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Beef Tatar Rezept mit Kochprofi Tipps
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hier stelle ich Dir mein Beef Tatar Rezept vor. Rohes Fleisch ist (nicht) jedermanns Sache.
Allerdings, die Erfahrung zeigt, dass die meisten Menschen wahnsinnig gerne Mettbrötchen (Mett besteht aus rohem Schweinefleisch) essen, ohne dabei diesen Gedanken zu hegen.
Dabei ist ein selbst gemachtes Tatar (besteht aus magerem Rindfleisch) eine sehr gesunde Alternative.
Ich zeige euch in meiner Zubereitung, wie es geht und was die besten Zutaten für den feinen Geschmack sind.
Für den geneigten Leser biete ich einige nützliche Informationen.
Gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Beef Tatar
Beef Tatar
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 390
Vorbereitungszeit 35 Min.
Zubereitungszeit 0 Min.
Zeit gesamt 35 Min.
Einfache Anleitung für Steak Tatar zubereiten.
Zutaten
Beef Tatar | ||
500 | g | Rinderfilet oder Rinderoberschale |
4 | Prisen | Salz |
4 | Prisen | Pfeffer |
2 | Stück | Zwiebeln |
4 | EL | Essiggurken |
4 | EL | Kapern |
4 | TL | Worcestersauce |
2 | EL | Dijon Senf, mittelscharf |
4 | EL | Tomatenmark |
4 | cl | Cognac |
4 | Stück | Eigelbe |
Dekoration | ||
8 | Stück | Blattsalate gemischt zum Beispiel: Lollo Rosso, Lollo Bianco, Eichblatt, Radicchio und Frisée |
2 | EL | Salatdressing |
2 | EL | Tomatenwürfel (oder Paprikawürfel) |
2 | EL | kleine Frühlingszwiebel (in Scheiben geschnitten) |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Fleisch vorbereiten
Das Rinderfilet vom Metzger von Sehnen und Häutchen befreien lassen, klein schneiden und durch den Fleischwolf drehen lassen.
Zubereitungschritt 2
Essiggurken vorbereiten
Die Essiggurken und die Kapern fein hacken.
Zubereitungschritt 3
Schalotte vorbereiten
Die Zwiebel bzw. Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden.
Zubereitungschritt 4
Kräuter vorbereiten
Die Petersilie waschen und fein schneiden.
Zubereitungschritt 5
Zutaten zusammenstellen
Hackfleisch, vorbereitete Essiggurken, Kapern, Zwiebelwürfel, Senf, Tomatenmark und Eigelb zum vermischen zusammenstellen.
Zubereitungschritt 6
Zutaten verhacken
Das Rinderhackfleisch mit Salz, Pfeffer würzen und mit dem Kochmesser verhacken.
Worcestersauce und Cognac nach Geschmack zugeben und gut abschmecken.
Zubereitungschritt 7
Dressing bereitstellen
Dressing zum Anrichten bereitstellen.
Ein einfaches Salatdressing besteht aus Weißweinessig, Zucker, Salz, Pfeffer und Olivenöl.
Zubereitungschritt 8
Blattsalate bereitstellen
Blattsalate gewaschen und trocken gelegt zum Anrichten bereit stellen.
Zubereitungschritt 9
Tomatenwürfel bereitstellen
Tomatenwürfel vorbereiten oder Paprikaschoten in Streifen schneiden.
Optional Frühlingsziebeln in feine, schräge Ringe schneiden.
Zubereitungschritt 10
Anrichten und servieren
Das vorbereitete Beef Tatar mit einem Ring anrichten.
Die marinierten Blattsalatblätter dazu setzen.
Zwiebelscheiben, optional Paprikastücken oder Tomatenwürfel dekorieren und servieren.
Heute wird meist Rinderfilet oder anderes hochwertiges, mageres Rindfleisch zu Tatar verarbeitet.
