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Kräuterfrischkäse Rezept
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
An dieser Stelle möchte ich Dir gern mein Kräuterfrischkäse Rezept vorstellen. Ein Aufstrich für Brot oder Beilage für warme Speisen.
Frischkäse mit Kräutern ist sehr schnell bereitet und läßt das fertige, gekaufte ähnliche Produkt aus dem Handel um Meilen hinter sich.
Der wirklich kleine Aufwand in der Zubereitung macht geschmacklich einen Riesenunterschied.
Ich kann nur jedem raten über seinen kleinen Trägheitsschatten zu springen, um kulinarisch so weit vorne zu landen!
In meinem Rezept zeige ich Dir, wie Du sehr schnell und leicht diesen schönen Brotaufstrich hin bekommst.
Viel Freude bei der Zubereitung und beim Genuss!
Inhalt
1. Rezept Kräuterfrischkäse
Hier geht zum Rezept. Viel Spaß beim Zubereiten und stelle mir gern hierzu Fragen über die Kommentarfunktion.
Kräuterfrischkäse
Zubereitet, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt
Portionen 4
Kalorien 177
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Zeit gesamt 25 Min.
Einfache Anleitung für die Zubereitung von Kräuter-Frischkäse.
Zutaten
200 | g | Frischkäse |
3 | TL | Zitronensaft |
3 | EL | Schnittlauchröllchen (Bitte frisch und dünn schneiden) |
3 | EL | frischer Dill (oder Petersilie, Kerbel, Majoran, Oregano, Liebstöckel…) |
3 | EL | grüne feine Kresse |
3 | Prisen | Salz (Ich verwende Himalaya Salz) |
2 | Prisen | Pfeffer (Ich verwende schwarzen Pfeffer) |
2 | Prisen | brauner Rohrohrzucker |
etwas | Gartenkresse (zum Dekorieren) |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Schnittlauch schneiden
Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Zubereitungschritt 2
Kräuter vorbereiten
Dill und Kresse ebenfalls fein schneiden.
Zubereitungschritt 3
Frischkäse anmachen
Den Frischkäse in eine Schüssel geben.
Die Kräuter, frisch gepressten Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Cayenne Pfeffer hinzu fügen.
Zubereitungschritt 4
Frischkäse verrühren
Die Käsezubereitung mit dem Löffel verrühren.
Zubereitungschritt 5
Portionieren und dekorieren
Frischkäse portionieren und mit Gartenkresse dekorieren.
Zubereitungschritt 6
Servieren
Mit frischem Brot servieren.
Guten Appetit!
Kategorie
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte im Überblick
3. Tipps zum Kräuterfrischkäse zubereiten
Zunächst machen wir uns kurz Gedanken über die Zutaten:
- Frischkäse:
Hier würde ich auf den klassischen Philadelphia zurück greifen.
Falls dieser nicht zur Auswahl steht, rate ich Dir einfach den günstigsten klassischen Frischkäse (Hausmarke des Händlers) zu besorgen.
Diesen Frischkäse lässt Du gut 3 Stunden in einem Küchentuch und feinem Sieb abtropfen – du kannst am Ende auch ein bisserl die Flüssigkeit raus quetschen. - Kräuter:
Frische Kräuter sind das Beste! Ich verwende Schnittlauch, Dill und Kresse.
Sehr lecker schmeckt auch Liebstöckel dazu.
Du kannst zusätzlich oder ersatzhalber auch Petersilie, Kerbel und sogar Thymian, Oregano oder Majoran verwenden.
Von Tiefkühlkräutern würde ich persönlich Abstand nehmen, dies sind optisch häufig schwarz und sehen nicht gut aus. - Zitrone:
Hier verwende ich nur den Saft von frischen Früchten. - Gewürze:
Ich nehme Ursalz, frisch gemahlenen Pfeffer und Cayenne Pfeffer. - KEINE Zwiebel!!!
Diese würde bei Aufbewahrung des Kräuterfrischkäses zur Gärung führen und das wollen wir nicht.
Zur Zubereitung:
Die Zubereitung unseres tollen Frischkäses ist nach dem Einkauf relativ simpel. Also, die Zutaten machen die Creme, nicht wahr?!
Im Prinzip musst Du dafür nur die Kräuter klein schneiden. Dann Frischkäse plus Kräuter plus Zitronensaft plus Gewürze mit einem Löffel gut verrühren.
Mit Kresse oder Keimlingen fein dekorieren. Und schon ist Deine Creme aus Frischkäse und Kräutern bereit zum Verzehr.
Haltbarkeit der Käsezubereitung:
Die Frischkäsezubereitung kann ohne Zwiebeln 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Das ist der Grund, warum ich keine Zwiebeln hinzufüge.
Die Zwiebeln könnten gären.
Schnittlauch wird durch Zugabe von Salz, Zucker und Zitronensaft in begrenztem Umfang haltbar gemacht.
Es hat sich bewährt, die Käsezubereitung in Gläsern mit Deckel aufzubewahren.
Alternativ kann auch eine Dose mit Deckel verwendet werden.
Ungeübt mit dem Messer? Verwende eine Schere zum Kräuter klein schneiden!
Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Nea, vielen Dank für Dein positives Feedback. Liebe Grüße Thomas
Super, der Aufstrich schmeckt!
Hallo Christoff, Danke für Dein Lob…
Grüße Thomas
Absolut köstlich und lecker, Dankbar schreibt Dir Gerry und lässt Sterne da!
*****
Hallo Gerry, Danke Dir, das freut mich. Ich hoffe Du probierst noch weitere Aufstriche aus meinem Rezeptbuch.
Liebe Grüße und Danke Thomas
Mhhh 😘 das war fein. Habe Dein Low Carb Brot dazu gebacken und den Aufstrich sehr genossen.
Hallo Ingrid,
freue mich von Dir zu lesen, Danke für Dein Feedback. Liebe Grüße Thomas
Super Anleitung und die Bilder zeigen alles Schritt für Schritt. Habe Deinen Aufstrich gestern vorbereitet und heute zum Frühstück auf frische Brötchen serviert. Die haben nicht schlecht gestaunt… lecker. Dankeschön Gruß Herb
Hallo Herb, freut mich sehr und Dankeschön für Deine Nachricht und das positive Feedback! Es gibt ja noch weitere Aufstrich Rezepte die Du auf die Stulle zaubern kannst. Wünsche Dir gutes Gelingen in der Küche! LG Thomas Sixt
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Absolut empfehlenswert! Schmeckt lecker Danke Nea