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Calamari fritti Rezept, Oktopus im Backteig frittiert

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein Calamari fritti Rezept zeige ich Dir heute, es gibt jetzt Oktopus lecker Schritt für Schritt selber zubereiten.

Ich verwende für Calamari fritti gerne Mini-Oktopus, kaufe diese immer tiefgefroren, lasse diese dann in kaltem Wasser langsam auftauen.

Für das Frittieren gibt es zwei Varianten: Calamari in Mehl wenden, dann frittieren oder Calamari in Mehl wenden und in Backteig tauchen, dann frittieren.

Als Beilage bereite ich einen Olivenöl-Kartoffelsalat zu, der unserem Essig-Öl-Kartoffelsalat sehr ähnlich ist, zusätzlich mit frischem Majoran Verfeinerung bekommt.

Wenn alle Zutaten vorbereitet sind ist dieses Gericht in 30 Minuten auf dem Tisch und dem Teller.

Alle Bilder habe ich dieses mal mit dem iPhone® gemacht.

Ich freue mich, wenn Du dieses Gericht ausprobierst und es mit Deinen Freunden teilst.

1. Rezept Calamari fritti mit Olivenöl-Kartoffelsalat

Nach der Schritt für Schritt Anleitung mit Bild folgt nun das Detail-Rezept mit allen Mengenangaben.

Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Calamari Fritti – Oktopus im Backteig frittiert

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 1131
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Zeit gesamt 40 Min.

Einfache Anleitung für Calamari im Backteig zubereiten.

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Oktopus, Calamari fritti Rezept Bild
Oktopus, Calamari fritti Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Kartoffelsalat mit Olivenöl und Majoran

350 g Kartoffeln (roh, geschält)
50 ml Weißweinessig
40 ml Olivenöl
1 TL Salz
4 Prisen Pfeffer
1 TL Zucker
etwas Majoran (frisch gezupft)
1 Stück rote Zwiebel

Calamari fritti: Oktopus frittiert oder frittiert in Backteig

20 Stück Mini-Oktopus
100 g Mehl
1 Stück Ei
etwas Milch
etwas Salz
etwas Pfeffer
700 g Pflanzenfett (zum Frittieren)

Dekoration und sonstiges

1 Stück Zitrone (oder Limette)
6 EL Mayonnaise
etwas Kresse (oder Radieschensprossen)
etwas Blattsalat gemischt (zum Tunken)

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Olivenöl-kartoffelsalat beim marinieren
Das sieht doch schon lecker aus, die Kräuter machen sich optisch gut und schmecken großartig.

Kartoffelsalat zubereiten

Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser kochen.

Kartoffeln abdampfen lassen und schälen.

Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit den restlichen Zutaten marinieren.

Zwiebel in Streifen geschnitten extra dazu geben.

Kartoffelsalat mit Olivenöl in eine Schüssel anrichten.

Zubereitungschritt 2
Mayonnaise Zutaten Schüssel
Zutaten für die Mayonnaise, vorbereitet in einer Schüssel.

Mayonnaise zubereiten

Mayo selber zubereiten oder eine Mayo aus dem Kühlschrank verwenden.

Verwende ein Handrührgerät und zimmerwarme Zutaten:

–> 2 Stück Eigelb

–> 4 Prisen Salz

–> 1/2 TL Senf mittelscharfer Senf oder Dijon-Senf

verrühren

–> Langsam 240 ml Sonnenblumenöl einrühren

–> Mit 2 TL Zitronensaft sowie

–> 4 Prisen Pfeffer, 1-2 EL Wasser nach Bedarf zugeben.

Zubereitungschritt 3
Oktopus auftauen
Oktopus beim auftauen auf einem Sieb.

Oktopus vorbereiten

Mini-Oktopus in kaltem Wasser auftauen, auf einem Sieb abtropfen lassen.

Zubereitungschritt 4
Oktopus im Mehl
Oktopus und Garnelen werden vor dem frittieren in Mehl gewendet.

Mehl vorbereiten

Meeresfrüchte anschließend in eine Schüssel mit Mehl geben.

