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Spinat mit Kartoffeln, einfaches Rezept für die Fastenzeit

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein Spinat mit Kartoffeln Rezept findest Du in diesem Beitrag.

Das beliebte Blubb Gemüse kommt heute frisch gekocht auf den Tisch.

Selbst Popeye würde hier die Dosen links liegen lassen.  

Als vegetarisches Gericht passt es gut zu Gründonnerstag, Karfreitag und in die traditionelle Fastenzeit, ausserdem zu Ostern.

Während des Jahres schafft so ein einfaches Trennkost-Essen Ausgleich.

Die Zubereitung zeige ich Dir mit vielen Fotos, Du kannst das Schritt für Schritt  einfachst selber nachkochen. 

Den Tiefkühlspinat lassen wir heute im Supermarkt stehen und genießen ein frisch gekochtes Essen.

Ich wünsche gutes Gelingen, bei Fragen einfach über die Kommentarfunktion am Ende der Seite schreiben…

1. Rezept Spinat mit Kartoffeln

Nachfolgend findest Du die Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos.

Schick mir Deine Kochfrage gerne über die Kommentarfunktion am Ende der Seite!

Spinat mit Kartoffeln

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 754
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Zeit gesamt 45 Min.

Einfache Anleitung für Rahmspinat mit Kartoffeln zubereiten.

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Spinat mit Kartoffeln
Spinat mit Kartoffeln Rezept Bild. © Thomas Sixt

Zutaten

Erdäpfel zubereiten

150 g Kartoffeln
1 TL Salz
1/2 TL Kümmel
Petersilie
5 Prisen Pfeffer
3 Prisen Muskatnuss

Rahmspinat zubereiten

1 kg Blattspinat frisch (oder 500 g tiefgekühlter)
2 Stück Schalotten (oder gelbe Zwiebeln)
1 Stück Knoblauchzehe
30 g Butter
1 Becher Sahne (Sojasahne oder Kuhmilchsahne)
1/4 TL Salz
4-6 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
1 Prise Cayennepfeffer
4 Prisen Muskatnuss
1 TL Maisstärke (nach Geschmack zum Sauce binden oder 1 TL Leinsamen)
30 ml Wasser
1 Stück Zitrone

Dekoration

etwas Thymian (Ich verwende auch gerne Gänseblümchen als Deko)

Anleitung

Kartoffeln kochen

Zubereitungschritt 1
Kartoffeln mit Schale kochen.
Kartoffeln mit Schale in Salzwasser mit Kümmel.

Kartoffel garen

Die Erdäpfel in reichlich Salzwasser mit der Schale kochen.

Du kannst Petersilienstengel und etwas Kümmel dazu geben.

Du kannst jetzt den Rahmspinat zubereiten…

Zubereitungschritt 2
Kartoffel gekocht schälen
Gekochte Kartoffel schälen

Kartoffeln schälen

Die gekochten Erdäpfel später abschütten, kurz abschrecken und schälen.

Zubereitungschritt 3
Erdäpfel in der Pfanne
Kartoffeln in der Pfanne

Kartoffel bereitstellen

Die Erdäpfel in eine Pfanne legen.

Etwas Butter dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Rahmspinat zubereiten

Zubereitungschritt 4
Spinat waschen
Frischer Blattspinat, bitte im Wasser waschen.

Spinat waschen

Blattspinat in reichlich kaltem Wasser waschen und das Wasser je nach Verschmutzungsgrad 2-3 mal wechseln.

Der Sand und andere unerwünschte Stoffe lassen sich nur durch mehrmaliges Waschen und Bewegen des Spinates im Wasser gut entfernen.

Den Blattspinat auf ein Sieb legen und abtropfen lassen oder ausdrücken.

Zubereitungschritt 5
Blattspinat putzen
Blattspinat zuputzen, Stiele entfernen oder dran lassen, das bleibt Geschmacksache.

Spinat putzen

Die Blätter von den Stielen befreien.

Alternativ für mehr Ballaststoffe im Gemüse die feinen, jungen Stiele an den Blättern belassen.

Zubereitungschritt 6
Halbierter Knoblauch und halbierte Zwiebel.
Knoblauch und Zwiebeln schälen.

Zwiebel und Knoblauch vorbereiten

Schalotten und Knoblauchzehe halbieren und schälen.

