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Fischburger superlecker zubereiten
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute zeige ich Dir mein Fischburger Rezept.
Der köstliche Fisch zwischen warmen Brötchenscheiben kommt ohne Panade aus.
Weil Lachs sooo beliebt ist, habe ich mich für ein Lachsfilet entschieden!
Da wird Käpt’n Iglo blass vor Neid…
Die ersten Fastfood Erfahrungen sind höchst unterschiedlich.
Bei mir sind die kraftvollen Soßen im kulinarischen Speicher hängen geblieben.
Weil es Besseres gibt, feile ich immer wieder an den Soßen und geb Dir die Ideen gerne weiter 🙂
Vielleicht kann ich Dich zum Selberkochen verführen.
Wünsche Dir jetzt viel Spaß beim Gustieren und nachher gutes Gelingen in Deiner Küche!
Inhalt
1. Rezept Fischburger
Ahoi, Grüße an den Käpt’n! Er ist zum Essen eingeladen.
Gehen wir zur Zubereitung in Deine Küche.
Du kannst mir gerne einen Kommentar schreiben, Kochfragen finde ich immer spannend und Du kannst Dich schon jetzt auf eine Antwort freuen!
Gutes Gelingen!
Fischburger
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 899
Vorbereitungszeit 25 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Zeit gesamt 65 Min.
Einfache Anleitung für Fischburger zubereiten.
Zutaten
Hauptzutaten | ||
4 | Stück | Burger-Buns (Brötchen für Hamburger) |
2 | Stück | Lachsfilets (Ich bevorzuge frischen Lachs) |
100 | g | Salatblätter (Römersalat, Kopfsalat, Eisbergsalat, Bataviasalat, Lollo Rosso…) |
1 | Stück | weiße Zwiebel |
1 | Stück | Zucchini |
1 | EL | Rapsöl (Zum Braten von Lachs und Zucchini!) |
etwas | Salz | |
etwas | Pfeffer | |
Burgersauce | ||
1 | Becher | Sauerrahm |
1 | Becher | Créme Fraîche |
1 | Stück | Zitrone (Nur den Saft!) |
1/2 | TL | mittelscharfer Senf |
etwas | Salz | |
etwas | Pfeffer (frisch gemahlen) | |
1 | EL | Honig |
1 | TL | Curry (Ich verwende Madras Curry!) |
Deko und Ergänzungen | ||
1 | Packung | Kresse |
4 | Scheiben | Cheddar (Fisch und Käse NOGO? Bitte ausprobieren!) |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Zutaten bereitstellen
Die Zutatenübersicht:
Buns, Lachs, Blattsalat, weiße Zwiebel, weiße Sauce + Curry und Honig, Kresse
Zubereitungschritt 2
Soße zubereiten
Zuerst die Zutaten für die Soße verrühren.
Wenn Du zwei Soßenvarianten haben möchtest, dann stelle etwas weiße Soße beiseite und verrühre den Rest mit Honig und Curry.
Zubereitungschritt 3
Zwiebeln schneiden
Die Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden.
Buns in den Backofen legen und bei 140°C Stufe Heißluft erwärmen.
Zubereitungschritt 4
Zucchini schneiden
Zucchini waschen, trocken legen und in dünne, 2 mm dicke Scheiben schneiden.
Zubereitungschritt 5
Zucchini anbraten
Zucchinischeiben in der Pfanne mit wenig Öl beidseitig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und auf einem Teller bereit stellen.
Zubereitungschritt 6
Salat vorbereiten
Salat waschen und trocken legen, nur geschleuderter Salat darf aufs Brötchen!
Zubereitungschritt 7
Lachs vorbereiten
Lachsfilet ohne Haut in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Zubereitungschritt 8
Lachs braten
Lachsscheiben in der Pfanne beidseitig bei hoher Hitze anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitungschritt 9
Buns vorbereiten
Die unteren Teile der Buns aus dem Ofen nehmen.
Die Brötchenhälften mit der weißen oder mit der Curry Sauce bestreichen.
Zubereitungschritt 10
Salat auflegen
Mit Salat und Zwiebeln belegen.
Zubereitungschritt 11
Fischburger belegen
Lachsscheiben und Zucchinischeiben auflegen.
Zubereitungschritt 12
Kresse ergänzen
Mit Kresse bestreuen. Probiere nun die Variante mit Käse:
Käse kurz in der beschichteten Pfanne erhitzen und auflegen.
Zubereitungschritt 13
Fischburger servieren
Die oberen Hälfte der Buns aus dem Backofen nehmen und auflegen.
Rasch servieren – Guten Appetit!
Gericht
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte
3. Fischburger Patty selber machen
Die kulinarische Verführung beginnt jetzt… ich mache heute keine Patties sondern brate Scheiben vom frischen Lachsfilet.
Für Patties aus Fischhackfleisch –> echte Bremer <— Du kannst auch das Fischfrikadellen Rezept konsultieren.
Wozu Patties machen? Frisch gebraten schmeckt der Fisch viel besser!