Zubereitungschritt 5
Oktopus gründlich mit Mehl ummanteln, das Mehl zieht die Feuchtigkeit heraus und sorgt später für eine knusprige Hülle oder für das anhaften vom Backteig.
oktopus in mehl wenden

Mehlieren

Die Meeresfrüchte gut in Mehl wenden, das Mehl zieht die Feuchtigkeit an.

Zubereitungschritt 6
Zutaten für Backteig zum frittieren
Das verbliebene Mehl wird einfach für den Backteig verwendet.

Backteig vorbereiten

Meeresfrüchte aus der Schüssel entnehmen und mit dem übrigen Mehl und frischen Mehl sowie mit Ei einen Backteig zubereiten.

Zubereitungschritt 7
backteig angerührt mit Schneebesen.
Backteig bestenfalls ohne Klümpchen, mit glutenfreiem Mehl ist das nicht ganz so einfach.

Backteig zubereiten

Der Backteig sollte ein feste Konsistenz haben und schwer vom Löffel fallen.

Zubereitungschritt 8
oktopus frittieren leicht gemacht alles gut vorbereiten!
Zum Frittieren alles griffbereit vorbereiten, dann glingt das Oktopus Rezept sicher!

Frittieren vorbereiten

Das Fett auf 170°C erhitzen, in Mehl gewendete Meeresfrüchte und den Teig bereit stellen.

Zubereitungschritt 9
Mini Oktopus mit Backteig ummantelt, roh
Der Backteig bleibt nur am mehlierten, d.h. am vorher in Mehl gewendeten Oktupus haften. Das ist so ähnlich wie beim Wiener Schnitzel!

Meeresfrüchte in Backteig tauchen

Mit Mehl ummantelte Meeresfrüchte einzeln durch den Backteig ziehen

Zubereitungschritt 10
oktopus beim frittieren im heißen fett
Die ideale Frittiertemperatur liegt bei 160-170°C. Wenden ist notwendig, damit eine gleichmäßige, schöne goldbraune und knusprige Hülle bzw. Ummantelung ensteht.

Frittieren

Die Calamari im heißen Fett frittieren.

Zubereitungschritt 11
Oktopus frittiert auf Backblech.
Lege die gebackenen Oktopus nach dem frittieren für 10 Minuten in den vorgheizten Backofen. So kannst Du dich um die Beilagen kümmern.

Calamari warm stellen

Die gebackenen Calamari in einem Bräter zwischenlagern und im Backofen bei 160-180°C warm stellen.

Zubereitungschritt 12
Calamari Fritti angerichtet

Anrichten und servieren

Mayonnaise, Blattsalat und Deko vorbereiten, Kartoffelsalat nochmals abschmecken, alles anrichten und rasch servieren.

Gerichte

2. Kalorien (kcal) und Nährwerte

3. Olivenöl Kartoffelsalat selber machen

Der Olivenöl Kartoffelsalat ist ein einfacher und schneller Kartoffelsalat. Koche bitte zuerst die Kartoffeln und schäle diese anschließend gründlich. 

Ich verwende für den Kartoffelsalat formhaltende, festkochende – die auch „speckige“ Kartoffeln und Kartoffelsorten genannt werden, oder vorwiegend festkochende Kartoffelsorten wie: 

Kartoffel-Sorten für Salat: Agria, Bamberger Hörnchen, Hansa, Linda, Marabel, Sieglinde, Ditta, Cilena, Nicola, Selma. Die mehligen Kartoffeln sind besser für Erdäpfelpüree und Kartoffelteig.

Zutaten Empfehlung von Koch Thomas Sixt
gekochte, geschälte Kartoffeln
gekochte, geschälte Kartoffeln in einem tiefen Teller vorbereitet.
Kartoffeln für Kartoffelsalat
Kartoffeln in Scheiben geschnitten garen schneller.

Die Kartoffeln schneidest Du nun in Scheiben, gibst Salz, Pfeffer, Zucker, Weißweinessig, Olivenöl und frischen Majoran dazu.

Da ich den Kartoffelsalat gleich aufesse und es ein bisserl resch haben möchte gebe ich noch rote Zwiebeln dazu.

