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Forelle im Backofen Rezept
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Forelle im Backofen Rezept zeige ich Dir heute in diesem Beitrag.
Fisch grillen geht auch im Backofen.
Weil es gerade in die Jahreszeit passt serviere ich als Beilage Spargel und gebe weitere Tipps für Beilagen nach Saison.
Diese Zubereitungsart gelingt auch mit anderen, ganzen Fischen:
Du kannst Saibling, Bachforelle, weiters Seefische wie Dorade oder Wolfsbarsch auf diese Art zubereiten.
Praktisch ist das schon:
Die Fischzubereitung gelingt einfach und geht schnell von der Hand.
Wünsche Dir gutes Gelingen, Fragen beantworte ich gerne über die Kommentarfunktion am Ende der Seite.
Inhalt
1. Rezept Forelle im Backofen
Lasse Dich nun zum selber kochen einladen, nachfolgend meine Anleitung und genaue Zutaten-Angaben.
Forelle im Ofen mit Beilagen
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 815
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Zeit gesamt 45 Min.
Einfache Anleitung für Forelle im Ofen zubereiten.
Zutaten
Fisch im Backofen | ||
2 | Stück | Forelle |
etwas | Thymian frisch (optional) | |
2 | Zehen | Knoblauch (optional) |
Salz | ||
Pfeffer (Ich verwende gern schwarzen Pfeffer!) | ||
2 | EL | Olivenöl |
Spargel | ||
1 | Bund | grüner Spargel |
4 | Prisen | Salz |
2 | Prisen | Pfeffer |
1 | TL | Zucker (Ich verwende gern braunen Zucker!) |
Kartoffeln | ||
8 | kleine | Kartoffel |
4 | Prisen | Salz |
1 | EL | Butter |
2 | Prisen | Pfeffer schwarz, gemahlen |
3 | Prisen | Muskat |
2 | Prisen | Cayennepfeffer |
1/2 | Bund | Petersilie |
Deko und Anrichten | ||
1 | Stück | Zitrone |
1 | EL | Olivenöl |
60 | g | Parmesan (Optional zum Spargel) |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Kartoffeln vorbereiten
Die Kartoffeln schälen, halbieren und in Salzwasser weich kochen.
Backofen bei 230°C Heißluft-Grill vorheizen.
Zubereitungschritt 2
Petersilienkartoffeln fertigstellen
Petersilie zupfen und die Petersilienblätter fein in Streifen schneiden.
Die Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen und leicht bräunen.
Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Cayennepfeffer in die Butter geben und die abgeschütteten Kartoffeln darin schwenken.
Die Kartoffeln bis zum Anrichten warm stellen.
Zubereitungschritt 3
Spargel vorbereiten
Den grünen Spargel an der Unterseite schälen.
Zubereitungschritt 4
Spargel kochen
Wasser in einem Topf zum Spargel kochen aufstellen.
Das Wasser mit Salz und Zucker abschmecken, etwas Olivenöl dazu geben.
Den Spargel bissfest garen und abschütten.
Spargel bis zum Servieren warm halten, eine Butterflocke auf den Spargel legen.
Zubereitungschritt 5
Forelle zubereiten
Forelle abwaschen und trocken legen.
Die Forelle in einen beschichteten Bräter oder in einen Emaille-Bräter legen.
Fisch mit Salz, Pfeffer würzen, mit wenig Olivenöl begießen.
Optional mit Chiliflocken würzen, Knoblauch und Thymian dazu legen.
Zubereitungschritt 6
Anrichten
Fisch im vorgeheizten Backofen bei 220°C für 25-35 Minuten grillen.
In den letzten 5 Minuten Teller in den Backofen stellen oder die Teller in der Mikrowelle zum Anrichten erhitzen.
Fisch und Spargel auf warme Teller anrichten.
Spargel optional mit Parmesan bestreuen.
Eine aufgeschnittene Zitrone zum Fisch dazu servieren.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Video
Gericht
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte
3. Forelle im Backofen grillen, so geht´s
Für Deine optimale Vorbereitung hier die wichtigsten Stichpunkte auf einen Blick…
- Fisch frisch kaufen oder
- Fisch über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
- Beilagen vor- und zubereiten, heute ist das Spargel.
- Ofen bei 230 °C Stufe Heißluft vorheizen.
- Fisch unter fließendem kalten Wasser abwaschen, trocken legen.
- Fisch in einem beschichteten Bräter mit Salz, Pfeffer und Olivenöl würzen.
- Ich habe meinen Fisch zusätzlich mit Chiliflocken gewürzt.
- Optional kannst Du Knoblauch und Kräuter zum Fisch geben.
- Sind die Beilagen fertig, den Fisch im Bräter in den Ofen stellen und 25-30 Minuten bei 220 °C grillen.
Wann ist der Fisch fertig gegart? Diese Frage beantworte ich gleich hier…
Die Augen vom Fisch müssen durchgehend weiß gefärbt sein, dann ist der Fisch fertig gegart und bereit zum Servieren.
