Pochierte Eier mit Ratatouille Gemüse

Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute zeige ich Dir das Rezept Pochierte Eier mit Ratatouille Gemüse.
Du findest hier eine ausführliche Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Tipps aus der Profiküche.
Pochierte Eier sind unter anderen bekannt als verlorene Eier.
Das Ei wird ohne Schale in Essigwasser knapp unter dem Siedepunkt gegart, in der Fachsprache der Köche heißt das „pochieren“.
Im Artikel beschreibe ich unter anderem, warum „blanchierte Eier“ ein Nepp sind.
Die Kombination verlorenes Ei mit Ratatouille ist wunderbar, serviere dieses Gericht zum Frühstück und Brunch, diese Eierspeise ist eine wunderbare Sache für das Osterfest.
Inhalt
1. Rezept pochierte Eier
Diese wunderbare Eierspeise kannst Du ganz einfach selber kochen.
Weitere Rezepte für verlorene Eier findest Du am Ende dieser Seite.
Pochierte Eier mit Ratatouille Gemüse
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Einfache Anleitung für verlorene Eier mit Gemüse zubereiten.

Zutaten
Für das Ratatouille Gemüse | ||
1 | Stück | Zucchini |
3 | Stück | Paprika gemischt rot, gelb, grün |
1 | Stück | Knoblauchzehe (Ich verwende gerne jungen Knoblauch) |
1 | TL | Tomatenmark |
2 | Zweige | Thymian |
1 | TL | Olivenöl |
5 | Prisen | Salz |
5 | Prisen | Pfeffer schwarz |
2 | Prisen | brauner Zucker |
Verlorene/pochierte Eier | ||
4 | Stück | Eier |
2 | EL | Weißweinessig |
Anleitung

Gemüse vorbereiten
Das Gemüse für das Ratatouille waschen und trocken legen.

Gemüse schneiden
Die Paprikaschoten entkernen, das Gemüse in Würfel schneiden.
Etwas Knoblauch schälen und bereit legen.

Gemüse zubereiten
Gemüsewürfel bestehend aus gelber, roter und grüner Paprika und Zucchini in der Pfanne mit Olivenöl anbraten.
Knoblauch und etwas Thymian zur Geschmacksbildung beilegen.

Ratatouille zubereiten
Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, das Tomatenmark zugeben und verrühren.
Das Gemüse neben dem Herd warm stellen.

Pochieren vorbereiten
Für die pochierten Eier einen Topf mit Wasser aufkochen.
Den Essig in das Wasser gießen, die Eier einzeln in Tassen aufschlagen, eine Schaumkelle bereit legen.

Eier pochieren
Das kochende Essig-Wasser von der Herdstelle ziehen und die Eier einzeln in das Wasser gleiten lassen.
Wenn Du mehrere Eier auf einmal pochieren möchtest, dann im Topf umrühren, bevor Du die Eier dazu gibst.
Die Eier verteilen sich durch den Wirbel im Topf.

Eier garen
Die Eier im Wasser mit der Schaumkelle vorsichtig Formen.
Du kannst auch einen Kochlöffel verwenden.
Die Garzeit der Eier liegt bei 4-6 Minuten.

Eier entnehmen
Die verlorenen Eier einige Minuten im Essigwasser garziehen lassen.
Dann mit der Schaumkelle entnehmen und auf einen Teller mit Küchenkrepp legen.

Anrichten
Das vorbereitete Ratatouille Gemüse auf warme Teller anrichten.
Das pochierte Ei dazu setzen und rasch servieren.
Gerichte
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte
Nachfolgend findest Du Kalorien und Nährwerte für das vorgestellte Gericht.
3. Was bitte ist ein blanchiertes Ei?
Blanchiertes Ei? Dieser Suchbegriff hat mich fasziniert.
Ich kenne den Begiff „blanchieren“ und den Begriff „pochieren“ in einem anderen Zusammenhang.
„Pochieren“ bedeutet unter dem Siedepunkt in Flüssigkeit garziehen lassen.
Beschreibt Koch Thomas Sixt
„Blanchieren“ heißt in kochendem Salzwasser garen und danach in Eiswasser abkühlen.
Ja meine lieben Freunde, die Neuzeit bringt allerlei neue Begrifflichkeiten unter die Menschen.
Würdest Du ein Ei fachlich korrekt blanchieren, hättest du eine Eiersuppe und könntest nichts mehr ins Eiswasser geben.
Ich habe mir zum Begriff blanchiertes Ei nun eine Auflösung zusammen gereimt:
Blanchiertes Ei ist ein Google Fake Kochbegriff!
Koch deckt Fake Begriffe auf
…blanchiertes Ei wird in Deutschland 1.000 mal pro Monat gesucht, ich hoffe dass einige Menschen meinen Beitrag finden und nun wissen, das man ein Ei NICHT blanchieren kann.

4. Weitere Ideen für Deine Küche

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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Renate, das freut mich! Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen 🙂
Hallo Thomas,
Das ist ein sehr schönes Gericht.
Ehrlich gesagt hatte ich Dein Ratatouille zubereitet 🙂
Von der köstliche Beilage zum Lammbraten, es war die Lammschulter, sind noch zwei Portionen übrig geblieben.
Definitiv ist dein Gericht die beste Shakshuka der Welt.
Ich mag die Idee vom pochierten Ei, es schmeckt mir auch besser als Spiegelei zu diesem Gemüse und das Eigelb ist perfekt weich.
Danke für die geniale kulinarische Idee, deine vielen Mühen ermöglichen uns besser kochen 🙂
Liebe Grüße Eugen Ritter
Hi,
Danke für Dein schönes und ausführliches Feedback.
Das freut mich sehr!
Für alle die mitlesen:
–> Ratatouille
und
Wünsche allseits eine gute Zeit und gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Wieso ist es so schwer, Eier zu blanchieren ? Ich habe es leider trotz der tollen Anleitung Bild für Bild nicht gut hinbekommen… Ich werde es aber nochmal probieren! Insgesamt aber wirklich ein leckeres Rezept, es ist leider an meinen „Skills“ gescheitert.. 😀
Hallo Annabelle,
Eier blanchieren gibt es nicht, es heißt pochieren –> unter dem Siedepunkt garziehen lassen. 🙂
Übung macht den Meister, einfach nochmal probieren und langsam Schritt für Schritt vorgehen.
Gutes Gelingen! Gruß Thomas
Blanchiertes Ei ist ein Google Fake Kochbegriff!
Danke !
Würdes Du ein Ei << da feht noch ein "t"Ein Hallo aus der Küche – vielen Dank für Deinen Texthinweis. Gutes Gelingen Gruß Thomas Sixt
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Hallo Thomas,
haben wir so zum Brunch gemacht, alle glücklich und nur Komplimente bekommen.
Lieben Dank für die tolle Anleitung! Grüße von Renate Six