus dem Teig mehrere gleichmäßige Teigrollen formen.

Zubereitungschritt 18
Teig portionieren
Teig portionieren

Teig portionieren

Von den Teigrollen gleichmäßige Scheiben abschneiden und so den Teig portionieren.

Zubereitungschritt 19
Rollen formen für Vanillekipferl
Rollen formen für Vanillekipferl

Kipferl formen

Die Teig-Portionen zu länglichen Würsten formen.

Zubereitungschritt 20
Geformtes Vanillekipferl
Geformtes Vanillekipferl auf dem Holzbrett

Halbmonde formen

Die Kipferl-Teig-Würste zu Halbmonde Formen.

Zubereitungschritt 21
Vanillekipferl formen
Vanillekipferl formen

Spitzen formen

Du kannst die Vanillekipferl rundlicher oder spitzer formen.

Zubereitungschritt 22
Geformte Vanillekipferl auf dem Backblech in den Ofen schieben
Geformte Vanillekipferl auf dem Backblech in den Ofen schieben

Kipferl backen

Das Backblech mit Backpapier belegen und darauf die rohen Vanillekipferl platzieren.

Die Kipferl in den Backofen schieben und ca. 13-15 Minuten bei 170°C backen.

Zubereitungschritt 23
Puderzucker für Vanillekipferl sieben
Den Puderzucker für Vanillekipferl sieben.

Puderzucker sieben

Puderzucker zum Wälzen der Kipferl fein in eine breite Schüssel sieben.

Zubereitungschritt 24
Gebackene Vanillekipferl aus dem Ofen
Gebackene Vanillekipferl aus dem Ofen holen.

Kipferl entnehmen

Die gebackenen Kipferl aus dem Ofen nehmen.

Zubereitungschritt 25
Vanillekipferl in Puderzucker wälzen
Die heißen Vanillekipferl im Puderzucker wälzen.

Kipferl zuckern

Die heißen Vanillekipferln in den Puderzucker legen und wälzen.

Zubereitungschritt 26
Vanillekipferl beim Zuckern und einpacken
Vanillekipferl beim Zuckern und einpacken

Kipferl abkühlen

Die Kipferl zum Abkühlen auf Papier legen.

Zubereitungschritt 27
Vanillekipferl in der Blechdose
Frisch gebackene Vanillekipferl in der Blechdose

Kipferl verpacken

Die Vanillekipferln nach dem Abkühlen in Dosen verpacken und mehrere Lagen mit Papier legen.

Zubereitungschritt 28
Vanillekipferl servieren
Vanillekipferl servieren

Kipferl servieren

Die selbst gebackenen Vanillekipferl nach Bedarf servieren.

Ich wünsche Dir eine schöne Weihnachtszeit.

Video

Land & Region

2. Kalorien und Nährwertangaben

Die Vanillekipferl Kalorien findest Du nachfolgend in der Tabelle berechnet:

3. Tipps für perfekte Vanillekipferl

Meine fünf wichtigsten Tipps für Deine perfekten Kipferl:

  1. Benutze für den Teig auf jeden Fall frische Vanille!
    Vanillezucker ist zwar praktisch, jedoch das feine Aroma vom Mark der Vanilleschoten schlägt das Industrieprodukt um Längen.
    Sogar die ausgeschabten Schoten kannst Du in eine Zuckerdose mit feinem Zucker legen und so nach einigen Tagen selbst gemachten Vanillezucker „ernten“.
  2. Eier sind nicht erforderlich.
    Es ist ein Mürbteig, der auch ohne Eier auskommt.
    Wenn Du Eier magst, benutze nur das Eigelb.
  3. Das Mehl für die Zubereitung sieben.
    Ja, bitte das Mehl sieben…
    Was wir uns manchmal bei der Kuchenzubereitung sparen, ist für die Kekshalbmonde unerlässlich!
    Nur so wird die feine Konsistenz des Teiges erreicht.
  4. Den Teig mind. eine Stunde in Klarsichtfolie verpackt im Kühlschrank reifen lassen.
    Spitzen-Konditoren und Sternköche belassen den Keksteig zur besseren Geschmacksbildung 24 Stunden und länger im Kühlschrank.
  5. Die Kipferl nach dem Backen noch lauwarm im Puderzucker-Vanillezucker-Gemisch wenden.
    So haftet der Staubzucker optimal.
Vanilleschote ausschaben
Mark der Vanilleschote ausschaben
Mehl sieben
Mehl sieben
Vanillekipferl im Puderzucker
Heiße Vanillekipferl im Puderzucker