Wann ist der Fisch fertig Tipp von Koch Thomas Sixt
4. Passende Beilagen zu Forelle im Backofen
Hier einige Ideen für weitere Beigaben zum Fisch…
- gegrillter Spargel
- weißer Spargel
- Petersilienkartoffeln
- Butterkartoffeln
- Kartoffelpüree
- Selleriepüree
- Topinambur-Püree
- Zucchinigemüse
- Ratatouille
- Weißbrot und Blattsalate
- Gurkensalat mit Dill
Der Spargel kocht bei mir heute in Wasser.
Du kannst den Spargel auch im Backrohr zubereiten.
Das klingt nach einer weiteren Aufwands-Reduktion!
- Spargel vorbereiten und schälen
- Spargel in einen zweiten Bräter legen
- Spargel mit Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl würzen
Wie kannst Du Fisch im Ofen und Spargel gleichzeitig garen?
Fisch zuerst in den Ofen geben, Wecker auf 15 Minuten stellen, dann den Spargel dazu stellen und beides zu Ende garen.
Praktisch oder?
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6. Weitere, passende Spargel Rezepte
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Carsten,
Danke für Dein Feedback! Freue mich über jede Bestätigung.
Liebe Grüße Thomas
Hallo, neulich habe ich dieses Rezept zweimal ausprobiert. Beim ersten Mal bin ich nicht auf alle Vorschläge und Hinweise eingegangen. Das war nicht klug von mir: Der Fisch wurde ein wenig zu trocken. Gut, ich wollte mich nicht geschlagen geben. Das zweite Mal habe ich also lieber wirklich alle Tipps für die Forelle gelesen und umgesetzt. Das hat mir sehr weiter geholfen, denn diesmal wurde es die perfekte Forelle auf dem Teller. Nebenbei, die Bezugsquelle für die Fische war dieselbe und die Fische waren auch ähnlich groß. Alles in allem sehr gut erklärt im Rezept und Leute haltet euch dran, was geschrieben wurde 😉
Hallo Mirjam,
Danke für Deine Geduld und den zweiten Versuch 🙂
Freue mich über Erfolgsmeldungen!
Liebe Grüße Thomas
Ich habe mich beim Durchscrollen durch das Rezept kurz erschrocken, ob deine Forellen kurzzeitig dicker geworden sind 😀 Bis ich gelesen habe, dass das Rezept auch mit anderen Fischarten wie der Dorade funktioniert, haha.
Wir lieben Forellen und vor allem so schön einfach im Backofen mit den richtigen Kräutern. Dazu Spargel kommt jetzt gerade zur Saison einfach hervorragend!
Danke für diese tollen Idee, das so zu kombinieren. 🙂Hallo Joyce,
Danke für Dein vergnügliches Feedback, musste jetzt glatt nochmal über das Rezept schauen um zu verstehen was du meinst.
Ich hatte ja ein Foto einer selbst gefangenen Forelle eingebaut. Bin ein alter Sportfischer und wenn es im Urlaub passt werfe ich auch mal eine Angel aus.
Die gezeigte Forelle war sehr schön und lecker. Das war in der Nähe vom Wolfgangsee. Sehr schöne Gegend und kulinarisch wunderbar.Jetzt konnte ich das Rätsel auflösen 🙂 Wünsche Dir gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
Auf das Rezept sind wir im Zuge von Karfreitag gestoßen – Forellen essen wir sowieso gerne, meistens aber in geräucherter Form. Aber so zubereitet waren sie mindestens genauso lecker! Haben sie am Abend ordentlich zelebriert und hatten somit ein wundervolles Karfreitagsmahl!
Hallo Jehona,
Danke für Deine ausführliche Rückmeldung. Ich mag diese Variante der Zubereitung sehr gerne.Gelingt einfach und schmeckt gut.
Eine weitere Idee ist Forelle in der Alufolie… besonders der Fischfond mit Weißwein und Butter ist lecker 🙂
Die kannst Dir dann noch Forelle Müllerin Art anschauen. Da wird die Forelle traditionell in Mehl gewendet und dann gebraten. Ich hatte das mit Forellenfilets gemacht.
Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen!
Forelle mit Spargel und Kartoffeln, ein köstliches Gericht. Vielen Dank für die Bilder und Tipps.
Hallo Hanna, das habe ich gerne gemacht und freue mich über deine Nachricht. Liebe Grüße Thomas
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Hi Thomas,
prima Fischrezept.
Bei uns in der Gegend gibt es leider kaum Seefisch, darum ist die Forelle mir der zweitliebste Fisch.
Ich find’s aus dem Backofen auch am einfachsten – so wie du es vorkochst.
Durch die Verwendung von einem ganzen Fisch sind die Aromen aus intensiver als bei Filetstücken.
Großen Dank für das Rezept – es war lecker. Viele Grüße, Carsten