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Grillmarinaden, Fleisch optimal marinieren und einlegen zum Grillen und für die Pfanne

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein Fleisch Grillmarinaden Rezept wird Dir gefallen 🙂

Marinaden zum Grillen sind nicht nur im Sommer gefragt, mariniertes Fleisch lässt sich wunderbar in der Pfanne oder im Backofen zubereiten!

Marinieren gibt dem Fleisch Geschmack:

Durch das einlegen in Kräuter, das Aromatisieren mit Knoblauch, Gewürzen und Öl gewinnt Fleisch an Geschmack und bleibt bei der Zubereitung zart und saftig.

Im Beitrag habe ich vier Marinaden übersichtlich zusammengefasst, gutes Gelingen! 

1. Rezept Grillmarinaden für Fleisch

Unten stehen mein Rezept für 4 Marinaden für kurz Gebratenes Fleisch.

Gutes Gelingen, bei Fragen bitte die Kommentarfunktion nutzen.

Grillmarinaden für Fleisch

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 15
Kalorien 268
Vorbereitungszeit 0 Min.
Zubereitungszeit 45 Min.
Zeit gesamt 45 Min.

Einfache Anleitung für Fleischmarinaden zubereiten.

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Durchschnittliche Bewertung:
4.70 Von 8915 Bewertungen

Grillmarinaden Rezept Bild
Grillmarinaden Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Senfmarinade

1 Stück Knoblauchzehe (fein gewürfelt)
2 Stück Schalotten (fein gewürfelt)
5 EL Dijon-Senf (oder mittelscharfer Senf)
1 EL Honig
1 TL Weißweinessig

Kräutermarinade

1 Bund Kräuter (Thymian, Rosmarin, Majoran, )
1 Stück Knoblauchzehe (fein gewürfelt)
1/2 Stück Chili
1 Stück Zitrone (nur Abrieb, Saft vor dem servieren auf das Flesich träufeln)
150 ml Olivenöl

Limettenmarinade

3 EL Sojasauce
2 EL Teriyakisauce
1 EL Weißweinessig
1 Scheibe Ingwer (fein geschnitten)
1 Stück Knoblauchzehe
1 Bund Petersilie (oder Koriander)
1 Stück Limette
150 ml Erdnussöl

Barbecue Marinade

4 Stück Knoblauchzehe (fein geschnitten)
80 ml Ketchup
6 EL Sonnenblumenöl
6 EL Sojasauce
2 EL Honig
1/2 TL Cayennepfeffer
1 EL Paprika edelsüß

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Senf auf Löffel
Senf auf dem Löffel, Mittelscharfer Senf oder Dijon Senf.

Senfmarinade

Alle vorbereiteten Zutaten gut verrühren und das Fleisch nach Wunsch mit der Senfmarinade marinieren.

Zubereitungschritt 2
Grillmarinaden Rezept Bild
Grillmarinaden Rezept Bild © Thomas Sixt

Kräutermarinade

Alle Zutaten vermischen, Fleisch nach Wunsch marinieren.

Zubereitungschritt 3
Rippchen mariniert vom Grill
Diese Rippchen habe ich auf dem Grill zubereitet und eine leichte Zitronen-Thymian-Knoblauch-Marinade mit wenig Honig aufgetragen.

Limettenmarinade

Alle Zutaten in einem Mörser fein zerdrücken und verbinden. Fleisch entsprechend marinieren.

Zubereitungschritt 4
Mit Barbecue Marinade kräfitig marinierte Schweinerippchen
Lecker marinierte Schweinerippchen, die Barbecue Marinade eignet sich für den Grill und für den Backofen.

Barbecue Marinade

Alle Zutaten verrühren und das Fleisch nach Geschmack marinieren.

Gerichte

Land & Region

2. Nährwerte und Kalorien

3. Was ist beim Marinieren zu beachten?

Die nachfolgend vorgestellten Grillmarinaden sind mit 4-7 Zutaten absolut simple gehalten und schnell zubereitet.

Die Marinaden sind für Fleisch: Schweinefleisch, Lammfleisch und Rindfleisch sowie für Geflügel: Pute und Hähnchen geeignet.