4. Vegane Vanillekipferl

Ich backe meine Kipferl im Rezept traditionell. Darum möchte ich Dir die vegane Variante nicht vorenthalten.

Hier folgt die Abwandlung der Zutatenliste für Dich (Menge für ca. 40 Kekse):

Für den Teig

Zum Bestäuben

5. Backgeheimnisse rund um die Vanillekipferl

Vorne Weg möchte ich Dir eine Frage stellen 🙂 Kann man sich schockverlieben? Die Antwortet lautet: Ja, in diese Vanillekipferl!

Was macht diese zarten Vanillehörnchen nur so unwiderstehlich?

Vanille, gemahlene Mandeln, Mehl, Butter, Zucker und auch etwas Salz machen die unglaublich köstliche Mischung aus.

Vor gut 100 Jahren waren die genannten Zutaten teilweise schwer erhältlich und teuer.

So wurden Vanilleschoten fast noch in Gold gewogen.

Nur feine Herrschaften und Adlige konnten sich den Luxus solcher Kekse leisten.

Heutzutage haben wir mehr Glück und alles ist wunderbar im Supermarkt für uns erhältlich.

Auch ein Stück Weihnachten, oder?

Exkurs zur Vanille – unserer Hauptzutat:

Unser Wohlfühlgewürz Vanille kommt aus dem Mark von den fermentierten Schoten der Orchideen-Gattung Vanilla.

Ursprünglich kommt die Gewürzvanille aus Mexiko bzw. Mittelamerika.

Inzwischen wird die Vanille auch an anderen Orten angebaut.

Bekannt ist die Bourbon-Vanille aus Réunion – ehemals Île Bourbon.

Vanillekipferl als beliebte Kekse zur Weihnachtszeit sind auch das ganz Jahr ein feines Teegebäck!

Backempfehlung von Koch Thomas Sixt
Butter und Vanilleschote mit Teigzutaten
Butter und Vanilleschote mit Teigzutaten in der Backschüssel
Vanillemark auf Messerspitze
Vanillemark auf Messerspitze

6. Vanillekipferl aufbewahren

Ich lagere meine Kekse am liebsten in einer Keksdose aus Blech (Glas oder Keramik geht auch), die ich mit Backpapier auslege. 

Zwischen jede Lage Kipferl ein Papier legen. So weichen die Kekse nicht auf.

Die Dose mit den Vanillekipferl wirklich gut verstecken… hat die Meute die Beute erst entdeckt, musst Du frisch backen!

Vanillekipferl beim Zuckern und einpacken
Vanillekipferl beim Zuckern und einpacken
Vanillekipferl in der Blechdose
Frisch gebackene Vanillekipferl in der Blechdose

7. Vanillekipferl FAQ

Die häufigsten Fragen rund um die beliebten Vanillekipferln habe ich Dir nachfolgend zusammen gefasst.

Wie gelingen Vanillekipferl sicher?

Halte Dich exakt an die Zutaten-Mengen und Siebe die trockenen Zutaten. Halte dich an die Backzeit und Temperatur!

Wie backe ich besonders aromatische Vanillekipferl?

Verwende eine Tahiti Vanilleschote oder eine größere Menge einer handelsüblichen Vanilleschote.

Wie forme ich Vanillekipferl-Teig perfekt?