Tipp von Koch Thomas Sixt
Lachsfilet am besten frisch kaufen, tiefgekühlte Fischfilets langsam auftauen lassen.
Lege die Filets in der Folie in kaltes Wasser oder lass die verpackten Filets über Nacht im Kühlschrank auftauen.
Viele Menschen wünschen sich Abwechslung zuhause auf dem Teller.
Da kommt diese Variante doch wie gerufen!
Gönne Dir einen genialen Burger mit frischen Zutaten!
Hier gleich noch ein Bild…
4. Burger Saucen für Fischburger
Die bekannten Originale aus der Fastfood Theke schmecken fast immer sehr stark nach Mayonnaise.
Du kannst die Soßen schnell selber zubereitet, das beschreibe ich Dir jetzt ganz kurz.. Burger-Soßen selber machen… Schmeckt besser!
In einem anderen Beitrag zeige ich Dir einfache kalte Soßen für Dein Grillfest.
4.1 Helle Sauce mit Curry als Mayo-Ersatz
“Burgerpflicht” ist für mich zumindest eine selbst gemachte Soße.
Heute machen wir eine kalte Currycreme.
Probiere diese Soße bitteschön aus, schmeckt sooo köstlich!
Kalte Currysauce:
Dafür verwende ich…
- einen Becher Sauerrahm
- einen Becher Créme Fraîche
- einen EL Zitronensaft
- wenig Senf
- Salz/Pfeffer, Honig und Curry
Die genauen Mengenangaben findest Du in der Rezeptur unten.
4.2 Alternativ eine weiße Soße zubereiten
Jetzt wird es ganz ganz einfach… ich bin ja für meine Varianten-Küche bekannt 🙂
Voilá, Deine Mayonnaise-Ersatzsoße ist schnell fertig!
Tipp für das Kochen ohne Mayo von Chefkoch Thomas Sixt
Bevor Du Curry und Honig zum Schluss zur weißen Soße rührst, kannst Du die Hälfte in eine extra Schüssel gießen.
5. Feinschmecker Fischburger Tipp…
Der Fisch verträgt ein leichtes und angenehmes Brötchen bzw. Bun.Brioche Buns sind hier perfekt, bitte auf den Einkaufszettel schreiben!
Ich erwärme die feinen Hefeteig-Buns bei 140°C Stufe Heißluft im Backofen.
6. Weitere passend Ideen
Für Burger…
Schnelles Abendessen
Fischbrötchen Rezept “Bremer”
Strammer Max vegetarisch
Hamburger
Vegetarische Burger Schritt für Schritt einfach zubereiten
Toast Hawaii Rezept: Die ultimative Anleitung mit allen Varianten und Tipps
Mit Lachs…
Lachs Teriyaki
Kartoffelpuffer mit Lachs
Lachs räuchern einfach gemacht, Rezept für ein spannendes Geschmackserlebnis
Sashimi selber zubereiten
Lachs grillen in Varianten
Flammlachs am Lagerfeuer in Varianten
Lachs in Sahnesoße einfach zubereiten
Gebratenes Lachsfilet
Graved Lachs gelingsicher zubereiten, Rezept mit Tipps vom Koch.
Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke Kerstin, für Dein nettes Feedback! Liebe Grüße Thomas
Wir sind ganz verzaubert!! Am Anfang sollte das nur eine Alternative werden für meinen vegetarisch lebennden Sohn, aber als wir gesehen haben, wie aufwändig das dann doch ist, haben wir uns entschlossen, alle mal vegetarisch zu essen und das hat sich wirklich gelohnt! Dieses Zusammenspiel vom Fisch mit den Soßen ist einfach toll! So kann man sehr gut mal auf Fleisch verzichten und isst dabei wirklich noch ein bisschen gesünder.
Liebe Grüße von der ganzen Familie Steinmayr
Hallo Elke,
Danke für Dein Familien Feedback. Das habe ich immer besonders gerne.
Ganz vegetarisch kann ich Dir einen Veggie Burger anbieten.
Wünsche weiterhin gutes Gelingen Gruß Thomas
Hallo Thomas,
vielen Dank für Deine ausführliche Anleitung zum Burger mit Fisch. Wir haben heute die Soßen selber zubereitet und das Lachsfilet nach der exakten Anleitung. Das hat alles super geklappt und wir haben ausgezeichnet gegessen. Das war toll und wir freuen uns jetzt auf weitere Anregungen aus deinem online Kochbuch.
Liebe Grüße Otti
Hallo Otti, Super Feedback, vielen herzlichen Dank! Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen Gruß Thomas
Guten Tag Thomas Sixt, Deinen Lachsburger haben wir gestern ausprobiert, wirklich köstlich. So ein Rezept macht Freude… Dankeschön!
Liebe Beide, das freut mich sehr. Habe eine extra Kategorie Lachs Rezepte, da gibt weitere feine Sachen! Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen Thomas!
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Sensationell hat es uns geschmeckt. Danke für die gute Aufbereitung und verständliche Bildsprache.