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Erdbeermarmelade mit Gelierzucker traditionell selber kochen
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein traditionelles Erdbeermarmelade Rezept wird Dir Freude bereiten.
Mit nur wenigen Zutaten und einfachen Schritten zauberst du eine köstliche Marmelade, die perfekt aufs Frühstücksbrötchen passt oder sich als liebevolles Geschenk eignet.
Inhalt
1. Rezept Erdbeermarmelade
Nachfolgend findest du viele Schritt für Schritt Fotos zur Zubereitung Deiner köstlichen Marmelade…
Erdbeermarmelade mit Gelierzucker
Eine Kochprofi Anleitung zum Einkochen, fotografiert und aufgeschrieben von Thomas Sixt.
Portionen 10
Kalorien 478
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 50 Min.
Köstliche Erdbeerkonfitüre schnell gemacht. In meinem Beitrag zeige ich Dir die Zubereitung von fruchtiger Marmelade mit Gelierzucker. Viel Spaß beim Marmeladekochen und gutes Gelingen…
Zutaten
1,5 | kg | Erdbeeren |
1 | kg | Gelierzucker (Gelierzucker 2:1) |
3 | Stück | Apfel (Ich verwende gerne Bio-Äpfel) |
2 | Stück | Vanilleschoten |
150 | ml | Weißwein trocken |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Konfitüre kochen
Zubereitungschritt 1
Erdbeeren kaufen
Die Beeren frisch vom Markt kaufen oder auf das Feld gehen und selber pflücken.
Zubereitungschritt 2
Zutaten vorbereiten
Die Zutaten bereit stellen und Kochutensilien vorbereiten.
Zubereitungschritt 3
Erdbeeren vorbereiten
Die Beeren unter fließendem Wasser gut waschen, danach das Grün entfernen und je nach Größe halbieren.
Zubereitungschritt 4
Erdbeeren wiegen
Die Erdbeeren abwiegen um die richtige Menge Gelierzucker zu ermitteln.
Zubereitungschritt 5
Gelierzucker wiegen
Gelierzucker 2:1 verwenden: hier 1,5 kg Erdbeeren und 1,0-1,3 kg Gelierzucker.
Ich denke die meisten Internet-Rezepte stimmen nicht.
Die Beeren enthalten sehr viel Wasser und benötigen viel Gelierzucker!
Zubereitungschritt 6
Äpfel vorbereiten
Die geschälten Äpfel in kleine Stücke schneiden.
Zubereitungschritt 7
Vanilleschote vorbereiten
Die Vanilleschote ausschaben. Schote und Mark zu den Früchten geben.
Zubereitungschritt 8
Zutaten Topf
Die Beeren mit Apfelstücken, Vanilleschote und Mark, Gelierzucker und Weißwein in den Topf geben.
Zubereitungschritt 9
Zutaten aufkochen
Die Zutaten aufkochen, dabei mit einem Pfannenwender stetig am Boden rühren, damit die Zubereitung nicht anbrennt.
Zubereitungschritt 10
Zutaten kochen
Die Erdbeer-Marmelade fünf Minuten kochen lassen.
Zubereitungschritt 11
Vanilleschote entfernen
Die Vanilleschote heraus nehmen und die Früchte mit dem Stabmixer aufmixen.
Zubereitungschritt 12
Gelierprobe
Die Gelierprobe durchführen, dafür etwas Marmelade auf einen kleinen Teller geben und erkalten lassen.
Du kannst mit einem Löffel oder mit dem Finger durch die Fruchtzubereitung ziehen, wenn die Konfitüre “stehen” bleibt ist die Festigkeit gut.
Andernfalls mehr Gelierzucker dazu geben, erneut testen und dann zum abfüllen bereit stellen.
Abfüllen
Zubereitungschritt 13
Gläser desinfizieren
Schraubgläser und Deckel unter fließenden heißem Wasser auswaschen.
Glas für Glas mit Essigessenz füllen, schütteln und dadurch desinfizieren.
Du kannst den Essig von Glas zu Glas weiter schütten!
Zubereitungschritt 14
Gläser bereitstellen
Die Gläser zum Befüllen mit Deckel bereit stellen.
Zubereitungschritt 15
Erdbeermarmelade einfüllen
Die Erdbeerenmarmelade aufkochen und mit einem Messbecher bzw. Schnabelbecher in die Gläser einfüllen.
Vorsicht heiß!
Zubereitungschritt 16
Gläser reinigen
Die Ränder der Gläser reinigen.
Zubereitungschritt 17
Gläser schließen
Alle Gläser befüllen und schnell verschließen, dass sich ein Vakuum bildet.
Zubereitungschritt 18
Erdbeermarmelde Brot
Die feine Erdbeermarmelade ist jetzt fertig.
