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Calamari fritti Rezept, Oktopus im Backteig frittiert
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Calamari fritti Rezept zeige ich Dir heute, es gibt jetzt Oktopus lecker Schritt für Schritt selber zubereiten.
Ich verwende für Calamari fritti gerne Mini-Oktopus, kaufe diese immer tiefgefroren, lasse diese dann in kaltem Wasser langsam auftauen.
Für das Frittieren gibt es zwei Varianten: Calamari in Mehl wenden, dann frittieren oder Calamari in Mehl wenden und in Backteig tauchen, dann frittieren.
Als Beilage bereite ich einen Olivenöl-Kartoffelsalat zu, der unserem Essig-Öl-Kartoffelsalat sehr ähnlich ist, zusätzlich mit frischem Majoran Verfeinerung bekommt.
Wenn alle Zutaten vorbereitet sind ist dieses Gericht in 30 Minuten auf dem Tisch und dem Teller.
Alle Bilder habe ich dieses mal mit dem iPhone® gemacht.
Ich freue mich, wenn Du dieses Gericht ausprobierst und es mit Deinen Freunden teilst.
Inhalt
1. Rezept Calamari fritti mit Olivenöl-Kartoffelsalat
Nach der Schritt für Schritt Anleitung mit Bild folgt nun das Detail-Rezept mit allen Mengenangaben.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Calamari Fritti – Oktopus im Backteig frittiert
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 2697
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Zeit gesamt 40 Min.
Einfache Anleitung für Calamari im Backteig zubereiten.
Zutaten
Kartoffelsalat mit Olivenöl und Majoran | ||
350 | g | Kartoffeln (roh, geschält) |
30-50 | ml | Weißweinessig |
40 | ml | Olivenöl |
1 | TL | Salz |
4 | Prisen | Pfeffer |
1 | TL | Zucker |
etwas | Majoran (frisch gezupft) | |
1 | Stück | rote Zwiebel |
Calamari fritti: Oktopus frittiert oder frittiert in Backteig | ||
20 | Stück | Mini-Oktopus |
100 | g | Mehl |
1 | Stück | Ei |
etwas | Milch | |
etwas | Salz | |
etwas | Pfeffer | |
700 | g | Pflanzenfett (zum Frittieren) |
Dekoration und sonstiges | ||
1 | Stück | Zitrone (oder Limette) |
6 | EL | Mayonnaise |
etwas | Kresse (oder Radieschensprossen) | |
etwas | Blattsalat gemischt (zum Tunken) |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Kartoffelsalat zubereiten
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser kochen.
Kartoffeln abdampfen lassen und schälen.
Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit den restlichen Zutaten marinieren.
Zwiebel in Streifen geschnitten extra dazu geben.
Kartoffelsalat mit Olivenöl in eine Schüssel anrichten.
Zubereitungschritt 2
Mayonnaise zubereiten
Mayo selber zubereiten oder eine Mayo aus dem Kühlschrank verwenden.
Verwende ein Handrührgerät und zimmerwarme Zutaten:
–> 2 Stück Eigelb
–> 4 Prisen Salz
–> 1/2 TL Senf mittelscharfer Senf oder Dijon-Senf
verrühren
–> Langsam 240 ml Sonnenblumenöl einrühren
–> Mit 2 TL Zitronensaft sowie
–> 4 Prisen Pfeffer, 1-2 EL Wasser nach Bedarf zugeben.
Zubereitungschritt 3
Oktopus vorbereiten
Mini-Oktopus in kaltem Wasser auftauen, auf einem Sieb abtropfen lassen.
Zubereitungschritt 4
Mehl vorbereiten
Meeresfrüchte anschließend in eine Schüssel mit Mehl geben.
Zubereitungschritt 5
Mehlieren
Die Meeresfrüchte gut in Mehl wenden, das Mehl zieht die Feuchtigkeit an.
Zubereitungschritt 6
Backteig vorbereiten
Meeresfrüchte aus der Schüssel entnehmen und mit dem übrigen Mehl und frischen Mehl sowie mit Ei einen Backteig zubereiten.
Zubereitungschritt 7
Backteig zubereiten
Der Backteig sollte ein feste Konsistenz haben und schwer vom Löffel fallen.
Zubereitungschritt 8
Frittieren vorbereiten
Das Fett auf 170°C erhitzen, in Mehl gewendete Meeresfrüchte und den Teig bereit stellen.
Zubereitungschritt 9
Meeresfrüchte in Backteig tauchen
Mit Mehl ummantelte Meeresfrüchte einzeln durch den Backteig ziehen
Zubereitungschritt 10
Frittieren
Die Calamari im heißen Fett frittieren.
