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Spinat mit Kartoffeln, einfaches Rezept für die Fastenzeit
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Spinat mit Kartoffeln Rezept findest Du in diesem Beitrag.
Das beliebte Blubb Gemüse kommt heute frisch gekocht auf den Tisch.
Selbst Popeye würde hier die Dosen links liegen lassen.
Als vegetarisches Gericht passt es gut zu Gründonnerstag, Karfreitag und in die traditionelle Fastenzeit, ausserdem zu Ostern.
Während des Jahres schafft so ein einfaches Trennkost-Essen Ausgleich.
Die Zubereitung zeige ich Dir mit vielen Fotos, Du kannst das Schritt für Schritt einfachst selber nachkochen.
Den Tiefkühlspinat lassen wir heute im Supermarkt stehen und genießen ein frisch gekochtes Essen.
Ich wünsche gutes Gelingen, bei Fragen einfach über die Kommentarfunktion am Ende der Seite schreiben…
Inhalt
1. Rezept Spinat mit Kartoffeln
Nachfolgend findest Du die Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos.
Schick mir Deine Kochfrage gerne über die Kommentarfunktion am Ende der Seite!
Spinat mit Kartoffeln
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 754
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Zeit gesamt 45 Min.
Einfache Anleitung für Rahmspinat mit Kartoffeln zubereiten.
Zutaten
Erdäpfel zubereiten | ||
150 | g | Kartoffeln |
1 | TL | Salz |
1/2 | TL | Kümmel |
Petersilie | ||
5 | Prisen | Pfeffer |
3 | Prisen | Muskatnuss |
Rahmspinat zubereiten | ||
1 | kg | Blattspinat frisch (oder 500 g tiefgekühlter) |
2 | Stück | Schalotten (oder gelbe Zwiebeln) |
1 | Stück | Knoblauchzehe |
30 | g | Butter |
1 | Becher | Sahne (Sojasahne oder Kuhmilchsahne) |
1/4 | TL | Salz |
4-6 | Prisen | Pfeffer schwarz, gemahlen |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
4 | Prisen | Muskatnuss |
1 | TL | Maisstärke (nach Geschmack zum Sauce binden oder 1 TL Leinsamen) |
30 | ml | Wasser |
1 | Stück | Zitrone |
Dekoration | ||
etwas | Thymian (Ich verwende auch gerne Gänseblümchen als Deko) |
Anleitung
Kartoffeln kochen
Zubereitungschritt 1
Kartoffel garen
Die Erdäpfel in reichlich Salzwasser mit der Schale kochen.
Du kannst Petersilienstengel und etwas Kümmel dazu geben.
Du kannst jetzt den Rahmspinat zubereiten…
Zubereitungschritt 2
Kartoffeln schälen
Die gekochten Erdäpfel später abschütten, kurz abschrecken und schälen.
Zubereitungschritt 3
Kartoffel bereitstellen
Die Erdäpfel in eine Pfanne legen.
Etwas Butter dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Rahmspinat zubereiten
Zubereitungschritt 4
Spinat waschen
Blattspinat in reichlich kaltem Wasser waschen und das Wasser je nach Verschmutzungsgrad 2-3 mal wechseln.
Der Sand und andere unerwünschte Stoffe lassen sich nur durch mehrmaliges Waschen und Bewegen des Spinates im Wasser gut entfernen.
Den Blattspinat auf ein Sieb legen und abtropfen lassen oder ausdrücken.
Zubereitungschritt 5
Spinat putzen
Die Blätter von den Stielen befreien.
Alternativ für mehr Ballaststoffe im Gemüse die feinen, jungen Stiele an den Blättern belassen.
Zubereitungschritt 6
Zwiebel und Knoblauch vorbereiten
Schalotten und Knoblauchzehe halbieren und schälen.
Beide Zutaten lassen sich halbiert leichter schälen!
Verwende dazu bitte ein scharfes Messer und hacke die Zutaten nicht.
Zubereitungschritt 7
Zwiebel würfeln
Die geschälte und halbierte Zwiebel in feine Würfel schneiden.
Zubereitungschritt 8
Knoblauch würfeln
Geschälten Knoblauch in feine Würfe schneiden.
Den Knoblauch bitte keinesfalls Pressen, der Knoblauch wird sonst bitter im Geschmack.
Zubereitungschritt 9
Knoblauch und Zwiebel anschwitzen
Die vorbereiteten Knoblauch- und Zwiebelwürfel in einem großen Topf oder in einer hohen Pfanne mit der Butter wenige Minuten glasig schwitzen.
Zubereitungschritt 10
Spinat zugeben
Den gewaschenen und abgetropften Blattspinat dazu geben.
Zubereitungschritt 11
Spinat garen
Das Blattgemüse mit Deckel bei hoher Hitze für 2-3 Minuten garen, die Blätter fallen zusammen.
Zubereitungschritt 12
Stärkewasser vorbereiten
Die Speisestärke in kaltem Wasser anrühren.
Wenn Du Speisestärke in kaltem Wasser anrührst, danach zur heißen Flüssigkeit gibst, dann klumpt die Speisestärke nicht!
Zubereitungschritt 13
Sahne zugeben und würzen
Die Sahne zugeben und einmal heftig aufkochen.
Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Gemüsezubereitung neben dem Herd ohne Deckel stehen lassen.
Zubereitungschritt 14
Spinat mixen
Blattspinat mit dem Stabmixer aufmixen.