Genieße doch gleich ein Marmeladenbrot…
Video
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Erdbeermarmelade zubereiten – Einkauf und Vorbereitung
Es geht so einfach und es sind heute nur ganz wenige Zutaten…
Zutatenliste:
- frisch gepflückte Erdbeeren
- frische Äpfel
- weißen, trockenen Wein
- Vanilleschoten
- Gelierzucker 2 : 1 (2 Teile Frucht – 1 Teil Zucker)
Arbeitsgeräte:
- Schraubgläser zum Einkochen
- großen Kochtopf oder Marmeladentopf
- scharfes Messer
- Holzlöffel
- Schöpfkelle
- Schnabelbecher
- Essigessenz
- saubere Küchentücher
- Pürierstab
Vorbereitung und Sauberkeit
Die Hygiene bei der Zubereitung ist das A und O.
Unsere Fruchtzubereitung ist ein Jahr haltbar.
Nach einem halben Jahr lässt die Farbe nach und die Marmelade neigt zum Grau-Braun-Werden und verliert auch leicht an Aroma.
Erfahrungsgemäß sind die Gläser meistens nach wenigen Wochen wie von Geisterhand geleert.
- Meine Marmeladegläser reinige ich vor der Befüllung gründlich.
- Zusätzlich benutze ich einen starken Essig, von dem ich 2-3 Esslöffel in die leeren Gläser gebe und den Deckel zuschraube.
- Dann schüttele ich die Gläser, so dass die Säure sich überall innen verteilt. Das Glas öffne ich dann wieder und schütte den Rest vom Essig weg.
- Beim Befüllen der Gläser mit der heißen fertigen Marmelade geht auch mal etwas daneben und bekleckert den Rand und das Glas.
- Benutze einen Schnabelbecher (eine 1 l Kanne) zum Befüllen der Gläser, dann triffst du genauer und kleckerst kaum
- Dies wische ich mit einen neuen Küchenlappen oder feuchtem Küchenkrepp schnell wieder sauber.
Mein Tipp: Koche nicht zuviel Erdbeermarmelade, denn sie hält nur ca. ein halbes Jahr. Wenn Du Erdbeerkonfitüre liebst, mache sie ausserhalb der Saison aus gefrorenen Früchten, das geht auch 🙂
Tipp von Koch Thomas Sixt
4. Gelingtipps zum Erdbeermarmelade kochen
Apfel oder Pektin:
Verwende bitte Äpfel, sehr klein geschnitten oder sogar gerieben.
Äpfel enthalten Pektin und helfen Dir bei der Bindung.
Wein ergänzen:
Ich liebe einen trocken schönen Weißwein in meiner Marmelade mit Erdbeeren.
Ich habe diese Köstlichkeit hier verwendet: Nina Viognier 2017, poderelapace
Ansonsten empfehle ich auch einen tollen trockenen Prosecco – bitte auf gute Qualität achten!
Gelierprobe Tipp:
Ich verwende mehr Gelierzucker als auf der Zucker-Packung angegeben ist.
Ich mache bei Verarbeitung von Beerenfrüchten einen Geliertest während des Kochens:
Mit einem Esslöffel die Marmelade zu Prüfung der Festigkeit auf einen Teller geben und schauen ob es passt oder mehr Gelierzucker nötig ist.
5. Unterschied Erdbeermarmelade und Konfitüre
Laut EU-Definition besteht Marmelade ausschließlich aus Zitrusfrüchten, alles andere ist eine Konfitüre.
Konfitüre Extra enthält mehr Früchte.
Im Sprachgebrauch ist Marmelade noch immer die bekannteste Bezeichnung für selbst eingekochten Fruchtaufstrich mit viel Frucht und weniger Zucker.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Johanna,
Marmelade Topf Induktion ist jetzt erhältlich, schreib mit gerne eine Mail. Liebe Grüße Thomas
Selbst gekocht und sehr gut geworden!
Merci für diese ***** Anleitung. Lecker 🙂
Dankeschön Steffi!
Hallo Thomas,
Die Erdbeerzeit hat begonnen und ich möchte in diesem Jahr, etwas später Marmelade kochen.
Meine Kochfrage bezieht sich auf den Kupferkessel, den ich schon öfter bei Manufactum angesehen habe.
Kannst Du einen wirklichen Unterschied zur Verwendung von “normalen” Kochtöpfen aus Edelstahl bestätigen?
Wäre Dir dankbar für eine Nachricht!
Liebe Grüße Lenz
Hallo Lenz,
Danke für Dein Feedback und die Kochfrage zum Kupferkessel.
Warum wird Marmelade, gekocht im Kupferkessel besser?
– Die Farbe der Früchte bleibt besser erhalten
– Der Geschmack vom Obst tritt stärker hervor
– Es macht mehr Freude 🙂Hier ist die Info zum Kupferkessel auf meiner Seite.
Melde Dich gerne wieder!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas!