Beide Zutaten lassen sich halbiert leichter schälen!

Verwende dazu bitte ein scharfes Messer und hacke die Zutaten nicht.

Zubereitungschritt 7
Zwiebel in feine Würfel schneiden.
Zwiebelhälften in Würfel schneiden.

Zwiebel würfeln

Die geschälte und halbierte Zwiebel in feine Würfel schneiden.

Zubereitungschritt 8
Knoblauch fein in Würfel schneiden.
Knoblauch in feine Würfel schneiden.

Knoblauch würfeln

Geschälten Knoblauch in feine Würfe schneiden.

Den Knoblauch bitte keinesfalls Pressen, der Knoblauch wird sonst bitter im Geschmack.

Zubereitungschritt 9
Gemüse anschwitzen.
Zwiebel und Knoblauch glasig anschwitzen.

Knoblauch und Zwiebel anschwitzen

Die vorbereiteten Knoblauch- und Zwiebelwürfel in einem großen Topf oder in einer hohen Pfanne mit der Butter wenige Minuten glasig schwitzen.

Zubereitungschritt 10
Spinat mit Zwiebeln und Knoblacuh zusammen im Topf.
Rohen Spinat zu Zwiebel und Knoblauch geben.

Spinat zugeben

Den gewaschenen und abgetropften Blattspinat dazu geben.

Zubereitungschritt 11
Spinat frisch gegart
Spinat mit Deckel gegart.

Spinat garen

Das Blattgemüse mit Deckel bei hoher Hitze für 2-3 Minuten garen, die Blätter fallen zusammen.

Zubereitungschritt 12
Speisestärke anrühren.
Anrühren von Speisestärke zum Binden.

Stärkewasser vorbereiten

Die Speisestärke in kaltem Wasser anrühren.

Wenn Du Speisestärke in kaltem Wasser anrührst, danach zur heißen Flüssigkeit gibst, dann klumpt die Speisestärke nicht!

Zubereitungschritt 13
Gegarter Spinat mit Sahne vordem Aufmixen.
Rahmspinat vor dem Aufmixen mit Stärkewasser, gewürzt mit Sahne, Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer.

Sahne zugeben und würzen

Die Sahne zugeben und einmal heftig aufkochen.

Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Gemüsezubereitung neben dem Herd ohne Deckel stehen lassen.

Zubereitungschritt 14
Spinat zubereiten und aufmixen.
Spinat mit dem Stabmixer aufmixen.

Spinat mixen

Blattspinat mit dem Stabmixer aufmixen.

Den Rahmspinat vor dem Anrichten nochmals aufkochen und nach Geschmack fein abschmecken.

Du kannst noch etwas Butter, Ghee und ein wenig Zitronensaft dazu geben.

Anrichten

Zubereitungschritt 15
Kartoffeln mit Spinat schön angerichtet.
Rahmspinat mit Kartoffeln, Blüten und Kräuter angerichtet.

Gemüse anrichten

Die Erdäpfel erhitzen, Rahmspinat aufkochen und Spinat mit Kartoffeln anrichten.

Mit Blüten und Kräuter dekorieren und rasch servieren. Guten Appetit!

Video

Deutsche Küche Info:

Spinat mit Kartoffeln ist das Klassiker-Gericht für die Karwoche am Gründonnerstag und Karfreitag.

Land & Region

2. Nährwerte Spinat mit Kartoffeln

Die berechneten Nährwerte für Spinat mit Kartoffeln sind nachfolgend in der Tabelle übersichtlich aufgelistet.

3. Blattspinat Info zu Spinat mit Kartoffeln

Das grüne Blattgemüse ist ein echtes Wunderzeugs.

Die Blätter enthalten die Vitamine A, B1, B2, Niacin, B6, C und E dazu Kalium, Kalzium, Magnesium Eisen und Folsäure.

Die Inhaltsstoffe sind nicht nur gesund, neueste Studien beweisen, das grüne Wunder verhindert Heißhunger und hilft bei Gewichtsabnahme und Diät.

Blattspinat kannst Du gemixt als Rahmspinat oder ungemixt als Blattspinat servieren.

Beide Varianten schmecken lecker.

blanchierter Spinat
Spinatblätter in kochendem Salzwasser blanchieren und dann flink in Eiswasser abkühlen. So bleibt die herrlich grüne Farbe erhalten.

