Rösti mit Lachs Rezept als Kitchen Story mit Video

Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Ein herrliches Rösti mit Lachs Rezept stelle ich in diesem Beitrag vor. Diese Vorspeise gelingt voll schnell und einfach.
Die Schritt für Schritt Anleitung führt Dich sicher zum Erfolg. Ideen für leckere Dipps zaubern Dir bestimmt ein Lächeln auf die Lippen.
Neugierig geworden? Du brauchst nur 2 Minuten um diesen Beitrag zu lesen und findest ein Video in dem ich Dir die Zubereitung zeige. Wünsche Dir gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Rösti mit Lachs
Hier folgt die Schritt für Schritt Anleitung. Hinterlasse mir gerne Kochfragen oder Küchentratsch am Ende der Seite über die Kommentarfunktion.
Rösti mit Lachs
Anleitung mit Tipps vom Kochprofi Thomas Sixt.
Rösti mit Lachs Rezept gelingsicher selber kochen mit der Kochprofi Anleitung von Thomas Sixt.

Zutaten
400 | g | Räucherlachs (oder Räucherforelle bzw. graved Lachs) |
10 | Stück | Waldhonig Salbei Bonbons |
80 | ml | Wasser |
4 | EL | mittelscharfer Senf (Österreich: Estragonsenf) |
4 | Stück | Kartoffeln groß |
80 | ml | Sonnenblumenöl |
Salz (Ich verwende Ursalz) | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
1 | Bund | Kerbel (oder etwas Kresse für die Dekoration) |
Anleitung

Lachs temperieren
Als erstes den Räucherlachs oder graved Lachs aus dem Kühlschrank nehmen und zum Anrichten bei Zimmertemperatur temperieren lassen.

Lachs aufschneiden
Dünne Scheiben vom Lachsfilet schneiden.

Kalte Soße
Dipp zubereiten: Die Waldhonig Salbei Bonbons im Mörser zerkleinern und mit dem Wasser zu 2 EL Sirup einkochen.
Den Senf in einer Schüssel mit dem Bonbon-Sirup verrühren und zum Anrichten bereitstellen.
Alternativ kannst Du die Dipps aus dem Artikel zubereiten.

Rösti zubereiten
Die Kartoffeln schälen, grob raspeln, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
In einer heißen Pfanne das Sonnenblumenöl erhitzen und die Kartoffelmasse einlegen und flach andrücken.

Rösti vollenden
Den Kartoffelrösti 5 Minuten bei reduzierter Hitze anbraten.
Rösti wenden und knusprig zu Ende garen.
Dann auf ein Brett stürzen und ausstechen.

Anrichten und servieren
Die Lachsscheiben zu Blüten geformt auf Teller anrichten.
Rösti dazu setzen und den Waldhonig Salbei Senf dazugeben.
Den Senf mit etwas Kerbel dekorieren und rasch servieren.
Video
Gerichte
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte Lachs mit Rösti
3. Tipps für Rösti zum Lachs zubereiten
Ich bereite mein Kartoffelrösti auf Basis von rohen, grob geriebenen Kartoffeln zu.
Es gibt auch die Variante mit einem Teil gekochten Kartoffeln und einem teil rohen Kartoffeln. Ich halte es lieber einfach und verwende rohe, geriebene Kartoffeln.
Du kannst dickere Kartoffelrösti machen oder ganz dünne. Die dünnen zeige ich Dir beim Graved Lachs hier schon mal ein Foto:

4. Rösti zubereiten Schritt für Schritt Anleitung
Wie Du die Kartoffelzubereitung schnell und einfach selber machen kannst zeige ich Dir mit den folgenden Fotos.