Zubereitungschritt 11
Calamari warm stellen
Die gebackenen Calamari in einem Bräter zwischenlagern und im Backofen bei 160-180°C warm stellen.
Zubereitungschritt 12
Anrichten und servieren
Mayonnaise, Blattsalat und Deko vorbereiten, Kartoffelsalat nochmals abschmecken, alles anrichten und rasch servieren.
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien (kcal) und Nährwerte
3. Olivenöl Kartoffelsalat selber machen
Der Olivenöl Kartoffelsalat ist ein einfacher und schneller Kartoffelsalat. Koche bitte zuerst die Kartoffeln und schäle diese anschließend gründlich.
Ich verwende für den Kartoffelsalat formhaltende, festkochende – die auch “speckige” Kartoffeln und Kartoffelsorten genannt werden, oder vorwiegend festkochende Kartoffelsorten wie:
Kartoffel-Sorten für Salat: Agria, Bamberger Hörnchen, Hansa, Linda, Marabel, Sieglinde, Ditta, Cilena, Nicola, Selma. Die mehligen Kartoffeln sind besser für Erdäpfelpüree und Kartoffelteig.
Zutaten Empfehlung von Koch Thomas Sixt
Die Kartoffeln schneidest Du nun in Scheiben, gibst Salz, Pfeffer, Zucker, Weißweinessig, Olivenöl und frischen Majoran dazu.
Da ich den Kartoffelsalat gleich aufesse und es ein bisserl resch haben möchte gebe ich noch rote Zwiebeln dazu.
Die Kartoffelsalat-Zwiebel-Sache findest bei mir im Kochblog bei jedem Kartoffelsalat-Rezept.
Der Kartoffelsalat mit Zwiebeln muss unmittelbar aufgegessen werden.
Die Zwiebel fängt relativ schnell zum gären an, für Zwiebeln im Kartoffelsalat gibt es nur drei Varianten:
- Zwiebeln kurz vor dem Servieren frisch schneiden und mit dem Kartoffelsalat vermischen. Alles zeitnah essen – der Kartoffelsalat ist nur begrenzt (auch kühl gelagert) haltbar.
- Die Zwiebelwürfel kurz blanchieren, dann abgekühlt unter den Salat mischen – ca. einen Tag gekühlt haltbar.
- Die Zwiebelwürfel ca. 10 Minuten in etwas Essig und Zucker marinieren und dann ohne Marinade untermischen – ca. einen Tag gekühlt haltbar.
4. Calamari frittieren
Als nächstes wird alles zum Frittieren vorbereitet:
–> Pflanzenfett im Wok, mehlierte Oktopusse, Backteig.
–> Die Mini Oktopus nun entweder direkt aus dem Mehl in das heiße Fett geben oder zuerst in den vorbereiteten Backteig tauchen. Calamari fritti in zwei Varianten!
–> Als nächstes legst du die mit Backteig ummantelten Mini Meeresfrüchte in das heiße Fett und frittierst diese goldbraun. Das sind Calamari fritti vom Feinsten!
–> Die frisch gebackenen Meeresfrüchte nun auf ein Blech legen und im Backofen bei 140-180°C warm und knusprig halten. Das kannst Du für ca. 10 Minuten machen.
5. Anrichten und die letzten Tipps
Schmecke den Olivenöl-Kartoffelsalat nun final mit Salz und Pfeffer ab und richte den Salat in eine Schüssel.
Serviere eine selbst gemachte Mayonnaise und lege Limette oder Zitrone dazu. Das könnte dann so aussehen:
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Gisi, gerne geschehen! Vielen Dank für Deine Rückmeldung. Liebe Grüße Thomas
Klasse Seite! – soeben entdeckt.
Toll das man hier viel dazulernen kann.
Nur, hier steht leider nicht wie ich die Mayo selber mache, und ob Aioli nicht auch angebracht wäre?
In meiner Wahlheimat sind Babyoktopusse günstig und immer zu kaufen – Grüße aus Costa Rica.Hallo Frank, vielen Dank für Deinen netten Kommentar, ich hoffe Du findest Dein Lieblingsrezept und die Rezepte gefallen Dir weiterhin. Die Rezepte und Tipps zur Mayonnaise und zum Mayonnaise selber machen sind im Artikel verlinkt, hier für Dich zusammen gefasst:
Mayonnaise mit dem Rührgerät zubereiten
Mayonnaise retten – wenn es mal nicht geklappt hat 🙂
Kalte Soßen auf Basis von Mayonnaise für Fondue, vorspeisen, zum Dippen.
Viel Spass und gutes Gelingen wünscht Thomas Sixt
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Herrlich ist dieses Gericht, danke für die Anleitung. Der Kartoffelsalat als Beilage einfach und köstlich. Danke für die Anleitung. LG Gisi