Arbeite bei der Teigzubereitung zügig und nach Anleitung. Verarbeite den Vanillekipferl-Teig zügig.

Wie backe ich Vanillekipferl richtig?

Für ein gleichmäßiges Ergebnis empfehle ich dir die Stufe Heißluft bei 175 °C. Die Vanillekipferl Backzeit liegt bei 13-15 Minuten.

Wann haftet der Zucker an Vanillekipferl?

Die frisch gebackenen Vanilleschoten müssen heiß in den Puderzucker.

Wie gelingen Vanillekipferl ohne Ei?

Halte Dich an die Rezeptur für vegane Kipferl. Die Vanillekipferln ohne Ei sind beim Ausformen anspruchsvoller. Portioniere den Teig und versuche die Kipferl fling zu formen.

Wie gelingen vegane Vanillekipferl?

Halte dich an die Rezeptur ohne Ei und arbeite bei der Teigführung zügig.

Wie gelingt ein Chefkoch Vanillekipferl?

Ich habe als Koch in den besten Sterne-Restaurants gearbeitet und du findest hier auf dieser Seite ein gelingsicheres Vanillekipferl Backrezept. Ich habe in meiner Versuchs-Backstube Rezepte von Eckart Witzigmann, Alfons Schuhbeck und Johann Lafer für den heimischen Backofen optimiert.

Wie gelingen Vanillekipferl ohne Mandeln?

Verwende andere Nüsse, eine gute Wahl sind Haselnüsse.

Wie geht das beste Vanillekipferl Rezept

Orientiere Dich an meiner Anleitung für Kipferl und wiege die Zutaten exakt ab. Siebe die trockenen Zutaten. Beachte Die Hinweise zum Formen der Kipferl und zur Backzeit.

Kannst Du mir ein Vanillekipferl Rezept einfach erklären?

Wiege die Zutaten exakt nach den Angaben in der Rezeptur. Verarbeite die Zutaten nach Anleitung und Siebe die Trockenen Zutaten für einen gleichmäßigen Teig.

Wie haben Oma und Ur-Oma Vanillekipferl gebacken?

Meine Großmutter und meine Ur-Großmutter hatten einen einfachen Backofen. Die Vanillekipferl wurden mittig eingeschoben bei Unter- und Oberhitze im Temperaturbereich von 170-180°C gebacken. Die Bleche mit den Kipferln wurden einzeln gebacken um ein gleichmäßiges Ergebnis zu erzielen.

8. Weitere Plätzchen Backrezepte

Du findest auf meiner Seite weitere feine Backrezepte für Weihnachtsplätzchen.

Ich wünsche dir die schönsten Kekse für Deinen Gabentisch!

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.93 Von 2379 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Besten Dank für das Rezept. Scharre schon jedes Jahr im Herbst mit den Hufen wieder Kipferl zu backen.

    Habe jetzt das Jahr deinen Rezeptvorschlag probiert. Ich kann dein Rezept weiter empfehlen – es ist wirklich gut!

    Antworten

    • Danke für deine schöne Bestätigung und dein Vertrauen!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Meine Mama liebt Vanillekipferl, habe deine jetzt für sie gebacken, das war uns eine große Freude.

    Danke!

    Antworten

    • Danke für dein nettes Feedback, ich hoffe du probierst noch andere Plätzchen Rezepte von mir.

      Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen, Grüße auch an die Mama!

      Antworten

  • Super 👍 sind herrlich geworden, ganz feine Kekse 🍪

    Danke 🙏

    Antworten

    • Das freut mich, die hätte ich gerne probiert. Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    hab die feinen Kipferl als Teegebäck gemacht, sind hervorragend geworden.

    Vielen Dank 😊

    Antworten

    • Hab ich gerne gemacht!

      Antworten

  • Guten Abend Thomas,

    Deine Vanillekipferl sind die besten der Welt!

