Die Kalorien findest Du in der nachfolgenden Tabelle berechnet.
Ich habe sehr kleine Kekse gemacht, je 100 g haben diese bis zu 750 Kalorien.
3. Saftige Nussecken Tipps
Aus jahrelanger Erfahrung in meiner Backstube weiß ich:
Das Feingebäck gelingt nur dann perfekt, wenn man sich exakt an die Rezeptur hält.
Beachte bitte die Zutaten-Angaben und die Arbeitsschritte beim Backen.
Das volle Aroma der Nussecken entfaltet sich ab dem zweiten Tag nach dem Backen.
Deine Kekse kannst Du wie Weihnachtskekse in große Weckgläser oder in Keksdosen legen, alternativ bleibt die Stollenkisten.
Ich lege immer Butterbrotpapier in die Dose.
Du kannst die Kekse schichten und dazwischen Papier legen.
Ein kalter Platz in der Speisekammer, im Keller oder im Schrank lässt die Plätzchen nachreifen.
Mein Tipp:
Nach 2-6 Tagen ist der Geschmack der Kekse noch besser.
Kekse in der Keksdose
Keksdose Nahaufnahme
4. Nussecken mit Marzipan
Die traditionellen Nussecken sind an sich schon ein wahrer Genuss, doch mit der Zugabe von Marzipan erreichen sie eine ganz neue Geschmacksebene.
Dieser feine, mandelhaltige Zusatz verleiht den Ecken ein zusätzliches Aroma, es passt perfekt zu den gerösteten Nüssen.
Du kannst dem obigen Rezept 200 g Marzipan bei der Nussauflage hinzufügen.
Achte auf hochwertiges und frisches Marzipan und schneide dieses mit Puderzucker in ganz feine Würfel.
Alternativ kannst du Marzipan mit der Großen Raspel reiben und unter die Auflage ziehen.
Puderzucker dient hier als Trennmittel, damit die einzelnen Marzipanstücke nicht gleich wieder zusammen kleben.
Die Nussecken mit Marzipan sind eine herrliche Variante die dir sicher schmecken wird.
Marzipan mit Staubzucker bestreut in Streifen schneiden.
Marzipan klein gewürfelt auf dem Brett.
5. Nussecken mit Eischnee
Bei Nussecken mit Eischnee wir der Eischnee nicht zu Spitzen geschlagen.
Das rohe, ungeschlagene Eiweiß ist eine Zutat der Nussmasse, die wir als Auflage für die Nussecken vorbereiten.
Für ein perfektes Ergebnis erhitzen wir die Nussmasse mit Eiweiß nach dem verrühren auf 65° C.
Dadurch entsteht eine cremige Nussmasse, die ausgezeichnet bindet und sich gut weiterverarbeiten lässt.
Die Nussmasse fülle ich auf den gebackenen Mürbeteig-Boden, der zusätzlich mit Aprikosenmarmelade bestrichen ist.
Da ich im Rezept in den Arbeitsschritten 24-32 die Zubereitung der Eiweiß-Nussmasse exakt erkläre findest Du hier nur zwei Fotos aus der Zubereitung.
Nussmasse Zutaten im Topf
Die Nussmasse auf Mürbeteigboden gießen.
6. Fragen und Antworten
Die häufigsten Fragen und Antworten zu diesem Rezept findest du nachfolgend zusammengefasst.
Welches ist das weltbeste Nussecken-Rezept?
Geschmack ist natürlich subjektiv – jeder hat seine eigenen Vorlieben. Aber das Schöne am Backen ist, dass wir uns von Traditionen inspirieren lassen können.
Mein Tipp: Probieren macht den Meister! Obige Schritt-für-Schritt-Rezept führt dich durch jeden wichtigen Backschritt, erklärt die Hintergründe und begleitet dich beim Backen. 😊
Wo kann ich die weltbesten Nussecken kaufen?
Viele Bäckereien behaupten, die „weltbesten“ Nussecken zu haben.
Am besten probierst du verschiedene Varianten oder fragst Freunde und Familie nach ihren Favoriten.
Mein Tipp: Schaum mal bei Meister Küfners in Nussecken Shop vorbei.
Sind Nussecken für Anfänger geeignet?
Ein klares und detailliertes Rezept ist hilfreich.
Nicht jedes Nussecken-Rezepte eignet sich für Anfänger.