Habe da eine Kochfrage an Dich:
Wir trinken keinen Alkohol..kann man den Weißwein einfach weglassen?
Oder muss man ihn dann ersetzen mit irgendwas danke Sounia
Hallo Sounia,
Dann den Alkohol einfach weg lassen.
Wobei der beim Kochen eh verschwindet.
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
bin mit Deiner Anleitung super zurecht gekommen und gerade das Säubern und Vorbereiten der Gläser war mir sehr wichtig. Meine letzte Marmelade ist leider zu 50% mit Schimmel gewesen, daher hatte ich fast keine Lust mehr selber einzukochen. Deine Tipps haben mir die Angest genommen und ich hab mich motiviert, zusätzlich mein eigenes Rezept gegen Deins ausgetauscht. Das war nun ein voller Erfolg. Ich habe ein gutes Gefühl was die Haltbarkeit angeht und der Geschmack ist absolute Spitzenklasse. So lohnt sich das Marmeladekochen. Was wäre Deine nächste Empfehlung? Liebe Grüße und Danke Trix
Hallo Trix,
vielen herzlichen Dank für das schöne Feedback und Dein Lob rund um saubere Einmachgläser.
Ich freue mich, wenn Deine Marmelade jetzt länger haltbar ist, der Genuss im Glas ist schließlich Gold Wert.Dann noch zu Deiner Kochfrage mit zwei konkreten Empfehlungen:
Besonders einfach und traumhaft ist die –> Kirschmarmelade
oder
Du probierst die Aprikosenmarmelade, die mag ich auch sehr gerne!
Liebe Grüße Thomas
Perfekt, superlecker und fein… heute Erdbeeren eingekocht und ich bin glücklich ☺️ Dankeschön!
Hallo Ulli,
das freut mich, schau Dir bitte auch noch die anderen Marmelade-Rezept an. Jetzt ist ja die Zeit für Kirschen, Aprikosen, Johannisbeeren …
Wünsche Dir gutes Gelingen und viel Spaß beim weiteren Einkochen!
Gruß Thomas
Super 👍 Anleitung, Danke 🙏 schmeckt köstlich!
Danke 🤩
Moin Thomas,
Habe heute erstmals selber eingekocht. Die Mandilade ist dank Deiner Anleitung super geworden. Danke ☺️ für die ausführliche Anleitung und Tipps.
Hallo Manilade 👍 🥳 —> Freut mich von Dir zu lesen. Dankeschön! Liebe Grüße Thomas
Super 👍 Anleitung perfekt gelungen Danke
Hallo Kerrin ——> Danke 🤩
Hallo lieber Thomas, ich benutze einen normalen Edelstahlltopf der Firma Rössle. Er fasste 5 Liter und war daher der passende Topf für mich.
Hallo Wolfgang, gute Wahl! Besonders die älteren Modelle sind top, weil diese in Italien produziert wurden.
Solide Qualität. Hattest Du schon einmal von einem Kupfer-Marmeladentopf gehört?
Ich habe das was in Vorbereitung und mich würde da ein ehrliches Feedback interessieren.Danke Dir! Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas, das Rezept war hilfreich, denn in einzelnen Schritte sehr gut erklärt. Die Marmelade schmeckt sehr gut, denn sie ist nicht zu süß und schmeckt sehr fruchtig. Ich habe nur zwei Äpfel zu 1600 Gramm Erdbeeren hinzugefügt und den Gelierzucker mit 1200 Gramm angemessen.
Es ist eine wunderbare Marmelade. Meine zwei Enkel werden sich sehr freuen. Sie lieben selbstgemachte Marmeladen. Nochmals vielen Dank für dein leckeres Erdbeermarmeladenrezept 👏🍓😋.Hallo Wolfgang,
herzlichen Dank für Dein schönes und angenehmes Feedback aus dem 😋 Marmeladentopf.
Es freut mich sehr, wenn die Rezeptur ankommt und schmeckt.Welchen Topf verwendest du zum Marmelade kochen?
Liebe Grüße Thomas
Wow, echt schöne Bilder. Da bekomme ich richtig Lust Erdbeeren zu kaufen.
Hallo Ilke, Danke für Deine nette, positive Zeile. Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas, habe Dein Rezept heute mit tiefgekühlten Erdbeeren ausprobiert. Das erste Glas haben wir gleich am Abend noch aufgemacht und probiert. Sehr lecker geworden, vielen Dank für die Anleitung und guten Ideen.
Hallo Hermine, das klingt doch nach einer gelungenen Einkoch-Aktion. Freut mich sehr, besonders Deine Nachricht und das positive Feedback. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! LG Thomas Sixt
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Danke für den Tip mit dem Kupfertopf, scheinbar sind die gut für alles außer Induktion.
Hast du zufällig auch einen Tip für Induktionsherde? Danke