    Die haben uns heute Abend köstlich geschmeckt, leider ist die Keksdose leer…

    Liebe Grüße und guten Rutsch! LG Hera

    Antworten

    • Dankeschön! Frohe Weihnachten 🙂

      Antworten

  • Voll feine Kipferl, haben gerade die ersten gegessen, danke für Dein vielen Tipps! LG Suri

    Antworten

    • Dankeschön für Deine feine Nachricht!

      Liebe Grüße und frohe Weihnachten 🙂

      Thomas

      Antworten

  • Unsere Kipferl sind fein geworden, schicken dir ein Danke und ein frohes Fest.

    LG Nori

    Antworten

    • Danke freut mich, wünsche Euch ein frohes Fest!

      LG Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas Sixt!

    Danke, danke, ich bin total begeistert von deinem Vanillekipferl-Rezept!

    Die schönen Kipferln sehen in meiner Keksdose nicht nur wunderschön aus, sondern schmecken auch himmlisch.

    Ein echter Hingucker und Genuss – danke für dieses tolle Rezept 🙂

    Antworten

    • Hallo Mary,

      Danke für dein besonders herzliches Feedback!

      Über gelungene Kekse freue ich mich besonders 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Moin Thomas,

    das Backen der Vanille-Kipferl hat richtig Spaß gemacht und wir sind mit dem Backergebnis sehr, sehr zufrieden.

    Herzliches Dankeschön für diese gelungene und reichlich bebilderte Anleitung die sicher zum Erfolg führt.

    Beste Grüße Angelika Klein

    Antworten

    • Hallo Angelika,

      Danke für Deine schöne Nachricht!

      Bestätigung tut gut, gerne weitersagen 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    Vielen Dank für dieses wunderbare Kipferln Rezept! Die sind richtig köstlich geworden.

    Keksdosen gefüllt, prima…

    Wünsche Dir eine schöne Zeit! Gruß Ann

    Antworten

    • Hallo Ann,

      Schöne Nachricht, Danke!

      Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!

      Gruß Thomas

      Antworten

  • Meine Kipferl sind nach Deinem Rezept sehr gut geworden.

    Geniales Backerlebnis…

    Antworten

    • Danke, das freut mich! Schicke Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    habe die Kipferl heute gebacken und das hat ausgezeichnet funktioniert.

    Danke für die Anleitung 🙂

    Gruß Uwe

    Antworten

    • Danke Dir Uwe, für Deine nette Rückmeldung!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Super Anleitung führt zu perfekten Kipferln.

    Danke!

    Antworten

    • Hallo Bella,

      Danke für Deine schöne Bestätigung! Schicke dir liebe Grüße 🙂

      Thomas

      Antworten

  • Sogar mein Mann war diese mal begeistert, die Vanilla Kipfeln sind herrlich geworden!

    Danke Dir und Sterne…

    Antworten

    • Hallo Petra,

      Danke für das Feedback, ich schätze es sehr! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Köstlich… die Fotos, die Anleitung, die selbst gebackenen Kipferln…

    Die backe ich gerne wieder 🙂

    Antworten

    • Hallo Theresa,

      Merci für Deine netten Zeilen und das angenehme Feedback.

      Schicke Dir Grüße und wünsche weiterhin Erfolg beim Backen!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Servus Thomas,

    I hab’s jetzt wirklich mal gewagt und deine Vanillekipferl ausprobiert, obwohl ich ja meine altbewährte Methode hab.

    Was soll ich sagen? A Wahnsinn!

    Deine Kipferl sind echt leiwand geworden.

    Ich hab sie ja normalerweise immer für meinen Nachmittagstee gmacht, aber seit i des neue Rezept probiert hab, sind die Kipferl fixer Bestandteil bei 🙂 fast jeder Jausn.

    Die Tipps für die perfekten Vanillekipferl waren echt super, und i hab mi auch an die Backgeheimnisse gehalten – und das hat sich echt ausgezahlt!

    Sogar dem Bernd, meinem Nachbarn in der Triesterstraße hab i welche rüberg’schoben, weil er immer so nett is.