3.1 Kochprofi Tipps zum Marinieren:

  1. Vor dem Marinieren das Fleisch waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen.
  2. Die Marinade nicht salzen, Salz entzieht dem Fleisch Wasser und macht es trocken.
  3. Das Fleisch vollständig mit Marinade bedecken und 1-3 Stunden maximal bis zu 2 Tage einlegen.
  4. Wird das Fleisch länger als eine Stunde mariniert, dann bitte immer abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
  5. Tiefkühlbeutel sind für das Marinieren optimal, Du kannst die Marinade mit den Händen stärker am Fleisch massieren.
  6. Mariniertes Fleisch 40 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, das Fleisch sollte Zimmertemperatur haben, so wird es zart und saftig.
  7. Beachte meinen Tipp unter Punkt 7. eventuell probierst Du das aus.
Mit Barbecue Marinade kräfitig marinierte Schweinerippchen
Lecker marinierte Schweinerippchen, die Barbecue Marinade eignet sich für den Grill und für den Backofen. Spare Ribs gibt es an anderer Stelle.

4. Grillmarinade für Rindfleisch

Rinder-Steaks und Rinderfilet, Kurzbratstücke sind die richtigen Fleischsstücke zum marinieren fürs Grillen.

Egal ob Rumpsteak, Porterhouse Steak oder Hüftstekas, die Steaks sollten gut abgehangen sein, bitte beim Metzger nachfragen, eine Reifezeit von 3-4 Wochen hat sich bewährt.

Das Fleisch 1-2 Tage vor dem Grillen in die gewünschte Marinade einlegen im Rezept am Ende der Seite findest Du die optimalen Marinaden für Rindfleisch:  

Ich empfehle Dir für Rindfleisch die Senfmarinade, die Kräutermarinade und die Barbecue Marinade mit Paprika und Honig.

Für Kalbfleisch verwende ich nur die Kräutermarinade und die Limettenmarinade.

Steak beim Anbraten wenden.
Rindersteaks immer einige Tage reifen lassen, damit das Fleisch zart ist. Steak braten zeige ich Dir an anderer Stelle. © Thomas Sixt Foodfotograf

Als praktische Ergänzung füge ich Dir noch meine Tabelle für die Steak-Gargrade ein:

Gargrad BezeichnungKerntemperatur
Rare45-49°C
Medium Rare50-54°C
Medium55-59°C
Medium well60-72°C
Well done73-85°C

5. Grillmarinade für Lamm und Lammfleisch

Lammfleisch verträgt sich generell ausgezeichnet mit Knoblauch, Olivenöl und Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Majoran und Zitronenschale.

Lammfleisch wie Lammsteaks. Lammrücken und Lammfilet mariniere ich mit der Kräutermarinade.

Lamm mariniert mit Kräuter und Knoblauch
Ausgelöste Lammkeule mit Kräuter und Knoblauch mariniert, Du kannst so einen Lammbraten im Backofen oder im Kugelgrill zubereiten.

6. Grillmarinade für Schweinefleisch

Für Schweinefleisch wie Koteletts, Steaks vom Schweinehals oder Schweinenacken, für das Schweinefilet oder die beliebten Spareribs sind besonders die Limettenmarinade, die Kräutermarinade und die Barbecue Marinade mit Paprika und Honig geeignet.

Schweinefleisch sollte möglichst frisch sein, Lagerung und „Reifen lassen“ ist beim Schweinefleisch nicht notwendig.

Ich persönlich lege Schweinefleisch maximal einen Tag vor dem Grillen in Marinade ein.

Rippchen mariniert vom Grill
Diese Rippchen habe ich auf dem Grill zubereitet und eine leichte Zitronen-Thymian-Knoblauch-Marinade mit wenig Honig aufgetragen.

7. Grillmarinade für Geflügel

Für Geflügelfleisch wie Hähnchenbrust, Hähnchenkeulen, Chicken Wings (Hähnchenflügel) sowie für Putensteaks eigenen sich am Besten die Limettenmarinade,  die Kräutermarinade und die Barbecue Marinade mit Paprika und Honig.

Geflügelfleisch immer absolut frisch verwenden und nicht zu lange ungekühlt im Freien stehen lassen!

marinierte gegrillte hähnchenkeulen schmecken lecker.
Hähnchenkeulen vom Grill sind mariniert eine Augenweide und schmecken köstlich.

8. Neuer Trend: Nur während dem Grillen marinieren

Das Fleisch nimmt nur bedingt oder wenig Geschmack an, daher bin ich in neuer Zeit dazu übergegangen, das Fleisch erst zu marinieren, wenn es auf dem Grill oder in der Pfanne liegt.

Ich lasse das Fleisch zuerst ein wenig Farbe nehmen, bestreiche dann nach und nach mit der gewünschten Marinade.