Mein Tipp: Folge den Anweisungen und nutze die Tipps und Tricks, um sicherzustellen, dass deine Nussecken gelingen.
Kann ich Nussecken auch ohne Nüsse machen wegen meiner Nussallergie?
Traditionelle Nussecken enthalten Nüsse, aber du kannst Samen wie Sonnenblumen- oder Kürbiskerne als Ersatz verwenden.
Ebenso sind Walnüsse oder Erdnüsse eine Option.
Beachte jedoch, dass sich Geschmack und Textur komplett ändern.
Warum wird meine Nussecken-Boden nicht so knusprig, wie ich es will?
Es kann mehrere Gründe haben: Vielleicht hast du den Boden zu kurz gebacken.
Mein Tipp: Halte dich an die oben angegebenen Mengenangaben.
Kann ich Nussecken im Voraus zubereiten und einfrieren?
Nussecken lassen sich einfrieren.
Warte, bis sie vollständig abgekühlt sind, und packe sie dann in einen luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel.
Im Gefrierschrank halten sie bis zu drei Monate.
Mein Tipp: Gefrorene Nussecken 1,5 Stunden vor dem Servieren bei Raumtemperatur auftauen.
Wie backe ich Omas Nussecken?
Nussecken verbinden viele mit der Backstube der eigenen Großmutter. Doch wie oft wurden diese feinen Köstlichkeiten wirklich von unseren Großmüttern selbst gebacken?
Ich glaube, Nussecken wurden damals gar nicht so häufig hausgemacht, wie wir heute glauben. Schließlich erfordert die Zubereitung etwas Geduld, viel Fingerspitzengefühl und die richtige Technik.
Wenn Nussecken dann doch auf den Tisch kamen, wurden sie schnell zu einem Highlight, das im Gedächtnis blieb. Und so entstand die romantische Idee von Omas unvergesslichen Nussecken, die uns bis heute begleitet.
Mein Tipp: Probiere für Omas Nussecken das obige Rezept und folge der sicheren Anleitung.
7. Nussecken Guildo Horn
Nussecken sind auch ein Schlager!
Der Schlagersänger Guildo Horn erwähnte Himbeereis und Nussecken in seinem Lied „Guildo hat euch lieb“:
Liedtext Ausschnitt:
„Da wär‘ ich so gern War den Sternen nicht mehr all zu fern Und von dort schick ich Euch meinen Liebesbeweis Nussecken und Himbeereis“
Er nutzte seine Vorliebe für die Nussecken seiner Mutter gezielt für öffentliche Auftritte.
Durch seine Teilnahme am Eurovision Song Contest 1998 erlangte das Gebäck besondere Aufmerksamkeit.
8. Nussecken Rekorde
Am 17. Dezember 2010 wurde in Koblenz die weltgrößte Nussecke von der Bäckerinnung Rhein-Mosel-Eifel zusammengesetzt.
Das Rekordgebäck hatte eine Größe von 5,6 x 5,7 x 9 Metern und wog 450 Kilogramm.
Der Rekord wurde von einem Richter für das Guinness-Buch der Rekorde bestätigt.
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Das ist die Beste Anleitung für Nussecken, die ich je gesehen hab.
Die Ecken waren der absolute Hingucker und wir wurden gefragt, wo wir die gekauft haben.
Dein Rezept wurde gleich weiter gegeben.
Vielen Dank, alle Sterne und die besten Grüße zu Weihnachten von Claudia 🎄
Antworten
Hallo Claudia,
ein tolles Feedback, danke…
Freut mich sehr und ich schicke euch die besten Grüße!
Thomas
Antworten
Hallo Thomas, dein Nussecken-Rezept ist wirklich klasse!
Ich habe es vorgestern gebacken, und die Ecken waren schneller weg, als ich schauen konnte – meine Familie war begeistert.
Der Teig (Boden) war wunderbar, und die Nussmasse hat einfach perfekt geschmeckt.
Beim Schneiden der Ecken sind sie bei mir nicht ganz gleichmäßig geworden – aber das macht ja nichts, Hauptsache, sie schmecken! 😊
Deine Hinweise zur Glasur fand ich besonders hilfreich, damit hat alles wunderbar geklappt.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept, das wird sicher öfter gebacken!
Liebe Grüße aus der Backstube!
