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Jakobsmuscheln Vorspeise mit Spargel
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Jakobsmuscheln mit Spargel Rezept ist ein echter Kracher als Vorspeise. Das Gericht gelingt spielend einfach und besteht aus wenigen Zutaten.
Das Kochvideo zeigt Dir die Zubereitung Schritt für Schritt. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Jakobsmuscheln Vorspeise mit Spargel
Zubereitet, verfeinert, aufgeschrieben und fotografiert von Chefkoch Thomas Sixt.
Das Original Rezept wurde erstmal in meinem Kochbuch “Thomas Sixt kocht vor” erschienen.
Portionen 2
Kalorien 283
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 30 Min.
Pilgermuscheln mit Spargel und Pilzen einfach zubereiten.
Zutaten
8 | Stück | Jakobsmuscheln |
12 | Stück | Shiitakepilze |
1 | Bund | grüner Spargel |
1 | Stück | Frühlingszwiebeln |
2-3 | EL | Sojasauce |
1-2 | EL | Mirin (süßer Reiswein) |
1 | EL | Sonnenblumenöl |
etwas | Sesamöl |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Zutaten vorbereiten
Alle Zutaten in der Küche bereit stellen.
Die Jakobsmuscheln waschen, trockenlegen und zum Braten bereit stellen.
Eine Pfanne aufstellen und voheizen, einen Dampftopf mit Wasser aufstellen und Wasser aufkochen.
Zubereitungschritt 2
Spargel vorbereiten
Bei besonders jungem Spargel ist das Schälen nicht notwendig. (siehe Bild).
Zubereitungschritt 3
Spargel schälen
Solltest Du nur handelsüblichen grünen Spargel bekommen, dann schäle diesen wie im Bild zu sehen.
Zubereitungschritt 4
Spargel dämpfen
Vorbereiteten Spargel in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und im Dampftopf bissfest garen.
Zubereitungschritt 5
Pilze schneiden
Die Shiitake Pilze in Streifen schneiden.
Zubereitungschritt 6
Pilze anbraten
Vorbereitete Pilze in der Pfanne mit etwas Sonnenblumenöl kräftig anbraten.
Die Pilze gut Farbe nehmen lassen und auf eine Seite der Pfanne schieben.
Zubereitungschritt 7
Jakobsmuscheln anbraten
Die vorbereiteten Jakobsmuscheln in die Pfanne legen und anbraten.
Zubereitungschritt 8
Frühlingszwiebel schneiden
Frühlingszwiebel in feine Streifen schneiden.
Zubereitungschritt 9
Jakobsmuscheln wenden
Die Jakobsmuscheln wenden und auf der zweiten Seite anbraten.
Zubereitungschritt 10
Spargel Pfanne
Den gegarten Spargel in die Pfanne zu den anderen Zutaten geben.
Zubereitungschritt 11
Mirin zugeben
Mit dem Reiswein, Mirin, ablöschen und die Zutaten in der Pfanne glasieren.
Du kannst anstelle von Reiswein, Mirin und Sojasoße eine Teriyaki Soße verwenden.
Zubereitungschritt 12
Sojasauce zugeben
Mit Sojasauce ablöschen und die Zutaten bei hoher Hitze glasieren
Zubereitungschritt 13
Gemüse anrichten
Pilze und Spargel auf heiße Teller anrichten.
Zubereitungschritt 14
Jakobsmuscheln anrichten
Jakobsmuscheln dazu setzen und mit Frühlingszwiebel-Ringen dekorieren.
Zubereitungschritt 15
Spargelspitzen dekorieren
Die schönen Spargelspitzen dazu dekorieren.
Zubereitungschritt 16
Servieren
Mit dem Sesamöl beträufeln und servieren.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Video
Gericht
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Danke Euch beiden für den netten Kommentar! Liebe Grüße Thomas
Das sieht super aus. Was mach ich, wenn ich 5 Portionen benötige. Das passt dann kaum in eine Pfanne. Kann ich die JM in einer extra Pfanne machen?
LG
Hallo Birgit,
Danke für Deine Kochfrage, zwei Pfannen oder eine Pfanne und ein Topf wäre gut.
Du kannst das Spargelgemüse vorbereiten, die Jakobsmuscheln kurz vor dem Anrichten zubereiten.
Denk an warme Teller –> dann kommt das Essen lecker auf den Tisch.Liebe Grüße Thomas
Wieso sind Jakobsmuscheln die Ausnahme? Also warum muss man sie nicht frisch kaufen? Finde ich ja total interessant 🙂
Hallo Olivia,
Danke für Deine Nachricht und Rückfrage.
Die gefrorenen Jakobsmuscheln sind qualitativ völlig in Ordnung.
Frische Muscheln vom Fischmarkt sind natürlich noch eine Spur besser!Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen!
Thomas
Ein Gedicht, wirklich.. dieses Rezept ist wirklich einfach ein Gedicht. Wir lieben Jakobsmuscheln und das Rezept hier mit Spargel hat uns wirklich umgehauen!!
Hallo Nando,
herzlichen Dank für Deine Nachricht. Es freut mich von Dir zu lesen.
Schau Dir noch die Kategorien –> Spargel kochen und
–> Spargel Rezepte an, da findest Du noch weiteres, passendes!Lass Dich lecker inspirieren, wünsche Dir noch eine schöne und genußvolle Spargelzeit!
Gutes Gelingen! Gruß Thomas
Schönes Rezept. War auf der Suche nach einer Anregung für die Zubereitung von Dorsch-Bäckchen. Ich lebe in Norwegen und die gibt es zur Zeit gerade recihlich😉
Hallo Gerhard,
die Dorsch Bäckchen hätte ich auch gerne, kannst Du mir bitte welche schicken?
Ausgelöst oder mit Kopf? Schau Dir mal die Fischsuppe mit Lachskopf an, wäre eine Variante bei Lieferung im Ganzen 🙂
Alternativ kannst Du die Bäckchen in Mehl wenden und durch verquirltes Ei ziehen, dann schonend ausbraten.
–> Rezept Heilbutt ist eine gute Anleitung.
–> Ergänze Kapern, braune Butter und Zitronenfilets.Lecker 🙂
Wünsche Dir gutes Gelingen, melde dich gerne für weiterem Austausch.
Liebe Grüße Thomas
Sehr feines Rezept und professionell erklärt. Danke für Idee, Anleitung und charmante Erläuterung.
Liebe Sonja, hab ich gerne gemacht! Liebe Grüße aus dem heute regnerischen Hannover!
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Wahnsinnig tolle Vorspeise! 🙂 Mit dieser Anleitung ist es uns einfach auf Anhieb unfassbar gut gelungen, wir waren fast enttäuscht, dass wir sie nur zu zweit genossen haben und gerade keine Gäste im Haus hatten. 😀 Aber das wird ganz schnell nachgeholt! Herzlichen Dank für diese tolle Inspiration, Rosa & Oskar