Die Kartoffelsalat-Zwiebel-Sache findest bei mir im Kochblog bei jedem Kartoffelsalat-Rezept.

Der Kartoffelsalat mit Zwiebeln muss unmittelbar aufgegessen werden.

Die Zwiebel fängt relativ schnell zum gären an, für Zwiebeln im Kartoffelsalat gibt es nur drei Varianten:

  1. Zwiebeln kurz vor dem Servieren frisch schneiden und mit dem Kartoffelsalat vermischen. Alles zeitnah essen – der Kartoffelsalat ist nur begrenzt (auch kühl gelagert) haltbar.
  2. Die Zwiebelwürfel kurz blanchieren, dann abgekühlt unter den Salat mischen – ca. einen Tag gekühlt haltbar.
  3. Die Zwiebelwürfel ca. 10 Minuten in etwas Essig und Zucker marinieren und dann ohne Marinade untermischen – ca. einen Tag gekühlt haltbar.
Rote Zwiebeln in Streifen schneiden
Geschälte, Rote Zwiebeln in Streifen schneiden
Zwiebel in Essig
Rote Zwiebelwürfel in Essig mit Zucker, die Marinade macht die Zwiebel etwas länger haltbar.

4. Calamari frittieren

Als nächstes wird alles zum Frittieren vorbereitet:

–> Pflanzenfett im Wok, mehlierte Oktopusse, Backteig.

–> Die Mini Oktopus nun entweder direkt aus dem Mehl in das heiße Fett geben oder zuerst in den vorbereiteten Backteig tauchen. Calamari fritti in zwei Varianten!

–> Als nächstes legst du die mit Backteig ummantelten Mini Meeresfrüchte in das heiße Fett und frittierst diese goldbraun. Das sind Calamari fritti vom Feinsten!

–> Die frisch gebackenen Meeresfrüchte nun auf ein Blech legen und im Backofen bei 140-180°C warm und knusprig halten. Das kannst Du für ca. 10 Minuten machen.

oktopus frittieren leicht gemacht alles gut vorbereiten!
Zum Frittieren alles griffbereit vorbereiten, dann glingt das Oktopus Rezept sicher!
Mini Oktopus mit Backteig ummantelt, roh
Der Backteig bleibt nur am mehlierten, d.h. am vorher in Mehl gewendeten Oktupus haften.
oktopus beim frittieren im heißen fett
Die ideale Frittiertemperatur liegt bei 160-170°C. Wenden ist notwendig, damit eine gleichmäßige, schöne goldbraune und knusprige Hülle bzw. Ummantelung ensteht.
Oktopus frittiert auf Backblech.
Lege die gebackenen Oktopus nach dem frittieren für 10 Minuten in den vorgheizten Backofen. So kannst Du dich um die Beilagen kümmern.

5. Anrichten und die letzten Tipps

Schmecke den Olivenöl-Kartoffelsalat nun final mit Salz und Pfeffer ab und richte den Salat in eine Schüssel.

Serviere eine selbst gemachte Mayonnaise und lege Limette oder Zitrone dazu. Das könnte dann so aussehen:

Mein serviertes Oktopus Rezept
Oktopus serviert mit Olivenöl-Kartoffelsalat, Mayonnaise, Zitrone und Salat. Ich habe einige Garnelen dazu gemacht, damit diese nicht einsam im Tiefkühlfach verbleiben müssen.
Calamari fritti als Fingerfood.
Calamari fritti sind das perfekte Fingerfood, hier mit Mayonnaise und Radieschensprossen.

6. Weitere Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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  • Herrlich ist dieses Gericht, danke für die Anleitung. Der Kartoffelsalat als Beilage einfach und köstlich. Danke für die Anleitung. LG Gisi

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    • Hallo Gisi, gerne geschehen! Vielen Dank für Deine Rückmeldung. Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Klasse Seite! – soeben entdeckt.
    Toll das man hier viel dazulernen kann.
    Nur, hier steht leider nicht wie ich die Mayo selber mache, und ob Aioli nicht auch angebracht wäre?
    In meiner Wahlheimat sind Babyoktopusse günstig und immer zu kaufen – Grüße aus Costa Rica.

    Antworten

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