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Grillmarinaden, Fleisch optimal marinieren und einlegen zum Grillen und für die Pfanne
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Fleisch Grillmarinaden Rezept wird Dir gefallen 🙂
Marinaden zum Grillen sind nicht nur im Sommer gefragt, mariniertes Fleisch lässt sich wunderbar in der Pfanne oder im Backofen zubereiten!
Marinieren gibt dem Fleisch Geschmack:
Durch das einlegen in Kräuter, das Aromatisieren mit Knoblauch, Gewürzen und Öl gewinnt Fleisch an Geschmack und bleibt bei der Zubereitung zart und saftig.
Im Beitrag habe ich vier Marinaden übersichtlich zusammengefasst, gutes Gelingen!
Inhalt
- 1. Rezept Grillmarinaden für Fleisch
- 2. Nährwerte und Kalorien
- 3. Was ist beim Marinieren zu beachten?
- 4. Grillmarinade für Rindfleisch
- 5. Grillmarinade für Lamm und Lammfleisch
- 6. Grillmarinade für Schweinefleisch
- 7. Grillmarinade für Geflügel
- 8. Neuer Trend: Nur während dem Grillen marinieren
- 9. Weitere Rezept zum Grillen
1. Rezept Grillmarinaden für Fleisch
Unten stehen mein Rezept für 4 Marinaden für kurz Gebratenes Fleisch.
Gutes Gelingen, bei Fragen bitte die Kommentarfunktion nutzen.
Grillmarinaden für Fleisch
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 15
Kalorien 268
Vorbereitungszeit 0 Min.
Zubereitungszeit 45 Min.
Zeit gesamt 45 Min.
Einfache Anleitung für Fleischmarinaden zubereiten.
Zutaten
Senfmarinade | ||
1 | Stück | Knoblauchzehe (fein gewürfelt) |
2 | Stück | Schalotten (fein gewürfelt) |
5 | EL | Dijon-Senf (oder mittelscharfer Senf) |
1 | EL | Honig |
1 | TL | Weißweinessig |
Kräutermarinade | ||
1 | Bund | Kräuter (Thymian, Rosmarin, Majoran, ) |
1 | Stück | Knoblauchzehe (fein gewürfelt) |
1/2 | Stück | Chili |
1 | Stück | Zitrone (nur Abrieb, Saft vor dem servieren auf das Flesich träufeln) |
150 | ml | Olivenöl |
Limettenmarinade | ||
3 | EL | Sojasauce |
2 | EL | Teriyakisauce |
1 | EL | Weißweinessig |
1 | Scheibe | Ingwer (fein geschnitten) |
1 | Stück | Knoblauchzehe |
1 | Bund | Petersilie (oder Koriander) |
1 | Stück | Limette |
150 | ml | Erdnussöl |
Barbecue Marinade | ||
4 | Stück | Knoblauchzehe (fein geschnitten) |
80 | ml | Ketchup |
6 | EL | Sonnenblumenöl |
6 | EL | Sojasauce |
2 | EL | Honig |
1/2 | TL | Cayennepfeffer |
1 | EL | Paprika edelsüß |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Senfmarinade
Alle vorbereiteten Zutaten gut verrühren und das Fleisch nach Wunsch mit der Senfmarinade marinieren.
Zubereitungschritt 2
Kräutermarinade
Alle Zutaten vermischen, Fleisch nach Wunsch marinieren.
Zubereitungschritt 3
Limettenmarinade
Alle Zutaten in einem Mörser fein zerdrücken und verbinden. Fleisch entsprechend marinieren.
Zubereitungschritt 4
Barbecue Marinade
Alle Zutaten verrühren und das Fleisch nach Geschmack marinieren.
Kategorie
Gerichte
Land & Region
Keyword
2. Nährwerte und Kalorien
3. Was ist beim Marinieren zu beachten?
Die nachfolgend vorgestellten Grillmarinaden sind mit 4-7 Zutaten absolut simple gehalten und schnell zubereitet.
Die Marinaden sind für Fleisch: Schweinefleisch, Lammfleisch und Rindfleisch sowie für Geflügel: Pute und Hähnchen geeignet.
3.1 Kochprofi Tipps zum Marinieren:
- Vor dem Marinieren das Fleisch waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen.