    Weißt du, ich kenn di ja schon von deinen Kochvideos und den Beiträgen im derstandard.at.

    Hab immer viel von deinen herzhaften Rezepten probiert und war immer begeistert.

    Aber dass die Kipferl so guat werden, hätt ich echt ned gedacht.

    Bin echt froh, dass es dich und dein Online-Kochbuch gibt, und jetzt werd i mich bestimmt öfter an die süßen Sachen trauen.

    Weiter so, Thomas! Bin a echter Fan von dir. Baba und liabe Grüße aus Wien, Sandra

    Antworten

    • Servus Sandra,

      erstmal ein herzliches Dankeschön für deinen lieben Kommentar – das zaubert mir ein Lächeln ins Gesicht!

      Es freut mich riesig, dass die Vanillekipferl nach meinem Rezept dir und auch dem netten Bernd so gut geschmeckt haben.

      Das Traditionelle mit einer kleinen Neuerung zu verbinden und so manches Back- oder Kochherz höher schlagen zu lassen, das ist mir immer ein Anliegen.

      Und wenn jemand wie du, die schon ihre altbewährte Methode hat, so positiv von meinem Rezept angetan ist, dann weiß ich, dass ich alles richtig gemacht habe.

      Dein Lob zu den Videos und den Beiträgen im derstandard.at rührt mich wirklich sehr. Es ist immer wieder schön zu hören, dass die Mühe und Liebe, die ich in meine Arbeit stecke, bei euch ankommt und geschätzt wird.

      Vielen Dank für deine Unterstützung und das Vertrauen in meine Rezepte. Bleib weiterhin so experimentierfreudig in der Küche!

      Herzliche Grüße zurück aus meiner Küche und bis bald,

      Thomas 🙂

      Antworten

  • Servus Thomas,

    die Vanillekipferl esse ich für mein Leben gerne.

    Ich finde die passen zum Tee am Nachmittag besser als jeder Kuchen.

    Deine Rezeptur habe ich schon mehrfach verwendet und jetzt auch im Sommer.

    Hatte die Zutaten dieses mal verdoppelt und viele Halbmonde geformt.

    Dein Blog ist Klasse, die professionellen Anleitungen sind sehr gut verständlich und helfen 🙂

    Danke Dir!

    Antworten

    • Hallo Sanja,

      Danke für Deine Nachricht und Lob!

      Bin ehrlich gesagt so wie Du das ganze Jahr ein Keksesser.

      Diese Woche stehen Kirschen auf dem Programm, ich mache mal wieder die Kirschtarte.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Servus Thomas!

    Eine ausgezeichnete Teegebäck Anleitung haben wir bei Dir gefunden.

    Mein Schwager Bernd hatte Geburtstag und er liebt Vanillekipferl.

    Wir haben am Vortag gebacken und die Zutatenmenge verdoppelt.

    So hatten wir frische Kekse als Geschenk und welche für uns.

    Das wird eine schöne Woche, weil wir zum Tee und Kaffee am Nachmittag die Kipferl essen können.

    Danke für die Anleitung, die uns eine gelungene Umsetzung möglich gemacht hat.

    Liebe Grüße Karl

    Antworten

    • Hallo Karl,

      das klingt nach einem gelungenen Backtag.

      Ich hoffe Dein Schwager freut sich über die Kipferl 🙂

      Wünsche Euch eine schöne Woche!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas!

    Super! Zum Erstmal haben die bei mir funktioniert!!!

    Danke für das Rezept 🙂

    Liebe Grüße Erik

    Antworten

    • Hallo Erik,

      Danke, habe mich über Deine Nachricht gefreut!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    🙂 Großartiges Rezept. Habe meine Kipferln bereits vergangene Woche gebacken.

    Die Kipferl waren leider ganz schnell aufgegessen.

    Heute mache ich noch einige Bleche nach.