Antworten
Hallo Christa,
das klingt super, freue mich!
Weiterhin gutes Gelingen und ein frohes Fest wünscht Thomas
Antworten
Guten Tag Thomas,
schreibe direkt und möchte mich für das hervorragende Rezept bedanken.
Die Nussecken sind super geworden, das liegt zweifellos an der ausgezeichneten und sehr gut beschriebenen Anleitung und den vielen Fotos zu den einzelnen Arbeitsschritten.
Könnte ich 100 Sterne geben würde ich das machen… Danke!
Antworten
Danke für das herrliche Feedback mit Lob und Empfehlung… Gruß Thomas
Antworten
Hallo Thomas,
gerade heute nochmal gebacken, dein Rezept ist einfach perfekt und die Nussecken sind herrlich fein.
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag von Gerhard
Antworten
Hi Gerhard,
aha schon zweimal gebacken, die schmecken also tatsächlich richtig gut.
Das freut mich richtig…🤩
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag aus meiner Backstube 🍪!
Antworten
Hallo Thomas!
Das Rezept hat sehr gut funktioniert, wir haben aber nur eine Seite schokoliert.
Müssen bald neue backen. Danke für das leckere Rezept.😋
Antworten
Hallo Andrel,
herzlichen Dank für deinen Kommentar und die schöne Bestätigung.
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hi Thomas,
bin durch einen Freund auf deine Seite gestossen, der ist schon ein richtiger Fan und ich jetzt auch.
Das mit den Nussecken hat ausgezeichnet funktioniert, die Anleitung ist ja unfassbar gut und detailliert ausgearbeitet.
Für mich ist das Rezept das Beste, das ich je ausprobiert habe und ich mache jetzt meine Ecken nur noch nach deiner Version.
Ich habe die fertig gebackenen Nussecken in meine Keksdosen gepackt und schon die ersten probiert und probieren lassen, da kommt nur ein WOW zurück.
Ich finde es ganz toll was du für uns machst, vielen herzlichen Dank!
Antworten
Danke für deine schöne Nachricht und die positive Rückmeldung mit WOW.
Das macht mir eine große Freude!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Lecker und ausgezeichnet von dir erklärtt und verständlich gemacht.
⭐️ ⭐️ ⭐️
Antworten
Danke für deine schöne Bestätigung! LG Thomas
Antworten
Diese Nussecken sind wirklich der Hammer, dank deiner Anleitung hat die Zubereitung ausgezeichnet geklappt.
Mache ich gerne wieder und lass Dir alle Sterne da! Lg Mira
Antworten
Hallo Mira,
sehr gute Nachricht, das freut mich, leider konnte ich nicht probieren 🙂
Liebe Grüße und weiterhin viel Erfolg beim Backen.
Thomas
Antworten
Gut gelungen, diese Anleitung ist perfekt!
Danke und liebe Grüße Christina
Antworten
Dankeschön für Deine nette Rückmeldung und positive Bestätigung!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Die Nussecken sind einfach himmlisch!
Die haben genau die richtige Balance zwischen süß und nussig.
Habe sie gerade vorhin serviert, und alle waren begeistert.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Antworten
Hallo Nora,
die echte „Nussliebe“ 🙂 macht doch Freude.
Vielen Dank für Dein tolles Feedback!
Frohe Weihnachten und gutes Rutschen 🙂
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Wow, dein Nussecken-Rezept ist der Hammer!
Einfach zuzubereiten und so lecker – bei uns zuhause sind die perfekt gelungen.
Großes Lob 🙂
Antworten
Danke für Dein Lob! Liebe Grüße Thomas
Antworten
Sind köstlich geworden!
Danke für diese geniale Anleitung 🙂
Antworten
Liebe Sabine,
Danke Dir für das schöne Feedback!
Wünsche Dir eine schöne Weihnachtszeit 🙂
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Tolles Rezept, die Bilder sind mir und meinem Mann eine große Hilfe gewesen.
Nussecken erstmals und mit Erfolg gebacken! Danke 🙂
Antworten
Danke Donna, das freut mich sehr!
Wünsche Euch ein frohes Fest und eine gute Zeit.
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Sehr gutes und detailliertes Nussecken-Lied 🙂
Antworten
Hallo Kress,
Singe im Tenor zurück – herzliches Danke für dein nettes Feedback!