- Die Marinade nicht salzen, Salz entzieht dem Fleisch Wasser und macht es trocken.
- Das Fleisch vollständig mit Marinade bedecken und 1-3 Stunden maximal bis zu 2 Tage einlegen.
- Wird das Fleisch länger als eine Stunde mariniert, dann bitte immer abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Tiefkühlbeutel sind für das Marinieren optimal, Du kannst die Marinade mit den Händen stärker am Fleisch massieren.
- Mariniertes Fleisch 40 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, das Fleisch sollte Zimmertemperatur haben, so wird es zart und saftig.
- Beachte meinen Tipp unter Punkt 7. eventuell probierst Du das aus.
4. Grillmarinade für Rindfleisch
Rinder-Steaks und Rinderfilet, Kurzbratstücke sind die richtigen Fleischsstücke zum marinieren fürs Grillen.
Egal ob Rumpsteak, Porterhouse Steak oder Hüftstekas, die Steaks sollten gut abgehangen sein, bitte beim Metzger nachfragen, eine Reifezeit von 3-4 Wochen hat sich bewährt.
Das Fleisch 1-2 Tage vor dem Grillen in die gewünschte Marinade einlegen im Rezept am Ende der Seite findest Du die optimalen Marinaden für Rindfleisch:
Ich empfehle Dir für Rindfleisch die Senfmarinade, die Kräutermarinade und die Barbecue Marinade mit Paprika und Honig.
Für Kalbfleisch verwende ich nur die Kräutermarinade und die Limettenmarinade.
Als praktische Ergänzung füge ich Dir noch meine Tabelle für die Steak-Gargrade ein:
Gargrad Bezeichnung | Kerntemperatur |
Rare | 45-49°C |
Medium Rare | 50-54°C |
Medium | 55-59°C |
Medium well | 60-72°C |
Well done | 73-85°C |
5. Grillmarinade für Lamm und Lammfleisch
Lammfleisch verträgt sich generell ausgezeichnet mit Knoblauch, Olivenöl und Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Majoran und Zitronenschale.
Lammfleisch wie Lammsteaks. Lammrücken und Lammfilet mariniere ich mit der Kräutermarinade.
6. Grillmarinade für Schweinefleisch
Für Schweinefleisch wie Koteletts, Steaks vom Schweinehals oder Schweinenacken, für das Schweinefilet oder die beliebten Spareribs sind besonders die Limettenmarinade, die Kräutermarinade und die Barbecue Marinade mit Paprika und Honig geeignet.
Schweinefleisch sollte möglichst frisch sein, Lagerung und „Reifen lassen“ ist beim Schweinefleisch nicht notwendig.
Ich persönlich lege Schweinefleisch maximal einen Tag vor dem Grillen in Marinade ein.
7. Grillmarinade für Geflügel
Für Geflügelfleisch wie Hähnchenbrust, Hähnchenkeulen, Chicken Wings (Hähnchenflügel) sowie für Putensteaks eigenen sich am Besten die Limettenmarinade, die Kräutermarinade und die Barbecue Marinade mit Paprika und Honig.
Geflügelfleisch immer absolut frisch verwenden und nicht zu lange ungekühlt im Freien stehen lassen!
8. Neuer Trend: Nur während dem Grillen marinieren
Das Fleisch nimmt nur bedingt oder wenig Geschmack an, daher bin ich in neuer Zeit dazu übergegangen, das Fleisch erst zu marinieren, wenn es auf dem Grill oder in der Pfanne liegt.
Ich lasse das Fleisch zuerst ein wenig Farbe nehmen, bestreiche dann nach und nach mit der gewünschten Marinade.
So kann ich die Optik und den Geschmack besser steuern. Kräuter verbrennen schnell, daher lässt sich bei dieser Methode feiner arbeiten.
Bitte ausprobieren und gerne unten kommentieren!
9. Weitere Rezept zum Grillen
Bohnensalat Rezept, Salat mit grünen Bohnen zubereiten
Kotelett braten
Schweinekoteletts
Schweinenacken Steaks mit schneller Soße
Leber grillen
Putensteak
Knoblauchbutter Rezept mit zwei Varianten
Spanferkelrollbraten Rezept mit Top Tipps für knusprigen Spanferkelbraten und Sauce
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Mediterraner Kartoffelsalat
Garnelen grillen
Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke für Dein positives Feedback! LG Thomas
hallo herr sixt, was denn nun, ueber nacht einlegen oder erst beim grillen marinieren??