Rohe geschälte Kartoffeln immer sehr schnell verarbeiten oder in kaltes Wasser legen, damit diese nicht braun werden.
Koch Thomas Sixt über die Kartoffel Sache

Die geriebenen Kartoffeln mit Salz, Pfeffer, Chili und Muskat würzen. Zusätzlich kannst Du getrockneten Rosmarin oder Thymian dazu geben.
Koch Thomas Sixt über Rösti würzen

Die Kartoffelmasse in heißem Öl braten. Ideal ist Sonnenblumenöl, Butterschmalz oder Kokosfett.
Tipp für das richtige Öl von Koch Thomas Sixt

Lass Deine Kartoffelrösti schön Farbe nehmen, dann schmecken die Puffer einfach besser!
Sagt Koch Thomas Sixt

Du kannst dein Kartoffelrösti auch aufschneiden und ausnahmsweise eckig servieren. Das schmeckt trotzdem!
Form-Tipp von Koch Thomas Sixt
5. Rösti mit gebeiztem Lachs oder Räucherlachs servieren
Greife auf die feine Ware zurück, geräucherter Lachs ist oft sehr salzig und es ist kein Fehler, verschiedene Produkte auszuprobieren.
Ich habe verschiedene Räucherlachsprodukte getestet und festgestellt, dass der Räucherlachs vom Hofer (Österreich) und vom Edeka (Deutschland) zu den besten Produkten gehört.
Gebeizten Lachs kaufe ich gerne beim Fischhändler meines Vertrauens, das Lachs selber beizen zeige ich an anderer Stelle im Detail.

6. Passende Dipps und kalte Soßen zu Rösti mit Lachs
Zum Gericht passen verschiedene Dipps und kalte Saucen. Hier einige zusätzliche Ideen:
6.1 Kalte Soßen auf Basis von Mayonnaise
Da ich beim Beitrag Mayonnaise selber machen sehr ausführlich über kalte Saucen Rezepte geschrieben habe gebe ich hier nur einen kleinen Einblick.
Probiere die zum Beispiel die folgenden Soßen zur Lachs Vorspeise mit Rösti:
Frankfurter Grüne Soße ist eine herrliche Variante im Frühjahr und Wasabi Mayonnaise schmeckt immer.

6.2 Sauerrahm Dip als kalte Soße
Die einfachste Sauce ist ein Sauerrahm Dipp.
Verrühre dafür die nachfolgenden Zutaten in der aufgeführten Reihenfolge:
- Ein Becher Sauerrahm
- Zwei Teelöffel Zitronensaft
- 3 Prisen Salz
- 2 Prisen Pfeffer
- 1 Prise Cayennepfeffer.

6.3 Schnittlauchsoße als kalte Soße
Für die Schnittlauchsauce die nachfolgenden Zutaten in der aufgeführten Reihenfolge verrühren:
- Einen Becher Sauerrahm
- Einen Becher Creme Fraiche
- Drei Esslöffel Zitronensaft
- 6-8 Prisen Salz
- Vier Prisen Pfeffer
- Zwei Prisen Cayennepfeffer
- Ein Bund frisch und fein geschnittene Schnittlauch-Röllchen.
Ein detailliertes Rezept für Schnittlauchsoße findest Du an anderer Stelle.

7. Weitere Lachs Rezepte

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Graved Lachs gelingsicher zubereiten, Rezept mit Tipps vom Koch.

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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Ivette,
die Bonbon Sache gehört tatsächlich zu den verrücktesten Kochideen, die ich je umgesetzt habe.
Hat mir Spaß gemacht und war doch eine Herausforderung.Schau Dich weiter hier um, Du findest noch viele leckere Ideen und neben verrücktem auch traditionelles.
Zuletzt hatte ich für Graved Lachs tatsächlich ein Loch im Garten gegraben 🙂Liebe Grüße Thomas
Ein echter Klassiker. 🙂
Bei mir ist jedoch mehr Rösti und weniger Lachs auf den Teller gekommen im Vergleich zu deinem Bild 😉 😉 Angerichtet habe ich auch etwas anders, aber das ist ja alles Geschmackssache. Dennoch ein tolles Rezept!Hallo Uwe,
Danke für Deine Nachricht. Tatsächlich habe ich mit dem Puffer in klein etwas untertrieben 🙂
Freue mich auf weiteren Kontakt! Liebe Grüße Thomas
P.S. Der Kochideen Newsletter ist wieder aktuell. Ich schicke einmal im Monat Ideen und Tipps.
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Na herrlich, ich habe zum ersten mal gestern Abend aus Bonbons eine Soße bzw. Dipp gezaubert und es war wirklich lecker. 😀 Ich frage mich immer wieder, wie Profiköche auf so Variationen und Ideen kommen…
Ich bin gespannt, was mich hier auf diesem Blog für weitere ideen erwarten 😉