Den Rahmspinat vor dem Anrichten nochmals aufkochen und nach Geschmack fein abschmecken.
Du kannst noch etwas Butter, Ghee und ein wenig Zitronensaft dazu geben.
Anrichten
Zubereitungschritt 15
Gemüse anrichten
Die Erdäpfel erhitzen, Rahmspinat aufkochen und Spinat mit Kartoffeln anrichten.
Mit Blüten und Kräuter dekorieren und rasch servieren. Guten Appetit!
Video
Deutsche Küche Info:
Spinat mit Kartoffeln ist das Klassiker-Gericht für die Karwoche am Gründonnerstag und Karfreitag.
Gericht
Land & Region
2. Nährwerte Spinat mit Kartoffeln
Die berechneten Nährwerte für Spinat mit Kartoffeln sind nachfolgend in der Tabelle übersichtlich aufgelistet.
3. Blattspinat Info zu Spinat mit Kartoffeln
Das grüne Blattgemüse ist ein echtes Wunderzeugs.
Die Blätter enthalten die Vitamine A, B1, B2, Niacin, B6, C und E dazu Kalium, Kalzium, Magnesium Eisen und Folsäure.
Die Inhaltsstoffe sind nicht nur gesund, neueste Studien beweisen, das grüne Wunder verhindert Heißhunger und hilft bei Gewichtsabnahme und Diät.
Blattspinat kannst Du gemixt als Rahmspinat oder ungemixt als Blattspinat servieren.
Beide Varianten schmecken lecker.
4. Weitere passende Rezepte
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Eine schöne Nachricht, lieben Dank dafür!
Frohe Ostern Gruß Thomas
Hallo Thomas,
Danke dir für den Rezptvorschlag.
Ich konnte nach deiner Anleitung den Spinat super leicht zubereiten.
Wenn man frischen Spinat nimmt schmeckt es wirklich 1000mal besser als die TK-Ware.
Kann ich nur jedem “Kochfaulen” wärmstens empfehlen 🙂
Hallo Karin,
Danke Dir für Deine nette Rückmeldung!
Frischer Spinat ist halt schon sehr lecker 🙂
Vielleicht ist mein Spinat Rezept für Blattspinat für Dich spannend.
Da findest Du alle Arbeitsschritte detailliert und genau erklärt.Liebe Grüße Thomas
Hey Thomas,
Dankeschön für die gelungene Anleitung.
Erstmals richtig lecker geworden.
Spinat hatte ich früher zu lange gekocht.
Perfekt 🤩 gelungen nach Deiner Anleitung 👍👍
Hallo Wotan!
Danke für Deine schöne Nachricht.
Das freut mich.
Probier doch auch noch andere Kochrezepte aus meinem Foodblog aus.
Du kannst Dich jederzeit mit Kochfragen melden.
Liebe Grüße und schönes Osterfest!
Thomas
Lecker und einfach, Danke 🙏
Dir Danke für Dein Lob!
Liebe Grüße Thomas
Das ist einfach und fein. Kenne das Gericht aus meiner Kindheit. Jetzt haben wir das nach Deiner Anleitung nachgekocht und es schmeckt wirklich spitze! Wir bleiben dabei und besuchen Deinen Foodblog jetzt öfters. Liebe Grüße von den Rupps
Ein Dankeschön an die Rupps für den netten Kommentar! Liebe Grüße Thomas
Diese Dekoration auf dem Bild ist ja zuckersüß, da kann ich mich der Netti hier nur anschließen. War auf der Suche nach einem einfachen, gutbürgerlichen Rezept, das mal ohne Fleisch auskommt… und bin hier nun endlich fündig geworden. 🙂 Es war lecker, schnell gekocht – sah vielleicht nur nicht ganz so bezaubernd aus wie auf den Bildern hier.
Hallo Frauke,
Danke für Dein süßes Lob, das freut mich natürlich.
Das Gericht ist einfach und eine schöne Abwechslung.
Gerade für Freitag ein schönes, traditionelles Essen.Wünsche weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
Moin Thomas,
dieses Gericht ist so schön einfach und lecker, hab es heute Abend nachgekocht und wir haben sogar ein paar Gänseblümchen aus dem Garten für die Dekoration geholt. Kleine Freude und großer Geschmack. Danke für Deine Anleitung und Mühen.
Hallo Romy, Danke für Deine Rückmeldung und Lob. Meine heutige Empfehlung für Dich:
Mein Kochideen Newsletter ist neu und ich schicke einmal im Monat kostenlose Infos und Tipps.Liebe Grüße Thomas
Kööööööööööööstlich! Echt eine super Empfehlung und ein geniales Rezept.
Dankeschön für das nette Kompliment in Kuuurzform! Liebe Grüße Thomas
Ihre Bilder sehen einfach super aus! 🙂 Deshalb hab ich mal auf das Rezept gedrückt und es wirklich mal nachgekocht (das mache ich wirklich selten) und bin echt begeistert! Es sah zwar nicht so schick aus, aber war einfach nur köstlich.
Danke und frohe OsternHallo Netti, vielen Dank für die Komplimente, das freut mich wirklich sehr! Wünsche auch frohe Ostern und empfehle für Inspiration die Ostern Rezept Welt! Gutes Gelingen Gruß Thomas
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Genau richtig für Gründonnerstag.
Der Spinat ist köstlich geworden!
Liebe Grüße und Danke für Deine Mühen uns beim Kochen zu helfen…