    Liebe Grüße Amira aus HH

    Antworten

    • Hallo Amira,

      Danke für Dein Feedback,

      Ich muss auch nochmal in die Backstube, die Kekserl schmecken einfach zu fein…

      Wünsche dir gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Tolle Backanleitung für feine Kekse, vielen herzlichen Dank!

    Antworten

    • Hallo Luu,

      Danke für Deine Bestätigung und nette Zeile!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Für mich das beste Rezept! Diverse ausprobiert, bei Ihrem bleibe ich! Toller Geschmack, tolle Konsistenz – für mich das perfekte Rezept! Ausserdem lässt sich der Teig sehr gut verarbeiten. Habe ihn allerdings auch 24h durchgekühlt. Danke!

    Antworten

    • Hallo Dani,

      Danke für Deine schöne Bestätigung, das freut mich!

      Wünsche weiterhin gutes Gelingen 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Das ist eine sehr gelungene Anleitung. Da ich mein Backbuch verlegt habe ist Dein Rezept bei mir in der Küche gelandet. Die Kipferln schmecken großartig. 100% Empfehlung…

    Antworten

    • Danke Adelheid!

      Antworten

  • Hi Thomas! Deine Anleitung hab ich gestern ausprobiert und die Kekse gebacken. Von der Teigbeteitung über das Backen und Zuckerbad hat alles super geklappt. Sind lecker geworden danke

    Antworten

    • Danke Isabelle, für Dein Lob und Feedback.

      Das freut mich! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Habe keine bessere Anleitung für die Kipferl gefunden und Deine ausprobiert. Die sind sooo lecker! Kann die Anleitung 100% weiterempfehlen 🙂

    Antworten

    • Hallo!

      das freut mich natürlich 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas, sehr feine Kipferl zeigst du uns da. Meine sind schon in der Keksdose 😍😘😄

    Antworten

    • Hallo Righ!

      Danke für Dein Kompliment…

      Das freut mich 🙂

      Wünsche weiterhin viel Spaß beim Kekse backen!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Die Kipferl sind ein ganz tolles Teegebäck. Meine Freundinnen waren ganz begeistert von meiner Backkunst. Danke lieber Thomas!

    Antworten

    • Hallo Erna,

      Danke für Dein schönes Feedback! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Lecker, gerade als Teegebäck gemacht. Vorzüglich und hat alles geklappt.

    Liebe Grüße Martina

    Antworten

    • Danke Martina, das freut mich! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Mein Mann ist ein totaler Vanillekipferl-Fan und ich backe die auch unter dem Jahr alle zwei Monate. So einige Rezepte habe ich schon ausprobiert. Deines ist besonders gut gelungen und die süßen Bögen werden extra gut. Die letzten Kekse sind gerade aufgebraucht und ich backe am Wochenende neue. Wünsche Dir eine gute Zeit. Danke fürs Rezept! Liebe Grüße Hedda

    Antworten

    • Hallo Hedda,

      das kenne ich, die Kipferl sind ein schönes Teegebäck und passen ausgezeichnet auf die Kaffeetafel.
      Herzlichen Dank für Dein Lob und die angenehme Rückmeldung. Wünsche Dir auch eine gute Zeit und weiterhin gutes Gelingen!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Kann ich die Vanillekipferl auch mit Dinkelmehl zubereiten?

    Antworten

    • Hallo Iris,

      das kannst Du probieren, dennoch wird das Ergebnis völlig anders sein.

      Versuche bei glutenfrei Variante Schär Mehl Mix C Kuchen und Kekse.

      Liebe Grüße und gutes Gelingen!

      Thomas

      Antworten

  • Ein schönes Kipferlrezept, die Bilder gefallen mir und ich habe Lust aufs Backen bekommen. Da bleibt keine Frage offen! Jetzt wird die Keksdose gefüllt! Danke und Liebe Grüße Ursel

    Antworten

    • Hallo Ursel, feut mich sehr, bitte gut verstecken! 🙂 Liebe Grüße Thomas Sixt

      Antworten

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