4. Weitere passende Rezepte

Rahmspinat Schritt für Schritt Anleitung
Blattspinat zubereiten leicht gemacht, leckeres Spinatgemüse
Spiegeleier mit Spinat und Kartoffeln
Pochierte Eier mit Spinat

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.98 Von 3805 Bewertungen

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  • Genau richtig für Gründonnerstag.

    Der Spinat ist köstlich geworden!

    Liebe Grüße und Danke für Deine Mühen uns beim Kochen zu helfen…

    Antworten

    • Eine schöne Nachricht, lieben Dank dafür!

      Frohe Ostern Gruß Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    Danke dir für den Rezptvorschlag.

    Ich konnte nach deiner Anleitung den Spinat super leicht zubereiten.

    Wenn man frischen Spinat nimmt schmeckt es wirklich 1000mal besser als die TK-Ware.

    Kann ich nur jedem “Kochfaulen” wärmstens empfehlen 🙂

    Antworten

    • Hallo Karin,

      Danke Dir für Deine nette Rückmeldung!

      Frischer Spinat ist halt schon sehr lecker 🙂

      Vielleicht ist mein Spinat Rezept für Blattspinat für Dich spannend.
      Da findest Du alle Arbeitsschritte detailliert und genau erklärt.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hey Thomas,

    Dankeschön für die gelungene Anleitung.

    Erstmals richtig lecker geworden.

    Spinat hatte ich früher zu lange gekocht.

    Perfekt 🤩 gelungen nach Deiner Anleitung 👍👍

    Antworten

    • Hallo Wotan!

      Danke für Deine schöne Nachricht.

      Das freut mich.

      Probier doch auch noch andere Kochrezepte aus meinem Foodblog aus.

      Du kannst Dich jederzeit mit Kochfragen melden.

      Liebe Grüße und schönes Osterfest!

      Thomas

      Antworten

  • Lecker und einfach, Danke 🙏

    Antworten

    • Dir Danke für Dein Lob!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Das ist einfach und fein. Kenne das Gericht aus meiner Kindheit. Jetzt haben wir das nach Deiner Anleitung nachgekocht und es schmeckt wirklich spitze! Wir bleiben dabei und besuchen Deinen Foodblog jetzt öfters. Liebe Grüße von den Rupps

    Antworten

    • Ein Dankeschön an die Rupps für den netten Kommentar! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Diese Dekoration auf dem Bild ist ja zuckersüß, da kann ich mich der Netti hier nur anschließen. War auf der Suche nach einem einfachen, gutbürgerlichen Rezept, das mal ohne Fleisch auskommt… und bin hier nun endlich fündig geworden. 🙂 Es war lecker, schnell gekocht – sah vielleicht nur nicht ganz so bezaubernd aus wie auf den Bildern hier.

    Antworten

    • Hallo Frauke,

      Danke für Dein süßes Lob, das freut mich natürlich.
      Das Gericht ist einfach und eine schöne Abwechslung.
      Gerade für Freitag ein schönes, traditionelles Essen.

      Wünsche weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Moin Thomas,

    dieses Gericht ist so schön einfach und lecker, hab es heute Abend nachgekocht und wir haben sogar ein paar Gänseblümchen aus dem Garten für die Dekoration geholt. Kleine Freude und großer Geschmack. Danke für Deine Anleitung und Mühen.

    Antworten

    • Hallo Romy, Danke für Deine Rückmeldung und Lob. Meine heutige Empfehlung für Dich:
      Mein Kochideen Newsletter ist neu und ich schicke einmal im Monat kostenlose Infos und Tipps.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Kööööööööööööstlich! Echt eine super Empfehlung und ein geniales Rezept.

    Antworten

    • Dankeschön für das nette Kompliment in Kuuurzform! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Ihre Bilder sehen einfach super aus! 🙂 Deshalb hab ich mal auf das Rezept gedrückt und es wirklich mal nachgekocht (das mache ich wirklich selten) und bin echt begeistert! Es sah zwar nicht so schick aus, aber war einfach nur köstlich.
    Danke und frohe Ostern

    Antworten

    • Hallo Netti, vielen Dank für die Komplimente, das freut mich wirklich sehr! Wünsche auch frohe Ostern und empfehle für Inspiration die Ostern Rezept Welt! Gutes Gelingen Gruß Thomas

      Antworten

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