Hallo Sybille,
Ich hoffe das Du ist in Ordnung, Danke für Deine Kochfrage.
Ich lege fast nie ein, gebe die Marinaden lieber kurz vorher oder während der Zubereitung dazu.
Liebe Grüße Thomas
An alle Frauen, die einen Mann zu haben, der gerne einfach ALLES MARINIEREN WILL: Diese Seite ist gold wert! 😀 Ich weiß, dass es schmeckt und er freut sich über die vielen coolen Ideen. Wirklich wahr!
Danke Chefkoch Sixt, dass Sie meinem Mann eine sinnvolle Beschäftigung in der Küche mit sauleckeren Ergebnisse gegeben haben! 😀 😀
Hallo Héléne,
vielen Dank für die sehr positive Rückmeldung. Männer an den Herd, ich sag das doch schon seit Jahren! Freue mich, wenn die Tipps ankommen und anklang finden. Die Grillrezepte Kategorie habe ich gerade neu gemacht, dort findet ihr weitere, leckere Ideen. Liebe Grüße Thomas
Einfach super, so ein Überblick! Die Seite habe ich mir gleich mal als Lesezeichen für den Sommer abgespeichert 😉 Danke, Herr Sixt! Die Grillsaison kann losgehen.
Guten Abend Herr Rehmann, vielen Dank für die positive Rückmeldung, das freut mich. Bei Fragen gerne melden, damit wir immer besser werden! Habe gerade eine neue und übersichtliche Kategorie für Grillrezepte gemacht. Liebe Grüße und viel Spaß wünscht Thomas Sixt
Hallo,
danke für die Tipps und Rezepte! Finde ich alles super hilfreich 🙂
Ich bin nur erstaunt wegen dem Hinweis zum Marinieren? Ist es tatsächlich besser, erst während des Garvorgangs damit zu beginnen? Dass die Kräuter schnell verbrennen ergibt natürlich Sinn, aber in den meisten Rezepten wird ja empfohlen das Ganze 12h oder sogar 24h vorher zu marinieren…
Danke und viele Grüße!Hallo und Danke für Deinen Kommentar. Was alle machen muss nicht immer gut sein! Mariniere mal ein Stück Fleisch, lass es 24 Stunden im Kühlschrank, schneide das Fleisch dann an einer Stelle durch und schau nach wie viel Marinade im Fleisch ist. Ich halte das lange Marinieren für total überbewertet und steuere die Menge lieber durch aufstreichen und gezieltes grillen. Weitere Tipps findest Du in der Kategorie Grillen Rezepte. Wünsche gutes Gelingen und weiterhin eine guten Austausch! Liebe Grüße Thomas
Wie dick sollen die Steaks geschnitten sein ???
Hallo Jakob, das ist vom Fleischstück abhängig. Hier einige Ideen:
– Rückensteaks ca. 1,5-2 cm
– Hüftsteaks ca. 2,5-3 cm
– Rib Eye ca. 2-2,5 cm
– T-bone Steak ca. 3 cm
– Filetsteak von ganz dünn bis 5 cm alles möglichLiebe Grüße Thomas
Klingt lecker. Für welche Menge Fleisch ist das Rezept?
Hallo Holger, das neue Rezepte Plugin hat meine Mengenangabe aufgegessen 🙂 Die Marinaden sind je für ca. 600g Fleisch ausgearbeitet. Danke fürs Nachfragen und noch viel Erfolg! Gruß Thomas
Servus Thomas. Dann hatte ich ja genau die richtige Menge. Wir haben das Fleisch klein geschnitten und mariniert, dann über Nacht im gefrierbeutel in den Kühlschrank gepackt und Abends(Silvester) auf dem Raclette gegrillt. War ein voller Erfolg und hat allen Mega geschmeckt. Unser Favorit ist die Limetten Marinade. Grüße Holger
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Super Anleitung, hat sehr gut geschmeckt! 🙂