So kann ich die Optik und den Geschmack besser steuern. Kräuter verbrennen schnell, daher lässt sich bei dieser Methode feiner arbeiten.

Bitte ausprobieren und gerne unten kommentieren!

9. Weitere Rezept zum Grillen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.70 Von 8915 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Super Anleitung, hat sehr gut geschmeckt! 🙂

    Antworten

    • Danke für Dein positives Feedback! LG Thomas

      Antworten

  • hallo herr sixt, was denn nun, ueber nacht einlegen oder erst beim grillen marinieren??

    Antworten

    • Hallo Sybille,

      Ich hoffe das Du ist in Ordnung, Danke für Deine Kochfrage.

      Ich lege fast nie ein, gebe die Marinaden lieber kurz vorher oder während der Zubereitung dazu.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • An alle Frauen, die einen Mann zu haben, der gerne einfach ALLES MARINIEREN WILL: Diese Seite ist gold wert! 😀 Ich weiß, dass es schmeckt und er freut sich über die vielen coolen Ideen. Wirklich wahr!

    Danke Chefkoch Sixt, dass Sie meinem Mann eine sinnvolle Beschäftigung in der Küche mit sauleckeren Ergebnisse gegeben haben! 😀 😀

    Antworten

    • Hallo Héléne,

      vielen Dank für die sehr positive Rückmeldung. Männer an den Herd, ich sag das doch schon seit Jahren! Freue mich, wenn die Tipps ankommen und anklang finden. Die Grillrezepte Kategorie habe ich gerade neu gemacht, dort findet ihr weitere, leckere Ideen. Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Einfach super, so ein Überblick! Die Seite habe ich mir gleich mal als Lesezeichen für den Sommer abgespeichert 😉 Danke, Herr Sixt! Die Grillsaison kann losgehen.

    Antworten

    • Guten Abend Herr Rehmann, vielen Dank für die positive Rückmeldung, das freut mich. Bei Fragen gerne melden, damit wir immer besser werden! Habe gerade eine neue und übersichtliche Kategorie für Grillrezepte gemacht. Liebe Grüße und viel Spaß wünscht Thomas Sixt

      Antworten

  • Hallo,

    danke für die Tipps und Rezepte! Finde ich alles super hilfreich 🙂
    Ich bin nur erstaunt wegen dem Hinweis zum Marinieren? Ist es tatsächlich besser, erst während des Garvorgangs damit zu beginnen? Dass die Kräuter schnell verbrennen ergibt natürlich Sinn, aber in den meisten Rezepten wird ja empfohlen das Ganze 12h oder sogar 24h vorher zu marinieren…
    Danke und viele Grüße!

    Antworten

    • Hallo und Danke für Deinen Kommentar. Was alle machen muss nicht immer gut sein! Mariniere mal ein Stück Fleisch, lass es 24 Stunden im Kühlschrank, schneide das Fleisch dann an einer Stelle durch und schau nach wie viel Marinade im Fleisch ist. Ich halte das lange Marinieren für total überbewertet und steuere die Menge lieber durch aufstreichen und gezieltes grillen. Weitere Tipps findest Du in der Kategorie Grillen Rezepte. Wünsche gutes Gelingen und weiterhin eine guten Austausch! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Wie dick sollen die Steaks geschnitten sein ???

    Antworten

    • Hallo Jakob, das ist vom Fleischstück abhängig. Hier einige Ideen:

      – Rückensteaks ca. 1,5-2 cm
      – Hüftsteaks ca. 2,5-3 cm
      – Rib Eye ca. 2-2,5 cm
      – T-bone Steak ca. 3 cm
      – Filetsteak von ganz dünn bis 5 cm alles möglich

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Klingt lecker. Für welche Menge Fleisch ist das Rezept?

    Antworten

    • Hallo Holger, das neue Rezepte Plugin hat meine Mengenangabe aufgegessen 🙂 Die Marinaden sind je für ca. 600g Fleisch ausgearbeitet. Danke fürs Nachfragen und noch viel Erfolg! Gruß Thomas

      Antworten

      • Servus Thomas. Dann hatte ich ja genau die richtige Menge. Wir haben das Fleisch klein geschnitten und mariniert, dann über Nacht im gefrierbeutel in den Kühlschrank gepackt und Abends(Silvester) auf dem Raclette gegrillt. War ein voller Erfolg und hat allen Mega geschmeckt. Unser Favorit ist die Limetten Marinade. Grüße Holger

        Antworten

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