Gruß Thomas
Antworten
Hallo Thomas,
wirklich sehr gut gemacht!
Deine Anleitung hat mir als Back-Anfängerin sehr gute Unterstütung gegeben.
Die einzelnen Arbeitsschritte mit Fotos geben eine große Sicherheit beim selber Backen.
Das Nussgebäck ist ausgezeichnet geworden! Herzliches Dankeschön und liebe Grüße von Martha
Antworten
Hallo Martha,
Danke für dein feines Feedback, das freut 🙂 mich.
Hätte gerne welche probiert!
Liebe Grüße und eine schöne Zeit wünscht
Thomas
Antworten
Am Wochenende gebacken, jetzt fällt es mir schwer an den Keksdosen vorbei zu gehen.
Die Nußecken sind sowas von lecker geworden!
Danke 🙂
Antworten
Hallo Mara, Danke dir für die köstliche, eckige Rückmeldung 🙂
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Danke für das Rezept.
Mein Nachbackversuch ist gelungen und die Ecken schmecken wirklich super.
Wann zeigst du Mandelhörnchen? Liebe Grüße, Kerstin
Antworten
Hi Kerstin, Merci für Deine Rückmeldung, freut mich sehr!
Mandelhörnchen müssen wir mal ins Auge fassen 🙂
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Deine Nussecken sind einfach himmlisch!
Hab sie probiert und bin total begeistert.
Das ist jetzt für mich ein absolutes Lieblingsrezept für unseren Klassiker aus Deutschland!
Natürlich Daumen hoch und Danke!
Antworten
Danke, ist eine Freude von Dir zu lesen!
Liebe Grüße und Danke Thomas
Antworten
Hi Thomas!
Meine Sommer Nussecken sind in diesem Jahr besonders köstlich geworden.
Dein Rezept war mir eine große Hilfe.
Ich backe jedes Jahr im Sommer Nussecken für meinen Mann, wenn er Geburtstag hat.
Dieses Jahr sind die Kekse besonders fein geworden – Danke!
Gruß Anni Wiedler
Antworten
Hallo Anni,
Danke für Deine nette Bestätigung!
Deine Nussecken hätte ich gerne probiert.
Liebe Grüße Thomas
P.S. Du könntest als nächstes die Vanillekipferl probieren.
Antworten
Hi Thomas,
Außerhalb der Weihnachtszeit schmecken mir die Nussecken noch besser.
Für Dein sehr detailiertes Rezept bin ich Dir dankbar.
Die Nussauflage war besonders fein und unterscheidet sich von den üblichen Rezepturen.
Schokoladen Glasur hat dieses mal auch sehr gut geklappt. Liebe Grüße Tara
Antworten
Hallo Tara,
Wir haben tatsächlich mehr Butter verwendet und das macht die Nussecken-Auflage noch feiner.
Freue mich über Dein positives Feedback!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Der Guido würde deine Nussecken sicher gerne probieren 😋 Mir sind die super gelungen und die schmecken köstlich. Danke!
Antworten
Hallo Guido Fan….
Dankeschön für Dein positives Feedback.
Das lese ich natürlich sehr, sehr gerne 🙂
Probiere bitte auch andere Rezepte und melde Dich gerne wieder.
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hi Thomas,
Geniale Anleitung und … 🙂 Nussecken weltbestes Rezept!
Wir haben am Sonntag gebacken und sind begeistert.
Die Schritt für Schritt Fotos sind perfekt und die saftigen Nussecken sind bestens gelungen.
Lieben Dank für diese umfassende und detaillierte Anleitung!
Liebe Grüße Sienna
Antworten
Hallo Sienna,
Danke für das feine Backwerk-Feedback.
Das lese ich natürlich gerne.
Ich fand die Nussecken auch besonders saftig und angenehm.
Wünsche weiterhin frohes backen!
Gruß Thomas
Antworten
Hallo Thomas,
vielen herzlichen Dank für das wunderbare Rezept.
Wir haben die Nussecken gestern Nachmittag gebacken, die sind megaköstlich.
Besonders die Nussfüllung ist soo außergewöhnlich fein.
Danke! Liebe Grüße Christina
Antworten
Hallo Christina,
Merci für dein Feedback und die schönen Zeilen.
Die Nussauflage habe ich auch sehr gerne.
Schau Dir ruhig noch die anderen Plätzchen Rezepte durch.