Früher wurde unter anderem sehniges Fleisch verwendet, welches sonst nur zum Schmoren oder Kochen geeignet ist:
- Falsches Filet
- Deckel der Oberschale
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Richtiges Fleisch für Beef Tatar auswählen
Wichtigste Zutat ist natürlich, als Hauptbestandteil, ein gutes Rindfleisch.
Bio-Fleisch wäre ideal.
Ich empfehle möglichst fettarmes Fleisch wie Rinderfilet oder Rinderoberschale.
Ich gehe dafür immer zu dem Metzger meines Vertrauens, frage nach gut abgehangenem, zarten Fleisch und lasse mein Fleisch frisch durch den Fleischwolf drehen.
Das Fleisch MUSS noch am selben Tag verzehrt werden.
Mancher Mensch mag vielleicht Botox in die Haut unterspritzt haben, aber mag ganz gewiss kein Botulinumtoxin im Essen.
Das wäre nicht bekömmlich, nicht wahr?
Neben dem Fleisch achte ich auf einen feinen Senf und empfehle hier.
- Dijon-Senf: –> Bringt Schärfe und die Tiefe sowie typischen Geschmack in das Gericht.
- Frisches Eigelb: –> Ergänzt Geschmack und Farbe der Zubereitung.
- Zwiebeln: –> Erzeugt den herzhaften Geschmack in Kombi mit Fleisch,
- Kapern: –> Sorgt für ausgewogenes Salz und Aroma Verhältnis.
- Gürkchen :–> Stimmt die süß-sauer Geschmacksrichtung ab.
- Tomatenmark oder Ketchup: —> Bereichert die Geschmackstiefe und ergänzt Farbe.
Frische Kräuter, fein gehackt: Petersilie, Liebstöckl, Kerbel, bringen Individualität in Deine Fleischzubereitung!
Tatar abschmecken Tipp von Koch Thomas Sixt
4. Tipps für die Zubereitung von Beef Tatar
Verwende ausschließlich frisches Fleisch oder frisch zubereitetes Hackfleisch.
Hackfleisch bzw. faschiertes muss immer binnen 24 Stunden verarbeitet bzw. gegart werden.
Gehacktes für Beef Tatar bitte binnen 2-3 Stunden verarbeiten und die Kühlkette einhalten!
Nun ist es wichtig, die frischen, fein zerkleinerten Zutaten zügig zu verarbeiten, damit sie auch baldigst verzehrt werden.
Reste sollten entsorgt oder gebraten werden, so dass eine frische und gesunde Ernährung immer gewährleistet ist.
Anrichten tue ich das Tatar im übrigen immer mit Hilfe eines Rings. Das gibt ein schönes Bild auf dem Teller.
5. Beilagen Ideen zum Beef Tatar
Reiche dazu frisches Baguette, Knoblauchbrot, Fladenbrot sowie Tomatensalat, Bohnensalat, Gurkensalat oder Blattsalate.
Als Dekoration Frühlings-Zwiebelringe oder Schalottenringe, Tomaten Concassèe
6. Weitere Ideen
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Danke Felix!
Tolle Anleitung, mit Rinderfilet genauso gemacht und vorzüglich gegessen. Thomas, Deine Tipps und Rezepte sind genial!
Danke Lukas, für das schöne Feedback! Gruß Thomas
Wie messe ich 4 EL Essiggurkerl?
Wieviel Stück sind das ca?
LG EvelinHallo Evelin, Danke für Deine Rückfrage. Essiggurkerl klingt nach Süddeutschland 🙂 ehrlich gesagt gebe ich dir recht. Gramm wäre wohl besser für die Zukunft. Etwa 3 große Essiggurken oder 5 Cornichons sind passend. Liebe Grüße und gutes Gelingen Thomas
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Ich habe immer gedacht, Tatar ist für die Spitzenküche 😀 aber an sich ist es ja echt kein Hexenwerk. Das Rezept hat auf Anhieb geklappt, Beef Tatar war spitze.