Viel Spaß beim Backen und gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Moin Thomas!
Total super, wie du dich für deine Rezepte begeistern kannst. 😀
Auf welchem anderen Blog findet man Informationen zu Liedern über Nussecken und irgendwelchen Rekorden? Herrlich!
Es ist schön, nicht nur inspiriert, sondern auch unterhalten zu werden.
Aber nun zum Rezept: Ich habe diese noch nach Weihnachten gebacken, weil ich einfach Lust drauf habe und habe diesen meinen Arbeitskollegen mitgebracht… es waren alle wirklich schwer angetan – haben einfach eine perfekte Konsistenz und Geschmack sowieso gehabt!
Gehen Nussecken eigentlich auch mit heller Schokolade?
Danke Gruß Antonia
Antworten
Hi Antonia,
Danke für dein schönes Feedback.
Solche Zeilen lese ich natürlich sehr gerne 🙂
Du kannst auch weiße Schokolade verwenden, geschmacklich finde ich die dunkle Schokolade besser.
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Top Anleitung,
gerade noch vor Weihnachten entdeckt und gebacken.
Die Kekse sind köstlich geworden. Da war jetzt eine Rückmeldung Pflicht 🙂
Lieben Dank und Grüße von Mara
Antworten
Hallo Mara,
das freut mich! Schicke Dir die besten Grüße 🙂 Thomas
Antworten
Hallo Thomas,
Das ist ein tolles Rezept und wir habe es am 23. ausprobiert.
Der Mürbeteig ist in der Konsistenz sehr gut geworden und wir haben die Nussmasse nach Deiner Anleitung mit etwas mehr Butter zubereitet.
Bei uns hat der Mürbeteig beim Schneiden weniger gebröselt wie auf deinem Bild, wir haben Weizenmehl Type 405 verwendet.
Das Schokolade temperieren habe ich nun auch erstmals richtig gut verstanden.
Für mich war das Temperieren immer nicht ganz so einfach.
Das mir der halben Menge schmelzen und dann den Rest dazu geben ist eine super Sache und funktioniert.
Das Tauchen der Kekse dauert schon ein wenig .-) dafür sehen die dann so köstlich aus.
Danke für das Rezept und die tolle Aufbereitung! Liebe Grüße Annemarie
Antworten
Hallo Annemarie,
herzlichen Dank für Deine schönen Zeilen, das Lob und die tolle Rückmeldung.
Das freut mich natürlich sehr.
Der Mürbeteig mit glutenfreiem Mehl ist etwas „empfindlicher“. Ich würde den Teig beim nächsten Mal etwas kürzer backen. Trotz Brösel sind die Kekse ganz fein geworden, das ist wohl eher noch „Feintuning“.
Noch ein Tipp für die Schokolade… ein Thermometer tut hier gute Dienste und schont die Nerven.
Liebe Grüße und noch schöne Tage!
Thomas
Antworten
Hi Thomas,
Deine Bilder sind wieder so, so schön geworden.
Das sieht alles wieder mega lecker aus.
Habe richtig Lust auf Plätzchen backen bekommen.
Danke für die ausführliche Anleitung! LG Mila
Antworten
Hallo Mila,
danke Dir für das herzliche Feedback.
Das lese ich natürlich gerne und freue mich 🙂
Wünsche Dir gutes gelingen und eine besinnliche Zeit!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hi Thomas,
Deine Nuss-Ecken sehen voll lecker aus, köstlich, schön gemacht.
DANKE 🙂
Gruß Karl
Antworten
Danke Dir, Karl, das freut mich!
Antworten
Hallo Thomas,
Gelungen 🙂
Das ist ein ganz tolles Rezept und so schön ausführlich.
Die Nussecken sehen super lecker aus und ich kann die schon im Mund spüren.
Ich backe die noch vor Weihnachten.
Danke! Liebe Grüße Emma
Antworten
Danke Dir, liebe Emma!
Wünsche Dir gutes Backen 🙂
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Das ist die Beste Anleitung für Nussecken, die ich je gesehen hab.
Die Ecken waren der absolute Hingucker und wir wurden gefragt, wo wir die gekauft haben.
Dein Rezept wurde gleich weiter gegeben.
Vielen Dank, alle Sterne und die besten Grüße zu Weihnachten von Claudia 🎄